Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Правительство предлагает повысить пенсионный возраст. Готовы ли россияне работать дольше? Все хотят жить долго и сохранить при этом здоровье. Каковы реальные достижения геронтологической науки? Таблетка от старости – это несбыточная мечта или будущее науки? Профессор кафедры старения российского геронтологического научно-клинического центра Надежда Рунихина, врач-психиатр Виктор Емельянов, врач-гериатр Областного госпиталя ветеранов войн Светлана Халилова в программе «Диалог с Олегом Наумовым».
опубликовано: 16-03-2017

Олег Наумов: Каждый человек хочет жить долго, но никто не хочет стареть. Простые слова, сказанные несколько столетий назад, входят  в разряд вечных истин: с древнейших времен люди мечтали победить время, и сегодня человечество ломает голову над тем, как продлить молодость, как увеличить продолжительность активной жизни. За последнее столетие человечество стало жить дольше в среднем всего на 15 лет. И это при всех достижениях медицины. А ведь так хочется, чтобы продление жизни не стало продлением старости. Почему один человек и в 70 лет здоров и выглядит молодо, а другому едва 50 исполнилось, а по виду уже старик? По оценкам ученых, разница между биологическим и настоящим возрастом человека может составлять до 20 лет. При этом в России почему-то люди оказываются фактически старше своих лет. Можно ли жить долго и не стареть? – ответ на этот вопрос дает геронтология – медицинская наука, которая изучает процессы старения, его причины и способы борьбы с ним.

 

 Надежда Рунихина: Что касается геронтологии, гериатрии, мы многого не знаем, но и многое узнали за это время, причем на генетическом, клеточном уровне. У нас есть данные о том, как происходит старение, как стареют ткани. Мы знаем о теломерах. Укорочение их связываем с ранней старостью, другие какие-то процессы. Но и многое не знаем. То, что знаем, не всегда умеем использовать, потому что известно, есть гены, которые отвечают за наш хороший слух или наше хорошее зрение, поэтому, в основном, люди старшего поколения теряют слух и зрение, но кто-то, даже в глубокой старости, сохраняет возможность очень хорошо слышать, это обусловлено генетически. Как это использовать, мы не знаем. Мы получаем какие-то знания, но не понимаем, как их можно использовать, для того, чтобы сделать что-то хорошее для людей.

 

Светлана Халилова: Без старения нет прогресса. Если бы все люди были долгожителями, 90 лет и старше, то  у нас не было бы прогресса. Человек бы жил, он был бы бессмертен и общество наше не развивалось бы. Поэтому это все заложено, запрограммировано уже при рождении. Ну а активное долголетие – это кому как повезло, что называется. У кого генетика сильная, наследственность. И что называется, что ты заложил с молодости, то ты и получаешь в старости, когда я пришла сюда в начале 90-х годов, то у нас средняя продолжительность жизни 70-72-75- это уже были долгожители. А сейчас я вижу у нас сейчас лежат 95-94-92.

 

Олег Наумов: Продолжительность жизни растет, пенсионеров в стране становится все больше,  нагрузка на работающих возрастает. Во многих европейских странах  планка трудоспособного возраста повышена давно.  В нашей стране тоже обсуждается вопрос  об увеличении пенсионного возраста. Готово  ли население нашей страны к тому, чтобы работать дольше?

 

Надежда Рунихина: Население России огромное, разные условия, разные национальности, культуры.  Мы проводили исследования в прошлом году, это одна из первых работ в этом направлении, это оценка состояния здоровья людей предпенсионного возраста. Мы еще не готовы давать какие-то выводы, потому что мы только закончили набор этого материала, он активно анализируется. Из других близких работ, диспансеризации, мы видим, что уровень заболеваемости людей этого возраста очень высокий. У нас остается очень высокий уровень сердечнососудистой смертности, распространенность таких факторов риска, как высокого артериального давления, повышенного холестерина, сахарным диабетом достаточно много людей страдают. Это как раз тот период жизни, в котором люди имеют эти заболевания. Но, возможности, желание трудиться определяется не только нашей заболеваемостью. Оно определяется, прежде всего, желанием человека, его готовностью трудиться и теми условиями, которые общество, в данном случае, работодатель, предоставит, для того, чтобы человек продолжал трудиться. Я не вижу в этом ничего плохого, в том, что человек продолжает работать, он материально себя поддерживает, оказывает положительный эффект, он нужен людям и обществу. Человек, как правило, сам испытывает удовольствие оттого, что он занят, то есть он кому-то нужен. И поэтому, в том, что пенсионный возраст будет увеличиваться, я не вижу ничего плохого. Понятно, здесь много возникает нюансов. То есть мы, занимаясь заболеваниями и изучения процессов старения и заболеваемости этих людей, мы понимаем, что, все равно, в 60 лет человек, помимо заболеваний, которые накладывают отпечаток на состояние здоровья, на возможность выполнять тяжелую работу, работать в сложных условиях, ночное время, но и у человека развиваются гериатрические синдромы и мышечная слабость. Это значительно снижает трудоспособность у некоторых людей. Снижаются когнитивные функции, ослабевают память, внимание. Если у человека значительно ухудшается зрение и слух, это тоже  усложняет выполнение своих профессиональных действий. Поэтому в некоторых профессиях люди сохраняют свою трудоспособность очень долго.

