Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Решать проблемы миграции необходимо без роста социальной и национальной напряженности. Олег Наумов и юрист, политик Виктор Похмелкин в программе «Диалог» телеканала «ОРЕН-ТВ».
опубликовано: 26-10-2013

 

 

 

Олег Наумов: Еще совсем недавно название одного из московских спальных районов было знакомо разве что жителям столицы. После прогремевших на всю страну событий  «Бирюлево», скорее всего, станет символом накопившихся нерешенных проблем в стране, символом продажности власти и готовности граждан к протесту.  Что же случилось?  10 октября в Бирюлеве Западном было совершено убийство местного жителя Егора Щербакова. Камера наружного видеонаблюдения зафиксировала, что убийство совершил мужчина неславянской внешности. А уже 13 октября в районе начались погромы. Местные жители, футбольные фанаты и русские националисты с бутылками и палками в руках пошли искать инородцев, разгромили торговый центр и соседнюю овощебазу. Полицию подняли по тревоге, почти тысяча человек были задержаны. Почему это произошло? Прежде всего, потому, что граждане не верят власти. Они не верят, что убийца будет найден и наказан. Они недовольны тем, что органы правопорядка коррумпированы, «крышуют» мигрантов, люди  устали от вседозволенности и безнаказанности  местной власти. После массовых акций протеста правоохранительные органы сработали молниеносно, и уже 15 октября обществу был предъявлен предполагаемый убийца. Можно поставить точку? После событий на Манежной площади было много вопросов к работе органов правопорядка. Как вы считаете, наши полиция и следственные органы в этот раз лучше справились с делом?

 

Виктор Похмелкин: Мне кажется, что все-таки проблемы, которые всплыли в очередной раз после событий в Бирюлево, они не полицейского характера. Их невозможно решить сугубо полицейскими методами. Конечно, некая реакция, что должны быть выявлены зачинщики, обеспечена неотвратимость наказания для всех, кто совершил уголовно-наказуемое деяние – это должно быть обеспечено. Но при этом надо понимать, что корни глубже, причины серьезнее. И полиция, как бы она не сработала, она этих проблем не решит, эти причины не устранит. Следовательно, что-то надо менять в государственной политике.

 

Олег Наумов: Многие граждане  в недоумении: почему при их жизни в

СССР национальных проблем не было, а теперь так обострились? 

 

Виктор Похмелкин: Советский союз – тоталитарное государство, кто бы что ни говорил. В условиях тоталитаризма происходит нивелировка всего и вся. Таким образом, как катком затушевываются социальные противоречия, таким же образом решаются противоречия национальные. Но одновременно была и массовая идеологическая работа. Людям с детских лет внушалась идея равенства людей, идея пролетарского и потом социалистического интернационализма.  И надо сказать, что эти идеи определенную почву имели под собой. Кроме того, экономическое равенство, когда в общем люди жили примерно одинаково, и  некому было завидовать. То есть, на мой взгляд, социальная проблематика всплывает тогда, когда появляются экономические, социальные противоречия, когда углубляется неравенство, когда не решаются заскорузлые экономические проблемы. И люди, недовольные политикой государства, недовольные своим положением, испытывающие зависть к каким-то другим социальным группам, они начинают искать простые решения. А эти простые решения связаны с тем, что этот человек  лучше меня устроился в жизни только потому, что он другой национальности. И находятся идеологи, которые всегда это объяснят, которым это выгодно, и за этим тоже всегда стоит определенный экономический интерес. Как и сейчас я абсолютно уверен, что эта несчастная овощебаза, которая попала под раздачу в Бирюлеве, она стала этим объектом потому, что кто-то просто захотел эту территорию захватить. Это все безусловно обостряет ситуацию и осложняет проблематику. Поэтому мы отличаемся от Советского Союза, и те методы, которыми там решались национальные проблемы, сейчас уже не пройдут, если мы конечно не хотим вернуться к тоталитаризму со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Олег Наумов: Проблемы миграции существуют во многих странах. Но, там, например, во Франции, погромы устраивают дети эмигрантов, недовольные своим положением. У нас же погромы устраивают местные националисты. Почему так происходит?

 

Виктор Похмелкин: Уровень развития демократии, правовой и нравственной культуры. Там демократически настроенное большинство, коренные жители, они не могут себе позволить эти методы. Они наоборот пытаются всячески решать эти проблемы без насилия, без варварства.

 

Олег Наумов: Да и потом французские националисты представлены  в парламенте.

 

Виктор Похмелкин: Да. Есть, конечно, часть, которая выступает с тех же примерно позиций, но они во-первых, представлены в парламенте, во-вторых, они не представляют большинства. Но самое главное, есть институты, посредством которых эти проблемы можно решать. У нас эти институты не работают, и попытка какие-то методы сейчас предложить, они разбиваются об одно: о коррупцию, о прогнивший политический режим, через который невозможно провести ни одно серьезное решение, если оно не имеет коррупционной составляющей.

