Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Новая антитабачная концепция: жизнь курильщиков осложняется. Помогут ли запреты в борьбе с курением? Можно ли заставить граждан вести здоровый образ жизни? О новой антитабачной концепции Минздрава говорим с директором агентства социальной информации Еленой Тополевой-Солдуновой, медицинским психологом Оренбургского областного центра медицинской профилактики Юлией Карабаевой, главврачом детской клинической больницы Оренбурга Салимом Чолояном.
опубликовано: 26-01-2017

Олег Наумов: В эфире программа Диалог, здравствуйте. Первые ограничения для курильщиков вступили в силу 2010 году, и с каждым годом возможностей подымить в свое удовольствие становится все меньше. По последним данным, ежегодно около полумиллиона российских граждан умирают от болезней, вызванных курением, поэтому война с табаком на территории страны не прекращается. В новой антитабачной концепции, написанной минздравом на ближайшую пятилетку до 2022 года. предусмотрены меры, еще более осложняющие жизнь курильщикам. Однако та часть граждан, которые никак не могут расстаться с сигаретой, недовольны и утверждают, что нарушаются их права. Они считают, что взрослые люди имеют право самостоятельно выбирать: курить или не курить. Да и так ли уж вредны сигареты?

 

Юлия Карабаева: говоря о вреде курения для человека, это затрагивает фактически все органы и системы организма, от кончиков волос до кончиков пальцев. Наносит вред организму очень большой, колоссальный. Фактически человека медленно убивает курение. Люди, когда курят или частично связаны с этой темой, не задумываются о последствиях.

 

Салим Чолоян: То, что вред наносят курильщики своему здоровью, об этом говорит наверно, сколько я себя помню, с детского сада, со школьной скамьи мы об этом говорим. И картинки страшные показывают…..во время учебы в мединституте, на кафедре туберкулеза страшные картины, и легкие курильщика на анатомии, там все видно воочию, что это страшная картина. Берем и сами, чтобы уменьшить свою жизнь,  вдыхаем в себя дым. Ну это глупо. И те, которые сегодня бросают курильщики, все отмечают, что чувствуют себя лучше.

 

Юлия Карабаева: Я достаточно большое время работаю с курильщиками, обращаются люди разного возраста, но чаще всего это более старшее поколение. Связано это с тем, что пока человек молод, он курит и не чувствует последствий курения. Но спустя годы приходят заболевания, человек начинает задумываться. Проблемы со здоровьем, курение, значит, нужно отказываться. Но возникает такой момент, что при большом стаже курения отказаться от сигарет достаточно сложно. Не хватает силы воли, не хватает мотивации, человек начинает ходить по разным инстанциям, он ищет легких путей, он ищет каких-то волшебных таблеток, витаминов, которые в одночасье позволят ему отказаться от курения.

 

Олег Наумов: Минздрав решил внести свою лепту, и чтобы помочь курильщикам расстаться с вредной привычкой, издал новую концепцию антитабачного закона с новыми запретами:  

1.Запрет на курение в коммунальных квартирах и личных авто в присутствии детей.

2.Запрет на производство сигарет с вкусовыми добавками. На жевательный и нюхательный табак.

3.Запрет на электронные сигареты в общественных местах и кальяны в кафе.

4.Запрет на курение всем, кто родился после 2015 года.

 

Юлия Карабаева: Ужесточение в плане законов, да, возможно оно принесет свои плоды, потому что  несколько лет уже у нас в стране действуют определенные рамки, определенные ограничения, и какой-то процент все-таки они принесли, то есть действительно, количество курильщиков снизилось, но лучше, если бы это была агитация за здоровый образ жизни.

 

Вед. в кадре. Самая экстраординарная и спорная из перечисленных мер – последняя: запрет на курение родившимся после 2015 года. Поможет ли это вырастить некурящее поколение?

