Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Итоговая программа «Диалог».
опубликовано: 27-12-2014

Олег Наумов: Всем известно, что с возрастом время летит все быстрее. Кажется, совсем недавно мы встречали 2014 – й  год в радостном предвкушении Олимпиады, в волнующем ожидании побед. И вот мы уже провожаем этот год. Что принес нам 2014? Сбылись ли наши ожидания?

 Итак, давайте вспомним. Начался год с Белой Олимпиады. Тогда некоторые лидеры западных стран не приехали на праздник в Сочи, через спорт, продемонстрировав свое отношение к российской власти. Но мы тогда почти не обратили на это внимание, мы радовались победам наших лыжников и биатлонистов, в целом успешному проведению Олимпиады в Сочи. Это был триумф Владимира Путина. А в это время  в Киеве разворачивались трагические события, приведшие, в конечном счете, к смене власти в стране. Причиной нового противостояния в Украине стал отказ президента Януковича от евроинтеграции, за которую выступало абсолютное большинство населения страны. Попытки силового разгона протестантов только расширили число участников движения протеста. В результате  президент Янукович бежал из страны, а власть перешла к оппозиции. Именно Украина с того момента становится главной темой всех наших новостей и главным символом уходящего года.

 

Андрей Зубов, доктор исторических наук, профессор МГИМО: Страна находится в ужасающем экономическом положении. Она нищая. Это богатейшая Украина, которую в свое время мечтала инкорпорировать Германия, чтобы иметь землю, хлеб. Янукович обещал и путь в Европу, и европейскую интеграцию, но ничего этого не сделал по самой простой причине: интеграция с Европой означает контроль, а с контролем он был совершенно не дружен, как сейчас уже показала действительность. И вот люди, и на Западе, и на Востоке, и украинцы, и русскоязычные, и все остальные чувствовали себя просто обворованными.  С этого времени началась первая фаза конфликта, теперь это была борьба за достоинство.  

(1 марта 2014 г.)

 

Олег Наумов: Украина стремилась в Европу. И в начале года казалось, что это шанс и для нашей страны.

 

Андрей Зубов, доктор исторических наук, профессор МГИМО:От нас сейчас зависит, как мы отнесемся к тому, что происходит на Украине. Я не говорю, что нужно следовать их путем, это уже наше дело. Следовать - не следовать, в любом случае, мы должны отнестись с уважением к борьбе за свое достоинство другого народа, соседнего народа, братского народа, связанного с нами 1000-летними узами. Если мы это увидим, если мы так отнесемся к Украине, то движение Украины в Европу будет путем и для нас. А если мы от этого отвернемся, если мы будем шельмовать Украину, то это будет шаг от нас. И поэтому, мыслить о том, что Украина, выбрав Европу, отходит навсегда от России – это глупые слова. Она отойдет навсегда от России, по крайней мере, очень надолго, если мы не поймем то, что происходит на Украине. А иначе, как уже не раз бывало в русской истории, Украина поможет нам встать на европейский путь. (1 марта 2014 г.)

 

Олег Наумов: За такую оценку событий профессора Андрея Зубова тогда пытались уволить из университета, в котором он проработал много лет. История еще рассудит, кто был прав.  А пока, воспользовавшись тяжелым положением Украины в Крыму с помощью «вежливых человечков» был проведен референдум о присоединении к России. Президент Владимир Путин предложил парламенту принять закон о включении в состав России Крыма и Севастополя. И парламент, как всегда, «взял под козырек». Не успели оглянуться, а Крым уже наш. Радоваться бы надо, но почему-то экономика вдруг посыпалась: нефть дешевеет, рубль упал, а тут еще санкции.

 

Из выступления президента РФ Владимира Путина на пресс-конференция 18 декабря 2014 года: Нет, это не расплата за Крым. Это расплата, это плата, вернее, за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство. И вот почему. Я, уже отвечая на вопрос Вашего коллеги из НТВ, сказал, что мы после крушения Берлинской стены, после развала Советского Союза – в Послании тоже об этом говорил – абсолютно раскрылись перед нашими партнёрами. Что мы увидели? Прямую полную поддержку терроризма на Северном Кавказе. Прямую, понимаете? Это что, партнёры разве так поступают? Я сейчас не буду вдаваться в детали, но это факт, и все это знают. По любому вопросу, что бы мы ни делали, мы всегда встречаем проблемы оппонирования и борьбу с нами.