 

Денис Хузиахметов, адвокат: Те национальные проблемы, свидетелями которых мы стали в последнее время в Москве и ряде других городов являются следствием не коррупционной направленности органов власти, а прежде всего недостаточной национальной политики в государстве. Если представители среднего возраста, видя ряд политических проблем, растущее недоверие к правоохранительным органам, стремится решить эти проблемы законными легальными способами, например, участие в выборах, то представитель молодого поколения стремятся переложить ответственность на приезжих.

 

Олег Наумов: Сегодня некоторые представители власти и оппозиции предлагают ввести визовый режим со странами СНГ. Поможет ли разрядить ситуацию?

 

Виктор Похмелкин: Ну предположим, ввели мы визы. Что получится? Получится, что мы из сегодняшней нелегальной миграции сделаем еще более нелегальную, еще более криминальную, потому что они все равно просочатся. Никакие визы никого не остановят, учитывая то, что всегда найдутся люди, которые эти визы сделают за взятку или закроют глаза, если человек без визы здесь оказался. А на вопрос, почему это происходит, почему люди сюда приезжают и оседают, ответ  мы не даем. А корень в той же экономике. Люди едут сюда зарабатывать. И едут не только из других государств, едут со всех уголков страны. Москва как пылесос в этом отношении работает. Может подумать о том, чтобы рассредоточить рабочие места, сделать так, чтобы люди могли получить работу и какой-то достаток не только в столицах, а по всей стране. Я уверен, что если бы сейчас какая-то часть мигрантов поехала на Дальний Восток, они бы там себя нашли, если бы там были рабочие места. Там колоссальные территории неосвоенные и не хватает рабочих рук. Но, увы, они едут туда где есть работа, готовы работать за гораздо меньшую зарплату, чем коренное население и таким образом они обеспечивают свои семьи, и если мы сейчас перекроем этот кислород, введем визы, что мы получим? Мы получим, что эти страны к нам будут относиться враждебно, а эти государства слабые, бедные, взрывоопасные, потому что ситуация там очень неспокойная,  и те люди, которые там бедные, они еще больше обнищают. Эти последствия, мне кажется, тоже надо учитывать.

 

Олег Наумов:   Каждый москвич, выходя утром из дома, в первую очередь видит мигрантов,  которые метут тротуары, убирают и вывозят мусор. Мы уже привыкли к этой картинке и не можем представить себе, что будет с нашими дворами без ежедневного труда этих людей. Но вот парадокс. При этом три четверти россиян полагают, что большое количество приезжих из других государств – явление отрицательное. Половина опрошенных  выступает за ужесточение иммиграционного законодательства. За его смягчение респонденты выступают существенно реже: только 6% предлагают облегчить порядок въезда в страну,  5%  - отменить законы об иммиграции.

 

Олег Наумов: С одной стороны, трудовая миграция нам нужна для нормального развития экономики. С другой стороны, и предприниматели и муниципальные власти берут на работу мигрантов, платят им низкую зарплату, а граждане страны оказываются без работы. Как разрешить эту проблему?

 

Виктор Похмелкин: Сейчас многие проблемы не могут быть решены без глубокой политической реформы. Эта коррупция, бесконтрольный бизнес, который делает, что хочет с этими рабочими и имеет крышу  в правоохранительных органах. В свою очередь идут отчисления и в налоговые и в другие  органы, чтобы все было шито-крыто, и образуется круговая порука. Преодолеть это введением виз не получится, мы одни виды коррупции сменим на другие. Значит, нужна политическая реформа, которая обеспечивала бы больший демократизм, большую прозрачность государства, политическую конкуренцию, в которой трудно маневрировать партии власти, реальный общественный контроль, реальная многопартийность, разделение властей, настоящий независимый суд, ориентирующаяся исключительно на закон прокуратура, а не на указания сверху,  не на мзду со стороны. Без всех этих реформ мы никакие проблемы не решим, и даже лучше не пытаться решать, потому что будет только хуже. В коррупционной среде, когда люди уже адаптировались, жизнь более-менее теплится. Как только вы начинаете это все переформатировать, это ведет к большему хаосу, к большему беспорядку и к еще большей коррупции. Поэтому если хотите изменить ситуацию, надо менять систему в целом, поэтому я готов обсуждать любые варианты решения проблемы с мигрантами, в том числе и введение виз, я не считаю, что от этого надо совсем отказаться. Но при одном условии, что мы будем жить в другой политической системе, гораздо более демократической, гораздо более прозрачной, гораздо менее коррумпированной.

 

Денис Хузиахметов, адвокат: Есть одно важное  правило, которому следует придерживаться: нельзя менять правила игры уже начав эту игру. То есть нельзя выселять или ужесточать правила в отношении мигрантов, которые легально попали на территорию РФ. При этом я абсолютно уверен, что тот мигрант, который не уважает или преступает законы РФ, нам не нужен. Высылка и запрет на въезд в РФ, без каких-либо оговорок, которые позволят вступить в дело коррупции, абсолютно необходимая мера на обеспечение безопасности граждан нашей страны.

