Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


О начале массового летнего отдыха и проблемах туриндустрии в эфире программы «Диалог» телеканала «ОРЕН-ТВ» говорят Олег Наумов и вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.
опубликовано: 15-06-2013

 

 

Олег Наумов: Наступила пора отпусков, и граждане потянулись на отдых. Кто на дачу, кто-то в деревню к родственникам, кто-то к морю, а некоторые спешат увидеть мир. В прошлом году 33 миллиона человек провели свой отпуск, путешествуя по России, а 15 миллионов – выезжали в другие страны. Россиян, которые могут позволить себе отдых на зарубежном курорте с каждым годом становится все больше, тем более, что стоимость туристических поездок за границу порой дешевле, чем туризм внутри страны. Куда предпочитают выезжать наши граждане? На первом месте Турция, затем Египет, Китай, Испания, Греция, Таиланд, Германия, Италия. Около 15% путешественников уже научились ездить по миру самостоятельно: через Интернет бронируют гостиницу, покупают авиабилеты, разрабатывают собственный маршрут поездки. Но, большинство предпочитает все же выезжать через туроператоров: это упрощает приобретение виз, оформление страховок. Турция много лет держит первенство по числу наших туристов, выезжающих за рубеж. Но сейчас там беспорядки. Как это отразилось на туриндустрии? Сдают ли уже путевки те, кто собирался туда ехать? Или сейчас наоборот, не покупают путевки, кто собирался ехать, допустим, в августе? И как сейчас тем туристам, которые там находятся?

 

Юрий Барзыкин: На самом деле, Турция, действительно, самое массовое направление. Более 2,5 миллионов россиян в год выезжают в Турцию на отдых. Если говорить о социально-политических потрясениях, которые в последние недели там происходят, то можно констатировать, что практически никак это не повлияло на поток россиян. Во-первых, это связано с тем, что сейчас невысокий сезон, во-вторых, это достаточно локализировано, то есть, события происходят не в туристских  центрах. Поэтому, у нас практически не было ни одного обращения. Мы мониторили ситуацию по крупнейшим операторам, их более десятка в этом направлении. Отказов не было на этом направлении, но надо понимать, что любые потрясения, повышают риски. Любой турист, планируя свое путешествие, конечно, думает о том, что эскалация может продолжаться, сегодня это мирная демонстрация, завтра может быть переключится на что-то другое. Поэтому, на этот случай, безусловно, существует и финансовое обеспечение, когда возмещается туристу неиспользованный отдых. Но могу сказать, что на турецком направлении такой обеспокоенности нет. Тем более, турки понимают, что туризм для них – это священная корова, которая дает возможность жить всем.

 

Олег Наумов: Европу последние недели заливает. Как это отразилось на туризме в Европе?

 

Юрий Барзыкин: Действительно, особенно по Чехии, центр туристский Прага, но практически только столица затронула наших туристов. Были обеспокоенные звонки и просьбы перенести туры на более поздний срок, насколько я знаю, операторы пошли навстречу. Но, повторюсь, это были единичные обращения. Практически все те, кто находился в Праге продолжили отдых, все-таки, инфраструктура позволяет разные виды отдыха и досуга, были отменены только речные экскурсии и на плавучие гостиницы туристы были переселены в стационарные. Вот та информацию, которая была по неудобствам.

 

Олег Наумов: Кроме Турции, куда больше всего выезжает наших туристов, наши еще направления наиболее популярны? И в этом году не появилось ли какой-то изюминки, какого-то направления, который становится популярным?

 

Юрий Барзыкин: С начала года, по-прежнему, растет Египет. Это достойный конкурент Турции, хотя Турция будет расти в сезон. Но надо понимать, что Египет и по цене, и по времени, особенно в зимнее, осеннее, весеннее время, практически безальтернативен. Если там будет стабильная ситуация, то он полностью вернет, и даже наберет позиции.

 

Олег Наумов: Ну, кроме Таиланда, наверное.

