Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Становится ли День России символом национального единения? За что мы любим современную Россию, а что хотели бы изменить? Какие проблемы национальной политики сегодня являются наиболее важными, и что надо сделать для их решения? Зам директора института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин и журналист Сергей Хомутов в программе «Диалог с Олегом Наумовым».
опубликовано: 11-06-2016

 

Олег Наумов: В эфире программа «Диалог», здравствуйте. 12 июня будет отмечаться один из основных государственных праздников Российской Федерации - День России. Нынешнее название праздник носит с 2002 года. Оно пришло на смену «Дня принятия декларации о государственном суверенитете». Напомню, эта декларация  была принята  26 лет назад, в 1990 году. Однако упоминание о суверенитете для тысячелетней России как-то неуместно, и праздник долгое время не очень воспринимался россиянами. Но постепенно День России становится символом национального единения. И сегодня в этот день по всей стране проходит множество торжественных и праздничных мероприятий, в которых принимают участие жители страны всех возрастов. В Кремле президент России вручает Государственные премии РФ, а главные торжества, конечно же, проходят в Москве на Красной площади и оканчиваются грандиозным салютом в честь Дня России. Что этот праздник означает для каждого из нас?

 

 

 

Владимир Зорин: Когда говорят Россия, для меня это всегда многонациональность, многоконфессиональность - богатство наших народов, республик, земель. Поэтому кроме нашего государственного суверенитета, флага герба, которые обычно представляют этот праздник, это всегда у меня ассоциируется с праздничным фестивалем, такой серьезной демонстрацией нашего многонационального единства, такого единства в различиях. Конечно, как и любой праздник, это повод задуматься о положении дела, о том, как сделать нашу страну лучше. Я думаю, что это происходит везде, на всех площадках, но это праздник.

 

 

 

Сергей Хомутов: Лично для меня это праздник воспоминание. Сейчас мало кто помнит, что самостоятельностью Россия как метрополия грезила весь конец 80-х годов. Поэтому решение парламента о независимости России неожиданным образом было встречено подавляющим большинством думающих людей как некая победа. Дело в том, что были союзные структуры и были республиканские структуры, но в самой России таких структур не было. Это, я бы сказал, все ощущали, как повышение самосознания российских жителей.

 

 

 

 

 

Олег Наумов: Опросы общественного мнения показывают, что у россиян так и не сложилось понимание сути этого праздника, большинство лишний нерабочий день воспринимают всего лишь как возможность поехать на дачу, заняться домашними делами. День России так и не приобрел собственные традиции празднования, не стал символом единения россиян.

 

 

 

Владимир Зорин: Я бы хотел сказать, что ежегодно число людей, которые воспринимают  эти дни как праздничные, оно растет. И это естественный процесс, потому что мы пережили самую масштабную перестройку нашей жизни, нашего сознания, нашего общества, начиная с памятного 17-го года, кстати, скоро тоже будет юбилей этой даты. Я думаю, этот праздник, наш день России, он с каждым годом будет становиться все понятнее, все ближе  россиянам. Мы живем в новой стране. А вот отсчет, понимание этого нового – это все-таки 12 июня. Мне часто говорят, а что произошло нового, мои ровесники. Лучше только то, что магазины сейчас стали полные, но есть другие проблемы. Да нет, дело не в этом. Дело в том, что все-таки каждому человеку вернулось право выбора своей судьбы.

 

У меня есть простой пример. Я в своей жизни, анализируя ее, как самый беззаботный период, как самый благополучный период я вспоминаю службу в армии. Все было ясно, все понятно, было расписание, было обеспечение и т.д. Но больше я туда не хочу. Вот при всем уважении, а много хорошего было в Советском Союзе, но вы вспомните: октябренок, пионер, комсомолец. Не было другого пути ни в общественной жизни, ни в самореализации личности и т.д. Наверно, такая система, она все-таки сдерживала развитие личности. Сейчас у нас выбор, начиная, и в магазинах тоже, и начиная с жизненного пути, с рода деятельности, с передвижения, если хотите.

