Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Музей-усадьба "Остафьево" - "Русский Парнас".
опубликовано: 17-08-2020

 

Люблю Остафево и в последнее десятилетие, каждый год бываю в нем, благо это совсем недалеко от моего коттеджного поселка. Здесь прекрасный парк, по липовым аллеям которого гуляли самые известные представители «золотого века» русской поэзии. Долгое время шла реставрация усадьбы, и вот, наконец-то, открыты двери внутреннего убранства дворца, полностью восстановлена экспозиция музея.

 

Усадьба Остафьево в нынешнем ее виде была построена на рубеже XVIII и XIX веков князем Андреем Ивановичем Вяземским (1754-1807 гг.). Это был потомок Рюриковичей и один из образованнейших людей своего времени.  

 

Человек много повидавший, умный, независимый, Андрей Иванович и людей притягивал к себе незаурядных; дом был «средоточием жизни и всех удовольствий просвещенного общества». В гости к князю приезжали И.Дмитриев, В.Жуковский, В.Пушкин. Двенадцать лет (с 1804 г. по 1815 г.) в Остафьеве жил и работал над «Историей государства Российского» писатель и историк Николай Михайлович Карамзин, женатый на старшей дочери А.И.Вяземского Екатерине Андреевне. Для просвещенной публики это место стало «святилищем русской истории».

 

Сын основателя усадьбы Петр Андреевич Вяземский - поэт, литературный критик. В гостях у него бывали самые знаменитые поэты и писатели того времени: Д.Давыдов, К.Батюшков А.Грибоедов, А. Мицкевич, Н.Гоголь. Много раз приезжал в Остафьево А.Пушкин. Именно с легкой руки Александра Сергеевича, Остафьево стали называть «Русским Парнасом»

 

В конце XIX века Вяземские породнились с Шереметевыми, и последним законным владельцем Остафьева стал граф Сергей Дмитриевич Шереметев. В юбилейный 1899 год он открыл в усадьбе первый общедоступный пушкинский музей. В советские годы музей был ликвидирован. Произведения искусства, остафьевский архив были распределены по другим музеям и частично распроданы. С 1988 года начинается возрождение усадьбы. Теперь это государственный музей-усадьба «Остафьево» - «Русский Парнас».