Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Олег Наумов: Министр обороны России Сергей Шойгу заговорил, а лучше бы молчал.
опубликовано: 24-09-2019

     Сергей Шойгу по специальности сугубо гражданский человек  - инженер-строитель. Он даже не проходил срочную военную службу. Казалось бы это очень современно – гражданский министр обороны. Такой министр будет отстаивать интересы не только армии, но и общенациональные. Во многих странах Европы и в США министры обороны -гражданские лица, а начальники генеральных штабов -военные. И это обеспечивает сбалансированность управления. У нас же гражданский чиновник, не служивший в армии, получает генеральские погоны, и интересы своего ведомства становятся для него важнее интересов общегосударственных.

     Глава Счетной палаты Алексей Кудрин давно говорит о раздутых тратах на оборону и о необходимости оптимизации финансовой деятельности этого министерства. В ответ министр Шойгу с прямотой и безапелляционностью бравого генерала порекомендовал экономистам работать над получением больших доходов. Мол, моя задача только тратить. Вот такой местечковый, ведомственный подход: мол, зачем мне, военному, думать о положении гражданского населения, учителей и врачей, полуголодных пенсионеров.

     В голове у министра другая задача – глобальное противостояние с США. В этом году военный бюджет США – 649 миллиардов долларов, а России – 61, 4 миллиарда долларов. Разница в десять раз. Свою задачу генерал видит в том, чтобы эту разницу быстро сокращать и наращивать военный бюджет во что бы то ни стало. Спрашивается: зачем же повторять ошибки СССР, который довели гонкой вооружений до разорения, а затем и до распада?

     Другое высказывание Министра Шойгу на прошлой неделе оказалось не менее «умным». В Российской Федерации ещё при Борисе Ельцине было принято решение о комплектовании армии на основе контрактной службы и  постепенном отказе от призыва на срочную службу. И призыв за эти годы постепенно сокращался. Теперь, в сентябре 2019 года, министр Шойгу заявляет:  в России могут отменить призывной принцип комплектования Вооруженных сил, но с сугубо военной точки зрения правильным это не является.   «Какое-то количество военнослужащих по призыву в России должно быть в любом случае», поскольку в такой крупной стране вместе с профессиональными военнослужащими должен быть и мобилизационный резерв на случай войны.

     Вот это стратег! Перед второй мировой войной Уинстон Черчилль говорил: «Генералы всегда готовятся к прошедшей войне». Это была война моторов, а многие военные мыслили категориями начала века, что победит тот, кто мобилизует самую многочисленную армию. Черчилль был прав уже тогда, что же говорить о нашем времени с высокоточным оружием, сложной техникой и атомным оружием? Большинство политических и военных экспертов считают призыв пережитком прошлого. Из ведущих стран последней от призыва отказалась Германия в 2011 году. Германский министр тогда заявлял, что армия должна быть ориентирована на решение новых задач и иметь возможность успешно противостоять вызовам современности и завтрашнего дня. А наш министр и сегодня готовится к вчерашней войне.

     Не забыл министр Шойгу и про патриотическую составляющую: «А если армия будет восприниматься исключительно как один из способов неплохо заработать, этого нравственного стержня у них точно не будет». У нас уже сейчас половина армии – контрактники. Выходит, что у них нет нравственного стержня? При такой логике вы уж тогда, господин генерал, требуйте полного возвращения комплектования армии по призыву. Но надо ли искать здесь какую-то логику? Под руководством министра каждый год в подмосковном парке «Патриот» штурмуют муляж рейхстага. Говорят, что это вызывает волну патриотизма. Вот так и победим.

     При Брежневе большой ошибкой была разорительная гонка вооружений, но в тоже время, надо отдать должное, пытались и делали  многое для обеспечения реальной безопасности страны. И Договор по безопасности и сотрудничеству в Европе и Договоры с США по противоракетной обороне и ограничению стратегических наступательных вооружений. Нынешняя власть по степени адекватных ответов на вызовы времени не выдерживает сравнения даже с эпохой застоя.

     Некоторые политологи - конспирологи высказываются о последней информационной активности министра Шойгу, как о заявке на президентские амбиции в будущем транзите власти. Не знаю, так ли это. Пройдет ли смена власти без избирателей, или они хоть в какой-то степени будут определять выбор главы страны, в любом случае, лучше бы он молчал. Есть такая народная мудрость: «Лучше молчать и только казаться дураком, чем открыть рот и развеять все сомнения».