Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


В Оренбуржье стартует кампания по выборам губернатора. Какие проблемы Оренбургской области избиратели считают самыми острыми? Олег Наумов и депутат Государственной Думы, вероятный кандидат в губернаторы Оренбургской области Сергей Катасонов в программе «Диалог» телеканала «ОРЕН-ТВ».
опубликовано: 28-06-2014

Олег Наумов:   14 сентября в нашей области будет избран новый губернатор. Хотя, возможно, останется прежний, ведь нынешний губернатор Юрий Берг полтора месяца назад подал прошение о досрочной отставке, был назначен исполняющим обязанности главы Оренбургской области и сразу же заявил о своем желании участвовать в выборах. Чем же Юрий Берг мотивировал президенту необходимость отставки и досрочных выборов? А тем, что «год необычный для Оренбуржья – 270 лет Оренбургской губернии, 80 лет образования Оренбургской области и 60 лет – целине. Год знаковый. «Я хотел бы, - говорил Юрий Берг - заручиться поддержкой оренбуржцев, Вашей поддержкой и пойти на досрочные выборы, если, конечно, Вы это поддержите». Президент поддержал. Поддержал, по правде сказать, не только Юрия Берга, но и еще три десятка глав регионов, которые вдруг заявили о необходимости досрочных выборов. Политологи объясняют секрет такой тяги к досрочным выборам просто: надо избираться на патриотической волне после Крыма, пока высоки рейтинги власти, а то в следующем году могут и не избрать. Конечно, с точки зрения логики избирательного права – объявить об отставке, а затем вновь избираться – это какой-то абсурд.  В Думе, правда,  нашелся один депутат, который выступил с законопроектом о запрете на участие в новых выборах тем губернаторам, которые заявили о своей добровольной отставке.   Как вы относитесь к таким новациям?

 

Сергей Катасонов: Человек, который слагает с себя полномочия досрочно, причина может быть только одна, если он чувствует, что не справляется со своими обязанностями. Может быть, он нездоров, и я думаю, логика абсолютная – если ты досрочно написал заявление, то ни в коем случае ты не можешь повторно выдвигаться. Поэтому я бы поддержал такой законопроект, мне кажется, в нашей жизни не хватает логических решений, к сожалению.

 

Татьяна Денисова, политолог: Строго говоря, как только мы вернемся к избираемости губернаторов, то норма, когда он складывает досрочно полномочия, должна быть аналогична той, которая есть в законах о выборах муниципальных образований. То есть он не имеет право участвовать в этой кампании. Это будет нормально. А в  случае, который мы сейчас имеем,   он назначен и не хочет быть назначенным губернатором. И на фоне всех этих разговоров о слабости губернатора, о сложных проблемах – это как раз будет тот фактор, который подтвердит: прав ли был президент, когда назначал действующего губернатора или неправ.  И поэтому Берг в этом случае поступил совершенно верно. Я не думаю, что у него было большое желание – в этом была необходимость.

 

Олег Наумов: К выборам губернатора у нас всегда внимание более пристальное, чем к выборам, скажем в Законодательное Собрание. Сказывается традиционное недоверие к представительной власти и упование на личность. Чего же ждет народ от исполнительной власти и нового губернатора?

 

Сергей Катасонов: Я думаю, вообще от власти, и в том числе от высшего должностного лица Оренбургской области они ждут изменения уровня жизни. Первая проблема Оренбуржья – это здравоохранение. Сегодня у нас ситуация самая худшая в Приволжском округе. Поэтому здесь нужно будет вернуть все ФАПы, которые были закрыты, участковые больницы, остановить сокращение врачей, потому что у нас, для того, чтобы выполнить майские указы, ничего другого не придумали, как просто уменьшить количество самих врачей. Я смотрю цифры, Скворцова нам докладывает, рост количества врачей и в России, и в других республиках и областях. У нас снижение. Это первое. Второе. Рост доходов. Если мы сегодня говорим о минимальной зарплате, то у субъекта есть право довести минимальную зарплату в субъекте до прожиточного минимума. Необходимо поставить вопрос о детях войны. Это те доплаты, которые введены сегодня в 36 регионах, у нас этого нет, и те 800 млн рублей, которые необходимо найти, они есть у нас в бюджете. Мы внесли изменения в бюджет – 1 миллиард – просто сократили расходы министерств. Всегда можно найти средства. Ну и надо сказать о пенсионерах. Это та категория, которая не получает сегодня пенсию на уровне  прожиточного минимума пенсионера.   В области образования – это рабочие места, это забота о выпускниках. Закон, который я вносил, еще будучи депутатом Законодательного Собрания – о квотировании рабочих мест выпускникам вузов.

