Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Можно ли уберечься от гриппа и что делать, если все-таки заболели? О том, что такое грипп и как с ним бороться в программе «Диалог» телеканала ОРЕН-ТВ говорят Олег Наумов и директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович.
опубликовано: 06-03-2015

Олег Наумов:  Заканчиваются морозы, все чаще светит яркое солнце. Казалось бы, зима позади, и совсем скоро можно радоваться первым весенним дням, но тут вдруг выбивает из колеи сезонная эпидемия гриппа. По данным областного Роспотребнадзора, на прошлой неделе к медикам с симптомами гриппа и ОРВИ обратились 18 тысяч 700 человек. По сравнению с предыдущей семидневкой количество заболевших в области выросло на 21%. Полностью закрыты  9 школ и 9 детских садов, а также  отдельные классы в 24 школах и группы в 7- ми дошкольных учреждениях. По данным управления образования Оренбурга на сегодня в городе закрыты 50 классов в разных школах. В Оренбурге число заболевших достигло 5700 человек. В инфекционную больницу города люди с диагнозом грипп поступают ежедневно. На сегодняшний день сложная ситуация по гриппу более чем в 30 субъектах федерации

Врачи ставят разные диагнозы: грипп, ОРВИ, ОРЗ – в чем разница? По каким симптомам определить, что человек заболел именно гриппом?

 

Лариса Попович: Грипп  - это вирусное заболевание, а в большом классе ОРЗ, так называемых остро-респираторных заболеваний включаются еще и различные бактериальные инфекции и ротовирусные инфекции – это не гриппозные инфекции, поэтому различать нужно по симптомам, по-хорошему необходимо делать посев и выявлять возбудителя. К сожалению, у нас мало распространена эта история, потому что это бактериальной природы - то антибиотики, при чем, узкоспецифические антибиотики, если это вирусной природы – то только интерфероны,  и то только в самый первый начальный период заболевания. Поэтому врач должен понимать не только по симптоматике, хотя она очень специфическая для гриппа. При гриппе нет, так называемых, катаральных явлений, то есть насморк, кашель, чихание, обычно это симптомы глубокого отравления – это головная боль, ломота в костях, высокая температура.

 

Елена Закопаева, врач-инфекционист муниципальной городской клинической инфекционной больницы Оренбурга: Дело в том, что этот диагноз должен подтверждаться лабораторно. Мы сейчас исследуем смывы из носоглотки на вирусы, и если выделяются вирусы, то будет окончательный диагноз «грипп». А если не выделяются, то мы поставим диагноз остро-респираторное заболевание. То есть, мы не имеем права поставить «грипп» без лабораторного подтверждения.  Первый симптом – повышение температуры, то есть лихорадка с ознобом. Температура выше 39, 5 является критерием тяжести и, конечно, таких пациентов необходимо отправлять в стационар, тем более, если эта лихорадка продолжается сутки, двое и более.  Лучше всего их госпитализировать в стационар. 

 

Олег Наумов: Чем опасен грипп?

 

Лариса Попович: Грипп, как любая вирусная интоксикация, то есть, токсическое поражение, опасен тем, что это токсическое отравление может выстрелить в любом органе, нарушить работу любого органа. Так, у медиков есть такой термин – «Локус минорис» - место наименьшего сопротивления, там, где ломается. В результате впоследствии могут быть и возникновение аутоиммунных заболеваний, к сожалению, часто провоцирующим, например, заболевание рассеянный склероз является переболеванием гриппом. Это может быть сердечно-сосудистая патология, которая возникает на фоне гриппозной инфекции. Это могут быть серьезные функциональные нарушения, в том числе и нервной системы, связанные с тем, что нарушается обмен. Очень высокая температура бьет по целому ряду органов и тканей, поэтому с гриппом нельзя шутить. Любое вирусное заболевание, такое серьезное, как грипп, требует очень серьезного к себе отношения.

 

Елена Закопаева, врач-инфекционист муниципальной городской клинической инфекционной больницы Оренбурга: Что касается маленьких детей. У них очень часто на фоне гриппа развивается судорожный синдром. Это тоже показатель тяжести, поэтому если родители заметили, что ребенок отключается, установку делает в одну точку или не узнает, хотя это происходит кратковременно – это тоже критерий тяжести, с этими симптомами нужно незамедлительно обращаться к врачу, потому что судороги достаточно часто бывают у детей. И у детей первых 2 лет жизни часто развивается так называемый «стенозирующий ларинготрахеит», когда у них на фоне температуры появляется затрудненное дыхание без кашля. То есть, он начинает задыхаться, у него идет втяжение грудины, межреберных промежутков, ребенок синеет, становится беспокойным. В этих случаях необходимо срочно вызывать скорую помощь и госпитализироваться в стационар.

