Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Ольга Пуговкина: Обзор нарушений трудового законодательства в организациях коммерческого сектора. На основе анализа обращений в юридическую приемную Олега Наумова.
опубликовано: 09-12-2014

Эта статья - не о социальной ответственности бизнеса. Это призыв к пониманию необходимости исполнения законов всеми без исключения - от простых граждан и индивидуальных предпринимателей до менеджеров крупных компаний.

 

Всем известно, что малому и среднему бизнесу в нашей стране приходится нелегко. Предпринимателей «кошмарят» проверками и давят налогами. Наиболее успешные фирмы подвергаются рейдерским захватам. Права и законные интересы владельцев частных фирм нарушаются как со стороны государственных органов, так и со стороны криминальных структур.

Тем не менее, наблюдая за стилем ведения бизнеса и методами организации работы в таких компаниях, можно отметить одну особенность: очень многие руководители малых предприятий и сами крайне пренебрежительно относятся к исполнению законов, не соблюдая налоговые нормы, права потребителей, а также самым грубым образом нарушая трудовые права собственных наемных работников.     

Анализируя вопросы и обращения граждан на эту тему, поступающие в юридическую приемную Олега Наумова, можно выделить несколько наиболее распространенных нарушений законодательства, которые допускают менеджеры организаций малого и среднего бизнеса в отношении своих подчиненных: 

 

1. Прием на работу сотрудников без оформления трудового договора. Требование подписать заявление об увольнении по собственному желанию с открытой датой.

 

Оба эти варианта фактически представляют собой добровольное рабство.

Исполнение трудовой функции без оформления договора лишает работника всех прав и гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.  Такому сотруднику могут отказать в предоставлении отпуска, ему могут уменьшить или совсем не выплатить очередную заработную плату, заставить выполнять работу, не связанную с его трудовыми обязанностями. А в случае выражения несогласия - уволить без оформления соответствующих процедур и без выплаты компенсаций. Социальные страховые отчисления, как правило, тоже не производятся. 

Чаще всего по этой схеме нанимают работников руководители торговых сетей и мелких продовольственных магазинов. Продавца или кассира, отработавшего два-три месяца, увольняют, так и не выплатив ни одного оклада. Нередки случаи, когда на увольняемого еще и «навешивают» недостачу.

Самый надежный способ защитить себя от произвола работодателя - настаивать на подписании трудового договора, один экземпляр которого остается у работника. В соответствии со ст.57 Трудового кодекса РФ обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: место работы; трудовая функция работника (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации); дата начала работы; условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); условия труда на рабочем месте; условие об обязательном социальном страховании работника.

Тем, кто все-таки отработал какое-то количество времени без оформления договора и надеется на истребование своего заработка и компенсацию морального ущерба, доказывать факт выполнения трудовых обязанностей придется в суде. Подобные трудовые споры нельзя отнести к категории заведомо выигрышных в связи с ограниченностью доказательственной базы. Сложнее всего подтвердить размер заработной платы, оговоренный при приеме на работу. С 1 января 2015 года в связи с изменениями трудового законодательства, устанавливать факт трудовых отношений вправе будет и государственная инспекция труда. Ужесточается и административная ответственность за уклонение от оформления трудового договора - максимальное наказание за повторное нарушение статьи 5.27 КоАП РФ с 2015 года составит для юридических лиц от ста до двухсот тысяч рублей, для должностных лиц повлечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

 

2. Неисполнение обязанности по индексации заработной платы работников. 

 

Подавляющее число руководителей организаций коммерческого сектора никогда не индексируют заработную плату своих работников. 

Между тем, согласно ст.134 Трудового кодекса РФ индексация заработной платы - безусловная обязанность любого работодателя. Различается только порядок ее начисления: «Государственные и муниципальные учреждения производят индексацию  заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами». В письме Федеральной службы по труду и занятости от 19 апреля 2010г. № 1073-6-1 прямо указано, что если в документах организации не предусмотрен порядок индексации заработной платы сотрудников, то в них необходимо внести соответствующие изменения или дополнения. Отсутствие данных норм квалифицируется как нарушение закона.

Индексация является одной из мер, обеспечивающих повышение уровня реального содержания заработной платы и относится к основным государственным гарантиям  по оплате труда работников, предусмотренным ст.130 Трудового кодекса РФ. 

Конституционный суд РФ в своем определении от 17.06.2010 № 913-О-О не оставляет вариантов иной трактовки указанных положений Трудового кодекса: «Индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору».

Существует и успешная судебная практика по обжалованию подобных незаконных действий работодателей, которые в этом случае несут не только материальную ответственность перед работником, но и административную ответственность. Помимо суда, защиту трудовых прав граждан в сфере начисления и выплаты заработной платы осуществляют государственная инспекция труда и прокуратура. Следует отметить, что прокуратура в последнее время производит надзор за исполнением трудового законодательства даже по анонимным заявлениям граждан. Таким образом, работник может не опасаться быть уволенным «из мести» работодателя за инициирование прокурорской проверки. Тем не менее, в Оренбургской области случаи обращений в прокуратуру и суд по поводу длительного отсутствия индексации заработной платы нельзя назвать многочисленными - связано это, скорее всего, с низким уровнем осведомленности жителей области о своих трудовых правах. 

 

3. Навязывание работнику дополнительных обязанностей, не связанных с его трудовой функцией.

 

В условиях экономического кризиса и резкого снижения прибыли предприниматели часто сокращают и без того немногочисленный штат сотрудников. При этом объем выполняемых задач не уменьшается. Это приводит к необходимости распределения дел, ранее выполняемых уволенными работниками, между оставшимися людьми. Происходит навязывание на систематической основе сотруднику дополнительных обязанностей, не обусловленных трудовым договором и зачастую никак не связанных с его профессией и квалификацией, без соответствующих доплат. Данные действия являются прямым нарушением ст.60 Трудового кодекса РФ. Нередко это усугубляется неурегулированностью  служебной функции работника, которая выражается, к примеру, в отсутствии должностной инструкции либо в отсутствии указания на специальность в трудовом договоре. 

 

Предприниматели малого и среднего сегмента российского бизнеса, как правило, придерживаются либеральных, рыночных ценностей и являются немалой частью электората правых партий. Однако они забывают про основополагающий признак демократического государства - верховенство права, означающий в данном контексте равную для всех обязанность соблюдать действующие законы и равную ответственность за нарушение прав и свобод других лиц. Без исполнения законов всеми субъектами правового поля построить современное демократическое государство будет невозможно. 

 

Ольга Пуговкина, руководитель юридической приемной Олега Наумова.

 

9 декабря 2014г.