Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


В минувшее воскресенье во многих крупных городах страны состоялись митинги, шествия, пикеты против коррупции. Станет ли новая волна протеста мощнее Болотной 11-12 годов? О чем говорит появление на митингах протеста большого количества молодежи? Стал ли организатор акций Алексей Навальный безусловным лидером несистемной оппозиции? Политик Виктор Похмелкин, адвокат Владимир Тишин и политолог Галина Шешукова в программе «Диалог с Олегом Наумовым».
опубликовано: 30-03-2017

Олег Наумов: Вдохновителем митингов, шествий и пикетов, прошедших 26 марта в Москве, Петербурге и десятках других российских городов, стал Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Началось все с фильма-расследования ФБК о «коррупционной империи» Дмитрия Медведева. Фильм собрал беспрецедентно большую аудиторию: его посмотрели несколько миллионов человек. При этом никто не узнал ничего принципиально нового. Уровень коррупции, которая пронизывает все сферы жизни в стране запредельный, сама власть признает ее масштабы и вроде бы показательно борется с ней, периодически сажая губернаторов и даже министров. Но тут речь зашла о премьер-министре, втором лице государства.  А ответа от власти после публикации  по существу обвинений не последовало. Только пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова назвала фильм предвыборным выпадом. Именно в отсутствии реакции со стороны власти граждане увидели пренебрежительное отношение к их мнению, именно это и вывело на улицы десятки тысяч протестантов. И все же начнем с повода: как относиться к разоблачениям Алексея Навального?

 

Виктор Похмелкин: Я сложно отношусь к разоблачениям Навального потому что считаю, что все-таки проблема коррупции не в отдельных лицах а в системе сложившейся в нашей стране.  Естественно при этом режиме, когда в общем-то и создана система кормлений, когда чиновники повязаны между собой круговой порукой и различного рода корыстными взаимосвязями – в этих условиях свободным от коррупции не может быть не один представитель власти. А тот, кто свободен, его быстренько из этой власти изгоняют. Поэтому очевидно, что коль скоро в этом виновен режим и система главными становятся те кто во главе. И в этом смысле дело тут даже не в фактах, каких-то конкретных злоупотреблениях со стороны Медведева или Путина, кого угодно. А в том, что эти люди данную систему породили, сформировали и поддерживают. И вот собственно говоря куда должен быть направлен удар - на изменение режима, системы, на демократизацию страны, на то, чтобы обеспечить гораздо больший контроль за всеми процессами. Тем, чтобы лишить ненужных, излишних полномочий чиновников, которые ими торгуют. Когда же весь процесс замыкается на каких-то персоналиях,  людям это понятнее конечно, но мне представляется это ошибочным и неправильным. Давайте поменяет Иванова на Петрова, Медведева на Зайцева и все будет лучше – нет, не будет. Проблема не в персоналиях, проблема в том, что надо менять систему.

Владимир Тишин: То, что сегодня эти антикоррупционные идеи канализированы на личность Медведева, мне кажется это ошибкой, и сделано специально, потому что принести Медведева в жертву на потребу публике в нужный момент, ничего не стоит. Он не представляет никакой ценности для режима, для Путина, для политической системы. И это принесет большой вред, потому что будет резко снижен градус протестного настроения, потому что будет повестка дня исчерпана, повысит рейтинг, потому что будут выполнены требования народа. Но никоим образом не изменит ситуацию, потому что все понимают, что не в Медведеве дело, а дело в человеке, от которого, так получилось, что все зависит в нашей стране.

Олег Наумов: В последний раз народное недовольство массово выливалось на улицы и площади городов в 2011-12 годах. Тогда это были десятки тысяч граждан, протестовавших против нечестных выборов. Способно ли движение против  коррупции вызвать рост масштабов протеста до уровня Болотной?

 

Галина Шешукова:  Пока нет. Прежде  всего, это связано с продолжающейся очень серьезной поддержкой президента Путина, чей рейтинг остается заоблачно высоким, и в связи с этим рейтингом мы имеем сохраняющийся консенсус общества и власти по поводу Крыма, по поводу внешней политики президента. И вот на фоне всего этого все-таки массовый протест, даже достигающий размеров болотной и тех событий, которые происходили тогда, я думаю. Сейчас невозможно. Но есть и другие причины, почему невозможно. Мне думается, что одной из причин является по – прежнему очень тяжелое конфликтное состояние руководства оппозицией, в том числе и несистемной. Нет объединения между системной и несистемной оппозицией, в том числе и по вопросам коррупции.

