Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Около 35% граждан выбрали НПФ. В 2014 году по решению правительства их накопления пойдут в бюджет. Олег Наумов и заведующий лабораторией бюджетного федерализма Гайдаровского института экономической политики Владимир Назаров в программе «Диалог» телеканала «ОРЕН-ТВ».
опубликовано: 12-10-2013

 

 

Олег Наумов: «Пенсия у меня маленькая, но хорошая» – так шутят только неисправимые оптимисты. А если серьезно, проблема пенсионного обеспечения одна из самых важных и для власти, и для общества. Для граждан пенсия – это ключевой момент социального контракта, и любые перемены в этой сфере воспринимаются очень болезненно. Для властей – это одно из важнейших социальных обязательств, исполнять которое в условиях демографического и экономического кризисов все труднее. На сегодняшний день в стране уже более 40 миллионов граждан пенсионного возраста, при этом доля трудоспособного населения продолжает сокращаться. Вот правительство и придумывает все новые способы – как выполнить пенсионные обязательства, если бюджет Пенсионного фонда трещит по швам? Вот один из вариантов: накопительную часть пенсий заморозить, а   244 млрд рублей  из уже накопленных направить в антикризисный резерв федеральной казны. При этом власти  уверяют граждан, что когда-нибудь вернут эти деньги с лихвой.

Чем вызвано решение заморозить на год пенсионные накопления в 2014 году?  К  чему это приведет?  Насколько законна эта идея?

 

Владимир Назаров: Официальная версия состоит в том, что негосударственные пенсионные фонды управляются крайне неэффективно. Неэффективна их форма собственности в виде некоммерческих организаций, что порождает конфликты интересов у них, поэтому в целом это правильная идея, что НПФ должны быть либо в форме акционерных обществ, либо в форме траста, но наше законодательство не позволяет это сделать. И плюс второй элемент, который наши власти собираются ввести – это систему страхования негосударственных пенсионных накоплений по типу страхований банковских накоплений. И вот власти говорят, мы собираемся внедрить эти правильные вещи, но пока мы этого не сделали, все деньги пойдут в распределительную систему. Такая официальная точка зрения. Но мне она кажется очень странной. Странная она по нескольким причинам. Если мы не доверяем НПФ, считая, что они какие-то не такие, то почему мы только новые взносы направляем в распределительную систему. Почему мы доверяем им распоряжаться всеми уже созданными ранее накоплениями, а не доверяем только конкретные 240 миллиардов рублей, которые должны вновь прийти в  систему. Это вопрос открытый. Второе непонимание у меня вызывает тот факт, что граждане все-таки делали выбор в пользу НПФ. Около 35% граждан выбрали НПФ.  Принималось решение, что именно выбором граждан будет обусловлено направление средств. Либо в накопительную, либо в распределительную систему. И это оглашалось на уровне президента. Сейчас на это решение наплевали и сказали, что в течение года все равно все пойдет в распределительную, несмотря на выбор граждан. На мой взгляд, это крайне нелогично. Кто-то объясняет это попыткой заткнуть бюджетные дыры. На мой взгляд, это странноватая логика, потому что 60% накоплений – это молчуны, и 60% этих денег так и так попали бы в бюджет. Но без неприятного осадка, что за граждан все решили, причем решили за минуту самым непредсказуемым образом  без предварительных обсуждений.

 

Денис Минаков, экономист: Насколько я понимаю, это процедура временная, вводится она сроком на один год, мало того, через год все средства, которые были забраны из накопительной части вернутся туда, да еще и будут проиндексированы на величину инфляции. Хочу отметить, что инфляция на сегодняшний день в районе 6% - это повторяет тот результат, который продемонстрировали УК в прошлом году, управляя вот этими накопительными деньгами. Так что люди, которые пройдут через эту процедуру, они особо ничего не потеряют. По крайней мере, если правительство выполнит свои обязательства, а вот выполнит ли – это вопрос вопросов.

 

Олег Наумов:  Государство в очередной раз продемонстрировало своим гражданам, что доверять ему не стоит. Так может, откладывать на старость самостоятельно, не надеясь на пенсионный фонд?  По данным соцопроса, только 13%  наших граждан  готовы  самостоятельно накапливать деньги на старость, а 59% - хотели бы откладывать, но не имеют такой возможности,  и поэтому вынуждены жить сегодняшним днем. Остальные не задумывались над этим вопросом  и  по привычке полагаются на государство.

