Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Какой диагноз следует поставить российскому обществу сегодня? Олег Наумов и создатель Института развития семейного устройства, психолог Людмила Петрановская в программе «Диалог» телеканала ОРЕН-ТВ.
опубликовано: 24-01-2015

Олег Наумов: Всю прошлую неделю в средствах массовой информации и в социальных сетях обсуждали фильм «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева, получивший  в США кинопремию «Золотой глобус». И главный вопрос обсуждения даже не в художественных достоинствах или недостатках фильма, а в том, насколько это безнравственно и непатриотично - показывать свою страну в неприглядном свете. Даже если все показанное – правда.

 Психолог и блогер Людмила Петрановская в своих статьях пишет о том, как ей нестерпимо грустно за судьбу Родины. И даже не столько  от грязного лифта и падающего рубля, а от новостей науки и технологий. Как далеко вперед шагнула медицина, электронная промышленность, робототехника. Почему мы так безнадежно отстали и почему мы даже не стремимся их догнать? – спрашивает она. Но ставить такие вопросы считается сегодня непатриотичным. Восхвалять и восторгаться – вот тренд нынешних патриотов.  Мне тоже грустно видеть, насколько, например, российские дороги хуже европейских. Патриоты скажут, что у нас тяжелый климат, перепады температур. Хочется спросить, почему тогда в Норвегии со схожими  погодными условиями идеальные дороги? Мир учится, мир вкладывает в образование и науку, сегодня уже всем ясно, что сильнее не тот, у кого танки и ракеты, а тот, у кого умнее население. Во что вкладываемся мы, хорошо видно по бюджету, достаточно посмотреть, сколько тратится на оборону, а сколько на образование.

В своих статьях вы пишете, что вам бывает грустно за судьбу страны не от  грязного лифта, не от падающего рубля, а то, что в технологиях нет никакого прогресса. Не звенья ли это одной и той же цепи?

 

Людмила Петрановская: Прогресс в технологиях – это же часть общего прогресса, например, такой вещи, как ситуация с образованием, с наукой, с социальными лифтами. Прогресс в технологиях – это как результат этой всей пирамиды, которая если есть, если она работает, то на верхушке появляется как результат – прогресс в технологиях. Но к сожалению мы видим, что нет, не работает, и ситуация только ухудшается. Чтобы дождаться результатов, пирамида должна существовать много лет. И если бы даже  вдруг завтра мы начали заниматься российским образованием и российской наукой, то результатов мы бы дождались лет через 10-15. А поскольку никто и не собирается, то это все грустно, потому что это про будущее, про молодежь, для которой будет иметь смысл или не будет иметь смысла жить в этой стране.

 

Олег Наумов: И рост благосостояния, и лучшая экология, и более сильная армия - все это в конечном итоге оказывается у тех, у кого умнее население в целом. Мир учится, вкладывает в образование. А как вы оцениваете состояние образования в России?

 

Людмила Петрановская: Что считать уровнем образования. Статистика считает наличие диплома. Но буквально вчера я разговаривала со своими друзьями, мой друг, который преподает историю в педагогическом университете. Он рассказывает о студентах, их кругозоре, об  уровне преподавания,  об администрации, которая приходит и говорит, зачем это все? Зачем у нас разные курсы языкознания для разных специальностей? Это все баловство. Зачем это так сложно? Это все не надо, все должно быть легко, понятно, весело, просто. И идет вот эта постоянная оптимизация, сокращение, навешивание на работающих людей все большей нагрузки, что снижает уровень.

 

Олег Наумов: Как вы считаете, что необходимо сделать, чтобы в нашей стране качество образования улучшалось?

 

Людмила Петрановская: Прежде всего, отвязаться от контроля всех и вся от контроля на всех уровнях. Потому что то, что сейчас происходит, это известная шутка Ямбурга, что школа – это место, где ученики мешают учителям заполнять документы, она становится уже не шуткой, а реальностью. Очень много мелочного контроля, какие-то навязанные слияния. Отвязаться если от школ, то все прекрасно сами справятся. Все еще есть хорошие педагоги, которые хотят учить детей, все еще есть родители, которым не все равно, чему и как учат их детей. Один простой пункт, который не требует никаких вложений – отвязаться.

