Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


31 мая - Всемирный день без табака. Помогут ли запретительные меры, вводимые в нашей стране с 1 июня, избавить общество от табака? Олег Наумов и директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович в программе «Диалог» телеканала «Орен-ТВ»
опубликовано: 31-05-2014

Олег Наумов:Я человек некурящий, и поэтому для меня никогда не существовало проблемы: как бросить курить? А вот для тех, кто никак не может избавиться от этой привычки, много лет назад был учрежден Всемирный день без табака. В этот день, 31 мая, они могут, наконец, затушить свой последний «бычок» и сказать себе – я больше не курю. Хотя сделать это можно, конечно же, и в любой другой день. На самом деле, задача, которая стоит перед международным сообществом, достаточно серьезная: добиться того, чтобы в 21 веке мир стал некурящим.  Решить эту задачу очень непросто. На сегодняшний день в мире полтора миллиарда курильщиков. В России курение является самой распространенной вредной привычкой, в нашей стране в настоящее время курят 65% мужчин и до 30% женщин. Употребление табака остается отдельной самой значительной и в то же время предотвратимой причиной смерти. Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около пяти миллионов человек, 260 тысяч из них – россияне.Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше. С употреблением табака связаныне только разрушительные последствия для здоровья, но  и   социальные, экологические и экономические бедствия.

Курение –  это вредная привычка или болезнь?

 

Лариса Попович: Курение, к сожалению, это болезнь. Это не привычка. Продукты, выделяемые при курении – они так сильно встраиваются в метаболизм организма, что, по сути, меняют организм. Очень здорово они проходят через специальные защитные оболочки головного мозга, они включаются в обмен мыслительных процессов, в обмен всех остальных соматических процессов, поэтому человек, начав курить, и особенно, если он это делает какое-то длительное время, сильно меняется с точки зрения своего химизма. Как любая болезнь, уже начинают меняться органы, они начинают перестраиваться, поэтому конечно очень сложно сказать, что я вот немножко покурю, а потом брошу. Потому что курение, так же, как алкоголь, как наркотики, вызывает привыкание. А привыкание – это уже очень серьезный барьер для того, чтобы прекратить делать то, что вызывает  хорошие ощущения. Никотин, встраиваясь в химические процессы головного мозга,

вызывает приятные ощущения, от которых просто так не откажется человек. Поэтому когда мы слышим о том, что курить бросить очень легко, сами не раз бросали, мы понимаем, что это и есть правда жизни.

 

Ольга Натальчук, психиатр-нарколог областного оренбургского наркологического диспансера: В нашей области, к сожалению, очень высокий процент курящих – это где-то 84-86%. Это проблема очень трудная, тяжелая проблема, потому что употребление курение табака – это очень опасное мероприятие, и, к сожалению, люди расплачиваются своим здоровьем и своей жизнью. Поэтому и создана сеть таких медицинских учреждений, как наше, анонимное отделение, чтобы люди, не стесняясь, не боясь, приходили на лечение с тем, чтобы сохранить свое здоровье и продлить свою жизнь.

 

Олег Наумов: Какой вред здоровью наносит курение? Какие органы и системы страдают прежде всего?

 

Лариса Попович: Есть такая хорошая наука – эпидемиология, которая изучает влияние различных факторов на состояние организма человека. И совершенно точно уже доказано, что табакокурение очень сильно повышает риск рака легких, сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты, инсульты, атеросклеротические изменения сосудов, очень сильно влияет на риск развития диабета. А дальше, как только вовлекаются эти органы и ткани, пошло по нарастающей и начинается разбалансировка всей системы. Потому что табак влияет, прежде всего, на нервную систему, а следовательно, на всю систему регуляции органов и тканей. Но бьет он в первую очередь по легким. Поэтому все, что касается заболеваний легочной ткани, все напрямую зависит от потребления табака. Причем, не только активного, но и пассивного. Дети, родные, которые живут рядом, точно так же получают  повышенный риск развития ХОБЛ, и рака легких, к сожалению, и ССЗ, и заболеваний эндокринной системы. Очень хорошо показано во многих международных исследованиях, что отказ от курения даже у сильно курящих людей через 5-10 лет снижают риск развития рака легких на 50%. Они не убирают его. Но снижают на 50%. А скажем риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы через 10 лет отказа от курения ничем не отличается от риска развития этих заболеваний у никогда не курящих людей.