 

Татьяна Денисова, политолог: Что может изменить в Оренбургской области любой губернатор, которого изберут? Он может изменить только дисциплину и ответственность. Населению все равно какая партия это сделает, все равно, какой губернатор будет исполнять эти полномочия, важно, чтобы социально люди были защищены. Никого не успокаивает момент, когда вначале ФАПы сносят с лица земли, потом на федеральном уровне говорят, нет, мы вообще это дали на откуп регионам. Федерации легко сказать, что мы дали команду. А какой путь по деньгам?

 

Олег Наумов: Майские указы, о которых вы говорили, они в области в целом выполняются. Но одновременно получается так, и именно поэтому так и получается, что область должна огромные деньги. Как решить эту задачу, чтобы и социальные гарантии были обеспечены, и чтобы область не была в долгах, как в шелках?

 

Сергей Катасонов: Начать надо вот с чего. Область собирает налогов порядка 200 миллиардов. При этом внутри области остается 50-55. Все остальное приходит в форме дотаций, субсидий, субвенций и т.д. Парадокс в том, что сегодня наш губернатор, он является назначенцем Москвы, и его задача – быть красивым, показать, что эти деньги из федерального бюджета мы не берем. Это неправильно. Нужно иметь ту картину, которая реальная. Нам нужно открыто показывать, что на выполнение майских указов нам нужны дополнительные федеральные средства. Если мы говорим, что нам на уровне России нужно порядка 2-3 триллионов, то это полная глупость и безумие – пытаться своими средствами, отдавая 70% в федеральный бюджет, решить эту проблему.

 

Олег Наумов: Сейчас в Оренбургской области создается коалиция  оппозиционных  партий, действующих в Госдуме, против губернатора.  Как вы считаете, насколько эта коалиция устойчива, и возможна ли  мобилизация электората всеми этими политическими партиями?

 

Сергей Катасонов: Два момента. Первое – это не против Берга, это за Оренбургскую область. Мы хотим, чтобы наша область стала процветающей.

И второй момент. Вот эта коалиция, она не как бы, а она реально существует. Существует уже больше двух лет, и у нас есть опыт успешных законопроектов, которые мы вносили в Заксобрание, опыт совместных массовых мероприятий, протестных движений, и в том числе выборных компаний, где побеждали наши кандидаты. Кроме этого мы создали альтернативное правительство и в рамках него разработана концепция развития Оренбургской области по каждому направлению. Поэтому у нас это объединение реально существует, и я абсолютно уверен, что каждая партия будет выкладываться полностью, потому что другого шанса победить и привести народного губернатора в Оренбуржье у нас может больше не быть.

 

Олег Наумов: Альтернативное правительство, которое вы упомянули, оно ведь существует уже несколько лет. В чем, на ваш взгляд, были его задачи и, насколько они на сегодняшний день реализованы?

 

Сергей Катасонов: Альтернативное правительство сыграло очень важную роль. Почему нет в 31 области единого кандидата? Потому что это очень сложный процесс. Нужно найти понимание между лидерами областными. У нас все люди амбициозные, у каждой партии есть своя программа, и притереться, договориться, научиться друг другу уступать, и не просто в момент выборов, а в течение двух с половиной лет, когда мы писали законы общие, выходили на улицу – это как раз дало возможность нам проверить друг друга. Мы верим друг другу, что те обещания, которые мы даем – мы их выполним. На выборы мы пойдем одним строем, и каждая партия будет биться до конца. Это очень важно. Не было бы у нас опыта работы двух с половиной лет, я думаю, что и в Москве нам было бы очень сложно договориться, потому что решения о выдвижении принимает федеральный центр, поэтому он смотрит, что если уж нашли общий язык в территориях, что очень сложно, значит, и здесь необходимо поддержать. И наверное пробивать эту брешь монополии власти нужно частями. Единовременно по всей России это сделать не удастся. Оренбуржье – это тот регион, где мы можем получить положительный эффект.