 

Олег Наумов: Вы пишете, что само по себе отставание - не обидно и не стыдно. У всех разные возможности, разное время старта, разные сложности в историческом прошлом. Обидно, что мы не  ставим такой цели - догнать, мы отстаем все больше, при этом последние 15 лет имели для этого потрясающие возможности. Какие же возможности мы упустили?

 

Людмила Петрановская: Последние 15 лет  у нас были фантастические возможности. Потому что была высокая цена на нефть, очень высокий приход средств в бюджет, можно было из всей страны сделать картинку в плане инфраструктуры, в плане развития образования, медицины, чего угодно, что действительно кардинально улучшило бы качество жизни людей. Потому что катастрофа у нас по-прежнему с качеством жизни. То, что мы считаем привычным качеством жизни в России, все, начиная от городов, где нет уютных общественных пространств, где можно приятно, безопасно, комфортно с ребенком погулять, дорог, транспорта. Куда ни возьми. Мы привыкли, что все время нужно терпеть, преодолевать. Качество жизни очень сильно меняет людей, меняет нравы. Когда все вокруг удобно и красиво, и сделано для людей, они сами меняются, у них появляется больше энергии для жизни,  для того, чтобы что-то придумывать, что-то делать для других. Но мало иметь деньги, нужно  еще иметь какое-то состояние общества, которое может обеспечить контроль за тем, как этими деньгами государство распоряжается. Поэтому с одной стороны, была возможность, а с другой стороны, ее не было, потому что кто мог контролировать? Где было гражданское общество, которое сказало, что это за дела, что эти деньги уходят куда-то вывозятся за рубеж, в офшоры и на личные счета, почему у нас до сих пор нет того и того. Поэтому эти возможности и были, и не были одновременно.

 

 Алексей Широбоков, председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации г. Оренбурга:

Самое главное, мы упустили то, что надо было не только давать возможность продавать нашим нефтяным компаниям эту нефть, сырую, а там перерабатывая ее, получают прибыль. Надо было создавать нефтепереработку. Ведь нефть,  у нее составляющих много. И полиэтилен,  и поли-, поли-, из которых можно делать очень много. Вот мы слышим, Газпром открыл завод по производству полимерных труб. Да это должно быть раньше сделано, и не только труб, там очень много можно сделать.

 

Денис Минаков, главный редактор журнала «Финансово-экономический бюллетень»: Мне кажется, вот этот спор о том, сырьевой мы придаток Запада и мировой экономики или все-таки ты должны стремиться строить обрабатывающие отрасли – это вопрос достаточно дискуссионный и однозначного ответа на него нет. Есть сторонники сырьевой модели, есть сторонники модели обрабатывающей, и у той, и у той модели есть плюсы и минусы. Но и та и та модель наиболее эффективно функционирует только в том случае, если в стране развита инфраструктура. Если эти модели позволяют развивать, расширять, строить новые инфраструктурные проекты. Дороги, коммуникации, сферу услуг даже ту же самую - вот это, к сожалению, не сделано в стране, в те тучные, как их называют, годы, когда была шикарная цена на нефть, формировался стабилизационный, резервный фонды. И не зря все чаще и чаще правительству звучат упреки в том, что мы откладывали деньги в кубышку, а не вкладывали в развитие страны.

 

Олег Наумов: Вы говорите о том, что мы растратили будущее детей, занимаясь евроремонтами и поездками в Турцию, а вот на будущие поколения, на их развитие, по сути дела, ничего не осталось. Мы жили в советскую эпоху, и нам все время говорили, вот в будущем, там когда-то, будем жить хорошо. Вот сейчас люди стали жить лучше, а вы говорите о том, что вот растратили, а надо было о будущем думать. Как совместить эти две вещи?

