Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Как уживались в Грибоедове патриот, много сделавший для России, и беспощадный обличитель современных ему порядков? Олег Наумов и научный сотрудник музея Александра Грибоедова в Хмелите Валерий Кривцов в программе «Диалог» телеканала ОРЕН-ТВ.
опубликовано: 31-01-2015

Олег Наумов:   В январе этого года исполнилось 220 лет со дня рождения Александра  Сергеевича Грибоедова, и почти 200 лет со времени написания его знаменитой пьесы «Горе от ума». Удивительно, что эта комедия в стихах звучит так современно, будто написана только вчера. Александр Грибоедов принадлежал к древнему дворянскому роду, получил прекрасное образование, владел несколькими языками, был одним из самых одаренных людей своей эпохи. Судьба отвела ему немного земного времени. Он окончил курс словесного отделения Московского университета, и в  17 лет стал участником Отечественной войны 1812 года. Позже получил известность как искусный дипломат.  Его стараниями после русско-персидской войны был заключен очень выгодный для России Туркманчайский мир, по которому к России отходила Восточная Армения.  Являясь послом в Персии, в 33 года погиб от рук  фанатиков. В знаменитой комедии «Горе от ума» Грибоедов показал конфликт между либералом Чацким и консервативным фамусовским обществом, с его поклонением чинам, власти, богатству.  Главный герой пьесы предстает как борец за права и достоинство личности, за истинное понимание служению Отечеству. Многие образы комедии стали нарицательными, а отдельные стихи – поговорками и крылатыми словами.

Какова история усадьбы Хмелита, и как она была связана с А. Грибоедовым?

 

Валерий Кривцов: Хмелита – уникальное место не только в провинции, но и в России. Здесь находится единственный в стране музей, посвященный нашему дипломату, драматургу А. С. Грибоедову. Этот музей был открыт в 1995 году, к 200-летию со дня рождения А.С. А сама эта усадьба была построена дедушкой драматурга Федором Алексеевичем Грибоедовым в середине 18-го века, это 1753-54 года, а когда в 1786 году дедушка умирает, усадьба переходит к дяде драматурга Алексею Федоровичу. Как считают некоторые исследователи, именно он явился прообразом Фамусова в «Горе от ума». При  Алексее Федоровиче Хмелита достигает своего наивысшего расцвета, как культурного дворянского гнезда и как образцового помещичьего натурального хозяйства со всеми службами, заводами.

 

Олег Наумов:  После смерти Алексея Федоровича Грибоедова усадьба переживает долгий период упадка, но все же устоит и в гражданскую, и в Великую отечественную. Она сгорит в 1954 году,  когда местные колхозники будут в этом дворце сушить липовое лыко. В 1967 году под руководством архитектора и реставратора Петра Дмитриевича Барановского и его ученика Виктора Кулакова начинается восстановление усадьбы и реставрация главного дома. В 1995 году, к двухсотлетию  Александра Грибоедова, здесь открывается мемориальный  музей, интерьеры которого воссозданы по воспоминаниям и фотографиям последних хозяев усадьбы. Александр Грибоедов был одним из образованнейших людей начала 19-го века, окончил московский университет. А как Хмелита повлияла на его становление?

 

Валерий Кривцов: Он с детских лет проводил здесь летние каникулы. Грибоедов родился 4 января в 1795 году в Москве в Новинском предместье. В семье отставного майора Сергея Ивановича Грибоедова и Настасьи Федоровны Грибоедовой. Здесь пересеклись две линии Грибоедовых: Владимирских и Смоленских, то есть по отцу и по матери он был Грибоедов. Но брак был неудачный. Отец был кутила и картежник и все свое время проводил во Владимирском имении. И мать была вынуждена каждое лето приезжать сюда, в имение своего брата. И начиная с 1797 года и по 1812 год на протяжении 15 лет А.С. проводил здесь летние месяцы, и вот эта жизнь здесь в Хмелите, она конечно повлияла на дальнейшее становление и прекрасное образование, которое он получил, сначала домашнее, а затем в пансионе при университете. В дальнейшем, все сцены, которые здесь происходили в этой усадьбе, они в каком-то виде легли в действия его комедии «Горе от ума».

 

Борис Романов, научный сотрудник усадьбы «Хмелита»: По воспоминаниям мемуаристов, именно эту комнату с видом на парадно-усадебный двор и Казанскую церковь, отводили юному Александру Грибоедову, когда он приезжал в Хмелиту вместе со своей семьей: с матерью, сестрой и учителями –гувернерами в гости к своему дяде Алексею Федоровичу, владельцу этой усадьбы на летние вакации. Среди вещей, которые представляют особую мемориальную ценность в этой комнате, это письменный стол А.С. Грибоедова. На столе – рукописи поэта… Известно, что обычным времяпровождением А.С. Грибоедова в Хмелите было чтение книг. И тогда, когда А.С. сюда приезжал, здесь находилась богатая библиотека, и Грибоедов мог ею пользоваться.