 

Олег Наумов: У части населения еще более радикальный взгляд: они считают, что надо не только закрыться визами от приезжих, но и отделить республики Северного Кавказа от России. Как с этим быть?

Виктор Похмелкин: На самом деле, такое простое отделение в том виде, в котором сейчас существует Северный Кавказ, никаких задач не решает. Экономически там ситуация не улучшается, а раз она не улучшается экономически, что остается? Бандитизм, разбой, набеги на соседние территории – никаких других вариантов у такого государства нет. Вот мы можем получить таких соседей со всеми вытекающими последствиями. Поэтому легких решений искать здесь не нужно. Если бы можно было обеспечить спокойную мирную жизнь и жителям Северного Кавказа, и россиянам, отделив одних от других, я бы сказал да, давайте это сделаем, если нам будет хорошо жить в маленьких государствах, давайте разобьемся на маленькие государства. Но я уверен, что это не решение проблемы, что эти маленькие государства вместо того, чтобы спокойно сосуществовать, взаимодействовать и всем вместе идти вперед, они начнут в лучшем случае конфликтовать, в худшем воевать, нападать друг на друга, и верх там возьмут в конце концов самые темные, самые мрачные политические силы. Это удерживает меня от того, чтобы не только не поддерживать эти идеи, но даже всерьез о них говорить. Нет, решение проблемы Северного Кавказа надо искать, я уверен, при сохранении единства Российской федерации.

 

Олег Наумов:   Большинство же наших граждан, однако, прежде всего настроены на простые решения: ужесточить, запретить…По данным ВЦИОМ, на вопрос о том, как решить проблему нелегальной миграции, 14% говорят о том, что необходимо ужесточить контроль и проверки мигрантов, 11%- предлагают закрыть границы, 10% отправили бы всех мигрантов на родину, и лишь 13% видят решение проблемы в улучшении работы органов власти и полиции. В США мигранты через несколько лет становятся гражданами. Есть программы их социальной адаптации. Надо ли нам идти по этому пути?

 

Виктор Похмелкин: Раз мы с вами пришли к выводу, что мигранты России необходимы, а они действительно необходимы, особенно мигранты, обладающие высокой квалификацией, профессионализмом, или способные выполнять работу, на которую не находится желающих в России. Если это так, то должна быть определенная политика и определенная система адаптации этих людей и обеспечение получения ими гражданства в том случае, когда они сами этого хотят. Я уж не говорю о том, что есть некая историческая справедливость в таком подходе. Мы все бывшие соотечественники, жители СССР. У нас ведь практически нет мигрантов, которые приезжали бы к нам из стран, которые не входили в состав Советского Союза. Это мизер. В основном это жители или потомки жителей бывшего СССР, и это нас обязывает к тому, чтобы относиться к ним именно как к соотечественникам. Конечно при определенных условиях. Но эти условия давным-давно понятны: это прежде всего язык, все-таки они должны научиться общаться хотя бы в каких-то пределах на русском языке, и второе, это соблюдение законов и правил, которые существуют именно у нас. Понятно, что есть какие-то субкультуры, и никто не может помешать их осуществлять в своих пределах, но когда и если вы выходите на более широкие просторы, будьте добры соблюдать те правила, которые установлены в наших городах, в нашем государстве, в нашем законодательстве. При таком подходе   облегченная процедура получения гражданства мигрантами могла бы существовать в нашей стране. Если говорить о кардинальном решении проблемы, я думаю, его надо искать на пути американском и австралийском, то есть на пути постепенной адаптации и врастания этих людей в образ жизни и культуру новой страны. Если они сами этого захотят. То есть не столько запреты и ограничения, сколько помощь, защита и содействие их адаптации с сохранением уважения к тем обычаям и культуре, которую они с собой несут.

 

Олег Наумов:  Пути решения проблем миграции в России более-менее ясны. Нужно сделать так, чтобы в страну приезжали  только те, без кого нашей экономике действительно не обойтись. Для них создать систему врастания людей в образ жизни и культуру России.  Куда более тяжелым и, кажется,  просто неразрешимым является проблема республик Северного Кавказа. Это часть России, это граждане России. Здесь не запретишь въезд и не потребуешь знания русского  языка или культуры страны. В минувший понедельник  уроженка Дагестана взорвала автобус в Волгограде. Погибла сама, погубила шестерых волгоградцев, десятки ранены. После этого очередного теракта власти опять начали говорить о необходимости усиления мер безопасности, укрепления спецслужб, новых денег на их содержание. Но уже известно, что это ни на шаг не приблизит нас к решению проблемы, ведь Дагестан, Чечня, Ингушетия много лет получают огромные дотации из федерального бюджета. Что-нибудь изменилось к лучшему в этих районах России? Стало ли меньше безработицы, решены ли социальные проблемы? Нет.  Завалить проблему деньгами не получается, а как ее решить по-другому, мы не знаем. Или не хотим знать.

 

«ОРЕН-ТВ»

26 октября 2013 г.