 

Олег Наумов: В юности пробуют сигареты почти все. От чего зависит, что кто-то попробовал – и забыл, а у кого-то это превращается в никотиновую зависимость? Что могут  предпринять родители, чтобы их ребенок не начал курить?

 

Лариса Попович: Как будет влиять табакокурение – зависит от особенностей биологии человека. Потому что табак вызывает привыкание, чувство удовольствия, и вовлекает в аддикцию, привыкание, в собственно наркотическую зависимость. Но степень способности противостоять наркотической зависимости у разных людей разная. Это зависит от того, насколько активно и быстро срабатывают защитные механизмы, которые обезвреживают токсические вещества, попадающие в кровь и головной мозг. У кого-то это происходит быстро, и ему легко освободиться от зависимости. А у кого-то они остаются долго, и ощущение эйфории, приятности, легкости, полета, который сопровождает курение, оно длится дольше. Такой человек глубже вовлекается в этот процесс. Ему будет значительно сложнее. Все зависит от биологии человека, поэтому и пьют, и курят люди по-разному. Но и то, и другое – заболевания, просто с разной тяжестью протекают. Начинается же это заболевание с попытки ребенка ощутить себя взрослым. Ведь что такое курение? Это попытка стать таким же, как окружающие, приобрести определенный вес, определенный авторитет. Ведь мы к сожалению, относимся к курящим людям очень толерантно. Мы не считаем, что они и себе, и нам наносят вред. Мы считаем, что ну вот привычка у них такая. Они такие же хорошие, как мы, просто ничем не отличаются, просто у них такая привычка и они в любой момент могут от нее отказаться. Это больные люди, им помогать надо. И когда родители рассказывают ребенку о том, что это вредно, ребенок это поймет. Но если родители сами при ребенке курят, то он попытается быть таким же, как родители. И естественно, будет курить. Поэтому  конечно никогда слово не действует на ребенка. На ребенка влияет только действие, пример родителей. И родители играют колоссальную роль  в способности ребенка адаптироваться без таких форм демонстрации своей взрослости. Пусть он проявляет себя на чем-то другом.

 

Олег Наумов: По данным соцопроса, половина наших сограждан не курит и никогда этого не делала.Среди тех, кто подвержен дурной привычке, 19%опрошенных в день употребляет по пачке сигарет и даже больше.

12% выкуривают несколько сигарет почти каждый день, 3% - несколько сигарет в неделю или месяц. 12% респондентов смогли побороть пагубное пристрастие и не курят уже несколько месяцев.  

Человек решил самостоятельно бросить курить, не прибегая к помощи медиков. Как ему поступать? Резко бросать или постепенно, вообще, как ему действовать?

 

Лариса Попович: Как человек, который связан с медициной, могу сказать, что резко бросить – очень вредно. Нужно это делать постепенно, снижая количество выкуриваемых сигарет, для того, чтобы организм успевал перестроиться. Ведь табак, сигареты, дым и все продукты метаболизма горения, они очень глубоко входят в организм и меняют химию. Но организм имеет возможность регенерироваться, быстро восстанавливаться, если мы его не будем постоянно травить. Дайте ему возможность самому потихонечку очищаться. Либо с помощью лекарств, если есть такая возможность, либо просто сознательно, ежедневно на 2, на 3, на 5 сигарет меньше, чем до этого. Постепенно. Но самое главное, что это нужно делать неуклонно, это нужно делать с помощью окружающих. И вы должны чувствовать, что это приносит вам радость. Вы должны менять радость от курения радостью от преодоления заболевания. Делать это нужно так же, как вы вылечиваетесь от любого заболевания. Постепенно, с помощью либо лекарств, либо родных, либо своей собственной силы воли.

 

Олег Наумов: Что делать, если человеку так и не удалось самостоятельно справиться с никотиновой зависимостью? Насколько эффективны те препараты, которые предлагает сейчас фармацевтический рынок?

 

Лариса Попович: Есть очень эффективные препараты, инновационные. Они действуют довольно интересно, они замещают продукты, выделившиеся из сигарет, замещают никотин, прием действуют пролонгированно, долго и очень-очень мягко. Правда, их не закупает государство, их можно купить только самостоятельно. Мы бьемся за то, чтобы эта программа пошла с государственной поддержкой. Есть различные пластыри, есть разные способы. Но это всегда комплексная схема лечения. Здесь обязательно нужен врач, именно врач- специалист, нарколог, потому что это привыкание, это зависимость. И конечно нужно лечиться серьезно. Лекарства действительно есть, но подбирать их нужно индивидуально, потому что у каждого из этих лекарств свой механизм действия. А мы с вами уже договорились, что у каждого человека зависимость возникает по-разному, в зависимости от того, как у него биология устроена.

