Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Восемь месяцев осталось до выборов в Госдуму. С чем пойдет на них партия власти в условиях падения уровня жизни избирателей и куда качнется политический маятник? Программа «Диалог с Олегом Наумовым» телеканала ОРЕН-ТВ.
опубликовано: 30-01-2016

 

Олег Наумов:Восемь месяцев осталось до выборов в Госдуму. С чем пойдет на них партия власти в условиях падения уровня жизни избирателей?  Станет ли 2016 год  годом оппозиции, и куда качнется политический маятник?   Повлияет ли  экономическая реальность на уровень справедливости и честности выборов? Об этом  мы говорим с генеральным директором Совета по национальной стратегии Валерием Хомяковым, политологом Галиной Шешуковой и председателем партии «Гражданская инициатива» Андреем Нечаевым.

 

Главное ожидаемое политическое событие этого года – выборы в Государственную Думу. В условиях экономического кризиса, высокой инфляции, падения уровня жизни партии власти будет не просто обеспечить себе такой же абсолютный контроль над будущей Думой, какой мы видим сегодня. Поэтому партия власти перестраивается, на первый план выходит Общероссийский народный фронт, планируются изменения в условиях работы наблюдателей, запрет на использование изображения известных деятелей, ходят слухи об уходе с поста председателя Центризбиркома Владимира Чурова, с чьим именем прочно связаны нечестность и несправедливость предыдущих выборных кампаний. Экономист и политик Андрей Нечаев считает, что негласный общественный договор последних лет  был построен на том, что власть обеспечивала обществу стабильно растущий уровень жизни, а  общество закрывало глаза на коррупцию, фальсификацию выборов. Заканчивается ли этот брак по расчету?

 

 

 

Андрей  Нечаев: Пока еще этот неписанный или неподписанный общественный договор не аннулирован, брак по расчету продолжается, хотя  обе стороны все более недовольны друг другом. Пока с одной стороны, я удивляюсь долготерпению нашего населения, с другой стороны снимаю шляпу перед кремлевскими пропагандистами. Пока она приносит успех, и в этой схватке телевизора и холодильника, пока телевизор побеждает, но бесконечно это продолжаться не может. И дальше мы с разными экспертами расходимся во мнении – когда протесты по конкретному поводу врачей, дальнобойщиков, экологических преступлений, коррупционных проявлений властей и т.д. – они идут по стране и активно, Но, когда они закончатся массовыми протестами, что может быть это произойдет не раньше конца года или даже следующего года.

 

 

 

Валерий Хомяков: Мне кажется, другой договор существовал  между верховной властью и региональными элитами, что вы нам обеспечьте лояльность и нужные результаты голосования, а мы закрываем глаза на ваши делишки. Вот этот договор имел место, на мой взгляд, он существует и сейчас.  Но если раньше, в так называемые тучные годы, региональные власти могли обеспечить без особых усилий нужный результат на выборах, будь то федеральные или региональные и оказать нужную поддержку Владимиру Путину, то сейчас это становится все сложнее.

 

 

 

Олег Наумов: Очевидно, что представители партии власти это понимают. Под какими лозунгами они планируют собирать голоса избирателей?  Ведь именно на нынешнюю власть должно обрушиться недовольство граждан в связи с падением уровня жизни? 

 

 

 