 

Виктор Емельянов: Наше население, пенсионеры работают. Сколько мы сталкиваемся с пенсионерами – они работают. Но они почему это вынуждены делать? Во-первых, идут работать из-за чего? Пенсии не хватает на житье-бытье, лекарства, еду какую-то. И плюс, хотят иметь дополнительный приработок. Хотя если нормальное физиологическое старение произошло, не патологическое в силу болезней каких-то, а физиологическое старение, то и в 50 и в 60 лет можно оставаться вполне трудоспособным человеком и в физическом плане, а в интеллектуальном даже может быть фору дадут молодым.

 

Олег Наумов: Кто стареет быстрее: тот, кто много трудится или тот, кто имеет возможность больше отдыхать? Что полезнее для здоровья: после наступления пенсионного возраста продолжать работать или уходить на пенсию?

 

Надежда Рунихина: То, что мы знаем, в этом смысле себя очень жалеть не надо. Мы должны двигаться физически, это очень полезно. Чем старше становится человек, тем более это становится важным для человека, потому что процесс старения проявляется в этой мышечной слабости и уменьшения объема ее функции, саркопении. Один из самых важных советов: использование физических упражнений, поддержание тонуса мышц, в результате физической работы. Поэтому продвигаем лечебную физкультуру, ходьбу, активный отдых, то есть, как можно больше, чтобы человек двигался. В этом смысле себя не жалеть. Та же самая позиция распространяется к нашей памяти и когнитивным функциям. Физические нагрузки должны быть специально подобраны для каждого человека. Комплекс физических упражнений меняется по мере взросления человека, потому что у всех, с той или иной скоростью, происходят изменения сердечнососудистой системы и многих других. Чем старше становится человек, тем у него снижается переносимость тяжелых нагрузок. Поэтому для него формируются рекомендации, когда мы говорим, что занятии должны быть более продолжительными по времени, но с меньшей интенсивностью. Даже для очень ослабленных людей мы рекомендуем физические упражнения, но чрезмерные физические нагрузки они не очень хороши.

 

Олег Наумов: Почему человек стареет?  Пессимисты считают, что старение - это неизбежное накопление ошибок в человеческом организме. Как любой другой механизм, наш организм со временем "ломается". Оптимисты же говорят, что старение - это программа, заложенная в наших генах. И эту программу можно если не "сломать", то хотя бы отодвинуть ее исполнение на неопределенный срок. 

 

Надежда Рунихина: Процессы старения закладываются генетически, закладываются в утробе матери. Уровень нашего здоровья, нашей прочности, насколько долго мы живем, зависит от многих факторов. Та культура, которая прививается от природы данное здоровье, плюс культура, которая прививается в семье, в обществе, когда человек умеет правильно ухаживать за собой, соблюдает режимы, правильно отдыхает, достаточный уровень физической нагрузки, правильное питание, исключение вредных привычек (курение, применение наркотиков, токсических веществ). То есть, сохранение здоровья идет с самого детства. Для людей среднего возраста, более старшего поколения, ели начинает формироваться гипертония в среднем возрасте, она не контролируется, человек не принимает препараты, которые снижают и нормализуют уровень артериального давления, это очень быстро приводит  формированию сердечнососудистых заболеваний, ранней смертности. Если человек преодолевает этот опасный период жизни высокого риска осложнений сердечнососудистых заболеваний, то в более старшем возрасте, это, как правило, развитие сосудистых заболеваний, развитие сосудистой деменции. Это колоссальная проблема. Люди, которые курят в значительной степени укорачивают свою продолжительность жизни. У пациентов с сахарным диабетом и не контролируется уровень сахара, он остается высоким. Сахарный диабет воспринимают как модель ускоренного старения. При этом заболевании очень быстро происходят изменения во всех тканях и органах, нарушаются функции, и люди очень быстро стареют. Все это направлено на то, чтобы улучшить самочувствие пациента, улучшить качество жизни, чтобы человек не испытывал боль, чтобы сохранить его функциональность и тем самым, сохранить его независимость. На самом деле, люди уже в преклонном возрасте, когда им задают вопрос, чего вы больше всего боитесь в этой жизни, на самом  деле, вот этой зависимости, беспомощности.

