Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


400 лет императорской династии. Какое место в истории страны занимают Романовы? Олег Наумов и профессор, доктор исторических наук Андрей Зубов в программе «Диалог» телеканала «ОРЕН-ТВ».
опубликовано: 08-06-2013

 

 

Олег Наумов: 400 лет назад,11 июня 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля произошло венчание на царство Михаила Фёдоровича Романова. Эта церемония положила начало династии Романовых, которые правили Россией 304 года, до марта 1917-го. Церемония коронации российских монархов была сложной и состояла из нескольких этапов. Еще в марте 1613 года, с окончанием Великой Смуты, Земский Собор избрал на царство Михаила Романова. Затем в Ипатьевском монастыре в Костроме был произведён обряд «призвания на царство».  И только спустя три месяца в Кремлевском Успенском соборе Михаил Федорович получил символы царской власти: державу и скипетр. Всего за время правления этой монархической династии восседали на царском троне пять царей, четырнадцать императоров; и хотя не все из них были Романовы по крови, но каждый из них написал свою уникальную главу в истории страны. За триста с лишним лет своего правления Романовы проводили реформы и расширяли границы, побеждали в войнах и налаживали связи с соседями, танцевали на балах и участвовали в заговорах. Как эпоха правления Романовых изменила Россию? И какое место они занимают в истории России?

 

Андрей Зубов: Это один из очень больших этапов  в русской истории, с 1613 года по 1917-й. Династия Романовых - это была династия, управлявшая огромной империей, и империя сложилась именно в этот период. Когда в 1613 году Романовы были выбраны на престол на Соборе, только-только закончилась Смута, еще не были урегулированы отношения с Польшей, со Швецией, Россия могла рухнуть. Где-то до 1619 года сохранялась возможность погибнуть запросто. А когда государь был свергнут, отрекся от престола 2 марта 1917 года – это была величайшая империя мира. Страна, наиболее быстро растущая, быстро набиравшая военную мощь, политический потенциал. Так что мне кажется, что Романовы – это та династия, я не скажу, благодаря которой, но во время правления которой, Россия оказалась выведенной из маргинального статуса на вершину своего могущества.

Олег Наумов: 304 года правили Романовы в России. Кого из монархов вы, прежде всего, хотели бы отметить?

Андрей Зубов: Это непростой вопрос. Потому что здесь важны критерии. Как государственных деятелей, расширявших страну, можно отметить почти всех. И Алексей Михайлович, присоединивший Украину, и Петр, и Екатерина, Александр Первый. Но если оценивать иначе, если оценивать по счастью людей, а мне кажется, что это правильный критерий, когда люди были счастливы, когда наиболее гармоничным было общество, когда простому человеку жилось и свободней, и богаче, то тогда ответ совершенно другой. Не забудем, что большую часть этого периода – власти Романовых – Россия была омрачена крепостным рабством. Когда 90% граждан России были лишены права быть гражданами. Они даже присягу не приносили на верность новому царю, и жили в ужасающем бесправии и нищете. Я думаю, что люди, которые смогли преодолеть вот эту величайшую трагедию России, трагедию рабства – это самая страшная печать в русской истории, так же как рабство в США – это самая страшная печать в американской истории – эти цари достойны доброго слова. Мне кажется, что первые русские цари: Михаил Федорович, который по завету своей матери правил в согласии с Земским собором, каждый год собирался Земский собор при Михаиле Федоровиче. Большая часть правления Алексея Михайловича, особенно при первой его жене Милославской – это тоже хороший период. Малоизвестно, но своими помыслами очень положительный период – регентство царевны Софьи. И когда она с князем Голицыным была готова осуществить очень интересные реформы в пользу общества, Петр  как раз все повернул наоборот. Петр, может быть самая страшная фигура во всей династии Романовых. Так же как у Рюриковичей – это Иван Грозный. Очень мрачное лицо – Екатерина. Но собственно она к династии Романовых никакого отношения не имеет, она не имеет русской крови, она узурпаторша власти. Дважды цареубийца, она убила своего мужа Петра Третьего и царя Ивана Антоновича в Шлиссербургской крепости. Очень выдающееся значение, неоцененное значение в истории династии имеет внук Екатерины Александр Первый. Александр Первый может быть самая светлая личность среди всех Романовых. Умный, благородный, верующий человек, плохо понятый обществом. Его называли «сфинкс на троне». Разумеется, Александр Второй, проведший великие реформы, но как личность, он намного  меньше своего дяди. Ну и несчастная фигура последнего царя, он видимо был хорошим человеком, симпатичным человеком, но плохим царем, не умеющим управлять страной. Такова, если говорить в нескольких фразах, история царей этой династии.

