Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Почему руководителей России не было в Польше на 80-летии начала Второй мировой войны.
опубликовано: 17-09-2019

       1 сентября мировое сообщество отметило 80-летие начала Второй мировой войны. На памятных мероприятиях в Польше (а именно с нападения на Польшу фашистской Германии началась война) не было руководителей России. Как так, возмущались пропагандисты и чиновники нынешнего режима, почему нашу страну, внесшую самый больший вклад в разгром фашизма, не пригласили?

       Действительно, многим нашим согражданам, оболваненным псевдопатриотической пропагандой, «крымнашизмом», это кажется нелепым и несправедливым. А ведь прошло уже около 30 лет, когда были рассекречены архивы, и открылась вся правда о секретных протоколах, фактическом разделе сфер влияния между СССР и Германией, новом разделе Польши, Катынской трагедии. 

       Но последние годы ложь стала нормой политики в нашей стране. Это касается всех сфер жизни: от обоснования пенсионной реформы до провозглашения неэффективности санкций, от замалчивания пыток в тюрьмах до провозглашения «пятой колонной» всех, кто отстаивает свои гражданские права и свободные выборы. Эта ложь не могла не распространиться и на прошлое, на историю страны.

        Недавно, экс-глава администрации президента России, член Совета безопасности и председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов назвал пакт Молотова-Риббентропа «достижением советской дипломатии», которым нужно гордиться. (16 сентября, ТАСС). Министр культуры РФ Владимир Мединсткий на ria.ru рассуждает: «суть «пакта» – это была вынужденная, хотя и легитимная сделка с несомненным врагом. В конкретной внешнеполитической ситуации лета 1939 году СССР был прав, согласившись на заключение договора о ненападении».  

        Они рассуждают так, как было написано в советских учебниках истории. Мол, что тут такого, пакты о ненападении с Германией имели в то время и другие европейские страны, это обычная практика обеспечения безопасности с недружественной страной. Почему же тогда  наших представителей не пригласили 1 сентября в Польшу? У них объяснение простое: нас, мол, не любят, нас боятся, мы в кольце врагов.

        Между тем, причина именно в исторической лжи, и это становится понятным при обращении к фактам. К Пакту о ненападении был принят секретный Протокол о разделе сфер влияния в Восточной Европе. Северная граница Литвы становилась границей сфер интересов Германии и СССР  в Прибалтике. При этом Литва получала Вильнюс (на тот момент польский). Вопрос о независимости Польши, согласно протоколу, мог «быть окончательно выяснен» позже, по согласию сторон. СССР подчёркивал также интерес к Бессарабии, а Германия — незаинтересованность в ней. Причем, идея подписания секретного протокола о разделе сфер интересов была высказана именно Сталиным в начале переговоров с Риббентропом. 23 августа 1939 г. Риббентроп привёз только текст основного договора, но Сталин настоял на перекройке Европы. При этом Сталин несколько раз подчеркнул, что это сугубо секретное соглашение никем и никогда не должно быть разглашено.

       А далее события развивались точно по сценарию секретного протокола. 1 сентября 1939 года в Польшу вступили войска фашистской Германии с запада, а 17 сентября 1939 — войска СССР с востока. Это событие в польской и мировой истории называется однозначно — «вторжением», «захватом», «нападением». Раздел Польши состоялся. 22 сентября 1939 года прошел совместный парад вермахта и РККА в Бресте, который принимали  генерал танковых войск Гейнц Гудериан и  комбриг Семён Кривошеин. В декабре 1939года Сталин в ответ на поздравление с 60-летним юбилеем, писал Риббентропу: «Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной». В 1939-40 годах фашистская Германия продолжила войну на Западе Европы, а СССР захватил Литву, Латвию, Эстонию, воевал с Финляндией. Вот что такое Пакт о ненападении, если его добросовестно рассматривать вместе с секретным Протоколом. И об этом не могут не знать господа Иванов и Мединский.

      Ещё в позднесоветское время было принято Постановление Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года № 979-1 «О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года» указано: Съезд народных депутатов СССР осуждает факт подписания «секретного дополнительного протокола» от 23 августа 1939 года и других секретных договорённостей с Германией. Съезд признаёт секретные протоколы юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания.

       Представители нынешней власти не признают исторические оценки не только России демократической, но и позднего СССР. Они до сих пор навязывают обществу сталинские оценки. Собственно здесь есть своя логика: как иначе отстаивать «крымнаш». Так стоит ли удивляться, что представители Германии, признавшей вину в развязывании войны были 1 сентября в Польше, а представителей России, выигравшей войну  и освободившей пол-Европы, но не признающей своей доли вины в начале войны и послевоенном диктате в Восточной Европе, в гости не позвали?

 

      Олег Наумов.

      17 сентября 2019г.