Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Уроки афганской войны – хорошо ли они усвоены нашими властями и обществом? Насколько оправданы огромные затраты на Вооруженные силы в бюджете страны на ближайшие годы? Олег Наумов и директор Института военного и политического анализа Александр Шаравин в Программе «Диалог» телеканала «ОРЕН-ТВ».
опубликовано: 22-02-2014

 

 

Олег Наумов:  23 февраля в России традиционно отмечается День защитника Отечества. Этот праздник пережил и славный период процветания «непобедимой и легендарной», и времена трагических политических ошибок, и период упадка. Наступило ли время для возрождения армии и восстановления утерянного престижа? Кардинальная реформа Вооруженных Сил рассчитана на 12 лет. Она включает в себя и сокращение численности войск, в том числе штабного аппарата,  и изменение структуры военных округов. Что касается перевооружения войск, предполагается, что к 2020 году в армии будет до 70% новой техники и оборудования. В новой системе подготовки личного состава упор делается на службу в полевых условиях и регулярные военные учения. В федеральном бюджете на армию выделяются колоссальные деньги. Коррупционные скандалы времен Анатолия Сердюкова доверия армии не прибавили, и хотя при новом министре Шойгу нравственная обстановка в армии начинает улучшаться, народ хочет знать, куда расходуются военные средства.

В каком состоянии подошла российская армия к очередному празднику защитников Отечества при новом министре Шойгу?

 

Александр Шаравин: Я хочу сказать, что за последнее время наметился ряд серьезных положительных тенденций, которые стоит отметить. Это, прежде всего внимание к боевой, оперативной подготовке. Это изменение отношения к человеку в погонах. Я бы даже их поменял местами: именно на первом месте отношение к человеку в погонах. И конечно, большое внимание к перевооружению армии. Дело в том, что мы много говорили, что нужно защищать права военнослужащих, чтобы они были одеты, обуты, накормлены, занимались подготовкой, чтобы у них было нормальное жилье, нормальное денежное содержание. Говорилось много, а делалось мало. И когда Шойгу пришел, стал министром обороны, некоторые его инициативы воспринимались с юмором. Ну, например, чтобы в каждой казарме был горячий душ. Пустяк, да нет, не пустяк. Потому что раз в неделю мыться в горячей бане это, конечно, хорошо, но солдат боевой и физической подготовкой занимается каждый день, и когда он приходит в казарму, а там только холодный душ, особенно зимой, это не совсем нормально. И вот это начинание было вроде бы небольшим, но оно показало реальное отношение к человеку в погонах. И таких изменений очень много. Теперь, что касается перевооружения и   серьезной боевой и оперативной подготовки. Целая череда серьезных боевых учений прошла в прошлом году. В этом году запланировано еще больше учений. Потому что армия не в казарме учится и не на плацу. Армия учится в поле, летчики в воздухе, моряки в море. Вот они там и должны проходить подготовку. И, собственно, к этому привлечено главное внимание и министра обороны, и всех генералов и офицеров министерства обороны.

 

Олег Наумов: На все это нужны деньги. Огромные деньги из бюджета страны. Вот сейчас, когда экономика страны входит фактически в состояние стагнации, состояние кризиса, насколько оправданы подобные траты?

 

Александр Шаравин: Вы знаете, в последнее время было действительно много критики на Западе о беспрецедентном росте военных расходов России. Мы, собственно говоря, вышли на третье место после США и Китая. Много говорилось о том, что Россия готовится к войне. Что касается второго – готовится. Россия готовится к войне, потому что истину о том, что хочешь мира - готовься к войне, никто не отменял. Т.е. если мы хотим мира, и хотим знать, что на наших границах не появится никаких авантюристов, желающих военным путем решить свои задачи, мы, конечно, к войне должны быть готовы. А что касается беспрецедентности расходов, то да, это большие расходы, но мы говорили о них давно. Мы говорили о тех 20 триллионах рублей, которые будут потрачены на перевооружение до 2020 года, говорили о трех триллионах рублей, которые будут потрачены на модернизацию военно-промышленного комплекса. И  сегодня эти расходы растут это как раз в рамках того, о чем мы говорили. Почему это происходит? Потому что на протяжении 20 лет мы армию держали на голодном пайке. Практически перевооружения не происходило. В этом году задача стоит так, чтобы современные образцы в армии составляли не менее 26%, т.е. чуть больше четверти. А к 2020 году – 70%. Т.е мы довели наш парк техники и вооружений до того состояния, когда у нас техника в основном устаревшая. И нам приходится наверстывать, мы догоняем. Сколько мы сейчас тратим? Если сравнить с Китаем, то в два раза меньше. Если сравнить с США в 8,5 раз меньше. Естественно мы не собираемся соревноваться с американцами и Китаем, но задача сделать нашу армию современной и эффективной, не только по организации и управлению, но и по оснащенности, такая задача стоит.