 

Виктор Емельянов: я как психиатр-психотерапевт, меня больше интересуют такие процессы, как  память, мышление, внимание. Появляются определенные эмоциональные нарушения, которые, если раньше человек мог их коррегировать, сейчас труднее, то есть подверженность депрессиям, стрессам. Человек уходит на пенсию, предположим, к 60 годам, к 65. Теряется круг общения, проблема одиночества, все это накладывает отпечаток. Человек был нужный на работе, а тут становится ненужным. Хорошо, если есть чем ему заняться, есть какое-то хобби, увлечения. Есть круг общения какой-то. А если этого нет, то это приводит иногда к тяжелым депрессивным реакция.

 

Олег Наумов: Современная медицина, как бы ее ни ругали, позволяет бороться со многими заболеваниями, проводит сложнейшие операции и даже вмешивается в генетический код живых организмов. Но от старости защитить пока не в состоянии. Продолжительность жизни каждого конкретного человека зависит от совокупности многих факторов. Назовем самые важные:

1.Генетическая предрасположенность. 2.Наличие хронических наследственных заболеваний. 3.Образ жизни. 4.Условия окружающей среды, в которой проживает человек. 5.Качество воды и пищи. 5.Профилактика своего здоровья. 

Некоторые ученые говорят еще об одном факторе продолжительности жизни, так называемом психологическом ограничении, когда человек сам подсознательно задает себе программу: например, мне бы только детей поднять…и организм эту программу выполняет. Так что ставьте себе более долгосрочные задачи. Кроме физического долголетия, не менее важно сохранить ясный ум в старости. Академик Бехтерев как-то заметил, что великое счастье умереть, не растеряв на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей. Так ли это? Что нужно делать, чтобы с возрастом не потерять способности ясно мыслить?

 

Надежда Рунихина: Существует ряд доказанных рекомендаций. Прежде всего это соблюдение здорового образа жизни на протяжении всей жизни. Это умеренная физическая нагрузка, аэробная контроль за уровнем АД в средние годы и лечение артериальной гипертонии. Это контроль  над уровнем сахара, соблюдение диетических мероприятий, потому что сахарный диабет ухудшает наши когнитивные функции. Это хороший сон. Хорошо, если посчастливится не перенести какой-то мощный стресс. Депрессия относится к единственному модифицированному фактору риска быстрого старения. То есть профилактика депрессивных состояний очень важна для людей, особенно в пожилом и старческом возрасте. Но, безусловно, есть вещи которые неподвластны нам и даже при соблюдении очень здорового образа жизни и при охранении когнитивного тренинга и поддержки активности своего мозга у некоторых людей развиваются дементные состояния. Вот здесь очень важно, особенно для людей пожилого возраста уметь, как можно раньше выявить эти первые изменения памяти, когнитивных функций.

 

Виктор Емельянов: К сожалению, чем старее население планеты, тем больше появляется нарушений психики, когнитивных нарушений, которые связаны непосредственно со старением человека. Они требуют повышенного внимания, раз, они подвержены различным воздействиям с внешней стороны, их могут обмануть, всякие ходят по квартирам и деньги у них выманивают, и это еще легкий вариант. Еще и квартир лишают и они остаются на улице. Рекомендации такие: как можно дольше заниматься интеллектуальными видами деятельности, хотя бы банальное чтение как можно дольше кроссворды очень хорошо стимулируют центральную нервную систему.