 

Елена Тополева: Мы знаем, что был опыт запрета в нашей стране алкоголя, с одной стороны говорят, что число алкоголиков уменьшилось, с другой стороны увеличилось число отравлений алкоголем и это тоже факт, поэтому  даже если курение может быть запрещено для какой-то категории населения, к сожалению, мы не можем рассчитывать на то, все те которые имеют какую то привязанность, хотя возможно это рассчитано на тех, у кого такая привязанность еще не сформировалась, более менее молодых людей, которые еще только задумываются курить им или не курить. Но те не менее, запретный плод сладок, к сожалению, мы об этом знаем. И исключить того, что молодые люди найдут возможность вот это высокозапретное попробовать, мы не можем. Надо понимать, что будет происходить с теми, на кого этот запрет не подействует, надо искать способы их убедить. И вот тут, к сожалению, я вижу много рисков, связанных с употреблением какой-то более вредной продукции, чем та, что сегодня есть на рынке, что употребляют курильщики. Сегодня сигареты, которые продаются официально, хотя эти пачки сигарет справедливо, наверное, сопровождаются страшными изображениями поврежденных органов, к которым может привести курение. Но тем не менее, это легальный товар, его продажа и производство разрешены. Если эти люди не будут иметь доступ к этим разрешенным товарам, то какие тут могут быть последствия? Либо они будут просить, что-то за них это делал, приобретал сигареты, либо они будут приобретать какую-то контрафактную продукцию, которая может быть куда вредней, чем тот продукт, который сегодня можно приобрести с прилавка. Поэтому я боюсь, как бы не было таких же страшных последствий, как с этим лосьоном, которым заменили алкоголь. Хотя алкоголь и не запрещен официально, но тем не менее, видимо для того чтобы сэкономить, покупая просто более дешевый продукт, для того удовлетворить потребность в алкоголе. К сожалению, такой риск есть, и на что будут идти эти люди, нужно понимать. Я думаю, что будет какая-то категория людей, которые смирившись с этим запретом и не начнет курить, но опять могут быть и те, которые, к сожалению, все равно, будут курить, к сожалению, используя незаконные способы приобретения табакосодержащих изделий. Как мы можем быть уверены, что сигареты им не предложат товарищ, родственник, взрослый? К сожалению, не все у нас такие ответственные, мы не можем быть уверены, что никто этого не сделает.

 

Олег Наумов: В Минздраве настроены более оптимистично и верят в то, что новое поколение сможет стать полностью некурящим.

 

Мнение:

«К 2033 году, когда новое поколение подрастет, продавать табак им будет не совсем этично, поскольку курить будут единицы…в конце концов табак останется в прошлом как неразумная, древняя, старая привычка»

Виктор Зыков, член совета по борьбе против табака при Минздраве.

 

Юлия Карабаева: Эти моменты, они не принесут быстрых результатов, но если мы будем воспитывать подрастающее поколение правильно, что курение – это вредно, что это не приносит никакого счастья и в дальнейшем это никак не помогает и ни к чему хорошему не приводит, то по истечении определенного срока, пускай это будет десятилетие, но все же это будут более прочные результаты и это принесет свои плоды, потому что дети будут расти с осознанием того, что это вредно, это ненужно и никому ничего положительного не принесет.

 

Олег Наумов: Запреты на курение в общественных  местах были введены еще  прошлом антитабачном законе. Теперь перечень таких мест становится еще шире: например, в коммунальных квартирах, в машинах с детьми, и в присутствии лиц, которые возражают. А как добиться исполнения этого закона? Не останется ли это пустой декларацией?

 

Салим Чолоян: Вот здесь самый сложный момент. Запретить то можем, а вот как добиться этого. То есть это сознание людей на первом месте. Если человек не осознает, что он приносит вред и неудобства другому человеку, то как бы мы ему не говорили, он это будет продолжать делать. К каждому человеку полицейского не поставишь, чтобы он его штрафовал. Здесь сложный момент, но в любом случае это надо делать. Особенно в общественных местах.

Юлия Карабаева: Все же если это будет достаточно жестко, большая часть людей все-таки будет бунтовать, и попытки достать эти сигареты где-то, они все равно будут предприниматься. И поэтому если есть выбор между тем, чтобы строго запретить и более плавно вводить эти запреты, то все-таки мы как психологи выступаем за более плавное ужесточении.

 