 

Олег Наумов: Александр Грибоедов в юном возрасте участвовал в войне 1812 года. Как это повлияло на его характер?

 

Валерий Кривцов: Александр Грибоедов в армии мог не служить. Он мог бы спокойно продолжать образование, защитить докторскую диссертацию, но когда началась война, он 26 июля покидает стены университета и поступает добровольцем в ополчение. То есть он был патриотом своей Родины, и движимый подвигом Минина и Пожарского, он считал необходимым защищать Родину. Но в боевых действиях ему не пришлось принять участия. Он очень потом сожалел. Волей судьбы он попал в московский гусарский полк, который был сформирован на средства Салтыкова, но когда русская армия отступала, полк перевели в Казань. И по пути в Казани Грибоедов заболел воспалением легких и на несколько месяцев выбыл из военной службы, и уже свою часть Грибоедов нагнал в Брест-Литовске, а он служил в кавалерийской дивизии генерала Кологривова адъютантом при штабе. И он сожалел, что не услышит грома пушек, лязг клинков. Служба повлияла на него таким образом, что он получил тот запас отношений между людьми, когда не просто в каком-то высшем свете он общался, а именно среди простых людей, и это помогло ему в дальнейшем во время дипломатической службы на Кавказе.

 

Татьяна Жаплова,  доктор филологических наук, профессор кафедры связей с общественностью и журналистики ОГУ: Грибоедов тот человек, который сам не раз доказал свою преданность Отчизне. Практически всех, кто был с ним близко знаком, крайне удивил и вдохновил тот пример, когда он решил служить Отечеству, причем в довольно юном возрасте, и когда он по зову сердца отправился в армию. Действительно много там было пережито, много испытаний суждено было ему пережить, но в любом случае уже тот первый опыт доказал, что он – настоящий патриот и когда была уготована ему другая деятельность, дипломатическая, опять интересы государственные стояли для него гораздо выше, чем собственные.

 

Борис Романов, научный сотрудник усадьбы «Хмелита»: Кавказскому периоду жизни А.С. Грибоедова посвящены экспонаты такие, как музейный автограф  с первоначальным названием комедии «Горе уму». Здесь у нас находится альманах «Русская талия», где в конце 1824 года были напечатаны несколько сцен из «Горе от ума» - это все, что драматург увидел при жизни, своими глазами, в напечатанном варианте. Ну а по России комедия распространялась в многочисленных списках, и перед вами в витрине два списка комедии «Горе от ума». Один относится к 20-м годам 19-го века, другой исследователи относят к 50-м, 60-м годам 19-го века.

 

Олег Наумов: Как усадьба Хмелита связана с главным произведением Александра Грибоедова «Горе от ума»?

 

Валерий Кривцов: Многие обитатели этой усадьбы явились прообразами главных героев его комедии. Например, многие считают, что Алексей Федорович Грибоедов не кто иной, как сам Фамусов. Дочь Грибоедова Елизавета – Софья. Многие считают, что Скалозуб – Паскевич. Но мне лично не хочется сравнивать Паскевича со Скалозубом. Другой частый гость, троюродный брат А.С. Грибоедова, Иван Якушкин, имение которого находилось неподалеку от Хмелиты, считают, что это именно Чацкий. Известен случай, что когда Иван Якушкин еще в 1819 году предложил своим крестьянам свободу, но правда, без земли. Крестьяне ему в ответ сказали: «Нет, батюшка, оставайся по-старому. Мы ваши, а земля наша». А Алексей Федорович Грибоедов, он немного опекал его, по-родственному, и он сказал: «Сынок, да ты с ума сошел». И вот возможно эти сцены, из этой жизни, потом  в каком- то измененном виде вошли в эту бессмертную комедию.

 

Олег Наумов: Наверно, и сам Грибоедов отчасти это Чацкий?

 

Валерий Кривцов: Да, многие так считают, что и Грибоедов, и Чаадаев также, много было в ту пору молодежи, которая мыслила иначе, которая не вписывалась, и поэтому некий протест все время вспыхивал.

 

Олег Наумов: В этой связи, ведь Грибоедов был связан и с декабристами? Хотя и не состоял в тайном обществе.

