Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Итоги выборной кампании в регионах России в программе «Диалог с Олегом Наумовым» на телеканале ОРЕН-ТВ.
опубликовано: 19-09-2015

 

 

Олег Наумов: Итоги региональных выборов – а был ли выбор? Можно ли назвать прошедшие выборы местной власти более честными и прозрачными? Сможет ли демократическая оппозиция объединиться?

В прошлое воскресенье в России прошел единый день голосования: в 83 регионах из 87 выбирали губернаторов  и депутатов. Этот день стал своеобразной репетицией  парламентских выборов 2016 года . Итоги  выборной кампании подводим сегодня с известными политологами и политиками.  

Уже по итогам регистрации можно было уверенно утверждать, что  за редким исключением по всей стране в региональные и местные парламенты попадут все те же старые, хорошо знакомые «системные» партии. В итоге активность большинства политических партий, не имеющих общероссийскую льготу, то есть не освобожденных повсеместно от сбора подписей избирателей, на нынешних выборах заметно снизилась.  

Конкуренции практически не было, и поэтому на агитационную кампанию никто особо не затрачивался. Ну а там, где конкуренция была возможна, в ход шел административный ресурс и весь арсенал нарушений избирательного законодательства.

Игорь Минтусов, президент Российской ассоциации политических консультантов: Основное использование административного ресурса сейчас происходит не на этапе подсчета голосов, где еще несколько лет назад активно проходили прямые фальсификации результатов выборов, которые игнорировал законы и все иски, которые подавала оппозиция, были проигнорированы, то сейчас административный ресурс ставит барьер на этапе регистрации кандидатов. Поэтому те или иные неприемлемые для власти кандидаты или партии, они просто не регистрируются. А сама по себе выборная кампания идет без сильных кандидатов. Я думаю, подсчет голосов будет проходить честно. Это не означает, что во время выборной кампании не используется административный ресурс, конечно же, он используется. Он как использовался, так и используется. В чем он заключается? В первую очередь это воздействие на работников бюджетной сферы через соответствующие установки работникам, здесь изменений никаких я не вижу. Дух закона о выборах говорит о том, что выборы должны быть конкурентными, и соответственно должны быть зарегистрированы все кандидаты, которые хотят идти на выборы. И если у них есть возможность принимать участие в выборах, если за ними не стоят какие-то уголовные дела. Так вот это дух закона, буква закона заключается в том, что если человек неправильно указал должность, которую он занимал три года назад в своем биографическом листке – это дает формальные основания снимать этого кандидата под соусом того, что допущены ошибки в заполнении документов. Исключительно буква закона. Но цинизм этой системы заключается не в том, что господствует буква закона, а не дух закона – это было бы еще полбеды, но получается так, что буква закона, она исключительно фокусируется на представителях оппозиции, оппозиционных партиях и кандидатах. А вот дух закона о том, что все должны принимать участие в выборах, даже если у них ошибки в каких-то документах, даже если какие-то есть неточности в подписях, которые они собирают. Дух закона почему-то господствует над кандидатами от партии власти.  А кандидатам от оппозиции – буква закона и тройной цинизм. Он уже находится за гранью фола, когда специально подготовленные юристы на этапе проверки подписей от тех или иных оппозиционных кандидатов, перед ними ставится задача: найти определенное количество нарушений, чтобы не зарегистрировать того или иного кандидата. Это уже   если говорить профессиональным этическим языком – это такая политическая подлость.

 

Александр Савельев, председатель Оренбургского регионального совета партии «Родина»: У нас из 20 кандидатов по одномандатным округам были сняты 18 человек. Восемнадцатый был снят 11 сентября фактически за 2 дня до голосования. Я считаю, что это беспрецедентный случай почему, потому что нужно дать прежде всего выбор гражданам выбор людям, которые живут здесь. Те подписи, которые были якобы неверно составлены по одномандатным округам, эти подписи совершенно подошли для того, чтобы зарегистрировать партийный список. Поэтому я считаю что это было сделано намеренно для того чтобы расчистить округа от сильных кандидатов. Партия «Родина» как раз выставляла сильных кандидатов и я считаю, что эти нормы надо законодательно пересмотреть. Почему потому что подписи кандидатов, когда этот институт зарождался, подписи в поддержку кандидатов были именно для того, чтобы было видно, что кандидатов поддерживает то или иное количество людей. Ни в коем случае не цепляться, что там буква   не е та, вверху кто точки не поставил или по каким-то другим причинам, по базе ФМС к которой ни у кого нет доступа но почему-то нас по ней проверяют. Поэтому мне кажется, что хорошее дело как сбор подписей превратилось в рычаг для того, чтобы не допускать сильных кандидатов к выборам.

 

Валерий Хомяков, политолог: Нарушения были не столько на этапе голосования, потому что действующая власть научилась делать результат. В частности, досрочные выборы. Очень удобная штука. Взяли, обзвонили бюджетников, обзвонили руководителей предприятий, по опыту, если досрочников более трех процентов, это означает, что власть поработала над тем, чтобы поднять этот процент. Ну и плюс те, кто голосует на дому. И много было нарушений на этапе снятия кандидатов.