 

Олег Наумов: В словах президента звучит обида. Все почему-то против нас. И мы уже забыли все, что было конструктивного в наших отношениях с ведущими странами – прекращение гонки вооружений, фактически союзнические отношения с НАТО, совместная борьба с терроризмом, принятие России в восьмерку.  Присоединение Крыма стало своеобразным Рубиконом, началом новой эпохи. Впервые после Второй мировой войны, по мнению ведущих стран, была аннексирована территория суверенного государства. Нарушены договоренности между Россией, Украиной, США, Британией и Францией, гарантирующие Украине территориальную целостность в обмен на ее безъядерный статус. Реакция мирового сообщества  была скорой - Россия исключена из восьмерки ведущих развитых стран мира. США, Евросоюз, ряд других стран ввели против России первые санкции.

 

Валерий Хомяков,директор Совета по национальной стратегии:

Пока санкции мягкие. Для нас с вами, для обычных граждан, подумаешь беда, что каких-то чиновников или депутатов не будут пускать в США и Европу. Да и Бог с ними! Я опасаюсь другого: что Украина может настоять на введении серьезных экономических санкций. В частности: в США огромные запасы нефти, которые сейчас никуда не выбрасываются. Открывают свои нефтяные бочки и выбрасывают нефть на мировой рынок. Что с ценой на нефть происходит? Она падает. Оценки экономистов говорят следующее: если она упадет до 70 долларов за баррель, то тогда нас ожидает весьма грустная ситуация, связанная с наполнением бюджета. А отсюда социальные программы в ноль, пенсии – задержки, все это мы проходили в  90-х годах, когда у нас были проблемы с выплатами и бюджетникам, и пенсионерам. (22 марта 2014 г.)

 

Олег Наумов: Слова нашей властью произносились правильные. Например, президент Путин в своем внеочередном обращении к Федеральному собранию сказал, что нам не нужен раздел Украины, что мы заинтересованы в соседских нормальных отношениях. Но на деле, выступившие  против Киева сепаратисты в Луганской и Донецкой областях,  были поддержаны российской властью. Именно это привело к вооруженному противостоянию на востоке Украины. В итоге против России были приняты новые санкции.

 

Андрей Нечаев, экс-министр экономики РФ: Тут конечно будут очень серьезные проблемы, и скорее всего это приведет к дополнительной нагрузке на бюджет, когда мы начнем заниматься попыткой импортозамещения. Насколько она будет успешной, я не уверен, потому что даже Советский Союз, который был гораздо более самодостаточен,  и тот, часто нелегально, но импортировал ту же электронику, элементную базу для военной техники. Короче говоря, мы как потребители гораздо больше чувствуем эффект так называемых «антисанкций», которые Россия применила якобы к Западу, а фактически к собственному населению, вызвав и инфляцию, и сокращение возможности потребительского выбора, и ухудшение ассортимента и качества продуктов питания. Если говорить о собственно западных санкциях – мы их почувствуем еще через год, через два. (22 ноября 2014г.)

 

Олег Наумов: Но события ускорились – падение стоимости барреля нефти до 60 долларов привело к обвалу рубля, к финансовому кризису в стране. Пока мы видим только его начало. Но именно эти события уходящего года оренбуржцам кажутся самыми важными. Все понимают, что экономический кризис, прежде всего, отражается не на состояниях крупных банкиров и олигархов, а на кошельках простых граждан.

 

Андрей Нечаев, экс-министр экономики РФ: В 2008 году мы пережили падение до 33 долларов за баррель, но это продолжалось несколько дней. Вот если это продлится год или полтора, то это кардинально изменит ситуацию, во всяком случае тогда тот источник - проедание резервного фонда – он просто закончится. И нам придется так или иначе бюджетную систему кардинально менять. Что касается банковского кризиса, то смотрите: общий корпоративный долг был где-то 680 миллиардов  долларов. И в свете санкций, которым формально подвергнуты несколько крупных банков, эти деньги надо же как-то замещать. Поэтому совершенно очевидно, что заимствования станут дороже, значительной части бизнеса они были просто не по карману. Сейчас начнет сжиматься потребительское кредитование. С другой стороны, поскольку ситуация в экономике скверная, реальные доходы практически стагнируют, с поправкой на инфляцию, и резко растут невозвраты.  Уже у нас крупные банки запросили помощи у государства. Но у государства карман тоже худой. (8 ноября 2014г.)

 

Олег Наумов: Сейчас власти страны все наши экономические беды списывают на действия Запада против России. Но процесс экономической стагнации, бегства капитала из России начался задолго до событий в Украине.  А конфликт с Украиной стал только катализатором этого процесса.

