Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


О жизни и таланте Лермонтова, о его короткой, но такой богатой и яркой судьбе мы говорим в самых лермонтовских местах России – в Тарханах, в Москве, в подмосковной усадьбе Середниково. Олег Наумов, Елена Родина, Екатерина Силюк и Полина Князева в программе «Диалог» телеканала ОРЕН-ТВ.
опубликовано: 18-10-2014

Олег Наумов: 15 октября исполнилось 200 лет со дня рождения Михаила Лермонтова, поэта, сумевшего всего за 26 лет отведенной ему жизни создать шедевры русской литературы в самых разных жанрах: всем известны его поэма «Бородино», драма «Маскарад», роман «Герой нашего времени».

Лермонтов не мечтал о славе, не думал о своей мирской неуязвимости.

При жизни поэта был издан лишь один небольшой сборник стихотворений и поэм, да ещё «Герой нашего времени», опубликованный в «Отечественных записках» и сразу  заставивший заговорить и о произведении, и о его авторе.Этот интерес к поэту со временем только возрастал. Уже в 50-годы 19 века вышло сразу несколько сборников Лермонтова  немалыми по тем временам тиражами.И в ХХ веке он был одним из самых необходимых собеседников для потомков. И сегодня, уже в веке 21-ом,он остается одним из любимых  поэтов в России. Полина Валерьевна, 200-лет со дня рождения Лермонтова, а интерес к его творчеству, к его стихам не ослабевает. Как вы считаете, почему?

 

Полина Князева: Наверно потому, что Лермонтов писал о том, что волновало людей и раньше, волнует и сегодня, будет волновать и завтра. Его произведения актуальны, они звучат замечательно в любое время и всегда будут интересны. И детям, и взрослым, людям разных возрастов – это удивительно, потому что если вспомнить о том, что Лермонтов умер очень молодым и прожил очень недолгую жизнь, удивительно, что в его стихах такая мудрость, что их можно читать в любом возрасте и в любое время.

 

Олег Наумов:  По данным ВЦИОМ, после школы из классиков литературы чаще всего перечитывают Пушкина и Толстого, Лермонтова и Достоевского. Ну а что же может быть лучшей памятью о поэте? Конечно чтение его стихов. Чтобы понять творчество поэта, надо увидеть те места, где он жил и творил. В селе Тарханы Пензенской области прошло детство будущего поэта. Жители Тархан издавна занимались хлебопашеством, скорняжным промыслом, скупали шкуры животных. Выделанный мех продавали далеко за пределами своей округи. Таких торговцев называли тарханами. Отсюда и название села. Имение и во времена Лермонтова, и в наши дни было и остается необычайно живописным. На восточной окраине находятся дубовые рощи, где берет начало небольшая речка Милорайка. По ее руслу устроены пруды, окружающие усадьбу с трех сторон. На берегу Милорайки - сады с декоративными участками. Липовая аллея соединяет сад с дубовой рощей. Семьдесят лет назад, в 1939 году, здесь был открыт Государственный Лермонтовский музей.

 

Елена Родина, научный сотрудник государственного музея – заповедника «Тарханы»: Первые 13 лет  жизни будущего поэта, прожитые здесь, на природе, в общении с природой заложили основу формирования его характера, и формирования его эстетических вкусов, сформировали такие черты характера, как наблюдательность, впечатлительность, восторженное отношение ко всему красивому. «Я вопрошал природу, и она меня в свои объятья приняла». Он восторгался тарханской природой, ее тихой мягкой прелестью, она вошла в его жизнь с детских лет, и может быть, поэтому Лермонтов на протяжении всей своей жизни очень ценил красоту, причем красоту во всем: и красоту природы, и красоту в отношениях. Нравственное начало, сформированное в его характере, основа этого – это Тарханы.

 

Олег Наумов:   «Барский дом был похож на все барские дома: деревянный с мезонином, выкрашенный желтой краской...» - таким запомнился Лермонтову дом, где прошло его детство. Дом, который он всегда помнил и куда стремился. В этом доме Лермонтов пережил смерть матери и разлуку с отцом, впервые приобщился к основам наук, впервые взял в руки карандаш и впервые прикоснулся к клавишам рояля. Среди памятных вещей тарханского дома туалетный стол матери поэта, завещание, написанное рукой его бабушки,  рисунки маленького Лермонтова карандашом, а также личные вещи поэта: трубка, папиросница, шкатулка, часть рукоятки от ятагана.

 

Елена Родина, научный сотрудник государственного музея-заповедника «Тарханы»: У Лермонтова была редкая по количеству, по отбору коллекция кавказского оружия. Как и любой офицер-кавказец, он не просто увлекался кавказским оружием, он знал в нем толк, он им владел. Вот рукоятка от ятагана. Рядом лежит трубка, и какая удивительная. Она пенковая, а клеймо на ней указывает, что она отменного качества. Лермонтов был эстетом, он любил красивые вещи. И даже местные крестьяне, когда он приехал сюда в отпуск, обратили внимание на это качество в характере Лермонтова: Фрельный был барин, на местном диалекте очень чистоплотный, человек, который  любит себя окружать красивыми вещами.