 

Юрий Барзыкин: Безусловно, так же, как и Египет, рост Таиланда более 300 тысяч,  и он будет продолжать набирать, хотя и там и наводнения в прошлом году случались, и какие-то потрясения. Но очень оперативно и быстро работает туристская администрация: привлекательные цены, раскрученное направление, Вьетнам можно добавить к этому, и Китай, с большими объемами, хотя он теряет в количестве, но, по-прежнему, объем очень велик. Из экзотических, прибавила Доминиканская Республика, если мы берем эти направления, Мексика, за счет простоты получения виз. Если говорить о тенденциях, которые этот сезон нам сулит или уже преподносит, то это традиционные направления, но хотят за 1 поездку 2 страны. То есть, комплексные туры, различные виды отдыха совместить. За одну цену больше увидеть, посмотреть, испытать, потому что и кризис дает о себе знать и потребитель повышает свою культуру, понимает, что на оптимальный бюджет можно рассчитывать. Поэтому, по Европе, это Италия-Франция, Италия-Швейцария, 5 европейских столиц. Традиционно, Испания будет расти, и она достаточно хорошо растет, даже в начале года. Греция. Несмотря на кризис, она предлагает очень конкурентоспособные цены и из-за этого прибавляет более 30 %, это направление востребованное и достаточно устойчивое, особенно, острова Греции Крит, Корфу. Это направление достаточно бюджетное и интересное.

 

Александра Мартьянова, старший менеджер турагентства: Люди, которые достаточно часто были в Турции, они предпочитают новые направления, такие как Греция, Испания. Появилась Болгария из Оренбурга, прямой вылет из Оренбурга, сейчас Крит появился – это Греция. Раньше у нас был только Халхидики, сейчас еще появился остров Крит. Испания – это уже не новинка для нашего города, но туда нечасто летали самолеты из Оренбурга.

 

Олег Наумов: Но для большинства наших граждан зарубежные поездки остаются пока недостижимой мечтой: 70 % никогда не отдыхали за границей. Этим летом около половины опрошенных останутся дома, четверть россиян планируют провести отпуск на даче, 10% собираются поехать в другие города России, а за рубеж отправятся лишь 5% россиян.

 

Александра Мартьянова, старший менеджер турагентства: Конечно, для многих наших россиян выезд за границу, тем более европейские направления – это достаточно дорого, но в феврале стартуют по многим направлениям акции, например, раннее бронирование, когда дается скидка от отеля. Иногда бывает это значительно дешевле, чем в сезон. Ну, также бывают какие-то горящие предложения, сейчас, например, в Турцию два оператора летают, конкуренция существует, перевозки больше, поэтому появляются какие-то горящие путевки – это тоже удешевляет стоимость поездки. Есть, конечно, варианты удешевления поездки, возможно, в некоторых случаях это бывает дешевле, если человек самостоятельно бронирует услуги, которые ходят в тур. Но в таком случае они естественно теряют поддержку туроператора.

 

Олег Наумов: Сейчас некоторая часть туристов уже не обращаются в турагенства, а сами напрямую заказывают гостиницы, бронируют авиабилеты и действуют самостоятельно. Все же те, кто обращаются в турагенство, а их большинство, что они выигрывают, а что проигрывают при обращении?

 

Юрий Барзыкин: Надо исходить из того, в каком направлении мы планируем провести отпуск. Если это дальний маршрут, Юго-восточная Азия, Латинская Америка, круизы - это только турпакет. Если это связано с получением виз, желательно, чтобы это был турпакет и страховка, потому что это связано с определенными формальностями, которые туроператор лучше знает и дешевле сформирует, потому что чартер в Таиланд, Китай и даже на Крит, он все равно стоит дешевле, чем регулярный рейс. Если вы выезжаете, и имеете достаточные навыки, европейское направление, достаточно обустроено инфраструктурно, то можно и самостоятельно планировать, тем более, если это, может быть, и сложный тур, но для тех, кто знаком с этим, они сами себе формируют и даже комбинируют. Часть берут у операторов, часть берут самостоятельно. Но надо понимать, что вы действуете на свой страх и риск. Ну и иногда экономичнее, потому что система бронирования, можно и отель подобрать дешевле, безусловно, даже перелет можно по спецпредложению найти, подстроиться, составить и получится неплохой тур. В целом, тенденция к самостоятельным путешествиям растет, это общемировая тенденция, потому что растет культура потребления, люди легче бронируют, входят в онлайн-пространство, больше агентств, которые оказывают отдельные услуги, а не комплексные продукты. Но всегда нужно думать о защищенности, о целях и обеспеченности своей поездки.