 

Валерий Зубов, депутат Госдумы: Мы неправильную программу выхода из кризиса приняли в 2009 году. Мы решили сохранять действующую структуру производства, мы законсервировали технологическое развитие, мы поддержали предприятия с их устаревшими технологиями вместо того, чтобы стимулировать новые предприятия и формировать новую структуру. Первое предприятие, которое мы защитили – Русал.  Американцы не стали защищать свой автопром в такой форме, просто помогая, они сделали ставку на новые технологии. Почему американские технологии сейчас развиваются темпами выше среднемировых? Вот те раз! А у нас в минусе. Поэтому причина внутренняя, несоответствие нашей производственной базы современным потребностям в эффективности, и поэтому капитал все время уходил отсюда. Украинские события только чуть-чуть подтолкнули. (7 июня 2014 г.)

 

Олег Наумов: Снижение цены нефти на один доллар приводит к недополучению бюджетом 80 миллиардов рублей нефтегазовых доходов.  Как будут выполняться в этих условиях социальные обязательства? Хватит ли денег на пенсии, образование, медицину?

 

Андрей Нечаев, экс-министр экономики РФ: Чудес не бывает. Есть три выхода из положения. Первое – это сокращение расходов бюджета. Не может быть, тем более при таком напряженном бюджете, как у нас в последнее время, не может быть много приоритетов. Нельзя одновременно и наращивать оборонную мощь, и развивать Крым, и строить переправу в Крым, и развивать правоохранительные органы, и реформировать судебную систему, и заниматься импортозамещением. Второй вариант – это залезть в резервный фонд, благо пока он еще есть. Ну и третий вариант – это резко увеличить заимствования. Конечно, в условиях санкций это сделать непросто, потому что кредиты и займы в других формах стали менее доступны и более дорогие. Потому что для бизнеса это очень существенно, по какому пути правительство пойдет. (8 ноября 2014г.)

 

Олег Наумов: Попытку ответить на этот вопрос сделал в своем ежегодном послании Федеральному Собранию президент Путин. Было много сказано о налоговых каникулах, о минимизации проверок. Президент приказал   максимально снять ограничения для малого бизнеса. Весь вопрос только в том, будет ли это реализовано.

 

Валерий Хомяков, директор Совета по национальной стратегии: Я не верю, что это будет реализовано. Если посмотреть на мировой опыт, то, например, коммунистический Китай даже там 50% ВВП – за счет малого бизнеса. Там открыть предприятие, дело плевое.   А у нас малый бизнес дает 12% ВВП. Я уж не говорю про Европу с Америкой. Малый бизнес – это база любой экономики для устойчивости. Сама идея, здравая, никто с этим не спорит. Действительно, 4 года – не трогать. Направление верное. Действовать нужно давным-давно. (6 декабря 2014г)

 

Валерий Зубов, депутат Госдумы: Нам нужна сейчас, для того, чтобы конкурировать в мире, экономика еще более качественная, чем у наших конкурентов. В этом наш шанс. Не в том, чтобы день простоять, да ночь продержаться. Не в том, чтобы укрепить те крепости, которые вот уже стоят, а в том, чтобы двинуться вперед. И вводить, если говорят слово институты, то более совершенные институты, если говорят о финансовой дисциплине, то еще большую финансовую дисциплину. Если о либерализации, то еще больше либерализовать условия для малого бизнеса. Если говорить о федерализации – значит, дать денег регионам.  В общем, все сделать лучше, чем у них. В этом наш шанс. Поэтому, несмотря на массу всяких проблем, вот этот блистающий шанс, он вообще-то у нас в руках. (20 декабря 2014 г.)

 

Олег Наумов: В этом году весь мир отмечал 200-летие Михаила Лермонтова. Одна из программ «Диалог» была посвящена творчеству этого гениального русского поэта и писателя, и даже наш президент вспомнил о нем на большой пресс-конференции, правда, немного в другом ракурсе.

 

Из выступления президента РФ Владимира Путина на пресс-конференция 18 декабря 2014 года: Мы все помним его строки, как он про Бородино писал: «Умрёмте ж под Москвой, как наши братья умирали!» Но он писал и другие: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, и вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ». Он был оппозиционером? …Он, конечно, был оппозиционер к власти, но я считаю, что он был патриотом. Это очень тонкая грань…В чём она заключается? Оппозиционер, даже очень жёсткий, он в конечном итоге до конца борется за интересы своей Родины. А «пятая колонна» – это те люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей.

