Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Участвовать в профанации выборов – себя не уважать. Олег Наумов в программе «Утро в Оренбурге» радио «Эхо Москвы».
опубликовано: 24-09-2014

Олег Наумов дал свою оценку прошедшим выборам губернатора Оренбургской области: "Когда кандидат набирает 80 процентов и более, это уже не выборы. И это не вопрос уровня поддержки народом данного кандидата, а вопрос создания какого-то мифа, пропаганды, работы с цифрами. Каддафи, Хусейн, Мубарак получали больше 90 процентов, потом оказалось, что эти же 90 процентов их ненавидят. Что-то странное тогда в логике того, как они избирались. Это все-таки имитация, профанация выборов, и участвовать в такой профанации - себя не уважать... 
Губернаторы сейчас фигуры не самостоятельные, это началось с тех выборов 2003 года, в которых я участвовал. Тогда произошел перелом: либо ты от «Единой России»  и проводишь ее депутатов в Госдуму и на всех остальных уровнях, и тогда мы готовы поддержать тебя, либо ты губернатором не будешь».

Прогнозируя ситуацию на предстоящих в следующем году муниципальных выборах в Оренбургской области, Олег Наумов отметил: «Муниципалитеты гораздо ближе к людям, здесь больше постов и депутатских мест и сложнее воздействовать на каждого кандидата, везде провести линию действующей партии. Трудно набрать такое количество кандидатов из "Единой России", которые бы подходили по всем параметрам. Безусловно, наиболее рьяных отсеют, но этот процент отсева будет, мне кажется, не очень большой. Поэтому в большинстве здесь будут реальные выборы и в них безусловно надо участвовать».

Олег Наумов прокомментировал изменения в формировании Законодательного Собрания Оренбургской области, в соответствии с которыми только двадцать пять процентов депутатов будут идти по партийным спискам , остальные - по мажоритарной системе: «В нынешних условиях введение мажоритарных округов означает, что оппозицию вытеснят вообще из этих округов и останутся только места в партийных списках. То есть ситуация для оппозиции резко ухудшается. Но это не нормальное демократическое выборное волеизъявление, а по сути дела такая игра. Сегодня нам выгодно одно, чтобы удержать власть, завтра нам выгодно другое. 2011 год показал - уровень доверия к партии "Единая Россия" падает, они не в состоянии набрать большинство нормальным путем по партийным спискам. Значит, будем делать по-другому - введем мажоритарные места, а там многое решают деньги, да и неугодных можно просто вычеркнуть из кандидатов и провести своих, и тем самым снова будет большинство. Такая система не вызывает никакого уважения».

Признавая поддержку нынешнего курса и в частности, присоединения Крыма к России, большей частью населения страны, Олег Наумов вместе с тем заметил: «Задача ответственного руководителя и правительства состоит в том, чтобы иметь какие-то прогрессивные идеи и за собой вести народ, а не в том, чтобы опираясь на самые глубинные, иногда низменные качества народа, их разыгрывать и через это вести страну к гибели. Показателен пример Вашингтона. Ведь в то время американский народ был готов воздвигнуть его в короли, это реально предлагали. И какова должна была быть мудрость тех, кто находился во главе повстанцев, каким должен был быть уровень культуры этих людей, когда Вашингтон от этого отказался. Более того, когда его избрали в президенты, он пробыл два срока и сказал, что все, дальше власть должна меняться. Вот тон, который задавала власть. И то, что происходит наверху, безусловно, пролонгируется вниз. А у нас сейчас получается так, что население готово отдать власть одному - он мудрый, правильный политик, и он сделает все так, как надо. И дальше вопрос ответственности политика перед своей страной, ответственности за выбор, что будет лучше для страны - власть монопольная или власть, контролируемая гражданским обществом».

На вопрос «Просуществует ли Россия в нынешних границах до 2020 года?» Олег Наумов ответил: «Несмотря на то, что мы растем, присоединяя Крым, это наоборот приближает нас к расколу. Потому что жить во враждебном окружении невозможно в современном мире ни одной стране. Но такой сценарий катастрофичен. От распада никому лучше не будет - это будут кровь и страдания на десятки лет. Я для себя отвечаю на этот вопрос, что Россия останется в нынешних границах, и я все силы буду отдавать на то, чтобы Россия оставалась нормальной страной. Но для этого надо, чтобы в ней была демократия, чтобы народ чувствовал себя в этой стране хозяином, чтобы нас окружающие страны не боялись, а наоборот, видели в нас союзника, чтобы мы сотрудничали. И тогда все это возможно».


 «Эхо Москвы» в Оренбурге»

 

 24 сентября 2014 г.