Валерий Хомяков: Партия власти накануне выборов действительно прогнется, если под партией власти понимать не только «Единую Россию», но и ОНФ. Проблема - кто пойдет? Там есть организационные противоречия и внутри ЕР и внутри ОНФ и между ними. Кто пойдет по округам? Кто их будет выдвигать? Они пойдут как самовыдвиженцы, при поддержке ЕР, или они просто будут открещиваться от этого бренда, который в народе давно уже стали назвать партией жуликов и воров. И роль губернаторов. Губернатора любого региона, особенно тех, где есть достаточно много одномандатных округов – он крайне заинтересован в этих условиях, когда лоббизм становится главной его работой – он вынужден ходить по кремлевским и правительственным кабинетам с тем, чтобы ему дали субвенции, субсидии дабы погасить социальное недовольство, рассчитаться по социальным долгам, поэтому губернатор заинтересован в том, чтобы депутаты, в том числе одномандатники, были его люди. Кремль в этом заинтересован, потому что Кремлю необходимо, чтобы эти депутаты, которые усядутся на Охотном ряду они в рот смотрели Администрации президента в первую очередь  в управление по внутренней политики. Эта конфликтность безусловно приведет к тому, что повестка дня избирательной кампании не будет общефедеральной, она, на мой взгляд, приобретет региональную фрагментарность…

 

 

 

Галина Шешукова: Кризис уже признан и руководством страны, и правящей партией, и всеми оппозиционными партиями. Но любопытный парадокс, его мы наблюдаем и в Оренбургской области в том числе, он заключается в том, что, несмотря на снижение уровня жизни,  рейтинг доверия Путину, он сохраняется. Что касается рейтинга ЕР, да, рейтинг снижается, но не катастрофически. То есть, определенное снижение по сравнению с прошлым годом мы  наблюдаем, но еще это снижение не дошло до 10%, и в целом пока все-таки более 50 процентов партия набирает, остальные партии от нее существенно отстают. На мой взгляд, в ближайшие восемь месяцев вот такого обвала рейтинга, так, чтобы другие партии вышли вперед, а Единая Россия переместилась с 1 места на второе или третье, этого я не ожидаю. Но, тем не менее, для ЕР настали достаточно сложные времена. И на мой взгляд, выход из этой ситуации, с учетом снижения рейтинга ЕР – он уже найден руководством партии, страны. И он заключается в том, что мы выбирать депутатов Госдумы будем по старой-новой системе. И так как половина депутатских мест будет предложено избрать по одномандатным округам, а мы знаем, что финансовые, информационные, административные ресурсы, конечно, в большей степени имеют представители Единой России и Общероссийского народного фронта, который может идти в качестве самовыдвиженцев, а уже прийдя туда, в Госдуму, объединится с единороссами, я думаю, что в целом результат будет благоприятный для ЕР даже на фоне усиливающегося кризиса, который в ближайшие месяцы продолжится.

 

                                                                             

 

Олег Наумов: Итак, партия власти намерена в своих интересах использовать новую форму выборов – одномандатные округа, чтобы в них провести выдвиженцев от Общероссийского народного фронта. Ведь по партийным спискам при все более ухудшающейся экономической ситуации добиться поддержки избирателей Единой России будет непросто. Будет ли партия власти переводить стрелки на либеральный блок правительства, отмежевываться от него и обвинять во всех грехах, как она это делала уже не раз?

 

 

 

Валерий Хомяков:  Я думаю, вряд ли это возможно в силу того что ЕР возглавляет Дмитрий Медведев, председатель правительства. Тут сразу возникает вопрос, что кто-то там будет обвинять либеральный блок, хотя я не вижу никакого либерального блока, сразу возникает вопрос: так выгнал бы ты их, что ты сидишь? Ты же премьер, а не просто какой-нибудь там обычный чиновник. Поэтому, я думаю, что такого не будет. Партия власти будет отвлекать внимание, и сейчас мы это уже видим. Оказывается, в распаде Советского Союза виноват В.И.Ленин со слов Владимира Путина. Да, опять Ельцин, виноват и Горбачев. Вот они все и натворили. А то, что Путин 16 уже сидит в Кремле, ну что же, тяжелое наследство досталось. Поэтому я думаю, что такие отвлекающие сюжеты мы будем наблюдать ну опять-таки по федеральным каналам.