 

Олег Наумов: Другим важным местом в жизни Лермонтова стала  Москва. Здесь будущий поэт родился. Вот только дом, где прошли первые дни его жизни не сохранился. Сегодня дом-музей Лермонтова находится на улице Молчановка. Почему именно в этом доме  был открыт музей Лермонтова в Москве?

 

Екатерина Силюк, научный сотрудник дома-музея Лермонтова в Москве:Во-первых, потому, что Лермонтов прожил здесь четыре года своей жизни. Этот период жизни был у него студенческий, он учился сначала в Московском университетском благородном пансионе, а потом в Московском университете. Этот дом его бабушка, Елизавета Алексеевна Арсеньева сняла специально у вдовы купца Чернова для того, чтобы поселиться здесь с внуком, и он каждый день из этого дома ездил в пансион и университет, которые находились здесь неподалеку. Это дом очень старинный, он ровесник Лермонтову, был построен в 1814 году, когда родился поэт. Дом деревянный одноэтажный с мезонином и многие экспонаты рассказывают подробно о московском периоде жизни Лермонтова. Об этом периоде жизни немногие знают, у всех в основном ассоциации что Лермонтов – это Кавказ, это Тарханы, а оказывается, что Москва для него была тоже очень важна. Несмотря на то, что он не родился в этом доме, именно в нем он стал поэтом. В своем дневнике Лермонтов записывает: «Я начал марать стихи в 1828 году, и как бы по инстинкту переписывал и прибирал их. Они еще и теперь у меня». Именно здесь, в этом доме он начал писать свои первые стихотворения и за эти четыре богатых университетских года он стал действительно поэтом. Среди экспозиций нашего музея можно увидеть предметы интерьера, мебель, в большой гостиной располагается старинный музыкальный инструмент, это предшественник фортепьяно – клавикорды. Дело в том, что Лермонтов был одарен музыкальною душой и играл на многих музыкальных инструментах: на фортепьяно, на скрипке и даже брал уроки игры на гитаре.

 

Олег Наумов: Известно, что  Лермонтов рисовать начал раньше, чем сочинять стихи. И в любом стихотворении Лермонтова есть цвет. Парус одинокий именно белеет, а туман моря именно голубой.

 

Елена Родина, научный сотрудник государственного музея – заповедника «Тарханы»: Знавшие его современники отмечали, что он напрасно не стал заниматься живописью профессионально. Он делал это, к сожалению, от случая к случаю. Иначе он прославился бы еще как выдающийся художник. То есть в его живописи специалисты видели талант незаурядного художника. Гамма красок, свое видение, свое отношение. Это тот случай, когда природа настолько щедро одарила его. Но увлек демон поэзии.

 

Олег Наумов: И, наконец, третье место лермонтовского притяжения – усадьба Середниково. Она имеет более чем 200-летнюю историю и связана с именами разных людей, известных, знаменитых и великих.

 

 Полина Князева, экскурсовод в усадьбе Середниково: В 1775 году усадьбу начал строить Всеволод Алексеевич Всеволожский, сенатор, тайный советник, екатерининский вельможа. В 19-м веке усадьбой владело семейство Столыпиных, с 1825 по 69-й год. Здесь прошли детские годы П. А. Столыпина, реформатора, выдающегося политика и экономиста. Последними владельцами усадьбы были Фирсановы. Это была московская купеческая семья, богатая и влиятельная. И последней владелицей была Вера Ивановна Фирсанова, которая очень чтила то, что живет в том доме, в котором когда-то бывал поэт, когда-то приезжал сюда, жил здесь. Вообще она считала честью для себя жить в усадьбе, в которой Лермонтов когда-то писал стихи.

 

Олег Наумов: А вот как эта усадьба связана с именем М.Ю. Лермонтова?

 

Полина Князева: Дело в том, что в 1825 году усадьбу купил Дмитрий Алексеевич Столыпин, генерал – майор, военный теоретик, артиллерист, участник войны 1812 года. А он был родным братом бабушки М.Ю. Лермонтова, Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Она была из столыпинского рода и в девичестве носила эту фамилию. И, как известно, Лермонтова вырастила бабушка, и она привозила его в эту усадьбу 4 лета подряд, когда ему было 14, 15, 16 и 17 лет.

 

Олег Наумов: Это тот период, когда он как раз в Москве учился?

 

Полина Князева: Да, когда он учился в Москве, в благородном пансионе, а затем в московском университете. Это был период, когда он становился поэтом, когда он формировался как личность, как поэт, как человек – очень важный период в жизни любого человека.

 

Олег Наумов: В юности Лермонтов часто влюблялся и очень много писал стихов на тему любви. Наверное, какие-то из них написаны здесь, в Середниково?