Елена Тополева: Ну, вы знаете, когда принимали ограничение курения в общественных местах, включая и офисы и места общественного питания, рестораны, бары, то тоже было, то тоже было много сомнений, много спорили, что как это контролировать, и что люди перестанут ходить в кафе, рестораны, и что курильщики будут замерзать на улице. Но мы видим, что в результате, я считаю, все эти меры оказались абсолютно правильными и эффективными. И тут я абсолютно Минздрав поддерживаю. И мы видим, кстати, уже опыт других стран, где тоже эти меры дали очень хороший результат. И сейчас действительно в местах общественного питания, в общественных местах, где курение запрещено, не курят. Причем, мне кажется, что если поначалу, это может кем-то нарушаться, вот так, кстати, я помню и было с курением в ресторанах и барах еще когда зоны были, ну это было вообще смешно, потому что все эти зоны были настолько условны и их народ нарушал постоянно, но постепенно это как раз такая манера поведения уже входит в привычку и вначале это транслируется как некая желательная норма, но постепенно люди к этому привыкают. Они уже перестают это нарушать, тем более, что тут же есть одна часть общества, которая может нарушать, которая будет говорить: слушайте есть закон, следуйте ему. Мы должны подчиняться закону, поэтому мы тут можем рассчитывать не только на какие-то там меры наказания за несоблюдения каких-то норм, но и на активную позицию части общества, которая против курения. Таких людей у нас много и становится все больше.

 

Оленг Наумов: Мировая практика показывает, что одна из наиболее эффективных мер, принуждающая многих бросить курить - это увеличение стоимости табачных изделий. Вот статданные:

Россия.  Курят 33%. Средняя стоимость пачки сигарет – 90 руб.

Германия, курят 24,5%. Средняя стоимость пачки сигарет – 5,5 евро (340 руб)

Ирландия. Курят 19%. Средняя стоимость пачки сигарет – 10 евро (630 руб).

Австралия. Курят 15,8%. Средняя стоимость пачки сигарет – 19 австр. Евро (830 руб).

В новой концепции предлагают убрать сигареты из магазинов площадью меньше 50 метров, а производителей ждет экологический налог и ежегодное повышение акцизов. Это означает, что сигареты с каждым годом будут дороже. Станет ли эта мера эффективной в нашей стране?

                                                                                                                                                                     

Елена Тополева:  На самом деле, это тоже все время обсуждается. Говорят, давайте сделаем более дорогими табачные изделия. Часть доходов пойдет на ту же социальную сферу, на здравоохранение. Я тоже считаю, что конечно, цену надо повышать, но тут опять мы сталкиваемся с этой проблемой употребления некачественный, контрафактной продукции. Поэтому тут, к сожалению, совсем уж переборщить тоже опасно, потому что такие меры могут привести к тому, что, наоборот, люди будут не оздоровляться, а будут наносить еще больший вред своему здоровью употребляя некачественную продукцию.

 

Олег Наумов:Запреты, повышение цены  – эти меры, безусловно, затрудняют курильщику доступ к сигарете и помогают бороться с курением. Но эти  вряд ли можно победить эту пагубную привычку одними запретами.

 

Елена Тополева: Мне кажется, конечно же, нужно рассказывать о вреде сигарет, о вреде курения. Это понятно. Каждый должен быть со школьной скамьи осведомлен об этих последствиях возможных привычки. Но, опять же только лишь такого рода меры, скорее всего не будут эффективны – должна формироваться мода на некурение. Особенно это важно для подростков. Я шла на работу и вижу: совсем маленькая девочка стоит на детской площадке, отвернулась от проходящих мимо пешеходов и курит. Причем не с подростками, как обычно мы видим, чтобы друг перед другом покрасоваться, а вот не знаю, зачем она это делает? Захотелось подойти и спросить, зачем она привыкает. Должно быть в СМИ, это должно быть какой-то молодежной культурой, распространяться мода на некурение. У нас уже сейчас мода на здоровый образ жизни она как-то более менее прививается. В определенной среде стало популярным ходить в фитнес-клубы, заниматься спортом, танцами, другими видами досуга, которые полезны для здоровья. Но, все-таки привлекательный образ курильщика нельзя сказать, что уже стал непопулярен. Пока еще, к сожалению, часто преподносится так в массовой культуре, что курить, это что-то модное стильное, это красиво. И с этим нужно тоже что-то делать. С этим надо что делать. Опять же не в лоб, это должно быть подспудно, сделано в той стилистике и на том языке, чтобы это было понятно молодым людям, в особенности. Что курить, это не только нездорово, а что это некрасиво, дурно, неприлично, не модно.

 

Олег Наумов: Некоторые курильщики напоминают, что насильно нельзя сделать человека счастливым и говорят, что этими запретами нарушаются их права.  Может, действительно, взрослые люди имеют право распоряжаться своим здоровьем по своему усмотрению?