 

 

Ольга Натальчук, психиатр-нарколог областного оренбургского наркологического диспансера:  Люди у нас сейчас грамотные, и они понимают, что профессиональная помощь намного эффективнее, чем самолечение. Мы здесь проводим иглорефлексотерапию, психотерапию, рациональную терапию, суггестивную терапию, так что процент выздоровления достаточно высокий. Есть, конечно, люди, которым приходится, раз в три месяца, раз в полгода проходить поддерживающее  лечение, пожалуйста, к нам приходят сюда запросто. Мы помогаем,   по крайней мере продляем ремиссию. Есть пациенты, которые 28 лет не курят, 12, 10, 8 лет не курят. Сколько людей – у каждого своя история, но по крайней мере люди понимают, что они могут бросить купить, у них это получается, и жизнь без табака намного легче, чем с табаком.

 

Олег Наумов: В последнее время власть предпринимает определенные шаги для борьбы с курением, например, в прошлом году принят «антитабачный» закон.  Сейчас запрещено курить в общественных местах, а с 1 июня нельзя будет курить в ресторанах и кафе, а также в поездах дальнего следования, на судах и в гостиницах. Насколько эти меры эффективны? Какие следующие шаги должны быть предприняты властью и обществом, чтобы отучить своих граждан от табака?

 

Лариса Попович: Вообще-то наше государство теряет на табакокурении примерно столько же, сколько выделяет на все здравоохранение. За счет снижения производительности труда, за счет преждевременной смертности, за счет повышенной заболеваемости. Ведь в России курят больше, чем в любой европейской стране. Во всех странах организации экономического сотрудничества и развития курят меньше, чем в России. Снижение курения происходит, но значительно медленнее, чем там.  Это говорит о том, что мы теряем больше, чем все остальные страны. Поэтому нам и бороться нужно более активно, чем европейским странам. Они ведь уже давно внедрили программу борьбы с курением. И я считаю, что те шаги, которые мы сейчас делаем – они абсолютно правильные, но их все-таки мало. Потому что одним запретом ничего не сделаешь. Мы же с вами договорились, что это болезнь. А следовательно, те эффективные лекарства, о которых я говорю, должны быть доступны, бесплатны для любого человека, который хочет бросить курить. И программа запрета, программа лечения еще обязательно должна соединяться с программой предотвращения курения в юных возрастах. Родители должны понимать свою ответственность перед детьми. Школа должна вести эффективную пропаганду против курения, и конечно, должны быть ограничения на доступ детей к сигаретам. Но самое главное, общество должно понять, что курение- это не просто блажь, это не просто легкая социальная привычка. Это очень серьезный недуг, это ржавчина, которая съедает нашу экономику и наше с вами благополучие. И люди, которые курят – это не невинные нарушители общественного порядка. Это глубоко больные люди, которым нужно сочувствовать, которым нужно помогать освобождаться от своей болезни, мы все вместе должны перестать относиться терпимо к наличию этой болезни у нас на территории.

 

Олег Наумов: Похоже, что наше общество уже созрело для того, чтобыпродемонстрировать свое нетерпимое отношение к курильщикам. В прошлом году был принят», по которому было запрещено курение в школах, в вузах, в больницах, внутри и возле входов на вокзалы и в аэропорты, в зданиях органов госвласти и на рабочих местах. С 1 июня 2014 года вступает в силу вторая часть закона, и пространство для курения сужается еще  больше. Нельзя будет курить в  поездах дальнего следования, в  гостиницах,  в ресторанах и кафе.

Посмотрев нашу программу, кто-то из курильщиков, возможно, скажет: «Моя жизнь, мое здоровье – как хочу, так ими и распоряжаюсь».Некоторые восприняли этот закон  как ущемление прав курящих. Действительно, привычных мест для курения практически не остается.Но справедливости ради нужно сказать, что этот же закон прописывает, где курить еще можно: в собственном автомобиле, доме или квартире; на специально отведённых для курения пространствах и в оборудованных «вентилируемых» курилках. Заставят ли эти ограничения кого-то бросить курить?  Можно ли решить эту проблему одними запретами? Вряд ли. Но, к сожалению, кроме запретов, другими механизмами мы пока  владеем плохо.

 

«ОРЕН-ТВ»

 

31 мая 2014 г.