Олег Наумов: Среди монархов Романовых было много разных по способностям и талантам, пониманию сути своего служения России и русскому народу. Кто из них более всего достоин памяти потомков, кто оказался более всех полезен для России? Ответы на эти вопросы мы, как правило, черпаем из школьных учебников, которые до сих пор не избавились от мифов и субъективизма. На какой период династии Романовых приходится пик  могущества России?

Андрей Зубов: На мой взгляд, это, конечно, эпоха Александра Первого, потому что никогда до того и после того, даже в советский период, Россия никогда не диктовала миру своих условий устроения. А тогда, после победы над Наполеоном, российский император на Венском конгрессе был тем, кто устанавливал мир во всей Европе. Русские войска вошли в Париж – так далеко никогда русские войска не заходили. Русские войска были освободителями Европы действительно, а не завоевателями, как при Сталине. Потому что потом русские войска ушли, оставив независимую Австрию, независимую Пруссию, Францию. Александр Первый вменил Людовику восемнадцатому  в обязанность ввести Конституцию, и 1818 году во Франции была введена Конституция по прямому указанию Александра Первого. В тех землях, которые Александр Первый присоединил, а тогда же была присоединена Польша с Варшавой, Финляндия, Бессарабия, в этих новых землях Александр Первый вводит конституционные законы, которых не было до этого. Он готовит Конституцию и для самой России. В 1819 году граф Новосильцев в Варшаве по прямому указанию Александра Первого разрабатывает Конституцию для России. Это очень интересная Конституция. Сейчас известна переписка Александра Первого с Джефферсоном, президентом США, в которой он обсуждает возможность федеративного устроения для России, и Конституция Новосильцева – это именно Конституция федеративного государства. Да, и в конце концов, Священный союз. Создание Священного союза, который объединил Австрию, Пруссию, Россию, потом к нему присоединились несколько других государств, объединил под эгидой России, но России не как деспота, как это всегда было в советское время, а России, как того государства, которое стремится к свободе других народов и своего собственного народа.

Олег Наумов: Судьба семьи последнего императора трагична, как и вся последующая история Отечества. Было ли это предопределено, ведь после Первой мировой войны распались не только Российская, но  и Германская, Австро-Венгерская, Турецкая империи?

Андрей Зубов: Я думаю, что ничто не было предопределено. Я глубоко убежден в том, что люди суммой своих хвалений, они выбирают судьбу своего народа и своей страны. Посмотрите, вы назвали четыре страны: Россию, Германию, Австрию и Турцию. Но ведь три из них проиграли войну. А Россия имела все основания выиграть войну. И она была победителем, который стал проигравшим. Почему? Из-за немцев? Нет же, конечно. Она проиграла войну из-за нерешенных моральных вопросов, которые ее тяготили с эпохи крепостного права. Их пытался решить Столыпин, не удалось это сделать, его убили, их не успели решить и за начало войны, и этим воспользовались большевики. Поэтому если бы не было войны, или государь был бы более талантливый, чем Николай Второй…. Он в ни малой степени не виноват, он не совершил никаких мерзостей, никаких грубых политических ошибок. Он был просто неталантливый правитель. И он в этот тяжелейший момент не смог вырулить корабль. И как написал Черчилль в своих воспоминаниях «Российский корабль затонул, уже входя в гавань».

Олег Наумов: В Испании мы имеем удачный пример возвращения монархии. Король Хуан Карлос сумел стать примирительной фигурой после диктатуры Франко.  Возможно ли такое в России? Возможно ли возвращение монархии в России?