 

Олег Наумов: Одним из симптомов гриппа является высокая температура. Нужно ли сбивать?

 

Лариса Попович: Повышение температуры – это защитная реакция организма. Таким образом, организм пытается убить чужеродные организмы, они не выживают при температуре выше 37 градусов. Но если температура поднимается очень высоко, то это может приводить, в том числе, к проблемам с сердцем, с нервной системой, и когда за 39 надо сбивать. До 39 врачи советуют обходиться горячим питьем, не сбивая лекарствами. Сейчас говорят о том, что есть интересные препараты, не будем их рекламировать, они действительно есть, биологически активные добавки абсолютно бесполезны, об этом я сразу говорю, всякие там оциллококцилум, это вообще абсолютно пустое место, есть интересные препараты, но все-таки они эффективны в самом начале.

 

Олег Наумов: Какие меры нужно предпринять в первые часы заболевания?

 

Лариса Попович: Я всегда лечусь интерфероном, я его закапываю в нос или в рот, это помогает. И очень много горячего питья. Интерферон хорошо повышает защитные силы, но лечиться по моим советам я бы не рекомендовала. Это мой собственный опыт, это мне помогает, но у каждого может быть индивидуальная чувствительность, поэтому вызывайте врача. Если вы чувствуете первые симптомы, вызывать врача и, ни в коем случае, не ходить на работу, не проявлять героизма.

 

Олег Наумов: Всем известно, что предупредить всегда  легче, чем лечить. Казалось бы, чего проще, сделай один раз в год прививку от гриппа – и живи спокойно. Однако граждане прививкам не очень доверяют. По данным соцопроса, почти половина  респондентов вообще ничего не предпринимают, чтобы уберечься от гриппа, а из остальных - только 12% регулярно прививаются. Остальные полагаются на народные средства, такие как чеснок, мед, лимоны.

 

Елена Закопаева, врач-инфекционист муниципальной городской клинической инфекционной больницы Оренбурга: Вакцинация имеет очень большое значение, особенно для людей, которые находятся в группах риска. Самое страшное, это так называемый «респираторно-дистресс синдром», который развивается у легочных больных, у беременных, у полных, тучных людей и с хронической сердечной патологией. Этот синдром очень трудно лечится и приводит к неприятным последствиям. В нашу вакцину кроме антигенов против гриппа, входит полиаксидоний. Он считается иммуностимулятором. То есть, в тот период, когда проводится вакцинация, это обычно конец августа-сентябрь, это имеет значение в повышении специфических факторов защиты против этого. Поэтому я считаю, что прививаться надо.  Считается, что если в социуме 20% привито, то заболеваемость гриппа меньше и люди болеют не так тяжело. У нас по Оренбургу, по-моему, этот процент выполнен, как положено. То есть, формируется хорошая иммунная прослойка, которая не заболевает или переносит это достаточно легко.

 

Олег Наумов: Поможет ли избежать заболевания вакцина от гриппа?

 

Лариса Попович: Если правильно установлен тип вируса, потому что грипп очень быстро мутирует. В этом году может быть другой тип вируса, чем в прошлом. Но если он правильно установлен, а сейчас организация здравоохранения, как только возникает вспышка гриппа, тут же определяет его тип и говорит, похож ли он на прошлогодний или он уже совсем другой. Она сразу же рекомендует всем странам тип вакцинации. Потому что тоже разные типы вакцин сейчас, они покрывают несколько, даже если грипп мутирует, все равно основа у него остается, поэтому вакцина этого типа будет действовать на этот грипп, правильно предотвратит его. Если правильно и быстро установлен тип, то вакцинация очень хорошо поможет, если у вас нет противопоказаний. А здесь тоже нужно говорить о том, что вакцинация в целом – это очень полезное мероприятие, но всегда существуют некоторые исключения, о которых нужно знать. Свой организм нужно понимать, у каждого из нас может быть индивидуальная чувствительность. Зачастую, вакцины делаются с применением куриных эмбрионов, в которых размножается этот антиген, поэтому на токсин антиген, то, что он будет убивать попавший в организм вирус, поэтому нужно точно понимать, нет ли у вас аллергических реакций. Об этом должен знать врач, вы сами должны следить за тем, что происходит у вас и, конечно, вакцинируясь, нужно отслеживать все побочные и нежелательные реакции, которые при этом могут возникать. В целом, это полезное мероприятие, но ослабленным людям, людям с ослабленным иммунитетом, людям, у которых уже начинается заболевание, вакцину ни в коем случае вводить нельзя, потому что она может провоцировать ухудшение состояния. Это сложный биологический препарат, как любой биологический препарат, он требует вдумчивого отношения. 