 

Олег Наумов:   В прошлом году Россия вышла на 3-е место по объему затрат на армию после США и Китая. Мало того, она стала лидером по темпам роста военных расходов. В 2014 году Россия потратит на оборону уже 78 млрд. долларов против 68,8 млрд. в 2013-м, а к 2016 году затраты на армию достигнут 98 млрд долларов. И это несмотря на замедление экономического роста, проблемы с бюджетом, неуклонное обесценивание рубля, рост инфляции. Оправданы ли в нынешних условиях огромные расходы на армию? По этому вопросу мнения аналитиков расходятся. И не только аналитиков. В свое время критика подобных трат стала одной из причин отставки министра финансов Алексея Кудрина. Теперь вопрос насколько эффективно выделенные из бюджета деньги тратятся, о коррупции в армии. Дело Сердюкова,  какой настрой в связи с этим делом сегодня в Вооруженных силах? 

 

Александр Шаравин: Я хочу сказать, что дело Сердюкова вызывает возмущение у большинства военных. К Сердюкову может быть много претензий. Одна из претензий была –пренебрежительное отношение к людям в погонах, к их профессиональному мнению. И вторая проблема, которая всегда вызывала возмущение – он пришел под лозунгом борьбы с коррупцией, а сам оказался втянут в эти очень неприглядные дела. Но насколько он виновен правоохранительные органы нам, наверное, все-таки расскажут. Но само это дело возмущает. Во-первых, это все не открыто ведется с такими вбросами информации, или наоборот откатами. Я думаю, что дело должно быть расследовано, доведено до суда, чтобы все узнали, куда пошли эти огромные средства, о которых речь идет в СМИ.

 

 

Олег Наумов: День защиты Отечества в этот раз проходит через неделю после  25-летия вывода советских войск из Афганистана. На сегодняшний день как к этому относятся ветераны, как относятся к этому в армии? За что воевали? 

 

Александр Шаравин: Вы знаете, было действительно много кривотолков вокруг этой даты. Не секрет, что Союз ветеранов Афганистана выходит с предложением изменить оценку этой войны. Ту оценку, которая была дана в 1989 году Съездом народных депутатов СССР. Дело в том, что мы часто забываем, что живем в разных политических реалиях. Тогда было социалистическое государство, и главной причиной этой войны была никакая не геополитика, о которой мы сейчас часто говорим. Не какие-то рациональные доводы, а была идеология. Тогда соревновалось две противоположных идеологических системы – мировая империалистическая и мировая социалистическая, и  тогда принималось кулуарное решение, собственно говоря, они опирались на идеологию. Наши руководители увидели тогда, что в Афганистане появляются какие-то ростки социализма, надо эту страну поддержать и все, все остальное уже совсем не важно.  Какие будут потери, какие будут последствия, какая будет реакция ведущих западных государств, как на это отреагирует исламский мир, никто этого не анализировал. Тут важный момент, мне кажется, был упущен, когда речь идет о механизме принятия политических и военно-стратегических решений. Ведь как было принято решение? 12 октября 1979 года Политбюро секретным постановлением приняло решение о вводе войск. Причем там даже не все Политбюро решало, а узкий круг людей. Кандидаты в члены Политбюро ничего вообще не знали.

 

Олег Наумов: И военные ничего не знали?

 

Александр Шаравин: Военные вообще в сторону были отведены, их никто не выслушал, а военные были категорически против. Начальник Генштаба, Маршал Советского Союза Агарков был категорически против. Ведущие военные специалисты, тот же Лев Горелов, генерал-лейтенант,  который был главным военным советником в Афганистане, 5 лет там был и великолепно все знал, он был категорически против. И никто даже не известил о том, что мы собираемся ввести войска. Это было шоком просто. Это был пример не то     нерационального, ошибочного,  неверного решения. И это очень важно и сегодня учитывать, когда принимаются какие-то серьезные решения, надо семь раз отмерить, причем с помощью профессионалов, а только потом принимать какие-то волевые решения. Волевые решения нужны, никто с этим не спорит, но они должны опираться на серьезную аналитическую базу, надо выслушать все стороны за и против, и уже потом только принять взвешенное решение.

 

Надыр Ибрагимов, руководитель Оренбургского регионального отделения организации «Боевое братство»: С войной мы туда не заходили. Оно само по себе, с годами, все-таки 10 лет не короткий срок, войска, которые там стояли, затягивались в войну. И конечно и у солдат переосмысление происходило. Одно дело туда заходить и осуществлять охранные функции, осуществлять помощь в строительстве дорог, заводов, оказание материальной помощи, школы. В Кабуле целый микрорайон стоит пятиэтажный до сих пор и считается самым элитным жильем. То есть все это было, и нельзя забывать, и помощь конкретная была. А другое дело, что потихоньку-потихоньку, и мы завязли в военных событиях. Ну, вот оно потихоньку осмысление и приходило у людей, что зашли-то по-доброму, а уже к середине  убивать же стали солдат и офицеров. Конечно же переосмысление происходит, когда видишь трупы. Вчера только с ним разговаривал, а сегодня его провожаем бортом на родину хоронить, это конечно в головах переосмысление: А зачем? Ради чего?

