Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Олег Наумов: «Бедный учитель – позор для власти».
опубликовано: 22-11-2002

Председатель Оренбургского РО ПП СПС, депутат Госдумы Олег Наумов комментирует ситуацию по забастовке учителей Бузулука.

Целую неделю длилась забастовка учителей десяти из тринадцати школ Бузулука. Отчаявшись ждать свои заработанные деньги, они вынуждены были пойти на крайние меры. На все недоуменные вопросы о причинах задержки зарплат власти отвечали заученно: средств в бюджете нет, и их поступление ожидается лишь в первом квартале будущего года.

Эта конкретная ситуация разрешилась благополучно. Деньги бузулукским педагогам срочно нашлись. Но «удачный» опыт коллег тут же был подхвачен учителями Оренбурга, которых власти также не балуют регулярными зарплатами. И тут конфликт сумели быстро погасить, составив договор администрации города с профсоюзами о графике погашения задолженностей. Выходит, экстренные меры власть принимать способна, а вот ежедневный, незаметный труд по выполнению своих прямых обязанностей дается сложнее.
И понятно почему. Это проблема не отдельно взятых муниципалитетов, а областной власти.

В целом по области только половина педагогов получили зарплату за октябрь, есть школы, где не выплачены еще и сентябрьские деньги. Только что обнародованы средние зарплаты по стране - 4200-4600 рублей. Но и эти скромные цифры – предел мечтаний для учителей области, получающих от 1800 до 2500 рублей.

К концу года все очевиднее признаки бюджетного кризиса. Задолженность только по зарплате выросла с 25 миллионов до 100 миллионов рублей. Богатейший по ресурсам регион постоянно находится в роли просящего. На днях глава администрации области Алексей Чернышев, рассказывая о встрече с Владимиром Путиным, утверждал, что президент якобы обещал дать поручение вице-премьеру Алексею Кудрину изыскать в бюджете страны 2003 года средства для компенсации выпадающих доходов областного бюджета. Стоит заметить, что бюджет страны уже принят Госдумой в третьем чтении, и изменить в нем что-либо уже невозможно. Не принимает ли наш уважаемый губернатор желаемое за действительное? И не пора ли укреплять жизнеспособность региона эффективными экономическими рычагами?\" - заявил Олег Наумов.