Андрей Зубов:Технически это вполне возможно. Потому что есть немало потомков династии Романовых. У них сложные отношения друг с другом, но всегда можно с помощью церкви организовать съезд, как-то решить эти проблемы. То есть технически все это решаемо. Вопрос в воле людей. Если будет на то воля людей, все можно. И очень даже нужно. Потому что восстановление династии Романовых, разумеется, не как абсолютного монарха, не как это было даже в эпоху думской монархии, а превращение России в такую же монархию, какой сейчас является та же Испания, или Великобритания, Швеция. То есть современную европейскую парламентскую монархию, в которой центр власти вынесен за пределы политических споров. Сейчас, кто президент, тот управляет всем. А глава государства не будет управлять. Борьба будет идти между партиями и политическими моделями развития, а глава государства будет символом нации, и за этот пост бороться никто не будет, потому что это будет наследственный пост монарха. Это очень положительной была бы вещь для будущей России. Такое решение приведет к тому, что Россия не только умственно свяжет себя с прошлым, но будет включен целый ряд механизмов, которые сейчас абсолютно выключены к формированию, скажем, новой элиты. Если восстановлены династии, то тем людям, которые потеряли российское гражданство после революции, потомкам этих людей может быть возвращено российское гражданство. Очень многие из этих людей вернутся. Могут быть заново пересмотрены вопросы собственности. Не только для аристократов, для крестьян и казаков, которые имели землю, им тоже могут быть возвращены их отеческие наделы. То есть если Россия начнет собираться с дореволюционного уровня, как это произошло в Восточной Европе, это будет очень положительный момент для восстановления нашей страны.

 

Олег Наумов: В России отмечается четырехсотлетие династии Романовых. Что бы вы могли предложить, как надо отметить этот юбилей?

Андрей Зубов: Я бы сказал не какие-то предложения, а что меня огорчает и в этом юбилее, и во всех других. У нас недавно отмечали 200 лет Отечественной войны 1812 года. То же самое. Общество потеряло чувство истории. Если история советская, особенно войны, еще как-то переживается как своя, потому что живы воспоминания дедов, которые участвовали в войне. Как-то это ближе. А все, что было до 17-го года, вообще стало историей как бы другой страны. Утонувшего мира. Это как итальянцы относятся к истории Римской империи. Вроде бы их, но совсем и не их. Такое же отношение и к 1612 году, поэтому было так много противников этого нового национального праздника 4 ноября. Такое же отношение к войне 1812-го года… и к этому празднику. Празднует власть, официоз. Он вспоминает и навязывает, а людям абсолютно все равно. Для них ближе 8 марта, 23 февраля, абсолютно бессмысленные праздники, у которых вообще нет никакой исторической подосновы, чем вот эти действительно великие даты в истории России. Поэтому я бы считал, что вот такой провал в праздновании и 200-летия Отечественной войны, и 400-летия династии заставляет нас, интеллигенцию, историков, подумать об ответственности, о том, чтобы восстановить цельность русской истории для народа. Люди должны увидеть опять, что они люди России, а не только этого маленького советского периода. Что славные периоды жизни России, важные вехи, пусть даже плохие, но учащие многому, были в России на протяжении многих веков ее истории, всего тысячелетия. И последний - советский период, маленький, один из самых мрачных, если не самый мрачный период ее истории. Вот если мы сможем перекинуть мост, и дать почувствовать, что Россия – это не семьдесят, не сто лет, а тысяча лет, чтобы люди почувствовали, что это их история, что это их Петр, их Михаил Романов и Дмитрий Донской. Вот тогда дело пойдет тогда Россия сможет быть восстановлена.

Олег Наумов: Празднование 400-летия монархического дома -  повод задуматься об истории России. Династия Романовых была призвана к власти в период Великой смуты, когда  страна лежала в развалинах, и речь шла о том, продолжит ли Россия существовать, как независимое государство. Новая династия укрепила распадающуюся страну и дала импульс ее развития. При последнем императоре Николае II это была великая европейская держава. Но началась новая смута. Рухнула и династия Романовых, и сама монархия как система управления страной. Революция, как бы к ней не относиться, имела глубинные корни в народной жизни. Нерешенность многих проблем, от отсутствия свободы до неуважения к частной собственности, в правление Романовых привело страну к жестоким потрясениям. Сейчас, когда проваливаются одна за другой правительственные реформы, растет напряжение в обществе, мы замечаем рост монархических настроений. Некоторым монархия представляется наиболее эффективным способом организации власти в стране. Но, к сожалению, проблемы не решаются автоматически с заменой формы правления. Этому история нас уже научила.

8 июня 2013 г.

«ОРЕН-ТВ»