 

Людмила Петрановская: Евроремонты как раз это хорошо, это обустройство среды, это обустройство своего мира, своего дома.

Следующим этапом возникает вопрос об устройстве семьи. Начинают идти к психологам, начинают читать книжки какие-то, начинают думать, а что это мы орем все время на детей, может, как-то по-другому, не орать? А что это мы с мужем, как кошка с собакой? А может, можно по-другому, по-человечески? То есть идет обустройство среды на психологическом уровне. Следующим этапом неминуемо встанет вопрос, уже начал вставать, а что это тут вокруг нас? А что это у нас дети пропадают, а что это у нас лекарств не хватает, а давайте мы фонд сделаем. Когда благосостояние нарастает, появляются силы, появляется время, появляется возможность посмотреть вокруг и что-то сделать. Все бы это постепенно и обустроилось. Социальная часть сначала бы появилась, потом возникла бы гражданская часть, а что это у нас с выборами, а не пойти ли понаблюдать, а не пойти ли посчитать? А как это все устроено? Но, к сожалению, идея про «вор милее кровопийца», она всегда очень хороша вначале, а потом любой вор превращается в кровопийцу, в этом катастрофа. Потому что в процессе попадания к кормушке часто совершаются преступления, за которые, как только ты отойдешь от власти, тебе сразу счет предъявят. Поэтому любой вор, он в ту сторону дрейфует, а как только он начинает бояться свою власть, он начинает все бетонировать. И вот этот естественный живой процесс создания и развития общества, преображения им мира вокруг себя, он прерывается. Вот это и есть упущенные возможности. Там, где можно было расти и развиваться, там, где за 15-20 лет можно было все изменить естественным образом, без революций – развитие прекращено.

 

Олег Наумов: При анализе нынешнего состояния экономики России единодушны все – это полномасштабный кризис. Но как он будет развиваться в 2015 году – мнения расходятся. Каков ваш сценарий на 2015 год?

 

Людмила Петрановская: Я не экономист, поэтому мне сложно какие-то экономические процессы предвидеть. Понятно, что хорошо не будет, потому что объективно не с чего, потому что все кажущееся благополучие было основано на паразитировании, на ненормально высоких ценах на нефть, плюс постоянное кредитование за рубежом. То есть мало того, что они это все профукали, они еще и набрали долгов.  В этом смысле перспектив улучшения не видно, больше интересно состояние людей. Для общества это полезный этап, потому что те ненормальные иллюзии, в которых все находились все это время, что это мы такие крутые невероятно, что это у нас Путин такой мудрый, и мы поэтому так хорошо живем – эти иллюзии исчезают.

 

Олег Наумов: Да, но теперь будут говорить, что мы так плохо живем, потому что проклятые американцы, европейцы, против нас…

 

Людмила Петрановская: Понятно, что объяснять можно все, что угодно. Но людям пора осознать, что вот этот весь банкет был не по средствам. И в этом смысле это здоровый процесс. Людям давно пора понять, как в реальности обстоят дела. Пусть уже скорее карета превратится в тыкву и можно будет посмотреть, что мы имеем. Это здоровый процесс, всегда лучше знать реальность, чем пребывать в иллюзиях и  врать себе, что все прекрасно, когда все не прекрасно.

 

Олег Наумов:  И все же нам свойственно верить, что завтра будет лучше, чем вчера. Люди  ждут перемен в личной жизни и в карьере, надеются на благотворные изменения в экономике, рассчитывают на то, что курс рубля стабилизируется, будут развиваться  предприятия и технологии. Но есть и те, кто опасается ухудшений в собственной жизни – «из-за кризиса в стране», ухудшения материального положения, угрозы потерять работу. Из этого кризиса,  который наверняка будет углубляться в этом году, как вы считаете, кто выиграет, а кто проиграет?

