Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Олегу Наумову - 60 лет: «Уверен, еще многое удастся сделать, чтобы Россия стала демократическим государством»
опубликовано: 17-12-2013

 

 

Галина Коваленко. «Комсомольская правда» в Оренбурге.

 

Среди людей, которым небезразлична судьба России, имя публициста, общественного деятеля и историка Олега Наумова уже долгие годы на слуху. Зрители телеканала ОРЕН-ТВ знают его как автора и ведущего программы «Диалог».

Особое место на книжных полках занимают печатные труды Олега Георгиевича: «А иначе зачем на земле этой вечной живу…», Диалоги», «Либеральные партии в России в 1990-е гг.», «Диалоги о России и свободе», «В ожидании перемен» и «Камо грядеши, Россия?».

Во вторник, 17 декабря, оренбуржцу исполнилось 60 лет.

- Итоги еще подводить рано, - настроен оптимистично Олег Наумов, принимая поздравления от корреспондентов «Комсомолки». - Уверен, еще многое удастся сделать для того,  чтобы Россия стала демократическим государством и выбрала европейский путь развития, который приведет ее к успеху.

 

Добрые слова, пожелания высказали и наши земляки, знакомые с юбиляром.     

 

Татьяна Денисова, журналист и политолог:

- Когда гадалки раскладывают карты, непременно говорят о том, что было. Стоял у края обрыва, но выдержал и не оступился. Вернулся в науку. Пришел в политику в 90-х. Но… Уверенно отстаивает сегодня такие немодные ныне либеральные ценности.

В 2007 году недоумевала, что мешало Олегу Наумову поменять партию и быть в новом созыве депутатом Госдумы? Мешало редкое для современных политиков качество -  наличие нравственных ценностей. Пожелание простое: только счастливых дней!

 

Игорь Храмов, председатель благотворительного фонда «Евразия» и Оренбургского книжного издательства имени Г.П. Донковцева:  

- Как представитель благотворительного фонда я внимательно слежу за деятельностью Наумова-мецената. В свое время,  будучи депутатом Государственной Думы РФ, Олег Георгиевич учредил именую стипендию для лучших студентов своего родного Оренбургского педагогического университета. Но даже после того, как он утратил статус депутата, материальное поощрение и поддержка будущих историков продолжились. Здорово, что это не было просто акцией для политического пиара! 

Работая над книгой «Камо грядеши, Россия?», я узнал, что Наумов также помогает ряду детских санаторных учреждений и больничных отделений. Соучастие и милосердие достойно высокой оценки. Мне хотелось бы пожелать Олегу Георгиевичу в день его 60-летия не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше к цели, невзирая на политическую конъюнктуру.

 

Владимир Елагин, первый губернатор Оренбургской области (70с 1991по 1999 гг.):

-  Я был  зеленым студентом, когда Олег уже работал в областном комитете ВЛКСМ. И уже тогда у него на все происходящее в стране было свое особое мнение.

Причем Наумов не изменил себе, даже когда попал под серьезный пресс. В 80-е годы Олега и еще ряд молодых людей, среди которых были и дети высокопоставленных чиновников, обвинили в создании диссидентской группы. Ребята собирались и обсуждали обстановку в стране, что и как можно изменить. Конечно, по нынешним временам это назвали бы молодежным политклубом, а тогда их обвинили в подрывной деятельности и сурово покарали. Но жестокое наказание его не сломило, все выдержал, не озлобился и продолжил идти своим путем.

Есть политики, которые только говорят, а Олег - человек и слова, и дела. И раньше, и сейчас идет вразрез с мнением большинства. Проявил недюжинные силы и волю при создании крупнейшей в России автомобильной корпорации.

Шестьдесят лет -  это просто цифра в десятизначной системе исчисления. Я уверен, что Олег Наумов еще сделает много доброго и полезного для России!  

 

ДОСЬЕ «КП»

Олег Наумов родился в Оренбурге 17 декабря 1953 года. Выпускник исторического факультета Оренбургского государственного педагогического университета, кандидат социологических и доктор исторических наук избирался депутатом Госдумы России III созыва.

Олег Наумов на протяжении ряда лет возглавлял ассоциацию автодилеров России. Но все-таки Наумов - прежде всего политик.

Входивший в федеральный политсовет партии «Союз правых сил» сегодня Олег Георгиевич - руководитель оренбургского регионального отделения общероссийского общественного движения «Союз правых сил».

С 2003 года Олег Наумов от имени учрежденного им благотворительного фонда вручает стипендии самым ярким и талантливым студентам педуниверситета.

 

КСТАТИ

На прошлой неделе Олег Наумов презентовал оренбуржцам свою новую книгу «Камо грядеши, Россия?», сотканную из записей его авторской передачи «Диалог», которая транслируется на ОРЕН-ТВ.

Идея создания книги родилась год-полтора назад, когда стало очевидно, что руководство страны взяло путь на создание подобия государственной идеологии, а это напрямую противоречит Конституции.

- Поэтому и возникло желание рассказать, куда идет Россия и чем чреват путь повторения ошибок, которые уже были в истории нашей страны, - говорит Олег Наумов. - В этом издании прослеживается путь страны от самых истоков - 1000 - 1200 лет назад  и до настоящего времени. И четко обозначено, насколько мы во все времена и экономически, и культурно были частью Европы.