 

Олег Наумов: Одна из главных интриг прошедших выборов была в том, допустят ли до выборов партию  РПР-Парнас .  Сначала оппозицию  повсеместно остановили на этапе сбора подписей.  Затем   в Костромской области все-таки решение пересмотрели и допустили к участию в выборной кампании. Для чего?

 

Игорь Минтусов, президент Российской ассоциации политических консультантов: Одна из гипотез, которая возникает у критически мыслящего, я себя имею в виду, политолога, что ровно для того, чтобы на одном из примеров показать, что когда оппозиция участвует, она занимается такими нехорошими делами, и была разрешена, была дана отмашка на регистрацию кампании в Костроме. Вот эти отдельно взятые исключения, они не создают правила. Даже если бы этого казуса не было, который вне сомнения будет раскручиваться в целях политической пропаганды, которая ведется против политической оппозиции на государственных каналах. Даже если не брать этот случай, это просто такие правила игры: вот везде не регистрируются оппозиционные партии, а здесь, чтобы заткнуть рот тем, кто говорит, что в принципе не регистрируются оппозиционные партии,  в одном из регионов она регистрируется. Чтобы всегда можно было во время организованных политических теледебатов дать аргумент тем, кто будет защищать партию власти: вот смотрите, возьмем Кострому, там зарегистрирована партия.   А тенденция заключается в том, что в большинстве районов партия не зарегистрирована. А с Костромой видите, как проходит, мы ее зарегистрировали, а она там такие безобразные вещи делает.

 

Валерий Хомяков, политолог: Мне кажется, захотелось провести некий эксперимент, потому что у Парнаса есть одно место в Ярославском парламенте вместо убитого Немцова, поэтому Парнас имеет право участвовать в думских выборах без сбора подписей. Но, тем не менее, решили посмотреть, а как в таком среднестатистическом российском регионе, что они получат.

 

Олег Наумов: Проблема демократической оппозиции не только в жестком давлении власти, но и в нежелании объединяться. Парнас и Яблоко не смогли договориться даже в единственном регионе, где Парнас участвовал в выборах. Смогут ли Парнас и Яблоко образовать коалицию хотя бы к думским выборам?

 

Игорь Минтусов, президент Российской ассоциации политических консультантов: Здесь есть во-первых, исторические причины. Заключаются они в том, что Навальный, он начинал свою политическую карьеру в «Яблоке», потом ушел из «Яблока», и у «Яблока» есть такое хорошее политическое основание говорить о своей принципиальности. А именно, они расстались с Навальным, потому что Навальный, с их точки зрения, слишком националистическую позицию занимал. И дальше начинается определенная политическая манипуляция, а именно, один из аргументов руководства «Яблока» будет: нам не по пути с националистами, то есть здесь вопрос изначально о политической воле. Она либо заключается в том, что надо объединяться, давайте смотреть, как, либо стартовая позиция – мы объединиться не можем.

 

Валерий Хомяков, политолог: Яблоко – оно недоговороспособно по определению. Тем более у них мотивации особой нет для Яблока важно получить собственную фракцию. Видимо, их в Госдуму пустят, она достаточно безвредна, ну будет у них там 15 человек, что от этого изменится? Да ничего. А с другой стороны, Кремль покажет, вот у нас тут не четыре фракции, а аж целых пять. Я думаю, что если Парнас учтет все сделанные ошибки, если Парнас поработает с людьми по привлечению общественного мнения, и ели там будут интересные и весьма достойные фигуры, то тогда это будет серьезная борьба меду Яблоком и Парнасом еще на этапе подготовки к выборам. Тогда у Парнаса появляется шанс если не получить 5%, то набрать три. А по нашему законодательству, партия, получившая даже 3%, имеет право на государственное финансирование. Поэтому думская кампания будет интересна именно в этой номинации – номинации демократической оппозиции.

 

Олег Наумов: В Оренбургской области  выбирали новый состав  горсоветов  Оренбурга и Орска и еще целый ряд районных советов и органов местного самоуправления.

Итоги по г. Оренбургу такие: «Единая Россия» набрала 59,67%,

Оренбургское областное отделение КПРФ — 12,48%, партии «Справедливая Россия»— 10,1%;  ЛДПР — 7,4%.  «Родина»— 4,52%; «Патриоты России»1,93%.

К избирательным урнам пришла только четверть всех избирателей. В результате, в городе Орске численностью  примерно 250 000 жителей достаточно было набрать 800 голосов , чтобы стать депутатом горсовета.

