Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Правильное питание и здоровье - так ли уж они взаимосвязаны? Олег Наумов и врач-диетолог клиники института питания РАМН Ксения Селезнева в программе «Диалог» телеканала «ОРЕН-ТВ».
опубликовано: 18-05-2013

 

Олег Наумов: Закончились длинные майские праздники, которые, как правило, мы проводим  на даче,  на природе, при этом обязательны шашлыки много другой вкусной, но не очень полезной еды. Многие после такого отдыха вынуждены бороться с последствиями переедания. В нашей российской традиции - обильные застолья, множество жирной, жареной, соленой пищи.  А если вдруг начинаются проблемы со здоровьем - причины своих хворей мы видим в чем угодно, но только не в неправильном питании. Отчего же мы болеем? Есть такое крылатое выражение: «Человек есть то, что он ест». И это по большей части действительно так. Мы привыкли есть, что придётся и как придётся. И некому было нас научить культуре питания, ни в вузе, ни в школе мы этого «не проходили». Может, поэтому вокруг правил питания так много мифов: в разные времена в жутко вредные продукты записывали то хлеб, то картошку, то сливочное масло.  При этом из уст в уста передавались чудодейственные диеты, помогающие в короткие сроки похудеть, стать молодым и стройным. А в результате через какое-то время вес возвращался с парочкой лишних килограммов и букетом болезней. Сейчас, в эпоху Интернета недостатка в информации, казалось бы, нет, но всемирная паутина, как правило, забита кремлевскими и прочими диетами, которые приносят больше вреда, чем пользы.

 

Олег Наумов: Главное предназначение вашей клиники: научить правильно питаться, но ведь сейчас в СМИ публикуется такое количество диет, выбирай правильную и худей.

Ксения Селезнева: Действительно огромное количество диет вы можете найти и в Интернете, и по телевидению рекомендуется. Но я являюсь противником резкого ограничения калорийности рациона. Я считаю, что во всем нужна золотая середина. И должно быть сбалансированное сочетание белков жиров и углеводов, витаминов, микроэлементов. Именно поэтому то, что мы рекомендуем нашим пациентам в Клинике НИИ питания РАМН даже не называется диетой, это изменение образа жизни, рациональное питание.

 

Олег Наумов: Кто из нас хотя бы раз в жизни не задумывался над тем, что он питается неправильно и с этим надо что-то делать? Кто из женщин ни разу не пытался сесть на диету, для того, чтобы похудеть? Многим ли хватило силы воли, чтобы достичь хоть какого-то результата? Так все-таки, что надо есть, чтобы похудеть?

 

Ксения Селезнева: Нужно есть достаточное количество всех необходимых организму веществ, это должны быть и фрукты и овощи и белковые блюда, но если вы хотите снизить массу тела, то, например, не следует есть фрукты во второй половине дня. Они содержат достаточно много природного сахара, что также может мешать снижению массы тела. Поэтому фрукты лучше есть в первой половине дня, например, на второй завтрак. Овощи вы можете есть абсолютно спокойно и днем и вечером. Это не повредит снижению массы тела. Все самые жирные сорта мяса, рыбы, курицы, если и употребляете, то опять-таки скорее в обед, пока еще не замедленные обменные процессы. Вечером же на ужин выбирайте самые нежирные сорта из части белковых блюд. Если мясо, то вырезка. Если курица, то куриная грудка или индейка. Если рыба, даже морская, то не самая жирные сорта, не семга, не лосось.

 

Олег Наумов: Говорят, что сбросить килограммы гораздо легче, чем потом удержать вес. Как правильно соблюдать диету, чтобы потом опять быстро не набирать вес?

 

Ксения Селезнева: Проблема заключается в том, что худеть можно очень по-разному.  Вы можете встать на весы и увидев минус пять килограммов, обрадоваться. А если провести такое исследование: оценка состава тела, то мы можем увидеть, что вы потеряли из этих пяти килограмм, три килограмма мышечной массы, полтора литра жидкости, и всего ничего, жировой массы. Поэтому очень важно правильно подбирать рацион для снижения массы тела, чтобы худеть за счет правильных компонентов тела, чтобы в первую очередь терять лишнюю жидкость, если она есть и жировую массу. При этом нужно добиваться того, чтобы мышечная масса теряла в наименьшей степени при похудении.

 

Олег Наумов: Это возможно сделать самому, взяв какую-то диету, или все-таки правильнее, чтобы врач диетолог этим занимался, подготовкой диеты для конкретного человека.

