Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Послание президента РФ Федеральному Собранию: «Крым – это исток нашей духовности, сакральное место». Но ведь ровно таковым он является и для Украины. Олег Наумов и генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в программе «Диалог» телеканала ОРЕН-ТВ.
опубликовано: 06-12-2014

Олег Наумов: На этой неделе случилось давно ожидаемое событие: президент страны Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Но поскольку  Федеральное Собрание,  а иначе говоря две палаты парламента – Государственная Дума и Совет Федерации, -давно утратили свою независимость и стали по сути отделами Администрации президента, обращался «лидер нации» скорее не к парламенту, а ко всем гражданам России, никак не меньше. Почему же этого послания так ждали?  Дело в том, что в уходящем году Россия оказалась в совершенно новой для нее геополитической реальности, экономика - на грани рецессии из-за санкций и падения мировых цен на нефть, Запад делает ставку на смену режима, а диалог практически провален. Путин весь год занимался Украиной, откровенно недооценивая социальные риски внутри страны. У элиты накопились вопросы: в каком же направлении движется страна,  каково видение президента хотя бы на среднесрочную перспективу, не говоря о долгосрочной.

Владимир Путин в своем послании, говоря о присоединении Крыма, оправдывал это тем, что это исток нашей духовности, сакральное место для нас. Там,  в Херсонесе тысячу лет назад крестился Владимир, а потом крестил всю Древнюю Русь. Но если исходить из этой логики, это такое же сакральное место для украинцев, которые были частью Древней Руси. Как же с этим быть?

 

Валерий Хомяков: Меня тоже эти откровения «порадовали», поскольку в то время, когда было крещение Киевской Руси, Владимир был князь Киевский, и Киевская Русь была уже достаточно серьезным государством. Это лишний раз подчеркивает, что Владимир Путин очень хочет подверстать идеологическую базу, более того, базу духовную, моральную под то, что Россия натворила в ходе этого года относительно Украины и вообще политики в ближнем зарубежье и дальнем тоже. Вот это лишний раз прозвучало как некоторое оправдание.

 

Олег Наумов: В стране экономический кризис. Граждан беспокоит падение курса рубля и рост цен. Президент видит причину в финансовых спекулянтах. Отсюда меры – усилить контроль за банками, отзывать лицензии. Как вы считаете, в этом ли причина того, что у нас рубль падает, а цены растут?

Валерий Хомяков: Банковские спекулянты и вообще биржа для того и созданы, чтобы там заниматься спекуляцией. Есть «быки», есть «медведи», одни играют на повышение, другие на понижение.

Олег Наумов: То есть это все-таки следствие?

Валерий Хомяков: Да, на этом вся рыночная экономика и держится. Поэтому если бы у нас была серьезная собственная экономика, собственное производство… Что будет происходить с евро и долларом – непонятно. Я не думаю, что он резко упадет. Кстати, нынешнее послание как-то любопытно сыграло. Когда Путин выступление, начал с Украины, посчитав, что это главное, что от него ждут дорогие россияне, то доллар вместе с евро сначала поднялся вверх, потом, когда он заявил об этих самых спекулянтах, доллар упал. Любопытно другое, что наш рынок фондовый никак не отреагировал на это в плюс. Он как пошел в минус, так и пошел вот это очень любопытно это говорит о том, что Путин не очень хорошо знает экономику, и проглядывается попытка найти врагов, которые во всем виноваты, а не в том, что экономика у нас находится не в очень хорошем состоянии, мягко говоря.

 

Булат Калмантаев, политолог: Да, финансовые спекуляции влияют в краткосрочной перспективе на позиции рубля. Но если же  не начинать наконец работать над искоренением дисбалансов в российской экономике, в российском народном хозяйстве, то у нас рубль таким и будет. Он так и будет болтаться от одной отметки к другой. И финансовому регулятору, Центробанку, постоянно придется вливать, усиливать вмешательство в финансовый сектор. Опять предлагается, под суровые и принципиальные конечно условия, отдать средства банкам. Но банки изначально по своей сути –это торговцы. Торговцы деньгами. Они будут продавать эти деньги, какой бы источник не был, какие бы суровые и принципиальные условия не были поставлены, туда, куда это выгодно. В том числе в тот сырьевой сектор, в котором деньги быстрее вращаются и быстрее окупаются. И наш несырьевой сектор, он снова окажется в роли тех, которые стоят в очереди первыми, но получают последними.