 

 

 

Сергей Хомутов: Россияне могут объединиться не во имя какой-то идеи, а против кого-то – врага. Реального или выдуманного. Все остальные попытки объединения, начиная с Московского княжества, успеха особого не имели. Вот когда люди осознают, что существует какая-то реальная или мнимая угроза стране, тогда объединение происходит. Объединиться вокруг каких-то национальных ценностей весьма трудно, потому что те самые пресловутые ценности не сформулированы. Мы одной ногой стоим в Советском Союзе, второй ногой пытаемся войти в западную цивилизацию и отдергиваем ее, потому что ценности Европы не вполне соответствуют консервативным установкам. Объединиться вокруг России, но все равно 70 лет коммунистической власти не прошло бесследно и, на мой взгляд, 90% населения воспринимают государство, если не как помеху, то как обязательного родителя, который должен масштабно помогать каждому из нас. Государство выполнить все обязательства не может, даже если она их на себя и берет, поэтому я не вижу идеи, которая может объединить население. Как показали последние события, аннексия Крыма, события на Донбассе, теперь НАТОвские учения у наших границ – это действительно объединяет. Мы нашли врагов вокруг нас, не хотим им подчиниться и готовы защищать.

 

 

 

Олег Наумов: Поиски общего врага как национальная  идея, на мой взгляд, тупиковый путь.  Считаю, что более продуктивно и полезно было бы говорить об общей ответственности свой дом, своих детей, за настоящее и будущее своей страны.  Ответственность за будущее – сложная ноша. В чем она должна выражаться для каждого из нас?

 

 

 

Владимир Зорин: В гражданской активности и неравнодушии к тому, что происходит. Возрождение традиции взаимопомощи, благотворительности, и все-таки никогда не отказываться от права высказывать свою позицию, когда даже ее просят. Ну например, я не понимаю людей, которые говорят, мы не пойдем на выборы. Ну идите, проголосуйте, выскажите свою позицию. Может быть, ваш голос не изменит кардинально ситуацию, но он покажет картину, и он обязательно пошлет сигнал власти и другим стратам общества о тех проблемах, которые вы переживаете. И тут много таких примеров можно привести. Участие в общественных организациях. Многие наши молодые люди, особенно сегодня, занимают активную гражданскую позицию и это радует.

 

 

 

Вед. в студии: Великий русский поэт Михаил Лермонтов любил Россию и сумел выразить свои чувства в стихах

 

Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез.

 

Но большой патриот России Лермонтов, любя свою страну, видел недостатки и не боялся говорить о них:

 

Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.

 

А что нам не нравится в современной России, и за что мы ее любим?

 

 

 

Владимир Зорин: В Бузулукском бору есть речка Ток, течет, в городе Бузулуке речка Бузулук, где на острова ходили в детстве купаться, как это не любить. Или например, я много работал а Нижнем Новгороде, это стрелка нижегородского Кремля или Московский Кремль. Ну, любишь, просто любишь. А что бы хотелось исправить? Многое. Есть, к сожалению, тенденция, когда местная власть или региональная власть отрывается от народа, есть факты бюрократического отношения, равнодушного отношения к нуждам людей. Когда президенту на прямой линии говорят про крышу, или про водопровод, ну это просто никуда. Я помню, за всю партийную карьеру я получил один раз взыскание. А взыскание это звучало так: за формальное  бюрократическое отношение к жалобе работницы такого-то райбыткомбината на какие-то условия труда. Понимаете, внимание к простому человеку, уважение к нему. Ну и конечно нельзя согласиться с фактами коррупции, казнокрадства просто, с которым еще Петр боролся, и с этим надо бороться. И конечно, фобии. Я не считаю слово национализм положительным явлением и для меня в этом слове нет позитивной коннотации. Это всегда плохо, чей бы это ни был национализм, большой нации, малой, средней.

 

 

 

Сергей Хомутов: Получилось так, что половину жизни я прожил в Советском Союзе, половину в современной России. За что я люблю – за обретение некоторых свобод. Свобода слова, свобода вероисповедания, открытое информационное пространство, что мы не пошли по пути Северной Кореи, а все-таки открылись для мира в информационном плане. Я благодарен современной России за то, что были защищены гигантский пласт философской, художественной литературы, живописи, изобразительного искусства. Т.е. я благодарен за обретение неких свобод, которых мне очень не хватало в Советском Союзе. За что я не люблю, или чем я недоволен в современной России. Я недоволен тем, что, к сожалению, традиции предпринимательства от царской России полностью утрачены. Утрачено участие бизнеса в реализации каких-то государственных проектов. Я, естественно, не люблю за тот масштаб воровства, который появился в современной России.

