Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Борис Немцов: Жить как в Европе, но говорить, думать и любить по-русски.
опубликовано: 04-11-2018

 

В этом году празднование Дня единства по сути не было. Поскольку нет самого единства. Российское общество раздирается противоречиями между богатыми и бедными. Чиновниками и имеющими свое дело собственниками. Силовиками и простыми гражданами. В основе этих противоречий не только имущественное и социальное неравенство, но и агрессивная пропаганда ксенофобии и агрессии под видом патриотизма. И все это густо замешано на лжи, иногда откровенной, иногда полуправде, а иногда этакой «правде дворовой шпаны». В октябре 2005 года мы записали программу «Диалог» с Борисом Немцовым. Читайте короткий отрывок из нее.

 

Олег Наумов:

4 ноября 1612 г воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и "продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе."

В память об этом событии учрежден новый праздник - День народного единства. Основной причиной переноса выходного праздничного дня, с 7 на 4 ноября, по мнению многих, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической Революции. Предыдущая попытка переименования праздника в День примирения и согласия явно не удалась. Одни по-прежнему отмечали день Великого Октября, другие не понимали с кем они тогда должны примиряться. Новый праздник - День народного единства призван через 400-летний исторический мостик способствовать объединению россиян, формированию гражданского общества   

Агентство РБК опросило более 10 тысяч человек. На вопрос "Знаете ли вы, какой праздник будет отмечаться 4 ноября?" - 30% ответило - да, знаю точно. 22% - нет, не уверен, но, если подумаю, вспомню. 23% - нет, понятия не имею. 25% - не знали, что 4 ноября будет отмечаться какой-то праздник.

А на ваш взгляд, приживется этот новый вариант праздника - день народного единства?

 

Борис Немцов:

Мне кажется, что элементы искусственности и натянутости есть. Наш народ умный и он конечно это чувствует. Я думаю, что это искусственная вещь, сверху, кстати, предложенная, а не снизу. Например, День влюбленных, я извиняюсь, я понимаю, что это что-то другое. Но День влюбленных сверху не предлагался. 14 февраля огромное количество людей, в первую очередь молодых, и девушек юношей, и мужчин, и женщин, этот День влюбленных отмечают. Причем это не красный день календаря никто это никуда не вписывал. Понимаете, народные праздники  снизу рождаются. А здесь в Кремле сидели и думали, как бы большевистский праздник перечеркнуть и на его место поставить какой-то другой. Кроме того, если говорить о 7 ноября, для одних - это трагедия, а для других светлый день. И он останется независимо от того хочет его Путин оставить или решил отменить. Так же как для одних Ленин дьявол, а для других герой. И отменой Ленина ни одной проблемы не решить. Этот праздник постигнет та же участь, что праздник День России 12 июля. Очень долгие годы люди вообще не будут понимать, о чем идет речь. Будут его воспринимать как выходной день, когда можно пообщаться с семьей, но они не будут это воспринимать как какой-то праздник единения.

 

Олег Наумов:

Последние годы власти придумывают для России новую национальную идею. Назначают новые национальные праздники... Нужна ли нам национальная идея?

 

Борис Немцов:

У американцев идея, что мы самые лучшие и мы гаранты свободы и демократии. У китайцев идея, что рано или поздно мы всех обгоним. У японцев после войны была идея, что мы все равно поднимемся с колен. В принципе каждая страна мобилизуется, когда появляется общее, объединяющее страну. Мне представляется, что для России идея, что мы должны жить не хуже, а может быть лучше, чем европейцы, была бы объединяющая. Я не знаю ни одной политической силы, ни одного деятеля, отказался бы от идеи, что мы должны жить не хуже, чем в Европе, а лучше, отказался. К сожалению, в России сейчас доминируют другие идеи. В России доминируют идеи, что нас все обижают, не любят, что кругом одни враги, негодяи. Что нас все притесняют. Такой комплекс униженных и оскорбленных. Он есть и в Кремле, и в Оренбурге, и во Владивостоке, и где угодно. Кроме того, в России есть еще одна проблема. Бюрократия жизнь конкретного человека, его судьбу не во что не ставит. События в Беслане это наиболее ярко показывают, когда погибло более 300 детей и взрослых. И никто за это не ответил. Интересы бюрократии, интересы государства, якобы государства, я подчеркиваю, потому, что на самом деле, это личные интересы бюрократии, выше чем интересы человека. До тех пор, пока человек не будет во главе национальной идеи, до этих пор у нас ничего не получится.

 

Олег Наумов:

Как можно коротко сформулировать, что такое национальная идея для России?

 

Борис Немцов:

Если совсем коротко знаменитый наш лозунг конца 20 века – жить как в Европе, но говорить, думать и любить по-русски.