 

Олег Наумов: Как не ошибиться в выборе турагентства? Какие вопросы задавать сотрудникам, менеджерам, с тем, чтобы потом не испортить себе отдых?

 

Юрий Барзыкин: Сразу скажу, что 100% гарантии никто не может дать, поэтому надо страховать риски от невыезда. Безусловно, читать договоры и смотреть документы. Практически, мало кто это делает. Но по образцу договора, сразу нужно спросить: какой оператор предоставляет турпродукт, его номер в реестре в федеральном агентстве, конечно же, финансовое обеспечение, сейчас еще членство в «Турпомощи», если выезд за рубеж. Если этот набор присутствует, конечно, поинтересоваться историей, это несложно. Что за туроператор? Как он работает на этих направлениях? Ну, безусловно, не гоняться за дешевизной, хотя каждый из нас хочет в предложении оптимальный выбор, но именно оптимальный, а не явно приманка, на которую можно пойматься. Есть история, есть отзывы, очень интересно тоже, я всегда захожу на отзывы, такой мониторинг провожу. И тогда можно сделать выбор. Я думаю, сейчас история определенная есть и у туристов, не стесняться спрашивать у знакомых, заходить на сайты, то есть, определенный мониторинг проводить. Я думаю, эти можно обезопасить и себя, и своих коллег, близких, родных, с кем вы отправляетесь путешествовать.

 

Александра Мартьянова, старший менеджер турагентства: Мы всегда даем памятку туристам об обычаях данной страны, о том, что нужно взять с собой, чем можно себя обезопасить. Для экзотических стран может быть стоит сделать какие-то прививки, может взять средства от комаров. Мы предупреждаем, что в Египте, например, нельзя пить воду, потому что могут быть расстройства желудка, потому что бывают такие случаи, что выпьют напиток со льдом, а он из местной воды и потом серьезные проблемы с желудком, и отдых испорчен.

 

Олег Наумов: Немногие знают, что 5 мая заработал фонд «Турпомощь». Чем занимается этот фонд и как обращаться?

 

Юрий Барзыкин: По закону, с мая этого года в полной мере действует объединение операторов выездного туризма, называется «Турпомощь». Каждый оператор, работающий на отправку наших туристов за рубеж, обязан войти в эту ассоциацию. Там сформирован компенсационный фонд, куда каждый оператор отчисляет не менее 100 тыс. в год. Сегодня там собрано порядка 180 млн. рублей, 1800 операторов вошли туда, практически все те, кто работает на выездном рынке. Смысл этого объединения – помочь при неплатежеспособности туроператора, при его банкротстве, либо неисполнения своих обязательств за рубежом, когда не действует финансовое обеспечение. Если вы еще не уехали за рубеж, конечно, вы можете получить возмещение здесь, на месте. «Турпомощь» обеспечивает возврат наших граждан из-за рубежа, то есть, перелет и размещение до перелета. Во всяком случае, теперь гарантированно вы не останетесь за рубежом, но опять же, надо посмотреть приобретение турпакета, потому что обязательно должна быть запись: туроператор, член объединения, «Турпомощь». Ну и действует портал «Турпомощи», который в любое время может разъяснить порядок, условия обращения. Оказывается помощь всем тем, кто приобрел пакет у туроператора, через турагента, или непосредственно.

 

Олег Наумов: Как быть туристу, если уже оплаченный отпуск уже фактически срывается?

 

Юрий Барзыкин: Если турпакет приобретен у турагента или у туроператора, обращение по возмещению ущерба очень часто досудебноеурегулирование споров сейчас происходит, предлагается: либо сдвинуть дату, либо переориентировать. Если не подходит ни то, ни другое, есть договор, в котором определен порядок возмещения ущерба, через финансовое обеспечение, как правило, средства возвращаются. Да, были случаи, когда крупный потребительский конфликт, средств не хватало, сейчас они увеличены, и «Турпомощь» и финансовое обеспечение практически гарантирует возврат этих средств.