 

Олег Наумов:   Послание, с которым в этом году уже в одиннадцатый раз глава государства обратился к Федеральному Собранию,  в обществе оценивается как программная речь, определяющая вектор развития, дающая четкое понимание направление движения страны. Однако если слова, произнесенные в Георгиевском зале Кремля, потом никак не соотносятся с реальной жизнью, граждане  постепенно перестают им верить. Как вы считаете, как граждане РФ восприняли это послание президента?

 

Валерий Хомяков: Я думаю, что граждане РФ не сидели у экранов телевизоров, и затаив дыхание не внимали каждому слову В.В. Путина. Может, кто-то и смотрел. Я думаю, что это было не очень им интересно.

Народ и власть – между ними нет доверия. Власть боится собственного народа, не доверяет ему, несмотря на все соцопросы, где чуть ли не 100% готовы поддержать Путина. И народ власти не верит. Он может что-то отвечать социологам, которые приходят. Лишь бы отстали и ему ничего за это не было. Поэтому говорит то, что нужно. То, что хотят от него услышать.

Олег Наумов: Тема экономики и малого бизнеса. В течение десятилетия власть на словах заботится о малом бизнесе, но ничего не сделано. Только в прошлом году закрыто 600 тысяч  малых предприятий. И в тот раз президент приказал максимально снять ограничения для бизнеса. Как вы думаете, это будет сделано?

 

Валерий Хомяков: Я не верю, что это будет реализовано. Если посмотреть на мировой опыт, то, например, коммунистический Китай даже там 50% ВВП – за счет малого бизнеса. Там открыть предприятие, дело плевое. Когда я у одного бизнесмена, который держит ресторанчик недалеко от Шанхая, спросил, а долго ли он занимался открытием своего бизнеса, он сказал: я написал заявление в местные органы власти и начал делать.   А у нас малый бизнес дает 12% ВВП. Я уж не говорю про Европу с Америкой. Малый бизнес – это база любой экономики для устойчивости. Можно угробить нефтяную отрасль, перекрыть кислород по металлу, по лесу – в любой стране, при желании. Сама идея, здравая, никто с этим не спорит. Действительно, 4 года – не трогать. Направление верное. Действовать нужно давным-давно.

 

Булат Калмантаев, политолог: Не надо забывать, что те традиции российского предпринимательства, о которых мы с гордостью могли бы говорить, дореволюционные, они канули в Лету, они забыты. И поэтому вопрос о формировании новой психологии людей, занятых в малом бизнесе. Поэтому те преференции, которые предусмотрены или вытекают из логики послания, мне представляется, их недостаточно для того, чтобы развернуть тех, кто способен к предпринимательству, а их немного, развернуть в продуктивном направлении. Мне представляется, что надо бы по отношению к малому бизнесу дать больше пространства и больше полномочий регионам и муниципальным образованиям, когда за малым бизнесом приглядывала бы самая приближенная к малому бизнесу власть и в том числе население. Тогда был бы толк.

 

Олег Наумов: В своем послании президент сказал  о том, что суверенитет – необходимое условие существования России. И как-то пренебрежительно говорил о странах Европы, что они о своем суверенитете уже даже не думают. А далее говорит о том, что с 1 января в полном объеме начнет работать инициированный им Евразийский союз. А при вступлении в союз страны лишаются части суверенитета.  Получается парадокс?

 

Валерий Хомяков: Тут много парадоксов в этом послании. Если о парадоксах: с одной стороны, он говорит, что санкции – это зло, а с другой стороны, санкции – это стимул, мы теперь будем развивать все свое. Не знаю, кто ему эти мысли навеял, что вся Европа отказалась от суверенитета. С другой стороны, европейцы прекрасно понимают – суверенитет на хлеб не намажешь. Для человека нормального важен уровень жизни и какими этот уровень жизни обеспечивается затратами. Что будет с Евразийским экономическим союзом, я не думаю, что здесь какие-то блестящие перспективы. И опять-таки в нынешних условиях в 21-м веке это не самое главное качество государства. Главное – это уровень жизни, и именно социально обездоленных, пенсионеров, инвалидов. Насколько инвалид или пенсионер в Европе себя чувствует, если сравнить его с нашим пенсионером. Вот это качество. Кто из них более уверенно чувствует себя в жизни, кто больше живет, кто больше путешествует. А кто просто ждет: доживу я до следующей пенсии, хватит мне денег или надо просить у детей и родственников. Поэтому суверенитет не оценивает в полной мере качество государства, качество жизни в этом государстве.