 

 

 

Олег Наумов:  Одним из подтверждений того, что на первый план в избирательной кампании партии власти выходит Общероссийский народный фронт, стал состоявшийся на этой неделе форум ОНФ в Ставрополе   с участием президента Владимира Путина. Многие эксперты посчитали это началом подготовки партии власти к выборам.

 

 

 

Валерий Хомяков: Ну конечно, то произошло в Ставрополе, это очевидно попытка Владимира Путина представить ОНФ как если не единственный, то почти единственную общественную силу, которая обеспечивает ему обратную связь. Что отчасти справедливо. Много есть случаев, когда именно с подачи ОНФ снимали с губернаторов, как это было в Брянской области, ряде других регионов. Это первое, чтобы я отметил, другое повестка дня ОНФ связана с высочайшим уровнем коррупции, которую объявили организаторы, которая есть в Ставропольском крае. С этим сложно спорить. Я знаю там ситуацию относительно неплохо, когда там выходцы с Северного Кавказа практически выдавили весь местный бизнес. Это с одной стороны чеченцы, с другой выходцы из Дагестана, и проблемы с точки зрения коррупции там огромнейшие. Это существует давно, и наверное, этим надо было заниматься не только ОНФ, но и нашим правоохранительным органам , но дай бог, если хотя бы они какую-то пользу из-за того, что там состоялся вот это заседание ОНФ и может быть люди вздохнут чуть свободнее.

 

 

 

Олег Наумов: От выборов 2016 года многие ждут успеха оппозиции, потому что на фоне растущих протестов оппозиционным силам легче получить голоса избирателей. Владимир Рыжков даже назвал 2016 год – годом оппозиции. Только оппозиция разношерстна, куда качнется политический маятник, вправо или влево?

 

 

 

Андрей Нечаев:Я бы сказал, что Владимир тут оптимист. Давайте начнем с того, что у нас говорят о системной и несистемной оппозиции, имея ввиду оппозицию, не представленную в Госдуме. Никакой системной оппозиции у нас нет. Реально нет. Думские партии – это все одна и та же партия, управляется она из одного и того же здания, почти из одного и того же кабинета, просто разные люди, и чуть разная риторика. Что касается несистемной оппозиции, к сожалению, она настолько в загнанном положении находится, ведь и неприкрытое давление с разных сторон и абсолютный не допуск в СМИ, и целый ряд уголовных дел, и просто даже реальных сроков, которые получали представители несистемной оппозиции, не идут на выборы.  Поэтому, с одной стороны обстановка она вроде бы благоприятна для оппозиции, но вот этот административный каток, я боюсь не даст настроениям материализоваться в то, что будут избраны представители оппозиции и в Госдуму и  в местные парламенты. Какие-то отдельные случаи будут и мы будем бороться, мы не опускаем руки. Я рассчитываю на то, что по одномандатным будет сильная борьба и что оппозиция имеет шанс.

 

 

 

Валерий Хомяков: Если избиратель увидит более-менее честных людей, ему будет совершенно плевать левых они взглядов или правых. Люди устали от воровства, от воров, которые находятся во власти. Их полно на самых разных уровнях, хотя есть много и достаточно честных чиновников. Но, тем не менее, порой бывает, что одна паршивая овца все стадо портит. Поэтому я не думаю, что у нас будут какие-то массовые акции, которые имеет ввиду Владимир Рыжков, но тем не менее если не будет протестных акций, то протестные настроения будут расти. Вопрос в другом – кто их выберет? Коммунисты? Может быть. СР – не очень я уверен. Яблоко – ну отчасти. ПАРНАС -  может быть. Вопрос в другом насколько эти выборы будут честными. Это первые выборы после 11года. После которых у нас были массовые акции протеста и именно за честные выборы – 100 тысяч человек собирались на Болотной и на проспекте Сахарова. Поэтому этого, наверное, не будет, но власть помнит то, что было тогда. И надеюсь, исходит из того, что было тогда, что нельзя людей доводить до крайности. Именно в этой чистоте выборов. Посмотрим, я надеюсь, что уроки все-таки извлекут.