 

 

Александра Мартьянова, старший менеджер турагентства: Бывает, что человек здоров и все хорошо, а потом его с аппендицитом увозят – от этого никто не застрахован, поэтому всем своим туристам мы рекомендуем оформить страховку от невыезда. Потому что существуют у операторов штрафные санкции, если это близко к вылету, то практически никакую сумму за тур человек не вернет. Если такие ситуации, которые не связаны именно с проблемами туриста, а например что-то в стране случилось, куда они собираются лететь, как это было в Египте, когда было запрещено туда летать. В законе у нас по туризму это все прописано, что через суд деньги можно будет вернуть.

 

Олег Наумов: Законодатель все ли сделал для того, чтобы наши туристы могли спокойно проводить свои отпуск, как за рубежом, так и у нас в стране?

 

Юрий Барзыкин: Введение дополнительных гарантий, конечно, защищает туриста, но еще немало вопросов и по добросовестной информации, которая доводится до потребителя, и по обеспечению безопасности, причем не только при выезде, а здесь, у нас, на внутренних маршрутах. Поэтому сейчас два законопроекта по изменению законодательства о туристской деятельности рассматриваются в Госдуме. Мы, как эксперты, участвуем в этом, они касаются различных вещей, аттестация экскурсоводов, допустим. Более серьезные вещи – проводники, которые выходят на маршруты различной сложности и тоже на сегодня не аттестуются. Для обеспечения безопасности это будет проводиться. Конечно, требования к транспортному обеспечению. У нас, зачастую, отдых стоит дешевле, чем приехать на отдых, поэтому субсидирование авиаперевозок, когда государство доплачивает для Дальнего Востока, Сибири на Европейскую часть перелет, переезд.

 

Олег Наумов: Можно ли сказать, что скоро наши туристы будут неуязвимы от всех проблем?

 

Юрий Барзыкин: Любое перемещение, переезд в иную среду подразумевает повышение рисков. Поэтому, если одновременно государство примет меры, тот, кто предоставляет эти услуги, будет ответственен и будет повышать культуру обслуживания, но и сам потребитель будет понимать куда, зачем он направляется. Не выбирать маршруты, те, где он может подорвать здоровье свое и тех, с кем он ездит, тогда минимизация рисков дает возможность хорошего отдыха. Ну а если, беременные на 7-8 месяце выезжают в Турцию, а потом вся страна их спасает, это безответственный подход, хотя и в этом случае медицинские услуги должны оказываться, и, кстати, такое соглашение у нас с Турцией подписано. Мне кажется, происходит социализация туризма, государство начинает понимать, что воспроизводство человеческого потенциала, это такая же важная задача, как развитие производство. Тенденция эта понятна, показатели об этом говорят, важно, чтобы все стороны ответственно участвовали в этом процессе.

 

Олег Наумов: Рынок международного туризма становится более цивилизованным. Продумана система защиты граждан за рубежом, страхование. Фонд «Турпомощь» гарантирует выполнение обязательств перед гражданами в случае разорения туроператора или чрезвычайных обстоятельств. А вот во внутреннем туризме проблем больше – слабо развита инфраструктура, очень высокие цены на транспорт, гостиницы. Они не по карману для большинства граждан. По этим же причинам к нам неохотно едут иностранцы: всего 2 миллиона 600 тысяч иностранных туристов посмотрели нашу страну в прошлом году. А ведь у нас есть что посмотреть. Конечно, проведение в нашей стране Зимней Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по футболу привлечет туристов из других стран.  В прогнозе Всемирной Туристской организации содержится очень оптимистическое представление о будущем туризма в России: к 2020 г. наша государство будет принимать туристов в 1,5 раза больше, чем будет выезжать из России. И тогда в бюджете страны в статье «туризм» будут значиться доходы, а не убытки.

 

15 июня 2013 г.

«ОРЕН-ТВ»