Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Всемирный день окружающей среды.
опубликовано: 05-06-2020

 

      Сегодня Всемирный день окружающей среды. К концу XX века, прожив несколько десятилетий без мировых войн и обеспечив значительный рост благосостояния, в ведущих странах стали задумываться о качестве жизни: о качестве продуктов питания, воздуха и воды. Для привлечения внимания мировой общественности к этой проблеме в 1972 году на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был провозглашен Всемирный день окружающей среды. С тех пор прогресс очевиден: вместо свалок стали строить мусоросжигательные, а затем мусороперерабатывающие заводы, «вредные выбросы» на предприятиях сведены к минимуму с помощью штрафов. Наконец, удалось взять под контроль количество выбросов углекислого газа в атмосферу.

 

      Оценкой этой большой работы стала Нобелевская премия мира в 2007 году «За усилия по сбору и распространению данных о происходящих под влиянием человека климатических изменениях и закладку фундамента тех мер, которые необходимы для борьбы с ними». Ее вручили экс-вице-президенту США Альберту Гору и Международной группе по наблюдениям за изменением климата.

 

      Сегодня символом борьбы с изменением климата сталашведская школьница  Грета Тунберг, призывающая к незамедлительным действиям в  борьбе с глобальным потеплением. Хотя ученые еще спорят о степени влияния деятельности человека на потепление, решающее это обстоятельство или одно из многих. Прогресс, кстати, здесь тоже налицо; новые технологии позволяют увеличивать долю альтернативной энергии и избавляться от углеводородов. Очевидно, что к середине века до половины энергии человечество будет получать от солнца и ветра.

 

      В России тоже отмечают Всемирный день окружающей среды, но по-своему. Особенность наша такова, что в природоохранной работе у нас больше разговоров, чем дела. Старшее поколение помнит субботники по высаживанию деревьев, которые вскоре благополучно засыхали. Вот, пожалуй, и все дела. Формализм процветает и XXI веке. Власти в 2007 году учредили 5 июня День эколога, но реальной работы по защите окружающей среды не ведется. Одна надежда - на гражданское общество. И в последние годы оно становится активнее, своими действиями вынуждает власти думать об экологии. 2019 год стал годом борьбы против свалок в стране. В десятках городов люди выходили на многочисленные митинги протеста. А символом протеста в стране стал полигон «Шиес» в Архангельской области, куда собирались вывозить мусор из Москвы. В результате протестов работы по созданию полигона остановлены. Казалось бы, победа. Даже президент РФ В.В.Путин признал: «Москва не может мусором зарастать, это десятимиллионный город. Но и в других регионах не нужно создавать проблем». Это только констатация проблемы. А где план её решения? Где программа строительства мусороперерабатывающих заводов по всей стране? Значит, общественности необходимо и дальше требовать от власти конкретных действий.

 

      И это только одна из проблем охраны окружающей среды в стране. А есть особенные для каждого города и региона. В Оренбурге о выбросах газа знает каждый, но гражданская активность в городе пока недостаточна для того, чтобы заставить местную власть на решение «газовой» проблемы.

 

       К сожалению, к Всемирному дню окружающей среды у нас подгадали очередную крупную аварию. 29 мая на территории ТЭЦ, принадлежащей Норильско-Таймырской энергетической компании, произошла разгерметизация одного из резервуаров. Более 20 тысяч тонн нефтепродуктов попали в почву и близлежащие реки. Местные власти 2 дня молчали и пытались справиться сами (как у китайцев с коронавирусом, замалчивание и обман - суть нашей власти). МЧС узнало об этом только после появления тревожной информации в социальных сетях. Вот такая вертикаль власти. Но обнадеживает, что у нас есть интернет и неравнодушные граждане. Не пропадем, надеюсь.