Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


«Становление и развитие страны идет только тогда, когда присутствуют разные мнения». Публицист и общественный деятель Олег Наумов презентовал оренбуржцам свою новую книгу «Камо грядеши, Россия?»
опубликовано: 14-12-2013

 

 

Галина Коваленко. «Комсомольская правда» в Оренбурге».

 

Телевизионная студия компании «ОРЕН-ТВ» для презентации издания была выбрана не случайно. Дело в том, что большую часть книги составляют записи цикла передач «Диалог с Олегом Наумовым».

Как и зачем создавалась книга, на какие вопросы в ней можно найти ответы, автор рассказал на встрече с оренбуржцами.

Книга-размышление

Идея создать книгу у автора родилась год-полтора назад, когда стало очевидно, что руководство страны взяло путь на создание подобия государственной идеологии, а это напрямую противоречит Конституции. Поэтому и возникло желание рассказать, куда идет Россия и чем чреват путь повторения ошибок, которые уже были в истории нашей страны.

В этом издании прослеживается путь страны от самых истоков - 1000 - 1200 лет назад  и до настоящего времени. И четко обозначено, насколько мы во все времена и экономически, и культурно были частью Европы.

- Россия родилась не сегодня и не вчера. Россия - европейская страна, с европейской культурой. Все наши успехи в жизни населения и страны связаны с европейской традицией! - рассуждает Олег Наумов. - В «Камо грядеши» также идет речь о том, почему руководство решило отойти от главной идеи 90-х годов - воссоединения России с Европой… И начало поиски своего какого-то евразийского пути. Не беда, что есть такая точка зрения, плохо, что она навязывается и у нее нет альтернативы. Нужно спросить у людей, чего они хотят! Я за то, чтобы был свободный обмен мнениями, куда и как Россия должна идти!

Столкновение: Россия - Москва

По мнению публициста, беда России в том, что в Москве концентрируются финансовые и интеллектуальные ресурсы. Такая система неизбежно ведет к гибели государства, которое по Конституции является федеративным. Ведь все субъекты в таком случае равноправны, а значит, должны иметь равное бюджетирование. На деле же получается, что столица забирает себе все, а потом раздает на свое усмотрение. Регионы просто выживают…

- И мы благодаря такой системе пришли к тому, что губернаторы фактически не избираются. Многие, в том числе и Берг, говорят о прямых выборах. Но это ложь! - восклицает Олег Наумов. - Какие прямые выборы?! А фильтры?! Никаких прямых выборов нет! Для того чтобы все в Москву стянуть, а потом раздавать, надо, чтобы губернатор был подчиненным, а иначе как?! Если глава региона будет независимым, избранным населением, то с какой стати он будет мириться с тем, что все забирается Москвой?

Мы - часть Европы

На встрече писатель подчеркнул, для того чтобы понять, в чем преимущество европейского пути развития, об этом нужно говорить.

- Хороший пример нынешняя Украина, где есть свободная пресса и право на разные мнения, - считает Олег Наумов. - Здесь за короткое время получилось так, что больше 75 процентов населения стали говорить, что мы за ассоциацию с Европой. До этого такого не было! Кто это сделал? Да те, кто сами в этом убедились и затем предложили это остальным. Мыслящая часть общества придет к каким-то ориентирам, ведь всегда какая- то элита двигала развитием страны. Что сейчас  происходит в России? Для того чтобы убедить нас в обратном, т.е. в том, что Россия должна выбирать свой какой-то особенный путь, делается смесь из советских и дореволюционных вещей. Для того чтобы убедить нас в правильности такого направления, в стране работает огромная пропагандистская машина. Последний пример - создание международного информагентства «Россия сегодня», главная задача которого пропаганда имиджа нашей Родины за рубежом.  Но чтобы улучшить имидж страны, нужно делать конкретные вещи по отношению к  другим странам,  а иначе это просто пропаганда!

Культура

Общественный деятель не сомневается, необходимо повышать уровень культуры. Нужно много работать, чтобы исправить ситуацию. Сорняк вырастает сам, а культурное растение нужно лелеять и холить.

- Необходимо, чтобы во главе страны и регионов были те люди, которые думали о будущем страны, а не о том, чтобы внести в Конституцию самые первые изменения касательно продление срока президентства, - резюмирует Олег Наумов. - Люди, которые понимают это, заслуживают уважения.  В цикле телепередач «Диалог» я стараюсь показать, что такие люди были и есть. Например, самодержавец Александр II лишил себя многих прав,  действуя в интересах страны. Отказались от власти, чтобы дать дорогу другим, и Михаил Горбачев, Борис Ельцин. Такие же, как Путин, будут править до конца жизни.

 

ДОСЬЕ «КП»

Олег Георгиевич Наумов родился в Оренбурге 17 декабря 1953 года. Выпускник исторического факультета Оренбургского государственного педагогического университета, кандидат социологических и доктор исторических наук избирался депутатом Госдумы России III созыва. Олег Наумов на протяжении ряда лет возглавлял ассоциацию автодилеров России и сейчас занимает один из ключевых постов в этой отрасли, но все-таки Наумов - это прежде всего политик. Входивший в федеральный политсовет партии «Союз правых сил» сегодня Олег Георгиевич - руководитель оренбургского регионального отделения общероссийского общественного движения «Союз Правых Сил».

С 2003 года Олег Наумов от имени учрежденного им благотворительного фонда вручает стипендии самым ярким и талантливым студентам Оренбургской области. Фонд также оказывает поддержку  детским учреждениям.

Олег Георгиевич - автор таких изданий, как «А иначе зачем на земле этой грешной живу…»  «2003 г.) «Диалоги» ( 2005 г.), «Либеральные партии в России в 1990-е гг.» (2007 г.), «Диалоги о России и свободе» (2007 г.), «В ожидании перемен» (2008 г.) и «Камо грядеши, Россия?» (2013 г.)