 

Людмила Петрановская: В каком-то смысле проиграют все, потому что все в одной лодке, все повязаны одной экономикой, одним уровнем жизни. Вот уехали сейчас гастарбайтеры из Москвы и сразу стало сложнее ходить по дорогам, всех заденет рост цен, всех заденет обесценивание сбережений, то есть это общее. Но в более масштабном смысле и выиграют все, потому что отрезвление тоже общее. Все станут лучше представлять себе реальность. Как психолог я могу сказать, что всегда лучше быть в контакте с реальностью. Как бы она была неприятна и неприглядна, но всегда здоровей для психики, и прогноз на будущее лучше у того, у кого лучше контакт с реальностью.

 

Денис Минаков, главный редактор журнала «Финансово-экономический бюллетень»: Пока все сходятся во мнении, тот же МВФ и те же серьезные западные рейтинговые агентства, что падение ВВП в стране будет на уровне 3%. Как обычно, эти прогнозы оказываются чуть более пессимистичными, чем в реальности, поэтому,  наверное, 2,5%. В деньгах это достаточно приличная сумма, и не зря уже звучат цифры, что на преодоление вот этого кризиса нужно полтора триллиона рублей. Где их взять? Резервные фонды позволяют подобную сумму найти. Другой вопрос, будет ли это правительство делать, или все-таки будет зажимать расходы. Мне кажется, двигаться нужно по обоим направлениям.

 

Олег Наумов: Какой диагноз вы, как психолог, могли бы поставить российскому обществу? Это излечимо?

 

Людмила Петрановская: Это состояние отрыва от реальности, которое все пережили в прошлом году. На максимуме, на пике. Сейчас мы имеем следующую стадию, когда идет приземление в реальность, некое более адекватное представление о том, где мы находимся, что мы из себя представляем, на что мы можем рассчитывать. Это же неприятно всегда, приходить в реальность, которая не бог весть какая прекрасная. А дальше у людей выбор. Они могут либо держаться за психологические защиты и продолжать говорить, нет, мы прекрасные, мы все делали правильно – это они уроды, а мы замечательные. Они могут продолжать тешить себя иллюзиями, что надо просто посидеть, подождать и все наладится, или все-таки набраться мужества и посмотреть правде в глаза, посмотреть, где мы находимся. Ведь так устроено, что человек боится посмотреть правде в глаза, кажется, что это что-то ужасное, и что если он туда посмотрит, то это будет конец жизни, его успехов. Но на самом деле, так в жизни устроено, что если ты все-таки посмотришь реальности в глаза, то выясняется, что все не так плохо. Что на самом деле у нас много ресурсов. Я не имею в виду только нефть и газ. У наших людей все еще достаточно высокий уровень образования, у нас всегда высокий уровень креативности, большая территория, богатая природа, у нас великая культура. То есть, если перестать изображать из себя то, чем мы не являемся, бросить все эти нехорошие понты, а посмотреть, чем мы являемся, то этого больше чем достаточно, чтобы нормально жить и развиваться.

 

Олег Наумов: Что же нам мешает нормально жить и развиваться? Психолог Людмила Петрановская считает, что очень важно иметь адекватное представление о себе. Почему так получилось, что все окружающие страны оказались нам враждебны? Потому, что все спят и видят, как бы прибрать к рукам наши природные богатства? Или в этом есть вина нашей власти и тогда проблема в нас самих? Общество, настроенное на то, чтобы только хвалить и восторгаться,  не может строго спросить ни с себя, ни с власти. Руководитель РЖД Владимир Якунин отказывается раскрывать свои доходы, что противозаконно. А общество молчит. В Армении наш военнослужащий зверски расстрелял семью из 7 человек и взрослых и детей. Дала ли власть жесткую оценку, покаялась за своего гражданина - изверга?   Нет. А что общество? Пришли  люди к армянскому посольству, выразили сочувствие? Нет, не пришли. Общество наше больно, и болезнь эта - самоуничижение и кичливость, низкая требовательность к себе и неуважение к другим, неумение адекватно оценить положение дел. Как излечиться? Для начала не отрицать очевидного, даже если оно неприятно.

 

ОРЕН-ТВ

 

24 января 2014г.