 

Денис Минаков, экономист: Несомненно, сегодняшняя ситуация в стране доказывает, что откладывать на пенсию самостоятельно, не участвуя в пенсионной системе, нужно, потому что даже несмотря на постоянное увеличение пенсий, какие-то индексации – этих денег на достойное проживание в старости не хватает. Поэтому откладывать, если такая возможность есть, самостоятельно инвестировать, вкладывать эти средства в банки ли, какие-то негосударственные фонды, в специальные бумаги нужно, но единственное, нужно подходить очень серьезно и ответственно к подобным инвестициям.

 

Олег Наумов: Новая пенсионная формула начнет действовать с 2015 года. В чем ее суть?

 

Владимир Назаров: Основное изменение – пенсия начнет измеряться в так называемых баллах, которые будут начисляться за уплату страховых взносов, то есть в этом плане она поддерживает преемственность по отношению с нынешней пенсионной формулой. Но основное отличие в том, что за более поздний выход на пенсию будут начисляться дополнительные баллы, то есть будет стимулироваться более поздний выход на пенсию. Что это значит? Это значит, что если вы должны были выйти в 60 лет, но вы отложили выход на пенсию и  начали получать пенсию в 65 лет, то все баллы, которые вам начислены, будут умножены на некоторый коэффициент. В случае пяти лет на полтора. Это значит, что у вас пенсия при прочих равных будет в полтора раза больше, чем у того, кто начал получать пенсию в 60 лет.

 

Олег Наумов: Это касается только тех, кто начнет выходить на пенсию с января 2015 года?

 

Владимир Назаров: Да, это касается только тех, кто будет выходить с января 2015 года. Тех, кто уже сейчас на пенсии все эти меры не коснутся, их пенсии продолжат индексироваться в соответствии с определенными правилами. Эти правила чуть-чуть поменяются, например, фиксированный базовый размер пенсии будет индексироваться по инфляции, тогда как остальная часть страховой пенсии будет индексироваться по нынешним правилам, по доходам ПФР, деленном на количество пенсионеров.

Чтобы было понятно, это чуть повыше инфляции и чуть пониже темпов роста зарплаты. Между этими двумя показателями индексация продолжится, то есть обычные граждане не заметят этой разницы.

 

Олег Наумов: Как решить, оставаться в накопительной системе с тарифом 6% или лучше \"вернуться\" полностью в страховую солидарную систему, отказавшись от дальнейшего формирования накопительной части? А может, лучше всего самостоятельно откладывать на старость?

 

Владимир Назаров: Я сторонник последнего варианта, учитывая, что наше государство принимает 5 решений на день по накопительной компоненте, никаких гарантий нет. Как мы видели, в течение года власть оглашала в лице самых высокопоставленных чиновников целый ряд решений: по свертыванию накопительной компоненты целиком и перевод ее в добровольный формат. Дальше сказали: нет, 4% останется в накопительной, 2% пойдет в распределительную. Потом сказали: нет, 6% будет в накопительной для тех, кто ее выберет, и 2 в распределительный для тех, кто ее не выберет. Потом сказали: нет, будет 6:0. 6% - кто выберет, 0 для тех, кто не выберет, когда идут одно решение за другим постоянным потоком в течение года – это конечно подрывает доверие Я бы советовал гражданам на накопительную систему пока не ориентироваться, пока еще нет гарантий по этой системе, нет должного надзора за негосударственными пенсионными фондами, я бы воздержался от совета выбирать эту систему.

 

Олег Наумов: с 14-м годом все понятно. Все накопительные средства переведут в бюджет. Что делать человеку, начиная с 15-го года, в накопительной системе оставаться или вообще игра не стоит свеч?

 

 Владимир Назаров: Я бы просто подождал, потому что пока не сформированы правила игры, пока государство за нас решило, что все заберет в распределительную систему, и оно это сделает вне зависимости от нашей воли. А в 15-м и далее надо посмотреть, как прошло акционирование этих НПФ, во что они теперь вкладывают эти накопления, как это дело регулируется, заработала ли система страхования. И вот когда все это будут более-менее понятно, принять рациональный выбор: стоит с этим иметь дело с этой системой или нет.