 

Валерий Кривцов: его же арестовали по делу декабристов в январе 1826 года в крепости Грозный. Он был в это время на Кавказе. И под конвоем отправили под арест на гауптвахту главного штаба в Петербург, и под следствием он находился 4 месяца. Но не найдя никаких доказательств, с очистительным аттестатом он возвратился на Кавказ. Но здесь помог Ермолов, он предупредил Грибоедова. Он был либералом, и он предупредил Грибоедова, и Грибоедов уничтожил часть переписки.

 

Татьяна Жаплова, доктор филологических наук, профессор кафедры связей с общественностью и журналистики ОГУ: Грибоедов был знаком с декабристами, об этом говорят много, кто-то пытается оспорить этот факт, но все-таки больше сведений, которые это все подтверждают. И действительно, идеи эти были близки тогдашним декабристам, и никто не удивился тому, что Чацкий, также как и декабристы, оказался в одиночестве. Они оказались в меньшинстве, поскольку не были поддержаны широкой публикой простых людей,  и  сам Грибоедов своего героя поставил в такую же ситуацию, когда его уже никто не слушал, когда на его реплики, в принципе правильные и верные на положение дел в стране, уже никто не реагировал.

 

Олег Наумов: А когда Александр Грибоедов в последний раз побывал здесь, в Хмелите?

 

Валерий Кривцов: Возможно, был  в Хмелите после 1812 года. Когда в хмелитской церкви венчался Иван Федорович Паскевич, малоизвестный тогда генерал, он в это время проходил службу в Смоленске, с двоюродной сестрой Александра Сергеевича, а Елизавета Алексеевна горячо любила своего брата, и у них была такая дружба, и возможно Александр Сергеевич приезжал сюда в качестве гостя и был на этом венчании, но не сохранилось церковных книг,  где это указано.

 

Олег Наумов:   Одно из неоспоримых достоинств пьесы в стихах  – это афоризмы. В январе 1925 года Пушкин писал Бестужеву: «О стихах я и не говорю, половина – должны войти в пословицу».  Мы и сегодня пользуемся крылатыми выражениями из комедии, уже не думая об их авторстве.

 

Татьяна Жаплова, доктор филологических наук, профессор кафедры связей с общественностью и журналистики ОГУ: Речь Фамусова его знаменитый монолог, когда он рассказывает, буквально захлебываясь от восторга, о Максиме Петровиче, когда он пробился в люди благодаря тому, что удачно упал перед государыней. И не один раз, и не два. Все это здорово, даже речи второстепенных персонажей, той же самой Лизы, они уже запоминаются. А молчалинские угодливые, очень хитрые фразы, они тоже запоминаются. И вот эта его философия, «в чинах мы небольших», она тоже на тот момент была актуальной. Ну, естественно и для любого другого времени тоже.

 

Олег Наумов:  Александр Сергеевич Грибоедов  в памяти потомков навсегда останется как патриот, всю жизнь посвятивший Отчизне. Это он показал и тогда, когда  в 17 лет ушел в армию, чтобы участвовать в Отечественной войне 1812-го года, и тогда, когда служил дипломатом на Кавказе. При этом  главное его литературное произведение «Горе от ума» - пронизано сатирой на реакционное стародворянское общество,  чуждое просвещению и зараженное низкопоклонством.

 

Татьяна Жаплова, доктор филологических наук, профессор кафедры связей с общественностью и журналистики ОГУ: В этой комедии, если читать ее вдумчиво, или в театральном спектакле вслушиваясь в каждое слово, можно найти для себя пищу для совершенно разных размышлений. Взрослое поколение, далекое от политической жизни, обращает внимание на проблему воспитания. Мы можем по-разному относиться к Фамусову, мы все помним, что он представитель патриархальной Москвы, да, мы за что-то его осуждаем, мы понимаем, что он консерватор, но при всем при том, он любит дочь, и любовь эта не фанатичная, слепая, а любовь очень разумная многие, родители по крайней мере,  обращают внимание на это. Кто-то обращает внимание  на любовную коллизию, то, что происходит между Молчалиным и Софьей, между Чацким и Софьей ну и конечно сам главный герой. Вроде бы как мы понимаем, что он обладает недюжинным умом, дано ему многое природой, многое он сам сумел развить в себе, поездка зарубежная его обогатила идеями свежими и нужными для страны, но при всем при том мы же видим, что Софья не просто так его отвергает то есть все герои показаны такими, настоящими, они не скажешь, что обычные, но очень жизнеподобные. Хотя бы за одно это комедию стоит прочитать и посмотреть, причем не один раз.

 

Олег Наумов: Горе от ума и наши сегодняшние дни. Насколько это актуально?