 

Олег Наумов: В уходящем году значительно увеличился раскол в обществе, и это произошло во многом из-за событий в Украине и присоединения Крыма. Президент говорит о тонкой грани между оппозицией и пятой колонной, но в реальности такой грани не существует: тех, кто высказывает свое несогласие с политикой власти, сразу же записывают в национал-предатели. Для особо настойчивых оппозиционеров фабрикуются уголовные дела. Я считаю, что пока у нас верховная власть будет делить людей на патриотов и предателей, издавать единые для всех учебники истории, рассуждать о каком-то особом пути для России, надеяться не то, что на развитие, а на элементарный выход общества из кризисного состояния не приходится.

 

Олег Наумов: Еще один итог уходящего года: противостояние с Западом по Украине привело Россию не только к экономическому кризису, но и серьезному военно-политическому конфликту. Отношения с НАТО обострились до такой конфронтации, которой не было, пожалуй, со времен холодной войны.

 

Александр Шаравин, директор института политического и военного анализа: У  нас в СМИ серьезно обсуждается вопрос: когда произойдет военный конфликт между НАТО и Россией, причем и с нашей стороны многие журналисты и эксперты об этом говорят, и на Западе об этом говорят.  Я, конечно, думаю, что такого конфликта не будет, и для этого есть все основания. Во-первых, никакого другого конфликта между нами и НАТО, между нами и США не может быть, как ядерного. А что такое ядерный конфликт? Это конец всему живому на земле. Барак Обама конечно в здравом уме, и он понимает, что ни на какую военную конфронтацию мы не пойдем. И с нашей стороны я думаю, руководители разум не потеряли и ни на какую конфронтацию с НАТО не собираются идти. Другой вопрос, насколько это вообще логично, довести до такого состояния наши отношения? (4 октября 2014г.)

 

Олег Наумов: Владимир Путин в послании Федеральному Собранию заявил, что мы не намерены втягиваться в гонку вооружений. На пресс-конференции президент также уверял журналистов, что мы настроены абсолютно миролюбиво.

 

Валерий Хомяков, директор Совета по национальной стратегии: Надо смотреть бюджет. Это самый объективный показатель – на что уходят наши основные средства. Если мы сравним удельный вес военного бюджета нашей страны и эту же статью расходов США,  то по объемам у них больше же конечно. Но в процентном отношении у нас больше. Мы чуть ли не лидируем по этой части, чуть-чуть уступая странам Ближнего Востока. Поэтому разговоры одни, а дела другие. Будет гонка вооружений, никуда мы от этого не денемся. И не потому, что нам кто-то угрожает. Потому что иной модели мобилизации в Кремле никто не придумал. (6 декабря 2014г.)

 

Олег Наумов: Реального плана выхода из кризиса у власти действительно нет. Под занавес уходящего года президенту Владимиру Путину на большой пресс-конференции ничего не оставалось, как заняться психотерапией: расслабьтесь, все будет хорошо года через два.

 

Из выступления президента РФ Владимира Путина на пресс-конференция 18 декабря 2014 года:  Экономика будет расти. И наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации.Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два. И, повторяю ещё раз, после этого рост неизбежен, в том числе и потому, что внешняя экономическая конъюнктура будет меняться. С ростом мировой экономики потребуются дополнительные энергетические ресурсы. Но за это время, и в этом я уже не сомневаюсь, нам всё-таки многое удастся сделать с точки зрения диверсификации нашей экономики, потому что жизнь сама будет нас заставлять это делать. По-другому будет просто невозможно функционировать.

 

Олег Наумов: Жизнь нас научит. Жизнь нас заставит диверсифицировать экономику. Хочется спросить: а почему же за 15 лет ничего не сделано для того, чтобы слезть с нефтяной иглы? Тогда, когда была дорогая нефть, когда у нас были деньги, которые можно было вкладывать в развитие современных отраслей? Тогда мы не смогли стать независимыми от нефти, а теперь вдруг сможем? Сегодня доля нефтегазовых доходов в бюджете России составляет 52%. И как только упали цены на нефть, стагнация в российской экономике переросла в глубокий кризис. Президент  пообещал, что российская экономика будет вылечена, лекарства он, тем не менее, не предложил. А по мнению многих экспертов, выход из кризиса очевиден – прекратить разогрев ситуации в Донбассе, добиться снятия санкций, нормализовать отношения с Западом. Пойдет ли на это власть? Может, опять жизнь заставит? В любом случае,очевидно, что наступающий 2015 год не будет легким для нас. На востоке говорят, что кризис очищает и дает новый шанс каждому. Мудрости и мужества всем вам в новом году.

 

ОРЕН-ТВ.

 

27 декабря 2014г.