Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Почему «оттепель» не переросла в весеннее пробуждение страны? К 120-летию Н.С.Хрущева. Олег Наумов и директор российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин в программе «Диалог» телеканала ОРЕН-ТВ.
опубликовано: 15-11-2014

Олег Наумов: Разные события этого года - Олимпиада в Сочи, война в Украине, экономический кризис оставили на втором плане апрельскую юбилейную дату - 120-летие Никиты Сергеевича Хрущева. Только теперь, спустя полгода в выставочном зале федеральных архивов открылась выставка, посвященная этому политику. Вещи, фото и видеоматериалы дают возможность прочувствовать дух того времени, подлинные документы открывают для нас факты, которые много лет хранились под грифом «секретно». Биография Хрущева - как зеркало советской эпохи. В нем отразились революция,  и Гражданская война, коллективизация и индустриализация, террор, вторая мировая война,  сталинизм. Ничто не обошло Никиту Сергеевича стороной. Родился в Курской губернии, работал в Донбассе, воевал в гражданскую, дошел до вершины власти. Став лидером советского государства после смерти Сталина в 1953 году, через десять лет он был отстранен от власти собственными соратниками.  Самым ярким событием в карьере Хрущева, несомненно, был XX съезд КПСС в1956 году. Развенчание культа личности Сталина, осуждение массовых репрессий  дали начало новой политике, получившей позднее название «оттепель». В стране повеяло ветром свободы и надежды на лучшее будущее. Но многим надеждам так и не суждено было сбыться. Энтузиазм, с которым советские граждане подхватывали лозунг «Догоним и перегоним Америку!», ехали осваивать целину, постепенно сменился разочарованием: многие прожектерские идеи партийного лидера оказались нереализуемы, голос творческой интеллигенции всячески подавлялся.

Уничтожив образованную часть общества, советская власть открыла дорогу для людей из народа, каким был Хрущев. И все же, какие личные качества способствовали такому карьерному взлету?

 

Андрей Сорокин:  Хрущев является представителем той плеяды государственных и партийных деятелей, которая пришла на смену элите предшествующего периода. Большинство  этих людей были искренне убеждены в справедливости нового строя, и утверждению этого строя они отдавали все свои силы. Хрущева в этом ряду кое-что все же отличало, это человек жизнелюбивый, полный сил и энергии, готовый полностью всего себя отдавать тому делу, которое он выбрал  в качестве главного в своей жизни. Скорее всего, именно это и отличило его в глазах той элиты, и прежде всего самого Сталина, который стал продвигать молодого, подающего надежды, не очень образованного, но очень убежденного и искренне преданного делу партии.

 

Виталий Попов, преподаватель ОГУ, кандидат исторических наук:

Хрущев оказался более ловким и хитрым политиком.  Его воспринимали как простоватого дурачка, который плясал гопак на вечерах, устраиваемых Сталиным, но это была лишь ширма. Он старался прикрыться этой маской простачка, скрыть свою истинную сущность человека, замечательного интригана. Он ведь устранил всех своих соперников более образованных, способных, жестоких, каких угодно. Берия, Маленков, Булганин, Жуков, в конце концов.

 

Олег Наумов: Хрущев и Сталин. Хрущев был верным соратником Сталина, Сталин был его учителем. Почему же  именно он возглавил борьбу с культом личности?

 

Андрей Сорокин: Весь Президиум ЦК КПСС, так тогда называлось Политбюро, уже в 53-м году единодушно высказался за пересмотр норм сталинского управления. Уже в 53-м году были ясны политическому руководству Советского Союза проблемы, с которыми столкнулось советское государство на этом этапе своего развития. И неэффективность управления, и перерождение значительного числа представителей класса управляющих. Об этом скажет на совещании по кадрам осенью 53-го года председатель совнаркома Маленков, это касается проблем обеспечения страны продовольствием. В сентябре 53-го состоится специальный пленум ЦК по этому вопросу, в котором будут сделаны выводы, прямо противоположные тому, что будет сказано годом ранее, еще при жизни Сталина.

 

Олег Наумов: Сельское хозяйство при Хрущеве – пытались его реформировать. Эта попытка не удалась, а за ним закрепилось в народе Хрущев-кукурузник. Почему так случилось?

