Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


День России.
опубликовано: 12-06-2020

 

Сегодня 12 июля – День России. Празднуется с 1994 года. Отношение к нему сегодня у граждан сложное, у разных групп общества разное. Я хочу сказать, что для меня День России. Это, прежде всего – день отрицания СССР и возвращения страны в семью европейских народов. Строительство нового государства с разделением властей, контролем власти со стороны общества, правами человека и рыночной экономикой. Это и новые символы страны. Флаг – триколор, дань торговой традиции, нежели военной. Герб – двуглавый орел, как символ преемственности с тысячелетней Россией. Гимн – «Патриотическая песня» Михаила Глинки. Слова гимна так и не утвердили. В одном из вариантов написанном Виктором Радугиным были такие слова: Славься, славься, родина — Россия!
Сквозь века и грозы ты прошла
И сияет солнце над тобою
И судьба твоя светла.

 

Однако судьба новой европейской демократии оказалось не такой светлой. Уже в 2000 году вернули старый советский гимн. Людям в погонах, пришедшим к власти, этот военный марш нравился больше, он ведь такой мощный, всё сокрушительный, чтоб все вокруг знали нашу мощь и боялись. Возвращение советского гимна стало символическим. Назад в СССР – это реальная практика последних лет. С разделением властей по сути покончено. Контроль общества над государством отсутствует, только формирующиеся институты гражданского общества низведены до ничего не значащих вывесок. Права человека не защищены. Страна в частичной международной изоляции.

 

Так что же праздновать 12 июня? Не знаю. Может быть, поднять бокал вина за надежду, что мы все же вернемся к основам, заявленным при утверждении праздника? Вернемся в прекрасной России будущего.