 

 

 

Олег Наумов: А вот как говорили  о России великие русские писатели и философы, которые в разное время жили в нашей стране, думали о ней и мечтали о лучшем будущем для нее.  

 

Мнения:

 

«Нет, если вы действительно полюбите Россию, у вас пропадёт тогда сама собой та близорукая мысль, которая зародилась теперь у многих честных и даже весьма умных людей,  будто в теперешнее время они уже ничего не могут сделать для России и будто они ей уже не нужны совсем; напротив, тогда только во всей силе вы почувствуете, что любовь всемогуща и что с ней возможно все сделать».

 

Николай Гоголь, писатель.

 

 

 

«Назначение русского человека есть, бесспорно, всеевропейское и всемирное. Стать настоящим русским, стать вполне русским, быть может, и значит только — стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите. Наш удел и есть всемирность, и не мечом приобретённая, а силой братства и братского стремления нашего к воссоединению людей»

 

Фёдор Достоевский, писатель.

 

 

 

«Без изначальной и стихийной любви к России невозможен никакой творческий исторический путь. Любовь наша к России, как и всякая любовь, — произвольна, она не есть любовь за качества и достоинства, но любовь эта должна быть источником творческого созидания качеств и достоинств России. .. И менее всего она означает вражду и ненависть к другим народам. Путь к всечеловечеству для каждого из нас лежит через Россию».

 

Николай Бердяев, философ.

 

 

 

Олег Наумов: В России сегодня живет более 190 национальностей, причем более 80% называют себя русскими. Некоторые эксперты говорят о существовании угрозы распада страны по национальному признаку при ухудшении экономической ситуации и политической нестабильности. Большинство же в такой сценарий не верят и утверждают, что делается все, чтобы его предотвратить. Какие еще проблемы национальной политики существуют сегодня и что надо сделать для их решения?

 

 

 

Владимир Зорин: У нас три серьезных вызова, на мой взгляд. Это такая гидра  трехголовая, дракон, который направлен на нашу молодую демократию. Это конечно экстремизм, под различными знаменами, в том числе и псевдорелигиозными знаменами, это конечно сепаратизм, он присутствует в определенной маргинальной части общества. И третье, я бы выделил международный терроризм. Это самые три серьезных больших вызова.

 

Если говорить о путях решения этих сложных проблем или ответов на  эти риски и вызовы, то  можно просто сказать - это состоит в повседневном внимании к этим темам со стороны органов власти, институтов гражданского общества, что это постоянный диалог меду представителями национальных организаций и представителями различных органов власти. Это тесное взаимодействие с правоохранительными органами, если мы говорим об экстремизме и международном терроризме. И это конечно повышение общей этнокультурной грамотности. Мы должны лучше знать народы, рядом с которыми живем, и вот это знание, оно помогает не только пониманию, но и решению всех проблем, которые возникают.

 

 

 

Олег Наумов: Москва, пожалуй,  больше чем любой другой город России, привлекает рабочую силу из разных регионов, в том числе и из стран – бывших советских республик. Московские власти оказались перед необходимостью решать проблемы межнациональных взаимоотношений.  Именно поэтому в столице недавно состоялась очередная Международная научно-практическая конференция «Единство в различиях». Это мероприятие ставит цель изучить международный опыт жизни мегаполисов в условиях  многонациональности.

 

Владимир Зорин: Действительно эта Московская конференция становится традиционной и международный характер она имеет. Мы были свидетелями очень интересного разговора о современном этапе реализации стратегии государственной национальной политики в мегаполисе. Потому что если говорить о миграционной нагрузке, которая очень сильно влияет на характер межнациональных отношений, и в Оренбурге там хорошо знают эту тему, и в Москве особенно: 40% прибывающих в страну мигрантов из-за рубежа – это Московская область и Москва. А если взять трудоустройство, то это треть всех мигрантов, которые находятся в нашей стране. Очень важным содержательным моментом этой конференции было обобщение опыта и свою особенность. механизмов реализации нац. Политики. У нас документы на федеральном уровне имеются, но каждый субъект Федерации имеет свою практику и свою особенность. Нет в стране двух похожих областей, двух республик, у каждого субъекта свои проблемы. Еще раз хочу сказать, это хорошо знает Оренбург, где большая пограничная зона, где большая диффузия с соседями в приграничной зоне, которая осуществляется ежедневно, можно сказать ежечасно. Поэтому эти механизмы работы – это очень важно. Но самое главное, что на этой конференции была презентована новая программа или стратегия государственной национальной политики в столичном мегаполисе, которую представили представители правительства города Москвы.