 

Андрей Сорокин: Поначалу Хрущев взял курс на экстенсивное развитие сельского хозяйства, с этим  связано решение о поднятии целинных и залежных земель. Надо сказать, что этому решению была оппозиция, и Хрущеву в этих дискуссиях 53-54-го годов указывалось на то, что может быть целесообразнее вкладывать средства в интенсификацию сельского хозяйства, на необходимость вложения финансовых ресурсов в подъем Нечерноземья, ЦР, на что Хрущев справедливо и обоснованно возражал. Он представил цифры, которые свидетельствовали о том, что вложения средств на протяжении многих лет в не дает отдачи. Эффективность сельского хозяйства  не повышается, и судя по всему, ни он, ни другие представители высшего политического руководства так и не смогли осмыслить существо, содержание этой проблемы: почему сельское хозяйство не отзывается на новые капиталовложения. Ответ был простой, мы его к сожалению выстрадали спустя несколько десятилетий. Ответ лежал в незаинтересованности   производителя в результатах своего труда. Проблема кукурузы – это ровно та же проблема, еще одна форма экстенсивного решения   проблемы.

Виталий Попов, преподаватель ОГУ, кандидат исторических наук: Проблема кукурузы связана в его поездкой в конце 50-х годов в США, где он убедился, что по уровню потребления молока и мяса Советский союз отстает, и это его сильно уязвило, потому что он считал себя главным специалистом в области сельского хозяйства и он потребовал немедленно «догнать и перегнать». То есть повысить производство мяса и молока. Но это невозможно сделать, для этого необходимы годы.  В условиях сильного перекоса экономики в сторону тяжелой промышленности и дотационного сельского хозяйства и легкой промышленности этого сделать было невозможно, и эта ситуация приводит к массовому забою скота, и на какое-то время действительно показатели выросли, а затем выяснилось, что молока уже не будет, потому что дойных коров начали резать.

 

Олег Наумов: В целях Хрущева было много утопий, одна программа построить основы коммунизма к 80-м годам чего стоит, но вот лозунг «Догоним и перегоним Америку!» - это ведь было реальное соревнование двух систем или нет?

 

Андрей Сорокин: Реальные темпы развития экономики СССР в этот период были достаточно велики, темп роста был реально высок. И прежде всего промышленного производства. И именно основываясь на статистике промышленного производства, Хрущев и сформулировал этот лозунг. Другое дело, что под этой задачей не было подсчетов, основанных на долговременном прогнозе экономического развития. И в этом сказался утопизм и недостатки планирования развития экономики в советский период.

 

Виталий Попов, преподаватель ОГУ, кандидат исторических наук:

Либеральные цели, которые он преследовал вступали в резкое противоречие с тоталитарными методами их внедрения. Другими словами, если говорить о реорганизациях  в народном хозяйстве, о децентрализации системы управления в промышленности и других начинаниях Никиты Сергеевича, то главное – менялась форма, внешний вид, а суть системы командно-административной она не затрагивала.

 

Олег Наумов: В заслугу Хрущева часто ставят наш прорыв в космосе, это действительно его заслуга или просто это при нем случилось?

 

Андрей Сорокин: Давайте вспомним о том, что Хрущев в течение десятилетия возглавляет коммунистическую партию и советское государство, он становится первым секретарем КПСС в сентябре 53-го года, искусственный спутник запущен в космос в 57-м году. Понятно, что работы по выходу в космос не совершаются в течение трехлетия, понятно, что базис для прорыва в космос, не только запуск искусственного спутника, но и человека в космос – это процессы, запущенные не при Хрущеве, а еще при Сталине.  Работы над ракетами и ядерным оружием, создание ядерного щита – это процессы и проекты, запущенные еще при Сталине. Однако, надо отдать должное Хрущеву, он сделал все, чтобы эти проекты были успешно реализованы.

 

Олег Наумов:   Прошло полвека со дня  отставки Никиты Хрущева с должности   первого секретаря ЦК КПСС,   однако до сих пор нет однозначной оценки деятельности этого политика.  Малограмотный деспот или прогрессивный реформатор? Больше вреда или пользы он принес нашей стране?