 

Олег Наумов:  Как распознать первые признаки снижения умственных способностей? По каким симптомам сам человек или его близкие могут распознать приближение старческого слабоумия?

 

Надежда Рунихина: Первое, что является ярким маркером болезни Альцгеймера – это человек начинает жаловаться, что он забывает, ему требуется повторно задавать один и тот же вопрос, он не может запомнить имя-отчество человека или какой-то факт. В семье он может один и тот же вопрос задавать подряд несколько раз. Он теряет вещи, которые положил, то есть забывчивость, которую на ранних стадиях бывает трудно дифференцировать: это забывчивость в результате невнимания, которая присуща людям и молодого возраста или это первые признаки болезни Альцгеймера. Но в любом случае уже на этой стадии надо обязательно прийти к врачу. Обычно это еще сочетается с проблемами, когда человеку становится трудно ориентироваться на местности, то есть человек не может самостоятельно доехать до какого-то места, до которого раньше ездил без каких-то ограничений. Или новый маршрут – и он уже не может сориентироваться иногда первые признаки заболевания маскируются изменениями поведения человека. Человек становится либо очень закрытым, то есть он понимает, что проблема эта возникла и просто перестает выходить из дома, меньше общается, то есть уходит в себя. В некоторых случаях, наоборот, появляется агрессивность, и дома начинаются скандалы. И иногда младшее поколение начинает раздражаться на такое поведение, но на самом деле, здесь нужна помощь, а семья отворачивается из-за того, что старик становится невыносимым, он все время недоволен и с какими –то претензиями.

 

Олег Наумов: Подведем итог. Если вы с возрастом стали чаще критиковать других и раздражаться, если вам не хочется учиться новому, все труднее сосредоточиться и удерживать в памяти какие-то события, цифры, имена – настало время заняться апгрейдом мозга. Для этого:

1.Каждые два-три года начинайте чему-то учиться. Например, начните изучать иностранный язык. Постоянно тренируйте память: учите стихи, разгадывайте кроссворды. 2.Окружайте себя молодыми людьми. Они помогут Вам всегда оставаться современным. 3.Занимайтесь спортом! Больше времени проводите на свежем воздухе. 4.Разбивайте привычки и ритуалы! Пусть каждый новый день отличается от прошедшего.

5.Сохраняйте позитивный настрой.

Часто случается так, что вместо следования врачебным рекомендациям, мы надеемся на  спасительную таблетку. Это так легко: проглотил – и вновь молод и счастлив. Лекарство от старости – это несбыточная мечта или будущее науки?

 

Надежда Рунихина: В будущем, я думаю, наверно, реальность, потому что сейчас более двухсот лекарственных препаратов, которые рассматривают как потенциальные геропротекторы и оцениваются их свойства влиять на продолжительность жизни. Одной таблетки все равно нет. Это целый комплекс рекомендаций и чем старше становится человек, тем более индивидуально к нему могут рекомендации применяться для того, чтобы повлиять на состояние его здоровья и продлить его жизнь. На самом деле, мы научились жить достаточно долго и теперь наша задача  - дать эту возможность как можно большему числу людей: жить долго, качественно, счастливо. В хорошем состоянии и при гарантированной возможности получить медицинскую помощь очень качественную до глубокой старости.

 

Олег Наумов: Еще несколько веков назад продолжительность жизни в Европе не превышала 40 лет. Но даже в наше время люди, окруженные разнообразными достижениями цивилизации, живут довольно мало. Эликсир бессмертия, средство Макропулоса, молодильные яблоки – за всеми этими чудодейственными средствами скрываются длительные и пока безуспешные попытки остановиться перед старением и продлить свое существование на этой Земле. В 2009 году трое американских ученых - Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Жостак - получили Нобелевскую премию за открытие механизма старения. Ученые выяснили, что наша молодость зависит от теломер, которые выполняют защитную функцию - сохраняют целостность ДНК. Теломер - это конец хромосомы, который укорачивается при каждом делении. Чем длиннее теломеры, тем человек моложе. Открыт фермент теломераза, который способен наращивать теломеры и таким образом увеличивать период, когда клетка может делиться. То есть продлевать молодость. Ученые обещают, что в середине XXI века 70 лет будут считаться средним возрастом, а старость отодвинется за 90-летний рубеж. Удастся ли? Поживем - увидим.

 

ОРЕН-ТВ

16 марта 2017г.