 

Салим Чолоян: Проходя мимо медучилища, вот здесь, рядом с больницей, мимо медакадемии, студенты выходят и курят. Я со стороны наблюдаю за ними. Они курят не потому, что хотят курить, а потому что вроде так надо, модно, молодые люди выходят и курят. Но если каждого спросить, а тебе приятно это делать? 50% скажут нет. Здесь тоже надо как-то работать с людьми, с молодежью, давить на сознание. Сегодня надо говорить о том, что если ты не куришь – ты молодец, в большом почете. И мы со стороны взрослых вообще должны делать им замечания. Почему я сегодня как врач, который видит, как тратятся многомиллионные суммы на лечение больных, и  в том числе на тех курильщиков, которых мы вылечиваем, не могу я им сделать замечание? Почему? Я должен это сделать. Мы же налогоплательщики. Мы платим налоги для того, чтобы наше государство развивалось, а получается, мы платим на прихоть того или иного человека.

 

Елена Тополева: Ну я считаю, что действительно нужно уважать права и этой категории наших граждан. Просто они должны быть полностью информированы. Это задача государства, общества, что все, кто курит, должны быть информированы о возможных последствиях этой привычки. Раз. И то, что нормы закона должны неукоснительно соблюдаться, то что должны уважаться права некурящих людей тоже. Но при этом, надо сказать, что, конечно, выбирая задачу для государства, общества сокращения количества курильщиков, необходимо действительно уважать и права курильщиков и какие-то возможности им все-таки предоставлять.

 

Юлия Карабаева: Всемирная организация здравоохранения уже давно доказала, что право человека на здоровье, на здоровую жизнь, оно намного выше, чем право курильщика на употребление сигарет. Потому что курение приносит вред не только самому курильщику, но такое существует такое понятие, как пассивное курение. И люди, оказывающиеся в непосредственной близости рядом с курильщиком, они страдают не меньше, а иногда и больше, если это касается детей.

 

Олег Наумов: Сейчас придумывают разные, иногда экзотические меры борьбы с курением. Вот, например, некоторые предлагают увеличить пенсионный возраст или рабочий день для тех, кто курит, потому что якобы они часто прерываются на перекуры и работают меньше некурящих.  В мире накоплен большой опыт борьбы с табаком.  Какие из них окажутся самыми эффективными для России?

 

Елена Тополева: Вы знаете, я считаю комплексные только. Во-первых, должна быть целенаправленная, осознаваемая не только властью, но и обществом политика, направленная на снижение количества курильщиков, отказ от этой привычки – как долгосрочная цель для общества. Вообще говоря, какие-то вещи случаются и происходят в обществах различных только тогда, когда это не только забота власти, общества, а когда есть общественный консенсус. Это не одна какая-то мера, должна быть и законодательные меры и поощрительные и опять же мода, и пропаганда здорового образа жизни. Т.е. – это целый комплекс мероприятий, длительных, не краткосрочных, с какими-то этапами. Возможно, если не ставить конкретной задачи, то и не достигнешь цели, поэтому когда-то, скажем через 100 лет у нас вообще не будет курильщиков – это было бы хорошо.

Олег Наумов: Когда Колумб привез в Европу табак, он и не думал, насколько изменит этим мир. На Руси табак впервые появился в шестнадцатом веке, еще при Иване Грозном. За это время его много раз запрещали, легализовали, снова накладывали вето. Такую же долгую историю имеют и мифы, связанные с табакокурением. Вот самые стойкие, которые придуманы, скорее всего, для того, чтобы хоть как-то оправдать пагубное пристрастие: «Сигарета помогает расслабиться и сконцентрироваться». А вот реальность: на самом деле из 4000 вредных веществ в дыме – ни одно не обладает успокаивающим действием, зато курильщики живут на 10-16 лет меньше некурящих.
Следующий миф: «Начав курить, не сможешь бросить никогда» 
В действительности никотин — самый быстро вызывающий зависимость наркотик в мире, но вы никогда не будете зависеть от него в крайней степени. Он - быстродействующий, и на то, чтобы вывести из организма 99% 
никотина требуется всего 3 недели. К счастью, никотин — наркотик, от которого легко отказаться. И последний миф, о котором хотелось сказать: говорят, что «Бросать курить бесполезно, потому что уже произошли необратимые изменения в организме». На самом деле, если Вы бросите курить сейчас, то через год  риск развития ишемической болезни уменьшится вдвое, через 5 лет риск развития инсульта станет как у некурящих, а через 10 лет организм полностью восстановится. Так что начните прямо сегодня.

 

ОРЕН-ТВ

26 января 2017г.