Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Выборы в отсутствии конкуренции. Олег Наумов и председатель совета директоров Агентства стратегических коммуникаций «Никколо М» Игорь Минтусов в программе «Диалог» телеканала ОРЕН-ТВ.
опубликовано: 20-09-2014

Олег Наумов:   В прошлое воскресенье  в стране случился прямо-таки разгул демократии. Граждане  России выбирали новую власть. Причем выбирали власть местную, близкую, а значит не для Москвы, не для Кремля, а для себя: было выбрано  30 новых губернаторов, 14  региональных парламентов,  а также  выбирались  главы  муниципального  уровня.

Конечно, не все граждане воспользовались своим конституционным правом; многие на избирательные участки не пришли и в выборах участия не принимали. Но можем  ли  мы их упрекнуть в том, что они, имея возможность повлиять на результат выборов, этой возможностью пренебрегли? Была ли на этих выборах реальная альтернатива? Был ли выбор?

Возьмем для примера губернаторские выборы. 19 из тридцати глав регионов, в том числе и губернатор Оренбургской области, избирались досрочно. Почему эти 19 губернаторов ушли в отставку, не дожидаясь окончания срока полномочий?  Причину никто особо и не скрывает: ради переизбрания. Раньше их назначал президент, а теперь они захотели быть избранными народом. Откуда же такая уверенность, что народ  изберет именно их? Нет, вот такой уверенности как раз и не было, а поэтому была проведена тщательная подготовительная работа:  реальных, но неугодных власти кандидатов к участию в выборах не допустили, а для видимости и имитации выборов оставили несколько кандидатов-статистов. Ну и стоило ради этого в воскресный день из дома выходить?


Игорь Минтусов: Причин
 вялости и малозаметности выборной кампании здесь несколько. Первая причина – в подавляющем большинстве регионов выборы малоконкурентны. Губернаторы либо исполняющие обязанности губернаторов решили вопрос с конкурентами до того, как началась выборная кампания.

 

Олег Наумов: Эксперты прогнозировали низкую явку, как вы считаете, почему они оказались правы?  И не сама ли власть в этом повинна?

 

Игорь Минтусов: Низкая явка на выборах всегда означает одно, что у избирателей нету мотивации идти на выборы. У избирателей нет мотивации идти на выборы по нескольким причинам. Самый очевидный и самый важный – плохая погода. Дождь льет или буря идет и выходить в ненастный воскресный день – непонятно, зачем это надо делать. Следующая причина по степени важности – это когда выборы малоконкурентны. Когда понятно – кто победит – с одной стороны, а с другой стороны, кандидат, который побеждает, у тебя к нему нет никаких чувств особенных. Ну, победит Иванов, победит Берг, Петров или Сидоров – нет мотивации идти – это главная причина низкой явки.

 

Олег Наумов:Явка на выборах главы администрации Оренбургской области составила  44 % от числа избирателей. Получается, что Юрий Берг, за которого проголосовало   80% пришедших на выборы, избран  только  третью избирателей области.  Эти выборы состоялись в результате досрочной отставки  действующего губернатора Юрия Берга. Но ему в отличие от большинства других претендентов на должность главы региона пришлось поначалу сильно переволноваться.

 

Игорь Минтусов: Теоретически Оренбургская область могла бы быть одна из областей, где могли быть конкурентные выборы. Так как получилось к началу лета, что все три парламентские оппозиционные партии, они решили поддержать одного кандидата, которого выдвинула ЛДПР, вы его все знаете, его фамилия Катасонов. И в результате огромных усилий, которые приложила администрация президента, в течение месяца каким-то чудесным образом оказалось, что вначале «СР»  отозвала свою поддержку, дальше соответственно КПРФ отозвало свою поддержку…..и выдвинувшая его ЛДПР тоже отозвала свою поддержку.  

 

Олег Наумов:   В итоге реальной конкурентной борьбы за пост губернатора в Оренбургской области не получилось. Для создания видимости конкуренции, как и в большинстве из 30 субъектов Федерации, некоторым кандидатам было обеспечено прохождение фильтра и регистрация. Таким образом, в выборах, кроме Юрия Берга участвовали и получили соответствующий процент голосов: Александр Митин, партия «ЧЕСТНО» -  7,3%; Татьяна Титова, партия «Гражданская Платформа» - 4,5 %; Абдрахам Сагритдинов, Компартия социальной справедливости - 3,45 %;Галина Широкова,  «Партия пенсионеров России» - 2,63%.

В Оренбургской области ситуация ясна. Но, хоть где-то есть выборы, про которые мы могли бы сказать, что они конкурентные, в которых заинтересованы сами избиратели. Или нет ни одного такого региона по стране?

 

Игорь Минтусов: Такие регионы, на мой взгляд, есть. Первое, что приходит в голову – это Астраханская область,   достаточно сильный кандидат от «СР» Олег Шеин, который имеет достаточно длительную политическую историю своей работы в Астраханской области. Но в целом, из 30 регионов в 25 выборы не являются конкурентными.