Виктор Похмелкин: Я бы хотел заметить, что сейчас идет некоторое нарастание социально-протестного движения. Давайте не только эту акцию вспомним. Вспомним то, что происходит в Петербурге, где довольно большое количество людей вышло против передачи Исаакиевского собора РПЦ, как и ряд других мероприятий. Давайте вспомним начавшиеся на днях акции против системы «Платон», которую осуществляют дальнобойщики. И в отдельных регионах также имеют место протесты против каких-то конкретных событий и действий властей. В этом смысле акция, организованная Навальным, она попала в эту волну, потому что люди, конечно, устали от того, как ведет себя власть. Ведет она себя наплевательски по отношению к нуждам людей, действует она в интересах олигархов и бюрократии, что тоже становится все более понятным. Есть глубокое разочарование в том, что происходит в стране. Люди устали от пропаганды, которая падает им на головы. У нас огромное количество проблем внутри страны, а основная тяжесть информационной политики падает на внешнюю сторону. Мы постоянно смотрим передачи про Украину, про Америку, про Европу, про что угодно только не про то, что происходит в Российской Федерации. Какую сферу не возьми везде проблемы, и каждая упирается в коррупционную составляющую. Люди устали от того, что власть не считается с их интересами, не хочет что-либо менять в позитивную сторону. Я думаю, что это урок, который нынешним правителям надо обязательно усвоить.

Олег Наумов: Впервые в акциях протеста участвовали не только Москва и Питер. Люди вышли на улицы в восьми десятках крупных городов страны. Можно ли говорить о том, что наступила новая эра протестного движения и она стала практически всероссийской? 

 

Виктор Похмелкин: А в регионах то проблем ничуть не меньше, если не больше чем в столице. Как раз Москва благодаря тому, что здесь еще относительно благополучная финансовая ситуация может позволить себе многие позитивные вещи. Поэтому то что волна докатилась туда совершенно очевидно. Не хватало организационного начала, ну вот оно привнесено. И сразу выявило довольно серьезные протестные настроения, в том числе и в каких-то отдаленных от столиц территориях, где проблем, прямо скажем, хватает. Я могу судить по ряду регионов потому что езжу смотрю. И во всяком случае во многих из них сегодня огромные долги, огромные проблемы в социальной сфере, отсутствие инвестиций, какая-то забитость и задавленность федеральным центром, его политикой. И понятное дело, что на этом фоне в том числе и воровство и коррупция местных властей тоже присутствуют. Отсюда как мне кажется и реакция людей. Хотя сейчас вышло гораздо больше людей, чем раньше, на самом деле я убежден, что протестные настроения гораздо серьезнее и глубже, чем то количество людей, которые вышли вчера на улицы. Людей недовольных ситуацией больше, намного. Они не все готовы к уличным акциям, ноя точно знаю, что в различных социальных группах сегодня присутствуют настроения такого плана, что власть, конечно, зарвалась, заворовалась, так скажем и нужны перемены.

Владимир Тишин: Мы видим, что создана некая сеть, которая позволяет в короткий срок организовать протестное движение. Мы видим, что по принятому решению в штабе Навального по всей стране быстро были организованы акции протеста, причем людьми, которых мы до этого не знали.

Олег Наумов: В последние годы было ощущение, что  власть сумела перехватить повестку дня и увлечь народ патриотизмом и противостоянием с Европой и Америкой. И хотя кричащие социальные проблемы, в том числе и коррупция никуда не делись, но власть успокоилась.  И мне кажется, что в Кремле никак не ожидали, что недовольных окажется так много.

 

Виктор Похмелкин: Ну конечно, они убаюканные высокими рейтингами Путина, тем что, как они считали, есть единение люде, консенсус на национально-патриотических началах, но так долго продолжать не может. Да, подавляющее большинство россиян одобрило Крым, да большинство россиян поддерживает Путина, так или иначе, но это скорее некий образ. Это не реальный вес власти, а то, что она сама себе выдумала. Да есть потребность, чтобы страна была сильной, страна была великой, чтобы страна боролась за определенные принципы и ценности. Хочется, чтобы это было так, а это связано с конкретными институтами, конкретными личностями. Вот связали. А если посмотреть, что реально на деле, выясняется – монопольное бюрократическое правление, олигархи, которые продолжают использовать в своих корыстных целях богатейшие природные ресурсы страны, глубочайшая социальная несправедливость, сопровождающаяся мощным социальным расслоением между богатыми и бедными, пропасть между Москвой и регионами, как мы уже говорили, ну и запущенные социальные проблемы. Все это в конце концов начинает доставать и выливается вот в такого рода акции. А власть имущая как всегда запаздывает. Им казалось, что этот консенсус навсегда, но он не надолго и уж тем более не навсегда.

