Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Олег Наумов – гость программы «Утро в Оренбурге» на «Эхо Москвы».
опубликовано: 11-12-2013

Ведущие: Анастасия Хижнякова-Лынник и Сергей Хомутов

Один из вопросов, заданных ведущими программы председателю оренбургского регионального отделения движения \"СПС\", касался оценки нынешнего состояния Государственной Думы РФ и депутатского корпуса. По мнению Олега Наумова, основная проблема современной России в том, что у нас нет такого органа власти, как парламент. Государственная Дума - послушное орудие администрации президента, исполнительной власти. \"Начиная с 2003 года Дума перестала быть местом для дискуссий. Там есть политические партии, которые должны между собой конкурировать за голоса избирателей, обсуждать проблемы общества и ставить эти проблемы на уровне законодательства. Вместо этого они занимаются тем, что обслуживают верховную власть в лице президента и правительства. За исключением нескольких депутатов, тех кто голосовал против \"закона Димы Яковлева\" - В.Зубов, С.Петров и еще несколько, все остальные - и фракция Жириновского в полном составе, и коммунистическая фракция, и в значительной степени фракция Справедливой России, действуют так, как укажут в Кремле. Иногда им позволяется голосовать против, когда это вообще ничего не значит, чтобы какая-то видимость была. Но в целом Государственная Дума стала полностью зависимой, превратилась в служанку исполнительной власти и выражает не государственные интересы.\"

Комментируя ситуацию в Украине, Олег Наумов сравнил состав депутатского корпуса украинской Рады и российского парламента: \"В массе своей в Украине сегодня совсем другие депутаты, чем у нас. Украина прошла целый ряд альтернативных выборов, власть менялась полностью - от Кучмы к Ющенко, от Ющенко в Януковичу. Эта смена власти гарантировала то, что депутаты действительно будут избираться те, которым народ доверяет. Поэтому уровень уважения к депутатам в Украине гораздо выше, чем у нас.\"

Отвечая на вопрос ведущих о попытке власти утвердить государственную идеологию путем перепрофилирования агентства \"РИА Новости\", Олег Наумов назвал это дальнейшим укреплением вертикали и полным подчинением нашей прессы верховной власти. \"И это именно ликвидация, а не перепрофилирование. Международная составляющая хоть и остается, но только в том виде, чтобы \"имидж России поправлять за рубежом\". Но имидж надо поправлять делами, а не пропагандистской машиной, которая врет. Надо спасать Россию не от Киселева, надо спасать Россию от Путина. И в этом самая главная проблема. А Киселев - это производная, один из пропагандистов всей этой системы власти.\"

Говоря о предстоящих губернаторских выборах в Оренбургской области, Олег Наумов отметил: \"Действующий губернатор имеет все возможности переизбраться, потому что никаких прямых выборов нет. Есть фильтры, и очевидно, что к выборам допустят только тех, кто не угрожает нынешнему главе. На самом деле никакой реальной конкуренции нет, и кто бы ни был соперником действующего губернатора на этих выборах, шансов у них ноль. Единственный шанс - это когда в Кремле сядут и скажут, например, \"господа с ЛДПР - мы вам разрешим в такой-то области поставить своего представителя, это будет ваш губернатор\".

В ходе программы Олег Наумов также рассказал о выходе в свет своей новой книги «Камо грядеши, Россия?» и трансляции на телеканале «ОРЕН-ТВ» одноименного фильма. \"Мы не получим какого-то общего ответа на вопрос \"Камо грядеши, Россия?\", у каждого человека он должен быть свой. У меня такой ответ есть - мне кажется, что мы составная часть Европы, европейской культуры. Наша литература, живопись, музыка - часть европейских культурных ценностей. Поэтому для нас искать свой путь, куда-то еще двигаться - вещь совершенно невозможная, она нас приведет в очередной тупик. Поскольку я верю в прогресс, я считаю, что мы идем к нормальному демократическому обществу. И я верю, что мы будем частью Европы и люди у нас будут жить так же, несмотря на то, что сейчас нас ведут в какую-то очередную вертикаль.\"

 

11 декабря 2013 г.