Олег Наумов: После успеха Навального на выборах мэра Москвы, демократы хотели дать бой в Москве на выборах в Мосгордуму. Почему этого не случилось?

 

Игорь Минтусов: Первое. Демократам не дали бы дать бой партии власти. Сейчас я имею в виду в первую очередь блок «За Москву». Там было 11 кандидатов, и их всех объединяло то, что все 6 пунктов программы  Навального были у каждого из кандидатов, которые собирались выдвинуться по 11 округам. Власть, готовясь к этим выборам, подготовила несколько эшелонов обороны. Первый барьер, это для того, чтобы зарегистрироваться   и стать кандидатом в Мосгордуму, барьер регистрации был увеличен по сравнению с предыдущими выборами в 6 раз. И можете себе представить, за 20-25 дней каким образом собрать почти 5 000 подписей в свою поддержку. Поэтому на этом барьере споткнулось 9 из 11 кандидатов. Только 2 кандидата – Ольга Романова и Мария Гайдар донесли подписи до избирательной комиссии. Но и их не зарегистрировали.  У меня есть конкретная информация от юристов, которые были наняты, в чью задачу входило их не зарегистрировать,  отбраковав соответствующие подписи. поэтому эти юристы были несколько разочарованы, что им даже не пришлось приступить к работе. Поэтому власть хорошо подготовилась к этим выборам, предельно цинично. И если раньше 4-5 лет назад основной барьер, который делала власть – это прямые фальсификации на выборах которые проходили в день выборов и в ночь с воскресенья на понедельник после голосования, то после известных событий, я имею в виду Болотную площадь, власть играет более тонкую игру. Все главные оппоненты «отстреляны» на дальних подступах, они просто не зарегистрированы.

Олег Наумов: После выборов в Госдуму в декабре 2011 года мы наблюдали подъем протестного движения. Возможен ли он после выборов 14 сентября?

 

Игорь Минтусов: Думаю, что нет. Это невозможно по следующей причине. Протестное движение в 2011 году возникло потому, что были массовые фальсификации на выборах, и большое количество наблюдателей, которые наблюдали за выборами, в первую очередь, наблюдатели из партии «Яблоко», из независимой организации «Голос», которые наблюдали за подсчетом голосов и выложили наглядно всю информацию о фальсификациях в интернет, вот это вызвало большое возмущение, потому что люди не ожидали, что так нагло можно это делать. Так как сейчас никакого мотива у власти нет фальсифицировать выборы, то повода нет и для массовых протестов.

 

Олег Наумов: Получается, что после выборов в декабре 11-го года в Госдуму власть сделала выводы, и нам теперь вообще никаких движений в сторону демократизации в стране, и тех же свободных выборов не видать?

 

Игорь Минтусов:  Согласен с первой частью утверждения, что власть конечно сделала выводы, и больше власть так беспардонно и нагло не будет фальсифицировать выборы. В этом смысле выводы сделаны, что появился фильтр муниципальный, где отсекаются кандидаты, которые неугодны власти – это ответ на первую часть вопроса. А вторая часть - есть книга у моего коллеги Андрея Белоусова – это политолог из Екатеринбурга, и вот совет, который он дает кандидатам, которые в условиях тотального доминирования «ЕР», тем не менее выигрывали выборы, что изначально надо посылать следующий месседж избирательной комиссии, что, мол, я выдвигаюсь просто для того, чтобы не выиграть, а «погреться», что называется. Я не собираюсь выиграть, у меня нет никаких шансов, мне просто интересно выдвинуться. Таким образом, усыпляя бдительность единороссов, когда тебя регистрируют, то кампанию можно построить таким образом, что она выстреливает в течение последних двух недель и власть ничего не может сделать. С помощью такой технологии можно выиграть выборы, но для этого нужно показать свою лояльность власти, подчеркнув, что ты ничего общего не имеешь с врагами власти, что ты истинный ариец и характер у тебя нордический.

 

Олег Наумов:Многие общественные организации во время выборной кампании изо всех сил старались вернуть доверие граждан к институту выборов. Исходя из опыта прошлых лет, они следили, нет ли использования административного ресурса во время выборной кампании, а в день голосования контролировали,  нет ли вбросов бюллетеней, «каруселей», злоупотреблений с открепительными талонами. Но все усилия оказались тщетными, а методы - устаревшими.  Власть поменяла стратегию, и в  этот раз все было решено еще до начала активной избирательной кампании – неугодных кандидатов просто не допустили до выборов. И все вопросы решены – итоги выборов предсказуемы в пользу кандидатов от власти. Заметьте, никто особо и не парился с агитационной кампанией. А то, что избиратель теряет всякий интерес к выборам - так это ваши проблемы. Вот такая у нас демократия. Как  говаривал Ильич: «По форме было правильно, по сути - издевательство».

 

20 сентября 2014 г.

 

ОРЕН-ТВ