 

Виталий Попов, преподаватель ОГУ, кандидат исторических наук: Если мы смотрим на личность Хрущева, необходимо вспоминать и научно-технический прогресс, который тогда имел место, это и атомные электростанции, и атомный ледокол, и первый спутник, и полет человека в космос, Юрия Алексеевича Гагарина. Это и строительство малогабаритного жилья «хрущевок», в которых многие из нас по-прежнему продолжают жить. Это на одной чаше весов. А на другой чаше весов – обнищание большей части населения, расстрел в Новочеркасске, связанный с требованием повышения зарплат и отсутствием продуктов сельского хозяйства, которое он все время пытался реформировать. То есть вот эти   вещи делают личность Хрущева полярной, черной и белой.

 

Олег Наумов: Внешняя политика. Хрущева в народе часто представляют стучащим ботинком в ООН, и в то же время, именно при нем началась разрядка напряженности.

 

Андрей Сорокин: Он действительно совершил несколько прорывов во внешней политике. Есть азиатский прорыв, когда Хрущев обеспечил поддержку внешнеполитических усилий СССР со стороны так называемых неприсоединившихся стран, с другой стороны, он обеспечил этим странам поддержку со стороны Советского Союза. Абсолютно прорывной характер носили его визиты в Индию, Бирму, Китай, Индонезию. Вмешательство Хрущева помогло урегулированию арабо-израильского конфликта, вспомним о помощи, которую советский союз оказал становлению независимого Египта. Все эти усилия конечно имели и оборотную сторону медали. Хрущев в своих мемуарах на закате дней прямо скажет: «Помощь нашим друзьям истощала наши ресурсы». При Хрущеве создается так называемый соцлагерь, именно при Хрущеве создается ОВД и СЭВ – это важнейшие достижения, и при Хрущеве происходят и события, связанные с деструктивными процессами в соцлагере. Хрущев принимает решение о вводе войск в Венгрию в 1956 году, Хрущев принимает решение о строительстве берлинской стены. Но Хрущев урегулирует отношения с Югославией, разорванные при Сталине. Очень противоречивая внешняя политика. Конечно, нельзя не вспомнить о поддержке Кубы и Карибской кризисе, который поставил мир на грань атомной войны. Очень многие внешнеполитические акции не были плодом продуманной внешнеполитической линии.  Нередко решения были результатом спонтанных импровизаций.

 

Олег Наумов: Начинал Хрущев с 20-го съезда, развенчания культа личности, при нем началась оттепель, а закончил бульдозерами, уничтожающими выставку художников. Это закономерно?

 

Андрей Сорокин: Хрущев несколько раз говорил о том, что оттепель – это не наш лозунг. Это действительно так, если посмотреть на практическую политику в области культуры, в области идеологии.  Хрущев действительно отказался от эксцессов репрессивной политики периода Сталина, была проведена реабилитация многочисленных жертв политических репрессий конца 30-х годов, были реабилитированы необоснованно репрессированные народы, подвергшиеся в сталинский период депортациям, и в этом неоспоримая заслуга Хрущева, но только либерализацией режима внутренняя политика Хрущева не ограничивалась. Она была чрезвычайно противоречива. С именем Хрущева связано усиление гонений на русскую православную церковь, именно в эти годы возникает дело Пастернака и гонения на нобелевского лауреата по литературе,  и целый ряд документов сохранился по этому поводу. Поэтому действительно, оттепель не наш лозунг – говорил Хрущев. «При оттепели произрастают сорняки, а с сорняками надо бороться» - так он говорил. Поэтому однозначно характеризовать внутреннюю политику советского государства при Хрущеве как оттепель у нас, к сожалению, нет оснований.

 

Олег Наумов:На Новодевичьем кладбище памятник Хрущеву работы скульптора Эрнста Неизвестного состоит из двух половинок: белой и черной.  Художественная идея понятна и исходит от личности  Хрущёва: единство и борьба противоположностей, противоборство добра и зла, света и тьмы. Никита Хрущёв - один из  самых ярких и  противоречивых  исторических деятелей советской эпохи. Он освободил из лагерей тех, кто уцелел, и начал процесс реабилитации невинных жертв. Развернув строительство жилья, он дал возможность тысячам горожан  переехать из бараков в собственные квартиры. Хрущёв положил начало частичной  либерализации общества,  вошедшей в историю под названием хрущёвской «оттепели».  Но, как часто бывает в истории,  он же и положил ей  конец.И все же время Хрущева при всем его прожектерстве, светлое для России время, по сравнению с тиранией Сталина и даже с брежневским застоем.

 

ОРЕН-ТВ

15 ноября 2014г.