 

Олег Наумов: Урок афганской войны усвоен нашими властями, обществом о том, что нельзя вмешиваться, особенно военным образом, в дела соседних государств?

 

Александр Шаравин: Я думаю, что, к сожалению, не все уроки усвоены, и когда вспоминают эту войну, забывают, какой экономический урон она нанесла. Дело в том, что мы вложили огромные ресурсы в республику Афганистан, речь идет о десятках миллиардов рублей (я напомню, что тогда это были десятки миллиардов долларов), была построена огромная инфраструктура, а потом это было заброшено все. И эти деньги ушли на ветер. И сегодня это не работает в Афганистане. Одним из главных итогов той первой войны нашей было то, что Афганистан был разрушен как государство. И восстановить его не удалось до сих пор.  И нам не удалось его восстановить, и американцы  со своими союзниками ничего сделать не смогли. И много еще чего, например, рост наркомании в нашей стране, потому что доступ к наркотикам в Афганистане был практически свободным, и рост наркотрафика именно тогда обозначился. Но самый главный вывод, который мы для себя не сделали – мы не научились принимать профессионально, взвешенно внешнеполитические и военно-стратегические решения.

 

Владимир Симонов, ветеран афганской войны: Да сейчас любой мальчишка грамотный скажет, что нельзя чужому солдату с оружием заходить даже в мирных целях. Мы же туда заходили под видом, что сажать деревья там. Так было в прессе. Но я между строк читал.  Во внутренние дела других государств ни в коем случае нельзя вмешиваться. С оружием, я имею в виду. Они могут консультироваться. Афганистан, кстати, так начинался. Сначала консультации мирные были, а потом до оружия дошло.

 

Олег Наумов: Нам не нужна гонка вооружений, нам не надо вмешиваться в военные конфликты за рубежом, но нам нужна современная надежная армия для защиты страны. Все ли для этого делается? Все ли делается для престижа службы в армии?

 

Александр Шаравин: Вроде простая вещь – рост денежного содержания наших солдат, сержантов срочной службы. Вот еще совсем недавно солдат получал 500 рублей в месяц. Сегодня это уже более двух тысяч. Я надеюсь, что мы решим вопрос, чтобы солдат срочной службы получал не меньше, чем минимальный размер оплаты труда, потому что это тяжелый ратный труд, и когда говорят, что солдат должен служить бесплатно – это глубокое заблуждение. Это тяжелая работа, и она должна быть достойно  оплачена, сегодня подход такой, чтобы не только повысить денежное содержание, но и улучшить отношение общества и государства к человеку, защитить его права всячески. При переводах, при выделении жилья, при получении медицинского обеспечения. Но и конечно, военный чувствует себя военным только тогда, когда получает хорошую подготовку. У нас сейчас летчики летают, моряки находятся в море, а пехота, танкисты, артиллерия постоянно находятся на учениях и отрабатывают свое мастерство. По крайней мере, министр обороны потребовал, чтобы количество стрельб увеличилось кратно. Но это дорогое удовольствие. Мы не должны забывать, что к примеру, один выстрел из пистолета – это 16 рублей. А один выстрел из автомата – 30 рублей. А автомат очередями стреляет. А если мы говорим о зенитно-ракетном комплексе, то одна ракета – миллион долларов. И вот когда проводятся учения ракетно-зенитных подразделений, мы должны понимать, что это миллионы долларов летят. Армия – это вообще дорогое удовольствие. Но чтобы она была подготовлена, мы не должны жалеть денег на подготовку. А не  только вооружение приобретать, потому что без подготовки военных это  металлолом. Дорогой металлолом. Но если  военные умеют его эффективно использовать, тогда мы можем говорить, что армия наша оснащена, обучена и она эффективна. Вот эта задача, мне кажется, сегодня понимается и делается все возможное, чтобы ее осуществить в реальности.

 

Олег Наумов:  Вряд ли ктобудет спорить с тем, что если мы хотим обеспечить безопасность страны, мы не должны жалеть денег на подготовку личного состава Вооруженных сил и новое вооружение. Это аксиома. Только нам еще надо научиться их считать, чтобы каждая копейка работала на армию, а не оседала в карманах чиновников, неважно каких, гражданских или военных. До полного искоренения коррупции в армии, судя по тому, как тянется дело Сердюкова, пока далеко. Да и в самих объемах затрат на армию должен действовать принцип разумной достаточности. С чем у нас тоже проблемы, поскольку все больше утверждается мнение, что нас окружают одни враги. И все же в праздник защитников Отечества мы должны поздравить всех, кто сегодня служит. Продолжить традицию в этот день чествовать ветеранов, возлагать цветы к памятным местам, проводить праздничные концерты и   салюты.  Так сложилось,  что в нашей стране в этот день поздравляютне только военных, но и всех мужчин, справедливо видя в них защитников. И это нас ко многому обязывает, не так ли?

 

«ОРЕН-ТВ»

22 февраля 2014 г.