 

Александр Савельев, председатель регионального совета партии «Родина»: Оценить «Единую Россию» несложно – огромный административный ресурс. Это конечно помогает любой партии, не говоря уже о «Единой России». Результат, на мой взгляд, для них неплохой. Почти 60%. К сожалению, на встречах с избирателями я не видел такого процента, общаясь с людьми. Откуда он взялся? Ну, наверное, кто-то не приходил на встречи, а потом отдал свой голос. Поэтому, могу сказать, наверное все же предсказуемый результат…

 

Булат Калмантаев, политолог: Весьма показательны причины поражения ЛДПР. Они были нацелены всей своей участие в муниципальных выборах на 16 год, на единый день выборов, на сентябрь будущего года. Да, конечно, политики должны смотреть вперед, но понимая одну вещь, что выборы в государственные законодательные органы и выборы в муниципальные органы власти в корне отличаются друг от друга. ЛДПР как политическая партия этого не поняла и провела репетицию будущих выборов, но знаете, не репетируют на выборах. На выборах конкурируют, борются за голоса избирателей. ЛДПР, которая об этом всегда помнила и действовала соответственно на этот раз поставила неверную стратегическую задачу на достижение итогов на муниципальных выборах.

 

Валерий Хомяков, политолог: Что касается непарламентской оппозиции, то определенного успеха добились «Патриоты России», получив представительство в ряде областных дум, «Яблоко» в областные парламенты не попало, но получило представительство в областной парламент Томска. Что касается Парнаса, то здесь очень интересная история. С одной стороны, казалось бы, демократическая коалиция. Достаточно серьезные люди с хорошей известностью. С другой стороны, в полной мере реализовать тот потенциал, который есть, а расчет у Парнаса был конечно же на протестный электорат, не удалось в силу в том числе и объективных обстоятельств. Не дали пройти по Калужской области, по Магаданской, Новосибирской. Единственное место, где им разрешили – это Костромская область. Там кампания была достаточно скоротечной, очень была некомфортная обстановка. Сначала одного начальника штаба арестовали, потом на другого завели уголовное дело. В таких условиях Парнасу не позавидуешь, но были и объективные ошибки, на мой взгляд. Мне кажется, что Парнас слишком многое взял из того позитивного опыта, который был у Алексей Навального на выборах московского мэра. В частности, встречи с избирателями, они сделали на них ставку. Это хорошо, надо встречаться, но Парнас слишком много внимания уделял сельским районам. Поднять сельского жителя, даже на встречу с каким-то оппозиционером очень сложно. Люди там все на виду, все знают, а мало ли кто там шепнет, что я пошел на встречу с Навальным или Яшиным.   Поэтому Парнас мало внимания уделил Костроме, где собственно их электорат и там люди более продвинутые, более интернетовские. И слишком много сил потратил впустую на сельскую местность.

 

Олег Наумов: Кроме отмеченных оценок итогов выборов я бы назвал еще одну: с ухудшением социально-экономической ситуации в стране происходит постепенный  рост оппозиционных настроений и все большая поддержка левых партий. Например, значительно успешнее выступила в этот раз «Справедливая Россия», которая  продвигает тему социальной справедливости.  В этих условиях власть придумывает разные способы борьбы с протестом. Центральная избирательная комиссия России представила схему нарезки одномандатных округов. Ее уже сейчас сильно критикуют.

 

Игорь Минтусов, президент Российской ассоциации политических консультантов: Насколько мне известно, она сделана таким образом эта нарезка, чтобы ослабить позиции и настроения, если они четко фиксируются в каком-то одном округе по результатам предыдущих голосований, и этот округ сделать более размытым, что называется. Нарезать его таким образом, чтобы туда попали жители, которые связаны либо с бюджетной сферой, которой можно в большей степени административным ресурсом управлять. Либо с каким-то большим хозяйством, я имею в виду с заводом, который тоже в большей степени, чем все население, регулируется.  Я должен сказать объективности ради, что вопрос нарезки – это всегда вопрос, вокруг которого идет политическая борьба, и в частности, в США аналогично, та нарезка округов и та форма списков избирателей, которая была принята несколько лет назад – эта форма очень невыгодна демократам и выгодна республиканцам. Т.е. это не является такой эксклюзивной формой применения административного ресурса в России. Проблема заключается в том, что в России количество используемого административного ресурса переходит в качество, когда он может не регистрировать кандидатов оппозиционных, он может игнорировать иски оппозиционных кандидатов, когда они обращаются в суд. Административный ресурс может мобилизовывать работников бюджетной сферы, стимулируя их каким-то образом.  Либо  запугивая их потерей работы и так далее и плюс до кучи нарезание округов – это все игра в одни ворота. В этом проблема, что нет политической конкуренции в каждом из этих шагов.

 

Олег Наумов: Итак, единый день голосования состоялся. И хотя эксперты отмечают отдельные примеры роста конкуренции, например, второй тур губернаторских выборов в Иркутске, в целом надо признать, что выборы остаются неконкурентными, а отсюда и дальнейшее падение интереса к ним со стороны избирателей. Беспрецедентно  низкая явка свидетельствует о том, что от этих выборов вообще ничего не зависит. Не важно, кто будет сидеть в Законодательном Собрании или горсовете - все целиком зависит от Кремля.

На этой неделе состоялось первое осеннее заседание Госдумы, и началось оно ярко. Известный скандалист Владимир Жириновский, говоря о нарушениях в ходе региональных выборов, не сдержался и обрушился с критикой на правящую партию и отдельных ее членов. Вот уж действительно, даже сломанные часы иногда показывают правильное время.

 

ОРЕН-ТВ

19 сентября 2015 г.