Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Собрались на этой неделе Путин, Эрдоган и Роухани за мир в Сирии побороться, и что из этого вышло…
опубликовано: 25-11-2017

     На этой неделе главной внешнеполитической темой стала ситуация вокруг Сирии. Сначала президент России Владимир Путин встретился в Сочи с Башаром Асадом и по итогам встречи с заявил о скором завершении военной операции в Сирии. Активность российского лидера продолжилась 22 ноября во время трехсторонней встречи президентов России, Ирана и Турции. Поначалу казалось, что собрались триумфаторы: хвалили друг друга за то, что им удалось предотвратить распад Сирии и избавить ее от террористов. Российский президент предложил «закрепить достигнутые изменения в Сирии, запустить масштабный диалог в этой стране…». Для этого договорились о созыве Конгресса сирийского национального диалога в Сочи.

     Конечно, в деле урегулирования важна любая инициатива. Но также важно, от кого она исходит. В данном случае, это Иран, еще недавно бывший в мировой изоляции и остающийся в конфронтации с арабскими странами; Россия, находящаяся под санкциями, и Турция, испортившая свои отношения с Европой. Может ли их инициатива быть поддержана сирийской оппозицией, США, Европейским союзом, арабскими странами – большой вопрос. К тому же оказалось, что и среди участников саммита нет согласия. Президент Турции Эрдоган заявил: «Никто не должен ожидать, что мы окажемся на этой конференции под одной крышей с людьми, которые покушаются на национальную безопасность Турции». Речь, конечно, идет о сирийских курдах, которых президент Турции назвал «кровавой бандой». А что же это будет за мирная конференция без участия курдов?

      Разочарованный президент Турции сразу позвонил президенту США Дональду Трампу и, как утверждают турецкие источники, добился понимания и ясного указания военным, что отныне поставки оружия курдским Отрядам народной самообороны прекратятся.

      Одновременно в Эр-Риаде под эгидой Саудовской Аравии проходила встреча сирийской оппозиции, на которой было заявлено, что предварительным условием начала переходного периода в Сирии должен быть уход президента Асада. На встрече определен новый состав Высшего комитета по переговорам (ВКП) оппозиции и единой делегации оппозиции на межсирийских переговорах. Эти переговоры проходят, как известно, в Женеве, и организует их спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. То есть ООН уже ведет межсирийский диалог. Зачем же тогда созывать Конгресс сирийского национального диалога в Сочи? Какой в этом практический смысл? Для международных отношений он сомнителен. А вот для наших внутренних дел – очень актуален. Есть возможность глашатаю МИДа Марии Захаровой лишний раз указать на происки врагов, мол западные СМИ старательно игнорируют проводимые в Сочи переговоры о судьбе мирного урегулирования в Сирии. Ведь впереди президентские выборы и важно показать, как активно борется российское руководство за мир во всем мире, и как мешает в этом Запад.

Олег Наумов.

 

25.11.2017