 

Олег Наумов: Президент Путин заявил, что мы не намерены втягиваться в гонку вооружений. Между тем большая часть его речи была посвящена вопросам безопасности и обеспечения обороноспособности страны, производству вооружений. Нет ли здесь противоречия?

 

Валерий Хомяков: Надо смотреть бюджет. Это самый объективный показатель – на что уходят наши основные средства. Если мы сравним удельный вес военного бюджета нашей страны и эту же статью расходов США,  то по объемам у них больше же конечно. Но в процентном отношении у нас больше. Мы чуть ли не лидируем по этой части, чуть-чуть уступая странам Ближнего Востока. Поэтому разговоры одни, а дела другие. Будет гонка вооружений, никуда мы от этого не денемся. И не потому, что нам кто-то угрожает. Потому что иной модели мобилизации в Кремле никто не придумал.

 

Олег Наумов: В своем послании президент говорил о разных направлениях в развитии  страны. На ваш взгляд, о чем он не сказал, а сказать об этом надо было бы обязательно?

 

Валерий Хомяков:  Содержание каждого послания звучит так, как будто бы не было предыдущего. Это, на мой взгляд, тоже ошибка. Это конституционная обязанность президента – обращаться каждый год к федеральному собранию, с планами, как он видит развитие страны на ближайшую перспективу.  Прошлое послание было посвящено важнейшей части нашей жизни – местному самоуправлению. Здесь этих слов произнесено не было. Вот это что означает? Что он одно отговорил, а завтра другое? Нет, проблемы     с местным самоуправлением не решены. Его как не было, так и нет.  А оно является базой власти в любой нормальной стране. О коррупции. Она что, у нас исчезла, что ли? Слово коррупция не прозвучало в этом послании. Создается ощущение,  то ли он не хочет говорить о том, что он просил сделать Федеральное Собрание, правительство, губернаторов. Либо он это все произнес и забыл. Вот это мне кажется порочным стилем не В. Путина, а всей системы власти, которую он построил.

 

Олег Наумов: Свое обращение Президент Путин заканчивает словами: «Мы готовы принять любой вызов времени и победить». Так, в обращении названы средства, способы, сказано, как победить?

 

Валерий Хомяков: Я не увидел в этом обращении ни средств, ни способов. Я увидел здесь одно, если в целом говорить об этом конституционно необходимом действии. Есть В. Путин, который считает и говорит россиянам, а обращение было в основном не к тем, кто сидел в зале, а к тем, кто был за пределами Кремля: кругом враги, которые хотят сжечь нашу родную хату. А посему давайте мы потерпим, я буду малый бизнес поддерживать, конечно. Должны потерпеть, тем более жизненный уровень у нас растет, продолжительность жизни уже за 70 лет перевалила. Мы должны объединиться, консолидироваться в борьбе со всяческими угрозами и вызовами. Вот это, конечно, меня удивило и вернуло в мою молодость, когда подобные слова звучали из уст и очень престарелых, и не очень генеральных секретарей ЦК КПСС.

 

Олег Наумов:   На взгляд руководителя фонда «Индем» Георгия Сатарова, слушать обращение президента дело вообще бессмысленное, ибо «послания перестали фактически  выполнять свою функцию диагностики состояния страны и определения ее политики. Путин ограничивается довольно общими местами. Это общая стратегия  его власти – заранее ничего определенного не говорить с тем, чтобы потом любое происходящее могло быть выдано за реализацию намеченных планов».  И действительно, подвернулось по случаю присоединить Крым, так это оказывается  истоки нашей духовности и иначе просто не могло быть. Падает рубль и вся экономика, так это не от бездарного руководства, а от каких-то банковских спекулянтов, которых впрочем, по словам Путина, мы всех знаем. В общем, те,  кому нынешнее послание было адресовано, вздохнули с облегчением: ни закручивания гаек, ни  честного разговора об истинных истоках экономического  кризиса и внешнеполитических проблем. Ведь в таком случае власть, несменяемая на протяжении четырнадцати  лет, должна признать свои ошибки и взять за них ответственность. А вдруг рейтинги упадут?

 

ОРЕН-ТВ

6 декабря 2014г.