 

Олег Наумов: Экономисты утверждают, что повышения пенсионного возраста нам не избежать. Какие планы на этот счет в правительстве?

 

Владимир Назаров: По-моему, правительство пока делает вид, что ничего не происходит. Это  «страусиная» политика. Отчасти новая пенсионная формула, если она заработает, она смягчит эту проблему. Она позволит начать повышать пенсионный возраст на 5-10 лет позже, чем это было бы необходимо, если вы вводите программу добровольного стимулирования выхода на пенсию в более поздние сроки, то обязательное повышение пенсионного возраста  можно начать немножко позже. По нашим расчетам, если пенсионная формула сработает, то это позволит отложить обязательное повышение пенсионного возраста на начало 20-х годов. Но, тем не менее, сказать об этом людям уже сейчас абсолютно необходимо, потому что это только кажется, что 20-е годы далеко, а ведь всего-навсего это один электоральный цикл. Дальше выяснится, что в 18-м году выборы прошли, а мы снова не готовы, потому что гражданам никто об этом не говорил, а наоборот, говорили обратное, что пенсионный возраст не будет никто никогда трогать. Поэтому мне кажется, что эту священную корову нужно тронуть и честно сказать гражданам, что это мероприятие в конце 20-х годов неизбежно наступит.

 

Олег Наумов:   Наша власть никак не может решиться на такую непопулярную меру, как повышение пенсионного возраста, и понятно, почему. В тех европейских странах, где так же, как и у нас, увеличивается количество пенсионеров, такие решения воспринимались народом крайне негативно, с митингами и акциями протеста. По данным Левада-центра, 85% наших сограждан против повышения пенсионного возраста, и только 15% считают эту меру необходимой и оправданной.

 

Денис Минаков, экономист: Уже столько вариантов пенсионной реформы было, и повышение пенсионного возраста – это один из шагов, который, по мнению правительства, позволит увеличить объем денег, который будет находиться в ПФ. Так это или нет, экономисты могут долго спорить, на самом деле, покажет практика. Мне кажется, что пенсионная реформа в России  зашла в тупик, и нужны иные кардинальные шаги.

 

Олег Наумов: На сайте Пенсионного фонда   можно просчитать свою пенсию тем, кому сейчас 30 лет или чуть больше. Насколько это реально, поскольку меняются правила игры, и стоит ли сейчас тем, кому 30-40 лет задумываться над тем, какая у нас будет система пенсионная?

 

Владимир Назаров: Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. То, что размещено на сайте Пенсионного фонда некоторым образом иллюстрирует работу пенсионной формулы и говорит о том, что если человек будет откладывать выход на пенсию – его пенсия будет увеличиваться. Но, тем не менее, 30-летним и младше я бы посоветовал больше полагаться на собственные силы, на собственное образование, здоровье, поддерживать крепкие отношения в семьях, рожать одного-двух детей, вкладываться в образование этих детей, потому что именно это  и будет их пенсией, по сути дела. Потому что рассчитывать на государственную пенсию – это будет и невозможно и не нужно к середине века.

 

Олег Наумов:   Менее чем за 10 лет государство в третий раз берется за реформирование пенсионной системы. Но в этой сфере правила должны устанавливаться надолго, хотя бы  на период трудовой деятельности. Очередные нововведения только запутывают ситуацию. Между тем число пенсионеров в стране растет, а число работающих сокращается. К 2028 году они сравняются, и тогда пенсии вообще не из чего будет платить. Экс-министр финансов Алексей Кудрин предлагает, активнее использовать нефтегазовую ренту и доходы от госсобственности, постепенно повышать пенсионный возраст, развивать накопительную систему пенсий. Только так мы сможем через 15 лет выйти к сбалансированной пенсионной системе. Шансов, что его услышат, практически нет. Плодами нефтегазовой ренты пользуются чиновники да силовые ведомства, с какой стати они отдадут ее на страховые пенсии? Граждане активно выступают против повышения пенсионного возраста, и правильно. Если это будет делать действующая власть, то сделает только хуже. Потому что нет ей веры. Вы скажете: куда уже хуже. А хуже - это когда и пенсионный возраст придется повысить, и средств на выплату пенсий все равно не будет хватать.

 

«ОРЕН-ТВ»

12 октября 2013 г.