 

 

 

Олег Наумов:Владимир  Путин учредил премии Президента Российской Федерации «За вклад в укрепление единства российской нации». По каким критериям будет вручаться премия, и кто в сегодняшней России ее достоин?

 

 

 

Владимир Зорин: У нас было много премий в области культуры, искусства, государственной и научной деятельности, а премия за укрепление единства российской нации она учреждена впервые. Кстати говоря, эта премия будет присуждаться раз в год. Вручаться 4 ноября в день народного единства за выдающиеся заслуги в этом комплексе. Я не побоюсь такого высокого слова. Это премия персональная. Количество персоналий может быть до трех человек. Серьезная мотивировка, даже если это какой-то групповой проект, то нужна серьезная мотивировка вклада каждого участника этого проекта в данную премию. Она имеет и денежное содержание. Я думаю, что это не самое главное сейчас. А самое главное публичное признание на федеральном уровне, на уровне главы государства важности этого направления. Если говорить о персоналиях, то это не простая задача. Это не чиновник, это общественный деятель, человек, который работает в этом направлении по зову сердца, работает активно. И, конечно, у нас это может быть произведение искусства, это может быть литературное произведение, это может быть какой-то общественно значимый проект и выдвигать на эту премию могут либо люди, которые уже лично имеют государственную премию. Мое глубокое мнение: нужно назвать номинантов этой премии как можно шире. Пусть люди знают тех людей, которые активно работают на этом поприще и работают самоотверженно. И даже сам факт выдвижения будет актом общественного признания. Мы знаем персонально наших взяточников, молодых хулиганов, не знаю кто-то занимается изделиями опасными для страны. Вся страна обсуждает или хулиганов, которые борцы там и т.д. ну мы должны знать и людей с обратной стороны, людей которые много работают над укреплением российской нации.

 

 

 

Сергей Хомутов: Вы знаете, к сожалению, премии я не присуждаю и не мне называть кандидатов, но я готов утверждать, что фактически в России отсутствуют моральные авторитеты. Может быть, последним был академик Лихачев. Может быть, это был Лев Николаевич Гумилев. Но это бывшее поколение лагерников, которые смогли сохранить совесть, честь и ум нашей эпохи. Как когда-то в советские времена писали. А сейчас я моральных авторитетов не вижу. Я не вижу тех, кто своими призывами или своими действиями совершил что-то, чтобы сохранить целостность России, преумножить ее национальное самосознание. Я бы никому не давал. Политиков я не вижу, каких-то художников, литераторов, ученых, которые могли заявить, что у нас не все правильно, я тоже не вижу. И как в этом времени может появиться кто-то, кто может заслужить такую премию? Вы знаете, наверное, к сожалению, фраза Анны Андреевны Ахматовой во все времена после ее написания, в той или иной степени может использоваться каждым из нас: «Бывали хуже времена, но не было подлей…»

 

 

 

Олег Наумов: Писатель Денис Драгунский называет день России праздником освобождения от «советчины», от коммунистического гнета. Но пока такого освобождения, на мой взгляд, не состоялось. День России пока не стал праздником свободы и гражданского мира. Напротив, в стране все больше  воспроизводится  старая парадигма, как это было и в СССР – многие гордятся величием страны, ее территорией, ее армией, тем, что ее уважают, в смысле боятся. И в результате страна оказалась окружена врагами, и даже Германия перестала признавать в России партнера, и видит в ней угрозу безопасности в Европе, экономика стагнирует, а ВВП на душу населения у нас упал ниже, чем в полуторамиллиардном Китае.  А хотелось бы, чтобы мы гордились своей страной за то, что у нас права человека защищены, свободы гарантированы, старики живут не хуже, чем в Европе, а молодежь имеет интересную и перспективную работу. Чтобы западные бизнесмены боролись за право инвестировать в нашу экономику, а все страны предпочитали с нами дружить.

 

 

 

ОРЕН-ТВ

 

11 июня 2016г.