 

 

 

Галина Шешукова: Мне думается, что оппозиции рано еще назначать год своего торжества, по той причине, что если иметь в виду системную оппозицию, да, шансы у нее вырастают. А что касается несистемной оппозиции, то уровень организации несистемной оппозиции оставляет желать много лучшего, и те конфликты, которые мы наблюдаем внутри несистемных партий, они не позволяют нам делать вывод о том, что 16-й год – это год несистемной оппозиции. Что касается системной оппозиции – вправо или влево будет поворот, мне думается, что здесь однозначно тоже нельзя ответить. Я думаю, что шансы у таких крайне правых, а к ним, на мой взгляд, относится и ЛДПР, шансы у таких партий вырастают.  И в зависимости от хода событий этих 8 месяцев, эти партии могут себе нарастить рейтинг. Что касается левых, у левых тоже есть реальный ресурс, и он связан с социально-экономической ситуацией, с ухудшением положения, в котором оказались наши граждане в связи с ценами на нефть, санкциями и в связи с целым рядом других причин. Но сыграть на этой ситуации фатально, так, чтобы КПРФ вышло чуть ли не на первое место, мне кажется, что шансов таких нет.

 

 

 

Олег Наумов: Предыдущие выборы в Госдуму закончились массовыми акциями протеста, общество было возмущено уровнем фальсификаций на выборах, их нечестностью и несправедливостью. С тех пор разными способами власти удалось подавить протест. Теперь, когда экономическая ситуация сильно ухудшилась, решится ли власть на то, чтобы  раздражать граждан  несправедливыми и нечестными выборами?  

 

 

 

Валерий Хомяков: Я думаю, что это будет связано не с экономической реальностью, а в первую очередь, с одной стороны с теми настроениями, которые остались от 11 года, которые продолжались в 2012 году, и когда смотришь на региональные выборы, то много людей возмущаются, если увидят какие-то  шероховатости в проведении избирательной кампании

 

Губернаторов и региональных парламентов. Поэтому я надеюсь, что в Кремле хоть одна башня поумнеет и поймет, что наступать на одни и те же грабли пять лет подряд достаточно опасно. Не стоит испытывать терпение обычных граждан.

 

 

 

Галина Шешукова:  Дело даже не в той экономической реальности, которая сейчас разворачивается в нашей стране, дело в политической воле. Потому что если мы сравним ситуацию 16-го года с ситуацией  11-го года, то социально-экономическая реальность в 11-м году была намного благополучнее, чем в настоящее время. И тем не менее, жалоб на нарушение прав избирателей, или кандидатов, партий, была масса. Отсюда и те протесты, которые имели место в 11-м году после выборов в Госдуму. Сейчас ситуация в социально-экономическом плане значительно хуже, но не она влияет на то, каким образом пройдут выборы – честно или нечестно. Ну у нас такая страна, у нас власть централизована, и если наверху принято решение провести выборы с минимальным административным ресурсом, и так, чтобы избиратели это поняли – это будет сделано. Это будет сделано, прежде всего, потому, что это решение принято наверху. А что такое решение, скорее всего, принято, я думаю, да. С какой целью это сделано? Прежде всего потому что применение административного ресурса, как показала практика всех предыдущих избирательных кампаний, скорее ведет к негативным последствиям. Не просто к росту недоверия в отношении институтов выборов, а к тому, что люди и на выборы не очень ходят. И поэтому минимальный административный ресурс, он выгоден и руководству страны, и партии власти, а раз так, значит и избирателям тоже.

 

 

 

Олег Наумов: В том, что верховная власть даст какие-то установки на минимизацию применения административного ресурса, у меня большие сомнения. Другое дело, что в острой экономической ситуации возможности административного ресурса могут сокращаться. Может быть, поэтому власть уже сейчас ведет активную подготовку к выборам -изменяются условия работы наблюдателей, вводится запрет на использование изображения известных деятелей, и даже ходят  слухи об уходе Чурова.  Как оценивать эти последние действия власти?

