Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


День Конституции РФ.
опубликовано: 12-12-2020

 

В декабре 2013 года Конституции Российской Федерации исполнилось 20 лет. Об этом я говорил в программе «Диалог» телеканала «ОРЕН-ТВ». И задавался вопросом: выдержала ли она испытание временем? И как-то получалось, что не очень-то и выдержала. Но оставалась надежда, оставалась поскольку на предыдущий 2012 год пришелся пик гражданской активности.

 

 

 

Олег Наумов:   «20 лет назад была принята новая, ныне действующая Конституция Российской Федерации. Она пришла на смену отжившей советской Конституции РСФСР после победы президента Ельцина в противостоянии с Верховным Советом. Тогда, в декабре 93-го, нужно было укрепить президентскую власть,  поэтому в ней изначально были заложены внутренние противоречия. С одной стороны, в Конституции признается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а их защита - обязанность государства. Признается, что высшим непосредственным выражением власти народа являются  свободные выборы, что существует разделение и независимость трех ветвей власти. С другой стороны, в Конституции заложена гипертрофированная роль исполнительной президентской власти. И теперь, вместо того, чтобы постепенно делать основной закон более сбалансированным,  изменения буквы и духа Конституции происходят в сторону еще большего укрепления президентской власти.  Президентский срок увеличен с 4 до 6 лет, свободные  выборы депутатов Государственной Думы и губернаторов не обеспечены. 

 

Конечно, нельзя допустить такие изменения Конституции, как возврат государственной идеологии или разрушение федерализма. Конституция нуждается в изменениях прямо противоположного плана. На мой взгляд, необходимы поправки по усилению роли парламента: введение парламентских расследований, парламентского контроля над расходованием бюджетных средств, дачи согласия на назначение ключевых министров, а также постановки вопроса об отставке ключевых министров. Для успешного развития гражданского общества необходимы поправки, обеспечивающие конституционные гарантии некоммерческим и правозащитным организациям. И, наконец, необходимы изменения в главу «Избирательная система». Выборы должны проводиться не по каким-то подзаконным актам, а исходя из Конституции. Ввести прямые выборы членов Совета Федерации, губернаторов. Конституционно  закрепить выборы по одномандатным округам в Госдуму и порядок формирования и деятельности политических партий. Борис Надеждин говорил, как стыдно будет через 20 лет, что первой поправкой в Конституцию было увеличение срока пребывания у власти президента. Мне кажется, что стыдно должно быть уже сегодня. И если уж править Конституцию,  то не для себя и не под себя, а в интересах успешного развития всей страны».

 

 

 

Сегодня день Конституции РФ прошел незаметно. Да и о чем говорить, после поправок в основной закон, принятых в этом году? Остается только верить, что в прекрасной России будущего будет новая Конституция, закрепляющая европейские ценности и способствующая демократическому развитию страны.