 

Олег Наумов: А вы сами делаете прививку?

 

Лариса Попович: Я делаю, знаю, что мне это помогает. Правда, в этом году пропустила и очень беспокоюсь по этому году. Я много лет делала, но я точно знаю, что у меня нет никаких аллергических реакций. Я всегда узнаю, о какой именно вакцине идет речь, какой грипп, я стараюсь за этим следить.

 

Олег Наумов: Сейчас рекламируют много различных лекарственных препаратов от гриппа. Можно ли  доверять телерекламе?

 

Лариса Попович: В принципе, рекламу сейчас очень жестко контролируют, другой вопрос, что, конечно же, как любая реклама, она говорит только о лучших сторонах этого препарат и не всегда может быть вам конкретно этот препарат подходит. Кроме того, даже если препарат безвреден, его реклама разрешается. А полезен он или нет при гриппе – это определяется только врачом.

 

Олег Наумов: Тот же оциллококцинум широко рекламируется по телевизору как препарат от гриппа.

 

Лариса Попович: Оциллококцинум – это совершенно пустая история. В нем действующим веществом является клетки печени очень хитрой утки, но разведение такое, что этой печени хватило бы на всю вселенную. Там, в принципе, сахарные шарики, и срабатывает эффект плацебо. Организм настроен на то, что он выпил что-то полезное, мобилизуется и начинает усиливать свой иммунный ответ, но, совершенно точно, это не лекарство. Всякие Терафлю, можно это обсуждать, всякие панадолы, у каждого из них есть свои плюсы и минусы, не могу рекомендовать их в качестве универсального средства. Это симптоматические препараты, которые лечат симптомы, которые постепенно прибавляются к гриппу.

 

Олег Наумов: Многие при повышении температуры сразу начинают принимать антибиотики, тем более, что в наших аптеках они продаются без рецепта.

 

Лариса Попович: Ни в коем случае. Антибиотики имеют такую способность: их бактерии просто начинают «поедать» как нормальный корм. Бактерии к ним просто приспосабливаются. Антибиотики вирусы не убивают. А вот случится, не дай бог, какой-нибудь бактериальный сепсис или более серьезное токсическое бактериальное заражение, они уже не будут действовать. Искать новые антибиотики сложно, потому что из приблизительно 200 существующих в мире известных антибиотиков, человеку годятся, безвредны для человека, неопасны около 20, их модификации уже перестают работать. Поэтому принимать антибиотики, в ситуации, когда к этому нет противопоказаний – это значит обречь себя на риск в случае очень серьезных проблем в случае возникновения бактериального заболевания.

 

Олег Наумов: Можно ли заболеть гриппом после  прививки?

 

Лариса Попович: Смотря какая вакцина. Если это живая вакцина, которая убита или ослаблена, то в этой ситуации при ослабленном организме она может вызвать вторичное заболевание. Сейчас обычно стараются не вводить живую вакцину, вводят токсин, то есть провоцирующее, элемент какой-то от вируса, который провоцирует иммунный ответ и быстрее организм узнает, он с ним уже «познакомился». Поэтому, когда вирус попадает в организм, он его сразу узнает. Когда организм уже знает, когда он только что с этим встречался, он быстрее работает со своим банком данных, со своей «библиотекой» этих токсинов, вредных веществ и быстрее уничтожает.  А когда происходит вирусное заражение, идет речь о времени. Что быстрее: организм будет убивать эти вирусы, или они будут размножаться. Если вы потеряете время на определение того, кто это пришел к нам, как с ним бороться, то понятно, что он уже успеет расплодиться и разбежаться по организму. Если вы опознали его сразу, а как раз это и позволяет делать вакцина, то вы его быстрее убьете и он может даже не расплодиться. В этом смысл вакцинации: познакомить с вредным фактором заранее, для того, чтобы организм не тратил время на его опознавание. И тогда организму будет легче с ним справиться.