 

 

 

Валерий Хомяков: Ну, Чуров уйдет придет другой. Вопрос в другом, не он виноват в том, что произошло. Он хотел как лучше по известному выражению Черномырдина, но получилось как всегда потому что он чиновник. Он назначается Кремлем, он  вынужден отрабатывать любыми ему понятными способами. Наблюдатели, конечно важны, но зачастую партии, я видел как они работают в том числе в этом районе Москвы, где мы сейчас находимся.  Сидит бабулька вяжет носки, ей плевать кто пришел, она просто зарабатывает деньги у партии. Члены участковых комиссий с совещательным и решающим голосом -значительно более важная вещь. Хотя и наблюдатели в последнее время стали более ответственными – их обучают, натаскивают. И он там так сидит, что мышь не проскочит. Фиксирует все нарушения, сообщает куда надо. Качество наблюдателей начинает расти. Поэтому если два наблюдателя от партии, ну и слава богу, при качественной работе это лучше чем десять, но абсолютно ничего не понимающих и не желающих ничего делать. Поэтому я бы здесь трагедии не делал, да вполне достаточно, если это профессионалы.

 

 

 

Галина Шешукова:  В целом я оцениваю эти изменения положительно. Но что именно положительно? Положительно то, что нельзя будет выгонять наблюдателей с избирательных участков иначе, как по решению суда. Тут, конечно, вопросы в процедуре постольку-поскольку,  a как председатель комиссии сможет обратиться в суд, для того чтобы так сказать избирателей с избирательного участка попросить уйти? Это будет воскресенье и в принципе это невозможно. Я думаю, это будет сдерживающим началом, и все-таки выгонять наблюдателя, а это очень важно, в том числе и для наших национальных республик и для целого ряда других территорий, где была довольно широкая такая практика, я думаю, это плюс. Вызывает определенные сомнения то, что наблюдателем надо будет регистрироваться за 3 дня до дня выборов. Следовательно, кто получает право допустить или не допустить наблюдателя на избирательном участке? Такое право аккредитовать получит избирательная комиссия. И  в связи с этим будет возможность не допустить кого-то к работе на избирательных участках.

 

 

 

Олег Наумов: Отношение к Государственной Думе в обществе в последнее время серьезно поменялось. Особенно после кампании 2011 года, когда нечестность и несправедливость выборов привела к массовым протестам. Еще девять лет назад  тогдашний спикер парламента Борис Грызлов заявил, что «Дума не место для дискуссий». С того времени этот орган власти принимает законы без особых рассуждений и практически единогласно. Не случайно в народе  его прозвали «взбесившимся принтером». Дума действительно во многом превратилась в несамостоятельный, зависимый от Кремля институт. Зачем же туда стремятся сторонники оппозиции? Что изменится от того, что фракция коммунистов вырастет в числе, или появится фракции партий «Яблока» и Парнас? Наверное, немногое, и все-таки, мне думается, что это был бы шаг в правильном направлении. Может, тогда законы будут не формально утверждаться в бешеном темпе, а обсуждаться со всех сторон, опровергаться, рождаться в спорах и дискуссиях. Это был бы шаг к восстановлению доверия граждан к Госдуме, началом становления ее реальной независимости, как законодательной ветви власти. Что, кстати, не чье-то пожелание – это основа Конституции страны. Перемены в стране не только необходимы, но и возможны. По данным «Левада-Центра», большинство россиян, а именно 59%, считают недопустимым, когда власти называют оппозицию «врагами народа» и угрожают ее представителям, критикующим власть.  Смогут ли эти новые настроения реализоваться на выборах?

 

 

 

ОРЕН-ТВ

 

30 января 2016 г.