 

Олег Наумов: У каждой партии – своя программа. В данном случае, когда вы объединяетесь – в этих программах есть большие разночтения. А вот в чем суть единых требований, которые можно было бы всем этим партиям одновременно отстаивать?

 

Сергей Катасонов: Проблемы действительно на федеральном уровне объединения, потому  что  политические программы – они разнятся. Если мы посмотрим на экономику, то даже рассматривая тезисы, мы даже не определим, программа какой это партии, настолько они близки. Да, выдвигает кандидата конкретная партия. Он принадлежит ей, поддерживает другие партии. Но губернатор принадлежит всему Оренбуржью. Он становится народным избранником, и уже не является членом только одной какой-то партии, он принадлежит всем. Поэтому то, что сегодня у меня в программе, как у кандидата записано – это развитие производства, это то, с чего необходимо начать. Сегодня у нас останавливаются предприятия, нам нужно их запустить. Каким образом? Да точно также, как работали все в кризис, и Америка, и Россия. Ведь мы почему-то вложили государственные деньги в Автоваз, хотя с точки зрения рынка, да пусть он умирает, новые построятся. Точно так же в те предприятия, которые существуют сегодня в Оренбуржье, без государственной поддержки обойтись нельзя. Риски инвесторов настолько велики, что не идут сегодня они к нам. Но если есть государственное участие, государство никогда не будет чинить препятствия, оно заинтересовано в эффекте. Вот таким путем только. На старте без государства нельзя, и потом, когда он уже подготовлен, инвестор всегда вложит деньги и купит. Сельское хозяйство мы должны сегодня, то о чем говорим – точки отбора продукции с личных подсобных хозяйств межрайонные – надо их запускать. Это все на поверхности лежит. Мы до сих пор не можем это сделать, потому что нет желания и нет понимания у власти, как это сделать. То, что касается малого бизнеса. Хватит нам пытаться сделать из России Америку или Европу. Никогда малый бизнес не будет опорой бюджета. Задача малого бизнеса – это рабочие места, занятость. Система патентов. Снижение ставок по вмененному доходу. Люди должны выйти из тени и просто сами себя кормить. То есть целый ряд шагов, который одинаков во всех программах этих партий – это развитие экономики области.

Олег Наумов: Вы как и действующий губернатор в области свой, с многими людьми и структурами сложились определенные взаимоотношения. И вот некоторые эксперты считают, что в области нужен варяг, человек со стороны, не обремененный этими связями. Только он сможет взорвать этот застой и дать импульс развития. Что вы на это скажете?

 

Сергей Катасонов: Мне знакома эта тема, потому что когда пришел Берг, говорили, что все здесь заросло оренбургскими, и в результате – элита уничтожена фактически. Сегодня уровень нашего правительства упал на порядок и это самая страшная трагедия, потому что кроме развития производства мы должны понимать, что есть еще и технологии управления. То есть в правительстве должны не кумовья работать,  и не по орской прописке, и не те, которые свои в доску, а по квалификационным требованиям. Я считаю, что не важно, откуда придет человек, из нашей области или из другой, самое главное, чтобы у него были современные взгляды и технологии управления стояли на первом месте, вот почему у нас создано при Берге министерство лесного хозяйства, хотя леса нет, в то же время нефтегазовой промышленности у нас министерства нет, хотя мы добываем больше 20 миллионов тонн нефти. Вот в чем лежит проблема. Я считаю, что не нужен нам варяг, нам нужен человек, который допустит профессионалов к работе.