 

Полина Князева: Я не знаю насчет часто, но Лермонтов, безусловно, был не чужд романтическим чувствам. С Середниково связаны две дамы его сердца, к которым он был неравнодушен. Это Катенька Сушкова и Варенька Лопухина. Написано много стихов, посвященных и одной, и другой.

Расстались мы, но твой портрет я на груди храню,

Как бледный призрак лучших лет, он душу радует мою

И новым преданный страстям, я разлюбить его не мог.

Как храм оставленный – все храм,

Кумир поверженный – все Бог.

 

Олег Наумов: В усадьбе Середниково в советское время  был расположен санаторий, в 90-е годы усадьба оказалась почти полностью разрушенной. Но теперь она   восстановлена, отреставрирована, и  стала тем домом, где хранят память о поэте.

 

Полина Князева: Эта усадьба, несмотря на разрушения советского периода, сохранилась уникально хорошо. Здесь 16 зданий, включая конюшню, манеж, каретный сарай, дом управляющего, оранжерея, здание жилого комплекса.  

Ну конечно он жил в этом доме, он читал в этой библиотеке, он гулял по парку, он писал стихи, сидя здесь. Конечно, здесь его присутствие ощущается, но дело в том, что когда он приезжал в эту усадьбу, это был юный мальчик, он приезжал с бабушкой в гости к родственникам. И никто тогда еще не прочил ему великого будущего, никто не знал о том, что он будет великим поэтом и что он будет для России. И поэтому никому не приходило в голову тогда сохранить тетрадь его юношеских стихов на память. Конечно, сейчас  для нас это просто сокровище, но тогда это был   подросток, который писал стихи, тогда ничего не сохранили из его личных вещей.

 

Олег Наумов: По иронии судьбы, именно здесь, в Середниково, юный Лермонтов знакомится с Николаем Мартыновым, который становится приятелем поэта, а через несколько лет, на Кавказе станет его убийцей. Гибель Лермонтова на дуэли  в 27 лет – роковая случайность или закономерность?

 

Екатерина Силюк, научный сотрудник дома-музея Лермонтова в Москве: Ученые спорят по поводу того, было ли это политическое убийство, или это слепая судьба. Конечно, то, что пуля попала в него и оказалась смертельной - это случайность. Была традиция решения разногласий среди дворянства с помощью пистолета. Если бы эта традиция не бытовала, не было бы у нас таких роковых утрат. И Пушкина, и Лермонтова мы бы не потеряли в столь раннем возрасте. Конечно, Лермонтов не был понят своими современниками, и также он не принимал тех законов, по которым жило общество 19-го века, и стремился к другому, и подчас далеко не комплименты он раздавал людям, которые жили в ту эпоху.  После стихотворения «На смерть поэта», которое вышло в 1837 году, Лермонтов оказался в опале,  и до конца жизни стал изгоем в  обществе, в «свете».

 

Полина Князева: Лермонтов, он очень рано стал обо всем задумываться, это человек, в жизни которого все происходило раньше, чем у других. За 26 лет он успел столько, сколько люди не успевают, за такой срок. Очень рано, в 22 в 24 года он писал такие произведения и высказывал такие  мысли, которые редко молодым людям в таком возрасте в голову приходят. А вообще, он был не юноша, который ничего не видел, совсем юный и ничего не повидавший. Он был боевой офицер, он воевал на Кавказе, он принимал участие в жестоких  и кровопролитных боях. Он понимал, что такое Родина. Он защищал отечество, он видел смерть.

 

Олег Наумов:Жизнь Лермонтова была короткой. После стихотворения «Смерть поэта» ему оставалось жить четыре года, за которые он успел предстать перед Россией как великий преемник Пушкина. Известный литературовед Ираклий Андроников считал, что «самое удивительное, но и печальное в том, что гении всегда успевают свершить свое предназначение перед искусством и народом, какой бы срок им ни положила судьба». И все же не перестаешь удивляться, как рано поэт стал задумываться над проблемами своей Родины и мироздания. В 16 лет он написал пророческие стихи «Настанет год, России черный год,когда царей корона упадет». Это пророчество свершилось в 1917 году, почти через 100 лет. Или другое гениальное  стихотворение поэта. «В небесах торжественно и чудно!

Спит земля в сиянье голубом...».  Лишь спустя полтора столетия первые космонавты подтвердили, что земля из космоса выглядит действительно в голубом сиянии. «Как и всякий настоящий, а тем более великий поэт, Лермонтов исповедовался в своей поэзии, и, перелистывая страницы его сочинений, мы можем прочесть историю его души и понять его как поэта и человека…». Так писал Ираклий Андронников. Перечитайте стихи Лермонтова, и может быть,они помогут вам понять не только душу поэта, но и свою собственную.

 

ОРЕН-ТВ

18 октября 2014 г.