 

Олег Наумов: Кроме вакцины, можно ли уберечься от гриппа другими способами?

 

Лариса Попович: Да, конечно. Ведь грипп поражает ту иммунную систему, которая готова быть пораженной, ослабленную иммунную систему. Ее можно укреплять разными путями. Можно искусственно: лекарствами, иммунностимуляторами, иммунномодуляторами. В этом есть определенный смысл, но если человек здоров, то укреплять организм можно обычными мерами, о которых нам с вами говорили бабушки с дедушками. Обливанием, бегом, правильным питанием, правильным режимом сна, правильным режимом отдыха. Все это позволяет организму не истощать  силы иммунной системы. Ведь когда мы плохо спим, не то едим, живем в загрязненном воздухе – это напрягает, прежде всего, иммунную систему, потому что она оберегает наш организм от вредного воздействия. Если мы ведем правильный образ жизни (курение напрягает иммунную систему очень сильно), не курим, значит наша иммунная система сохраняется. Поэтому, для того, чтобы не заболеть гриппом нужно всего лишь вести нормальный образ жизни. Ни в коем случае, в период гриппа не позволять заболевшему человеку выходить без маски, это у нас, к сожалению, распространенная практика, это неуважение к окружающим, потому что когда вы идете на работу больной и совершаете героический поступок и даже не надеваете маску, то воздушно-капельным путем эта инфекция передается вокруг.

 

Олег Наумов: Ежегодно гриппом болеют миллионы людей, и многие переносят грипп на ногах, потому что  работодатели часто не очень любят, когда работник  болеет и не приходит на работу.

 

Лариса Попович: Мы, к сожалению, не умеем заглядывать в завтрашний день. Потому что человек, перенесший грипп на ногах и сегодня отработавший, во-первых, все равно работает с более низкой производительностью труда, а во-вторых, подвергает свой организм серьезному риску, это дополнительное напряжение. Вирус гриппа отравляет организм, все клетки и тот самый «лукус минорис», та самая зона «слома» может выстрелить в любой момент. И потом, в любое другое заболевание будет протекать значительно тяжелее. И сегодня выиграв на производстве один дополнительный день, вы потеряете через месяц-два-год, месяц или два тяжелого заболевания. Работодатель, который не отправляет своих работников болеть или не требует, чтобы они вылежались в течении периода заболевания, поступает, по меньшей мере, неразумно. Он, наверное, экономит сегодня, но он совершенно не думает о том, что в стране утяжеление заболевания наносит колоссальный вред. Это люди достаточно эгоистичны, но вы не поддавайтесь этому. Вы должны понимать, что ваше здоровье – это ваше богатство и работодатель не имеет права отказать вам в возможности вылечиться. И ведь есть еще один аспект. Помимо того, что низкая производительность труда, рядом сидит много других людей, и они тоже могут заболеть. Далеко не каждый из них устойчив к этому вирусу. И когда один больной заразит весь коллектив, работодатель, вместо того, чтобы выиграть от прихода этого сотрудника, потеряет целый коллектив и понесет экономические потери. Нужно уметь смотреть в завтрашний день и быть рациональными и работодателю, и нам с вами.

 

 

Олег Наумов:  Эксперты утверждают, что главной причиной распространения инфекционных заболеваний сегодня становятся наши социальные контакты. Многие продолжают заниматься  своими делами даже с явными симптомами болезни, 45% заболевших не соблюдают постельный режим и продолжают ходить на работу. Медики выяснили, что всего за два часа вирус гриппа, оставленный на дверной ручке заболевшим трудоголиком, может подхватить половина сотрудников офиса. Нужно сказать, что ученые думают о том, как остановить распространение вируса во время эпидемии. Например, изобрели такие дверные ручки, в которые встроены рулоны с одноразовыми чехлами. При каждом открытии ручку обматывает чистый чехол. Другие разработали особый сплав для изготовления ручек и поручней, убивающий бактерии. А в Японии, говорят, набирают популярность антибактериальные канцелярские принадлежности с соответствующим "безопасным" покрытием.

Но, конечно, главная рекомендация, на которой настаивают все врачи: если заболели, сидите дома!

 

ОРЕН-ТВ

 

6 марта 2015г.