Олег Наумов: Все наблюдатели отметили  изменение возрастного состава участников акций протеста. В отличие от предыдущих акций, когда основу протеста составляли сорокалетние и люди старшего поколения, впервые   на митингах мы увидели такое большое  количество молодежи.

 

Виктор Похмелкин: Молодежь вообще самая энергичная и протестно настроенная часть общества. Там где есть какое-то шоу, какое-то движение, драйв – эти акции молодежь привлекают. Здесь нет ничего удивительного, что их привлекли, вовлекли. Ну и потом нет еще того страха, который присутствует у людей более старшего поколения, известно, что   активность идет через систему интернет, а молодежь активно пользуется интернетом. Поэтому, я как раз считаю, что еще их мало вышло. Вполне можно было рассчитывать на нечто большее. Но ясно, что во многих странах ядром социального протеста, часто выступает молодежь.

Мнение:

У всех на глазах в России вырастает и набирает силу сословие несогласных – свободных людей, которые не только готовы не подчиняться сегодняшним правилам несвободы, но готовы создавать свои правила, то есть – строить другое, по своему образу и подобию, государство. ….Абсолютно логично, что движущей силой этого протеста стала молодежь, в том числе приближающиеся к возрасту приятия политических решений школьники и уже вошедшие в этот возраст студенты. Они намерены обустроить страну не для кого-то, а для себя.

Лев Шлосберг, политик, депутат Псковского областного собрания.

Галина Шешукова:  Дело в том, что молодые ребята, школьники, они практически не черпают информацию из телевидения, основную информацию о жизни, об обществе они черпают из соцсетей. И те темы, которые они находят для себя интересными, их объединяют. Власть оказалась абсолютно отделена от этой молодежи. И на мой взгляд, есть определенная проблема не 18-го года, в 18-м году они еще школьники, они не придут на выборы. А вот проблема 24-го года, когда мы знаем, что закончится второй срок, большинство экспертов полагает, что это будет все-таки Путин, и когда перед страной встанет проблема преемника или появления нового политического лидера, вот тогда позиция этой молодежи, которая станет уже взрослой, может оказаться очень значимой.

Олег Наумов: Власть предприняла все меры к разгону собравшихся на шествие.  Почти сразу же после начала акции начались задержания. Полицейские выхватывали людей из толпы без разбору и волокли в автозаки. Только в Москве в отделениях полиции свезено более тысячи человек.   Несмотря на это, в лозунгах митингующих и в мемах в интернете звучали юмор и оптимизм:

«Мы столько не зарабатываем, сколько вы воруете».

«Количество задержанных на митинге против коррупции в России уже превысило количество задержанных за коррупцию».

 

Олег Наумов: Организатором акций протеста на этот раз выступил Алексей Навальный со своим Фондом борьбы с коррупцией. Несмотря, на формальный запрет на участие в президентской кампании, он активно ездит по регионам, создает свои предвыборные штабы. Как повлияют события 26 марта на рейтинг Навального? Стал ли он в итоге ведущим лидером оппозиции?

 

Галина Шешукова: Я думаю, что в отношении Навального произошла определенная недооценка властью его возможностей. Потому что опираясь на такой невысокий его рейтинг в масштабах страны, власть не обратила внимания на усилия Навального по созданию предвыборных штабов во многих городах России, и посчитала, что это еще одна не очень удачная попытка несистемной оппозиции так или иначе выйти на регионы. Но как показали результаты тех митингов, которые прошли в воскресенье, очевидно, что  это была явная недооценка. Навальный начинает превращаться из московского политика в политика российского……….то, что он сейчас предпринял после этого фильма, я думаю, он может записать себе плюс. И его рейтинг может повыситься. Но не так высоко, чтобы он составил конкуренцию нашему главному кандидату  на выборах президента России.

 

Мнение:

«Алексей Навальный больше не лидер московских хипстеров и офисных хомячков. Он стал политиком федерального уровня, пожалуй, единственным, кто может собрать одновременные митинги под своими лозунгами в сотне городов страны. Он стал единственным политиком, в поддержку которого на улицу вышли школьники, и, значит, будущее за ним».