 

Валерий Кривцов: Вы знаете, «Горе от ума» актуально и в наше время, потому что пороки, они есть в любом обществе. Нет идеального общества, в котором все было бы идеально. К как не показать ту сторону,. Негативную. Ее нужно видеть. А если мы не будем ее видеть и слепо следовать какой-то идее, то ничего хорошего из этого не выйдет. И поэтому здесь нет никаких противоречий любви к Родине, патриотизму, преданности, и в то же время высмеиванию каких-то пороков того общества и тех взглядов, которые мы не приемлем.

 

 

Олег Наумов: «Горе от ума» при жизни Грибоедова не была издана, но зато в рукописях расходилась в таких количествах, что можно сопоставить с большим изданием. Почему уже среди современников комедия была так популярна?

 

Валерий Кривцов: Фаддей Булгарин, автор альманаха «Русская талия» называл цифру  в 40 тысяч рукописных изданий. Это огромный тираж. Почему она была так востребована и популярна? Все-таки общество ждало каких-то перемен, и именно здесь, в этой комедии все это прослеживалось. И на примере Чацкого, тот человек, который начитает мыслить иначе, он был в обществе, то есть заявил какой-то протест и его изгоняют. А все имеют свою точку зрения, свой взгляд на решение проблемы, но трудно достучаться до кого-либо, вот поэтому, я думаю, комедия и была так популярна. И сейчас она популярна. Здесь студенты театральных училищ ставят первую постановку – это «Горе от ума»……

 

Татьяна Жаплова, доктор филологических наук, профессор кафедры связей с общественностью и журналистики ОГУ: Когда комедия в конечном итоге была представлена друзьям Грибоедова в 1824 году, стало понятно, что ни о какой публикации, тем более о постановке, речи быть не может. Люди были вполне адекватные, они понимали, что вот этот текст не удовлетворит никого, ни цензоров, ни государя, естественно, никого из тех, кто решает судьбу литературного произведения. Да и театрального спектакля тоже…………..

Была такая сложившаяся традиция, офицеры отправлялись в отпуск на довольно длительное время в Центральную Россию. И как раз Грибоедов дожидался, когда будет очередная волна таких отпусков, чтобы распространить свою комедию. То есть, отправляясь к себе на родину, человек вез с собой текст комедии. Ну а дальше начиналась ее жизнь. Текст этой комедии был распространен весьма широко. И это была как раз та народная слава, которая пришла к Грибоедову задолго до того, как все это официально увидело свет.

 

Олег Наумов: В памяти потомков Грибоедов остался как автор комедии «Горе от ума». Но ведь он был всесторонне одаренным человеком…

 

Валерий Кривцов:  Он был разносторонним человеком. Во-первых, писатель, поэт, музыкант. Прекрасных два вальса, которые сохранились до наших времен. Ну и главный талант Грибоедова, как дипломата. Грибоедов был одним из авторов Туркманчайского мирного договора, который был заключен в 1828 году. Согласно этому договору России отходило Ереванско-Нахичеванское ханство, то есть территория Азербайджана и Армении.

 

Олег Наумов: Но ведь именно за это Грибоедов поплатился жизнью

 

Валерий Кривцов: погибнуть за свое Отечество - это дорогого стоит.

 

Олег Наумов:   Любовь к Отечеству, патриотизм –  эти понятия в последнее время приобрели новое звучание. Нынешняя власть присвоила себе право самостоятельно определять: кого - в патриоты, а кого - в пятую колонну. Причем, у авторитарного государства всегда своя шкала ценностей. Фронтовик Александр Солженицын был выслан из страны, якобы за клевету на Советскую власть. Академик Дмитрий Сахаров, создатель водородной бомбы и трижды Герой, оказался врагом для власти и был отправлен в ссылку, как только стал выступать за права человека. Нынешняя власть называет патриотами тех, кто ее, власть, хвалит, а врагами тех, кто критически осмысливает состояние страны, болеет за ее будущее. А на мой взгляд, именно  они и есть истинные патриоты Отечества. Таким истинным патриотом России был Александр Сергеевич Грибоедов. Послушайте и определите, о ком это. Вы наверняка их знаете:

«Не эти ли, грабительством богаты,

Защиту от суда в друзьях нашли,  в родстве,

Великолепные соорудя палаты,

Где разливаются в пирах и мотовстве….».

Узнали?

А вот  другой пример из  «Горя от ума:

«Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку.

Ну как не порадеть родному человечку!..»

Недавно президент наградил сына главы Роснефти Игоря Сечина, работающего в структуре отца. Ивану 25 лет, работает в Роснефти с марта 2014 года, награжден  орденом «За заслуги перед Отечеством».  Напоминаю, что «Горе от ума» написано почти 200 лет назад, а как мало что переменилось!

 

ОРЕН-ТВ

31 января 2015г.