 

Татьяна Денисова, политолог: Умный нужен губернатор. Умный, который научится разговаривать со всеми остальными. Тот, который дополнительно приведет сюда серьезный бизнес, который позволит открыть рабочие места, у нас дефицит рабочих мест.  Нужен человек, который в этом направлении будет думать. Неважно, кто будет губернатор на следующие 5 лет, важно, сколько новых рабочих мест появится в Оренбургской области, какое количества инвестиций,  сюда придет. У нас уникальное географической положение. У нас граница. Хоть посидите и подумайте, что можно на этой территории сделать, чтобы сделать ее привлекательной.

 

Олег Наумов: Саахов в «Кавказской пленнице говорил: «Или я ее веду под венец, или она меня ведет к прокурору». Так вот, злые языки утверждают, что за вами несколько уголовных дел тянется, и у вас нет другого выхода, как занять пост губернатора, чтобы от этого шлейфа избавиться. Что вы на это ответите?

 

Сергей Катасонов: Отвечу очень просто. Нас же смотрят оренбуржцы. Механизмы работы нашего губернатора широко известны сегодня не только в области элиты. Все что можно с точки зрения силового воздействия он применяет очень эффективно. Мы говорили и о прослушке, и о заказных уголовных дела, поэтому если бы у него была хоть какая-то маленькая возможность приписать мне хоть что-то – он бы давно это сделал. Для вас могу сказать следующее. Я в 2004 году пришел в политику депутатом горсовета, а в 2006 году стал депутатом Заксобрания. Вот с того момента я никаких хозяйственных документов не подписываю, потому что я понимал, куда я иду и как на меня будут смотреть. Я считаю, что политик должен быть понятен и прозрачен, поэтому мне спокойно, меня настолько просветили за эти 4 года оппозиции, что уже темных мест не осталось.

 

Олег Наумов: У нас с выборами губернаторскими такая ситуация: то их не было вообще, а теперь мы вышли на выборы с рядом издержек и фильтров. Но результат всегда таков: кого верховная власть назначала исполняющим обязанности,    тот и становился губернатором. На что вы в этом случае рассчитываете?

 

Сергей Катасонов: Я рассчитываю на то, что губернатор, неважно, кем он поддержан, должен уметь находить общий язык с населением. И вот такой тренинг живой, он нужен губернаторам,  потому что кроме административного ресурса есть и протестные настроения, и желание изменить что-то в области. Поэтому я для себя определяю, что такие выборы – это проверка губернаторов. И те губернаторы, которые в состоянии подтвердить, что они владеют этими процессами, да, они остаются. Я думаю, что у нас в области немножко другая ситуация, к сожалению нити управления сегодня потеряны. Сегодня на выборах будет четко понятно, есть поддержка такого губернатора у населения или нет. Я уверен, что оренбуржцы дадут правильную оценку. В этом заинтересованы все.

 

Олег Наумов: В России глав губерний, а потом областей, краев не выбирали никогда. Короткий период 90-х можно не учитывать, потому что этот институт просто не успел сложиться. Затем перешли к привычному назначению. А как иначе? Кому нужны независимые, свободно избранные, отстаивающие интересы региона губернаторы? Они как-то не впишутся в вертикаль власти с ее беспрекословным подчинением. Два года назад под напором избирателей власть была вынуждена заявить о возврате  к выборности губернаторов. Но с тех пор процедура выборов обросла таким количеством условий, фильтров, что ни один кандидат, не поддержанный властью, не избирался в губернаторы.  Это по-прежнему не демократические выборы, а своеобразное одобрение поддержанного властью кандидата. Стоит ли в таких условиях участвовать в этих выборах? С точки зрения думских оппозиционных партий стоит, чтобы создать конкуренцию, чтобы приучать население к выбору. Только для многих избирателей разницы между партией власти и думской оппозицией сегодня не существует. А внедумскую реальную оппозицию, после эксперимента с Навальным в Москве, когда он вышел на второе место после действующего губернатора, к выборам не подпустят на пушечный выстрел. И все же, и в этих условиях, на мой взгляд, участвовать в выборах стоит. Ведь выбираем не партию, а конкретного человека. И здесь важен масштаб личности кандидата и его реальные дела. Важно также, чтобы избиратели сумели это разглядеть.

«ОРЕН-ТВ»

 

28 июня 2014 г.