Сергей Алексашенко, экономист.

 

Виктор Похмелкин: Нормально, легитимно Навальному участвовать в политической жизни нельзя. Потому что у него судимость, и с этой судимостью по действующему законодательству еще лет десять ему в выборах участвовать запрещено по закону. Я бы не хотел, чтобы страна пошла по сугубо революционному пути, чтобы новая власть формировалась не на выборах, а каким-то другим путем. Уж тем более насильственным. Второе, я все-таки не вижу у Навального команды и серьезной социальной опоры. Пока это больше эпатаж. Да, умело организуемый, со знанием технологий, но так политиками не становятся. В нормальной демократической стране человек, который претендует на высший пост, он должен поработать на каких-то государственных должностях. Возьмите любого главу государства, у него обязательно серьезная биография. Там обязательно руководитель региона, как правило. Как правило, работа в исполнительной власти, в парламенте. В общем, нужен государственный опыт, обязательно. Это касается персоналий. Если же говорить о протестных акциях, то они имеют позитивную направленность в том, что все-таки так или иначе они заставляют тех, кто сегодня находится у власти, о чем-то задуматься и что-то менять. Потому что, к сожалению, другого языка власть не понимает.

 

Мнение:

«Сейчас, конечно, у Навального есть задатки человека, который может, не без шансов, метнуться лбом на эту трухлявую стену. Но у него есть один политический недостаток – он очень слабый командный игрок. В нем желание непрерывного наращивания индивидуального ресурса преобладает над желанием добиться политического результата, в т. ч. кооперативными способами. В данный момент это единственное, что может его серьезно подвести».

Георгий Сатаров, президент стратегического фонда ИНДЕМ.

 

Олег Наумов: Пока власть отреагировала на массовые акции протеста так, как реагировала всегда. С одной стороны – не замечать, на федеральных телевизионных каналах этих акций вообще не существует. С другой стороны, наказать участников и организаторов. Алексей Навальный арестован на 15 суток и оштрафован на 20 тысяч рублей. Последует ли со стороны Кремля какая-то конструктивная реакция на протесты, и какова дальнейшая судьба Дмитрия Медведева?

 

Виктор Похмелкин: Медведев, как ни странно, укрепился в своих позициях. Я неплохо знаю, изучил стиль работы Владимира Путина – он до маниакальности следует курсу не поддаваться давлению. Он категорически не приемлет давления на себя, и старается сделать все наоборот. Никогда в жизни Путин не делал так, как предсказывали или тем более давили на него те или иные эксперты, советники и тд. И в этом смысле сейчас убрать Медведева для Путина – это просто поддаться давлению и шантажу. Если Навальный этого не понимал, то он наивный человек, если понимал – тогда он провокатор. Благодаря этим акциям Медведев укрепился. Он теперь, если сам не захочет уйти, будет получать поддержку Путина только потому, что против него выступил Навальный. Я не исключаю, что какие-то изменения у нас произойдут. Не глобальные, не фундаментальные, не принципиальные, косметического плана. А по большому счету конечно вот уже семнадцать лет этот режим, он уже сформировался, устоялся, и радикально ничего не изменится. Это дает козыри, к сожалению, не либерально мыслящим людям, а радикальным, революционно настроенным политикам, и тем, кто заинтересован в дестабилизации обстановки. Поэтому боюсь, что косность и консерватизм власти будет провоцировать различного рода радикализм в политической среде.

 

Олег Наумов: По мнению многих экспертов, насилие, которое было применено во время воскресных акций, а в одной Москве было задержано более тысячи мирных демонстрантов - это проявление слабости, страха и ощущение абсолютного непонимания ситуации. Именно эта реакция власти и  будет провоцировать различного рода радикализм в политической среде. Тут можно провести параллель с Февральской революцией, столетие которой исполнилось в этом году. Тогда Николай Второй абсолютно не понял ситуации, и вместо разговора с обществом, поиска компромиссов, попытался разогнать демонстрантов полицией и войсками. При этом дневник императора за февраль 1917 года дышит спокойствием и умиротворённостью.  Николай Второй пространно говорит о своих прогулках, чтении, молитвах. А чем же занимался премьер-министр Дмитрий Медведев 26 марта? У себя в инстаграме, отвечая одному из пользователей на вопрос, как он провел прошедшее воскресенье, он  написал: «Неплохо, на лыжах покатался» и  прикрепил веселый смайлик.

 

ОРЕН-ТВ

30 марта 2017г.