 

Ксения Селезнева: Конечно, каждый организм индивидуален, и невозможно назначать одну и ту же диету совершенно разным людям. Проводится ряд очень интересных лабораторных исследований, которые выявляют метаболический статус конкретного пациента, есть ли отклонения от нормы. И только после этого составляется индивидуальный рацион. Какие правила, например, важны для сохранения мышечной массы при похудении? Это достаточное количество животного белка в рационе, т.е. мясо, курица, рыба, яйца, молочные продукты. Если этих продуктов достаточно в рационе, то организм при похудении не расходует мышечную массу. И, конечно, физическая нагрузка помогает сохранить нам мышцы, расходуя при этом жировую массу.

 

Олег Наумов: А что делать, если надо не похудеть, а, наоборот,

поправиться?

 

Ксения Селезнева: Это очень серьезная проблема, и порой набрать вес

гораздо тяжелее, чем потерять килограммы. Каким пациентам необходимо обычно набрать вес? Это, к сожалению, распространенная сейчас проблема у молодых девушек – нервная анорексия, также необходимо бывает набрать вес пациентам после оперативных вмешательств. Для того, чтобы подобрать правильный рацион для таких пациентов также проводится ряд исследований,  после чего подбирается определенная диета. Помимо обычных продуктов, к которым мы привыкли: овощи, фрукты, белковые продукты, обычно подключается специализированное сбалансированное питание, подобранное специально для таких пациентов. В нем содержится большое количество легко усваиваемого белка, которое позволяют набирать массу тела. Но, конечно, этот процесс всегда происходит медленно. Здесь обычно борьба идет за каждые сто граммов.

 

Олег Наумов: А если это не в условиях клиники, человек видит, что ему явно надо поправиться. Что ему делать?

 

Ксения Селезнева: Необходимо, конечно, часто питаться. Но, эта рекомендация относится и к тем, кто хочет снизить вес, и к тем, кто хочет набрать вес. Часто, дробно питаться 5-6 раз в сутки, каждые 2-3 часа. Тем, кто хочет набрать вес необходимо включить в питание достаточное количество сложных углеводов: это любые группы, злаковые, мюсли. Если съесть на обед в качестве гарнира крупу, предположим, гречку, и на ужин, например, рис. Это в том числе может помочь набрать массу тела. Конечно, достаточно большое количество белка должно быть и в завтрак и в обед и в ужин должно быть что-то из белковых продуктов: мясо, курица, рыба, яйца, молочные продукты. Достаточное количество фруктов и овощей. Даже в домашних условиях мы рекомендуем порой пациентам приобрести такое специализированное питание для того, чтобы помочь набирать вес.

 

Олег Наумов: Сейчас у нас достаточно популярно вегетарианство, насколько оно полезно или вредно? И вообще, как человеку без мяса прожить?

 

Ксения Селезнева: Честно вам могу сказать, что я как диетолог, скорее против, чем за вегетарианство, потому что, к сожалению, есть ряд незаменимых аминокислот, они не синтезируются в организме, мы можем получить их только в пище, они содержатся в продуктах животного происхождения. У если человек абсолютно исключает из своего рациона животный белок, то неизменно происходит снижение ряда жизненно необходимых веществ в организме. Развиваются анемии железодефицитные, страдают мышечная масса и углеводный обмен, если человек длительное время придерживается вегетарианского рациона. Поэтому, я считаю, что во всем нужна золотая середина. Даже если вы решили, что не хотите больше употреблять мяса, то существуют другие источники белка, это рыба, морепродукты, молочные продукты. Такой вид вегетарианства допускается. Этим можно скорректировать возможный дефицит тех или иных веществ. Полное вегетарианство очень вредно для организма.

 

Олег Наумов: Полуфабрикаты очень часто нас выручают. Быстро можно приготовить пищу: разморозить, разогреть и все готово. Насколько они вредны и стоит ли этим увлекаться?

 

Ксения Селезнева: Смотря о каких полуфабрикатах идет речь. Я считаю, что если нет возможности готовить постоянно большое количество разнообразных блюд, как в основном у всех у нас происходит, можно иметь определенные заготовки в морозилке, например, быстрозамороженный овощи, или, например, приготовить котлеты и быстро заморозить. Это тоже может считаться полуфабрикатом, эти заготовки, которые со временем помогут вам сэкономить время. Но покупать уже готовые продукты в магазинах, какое качество мясо там используется, или какое количество добавлено масла при приготовлении этих полуфабрикатов - это остается только догадываться. Конечно, ими лучше не злоупотреблять. Блины, котлеты – вот таких продуктов должно быть как можно меньше. Лучше готовить самим, когда вы знаете: из чего состоит в итоге этот продукт и это блюдо. Почему американцы такие толстые, потому что помимо того, что огромное количество генно-модифицированной продукции употребляется, еще и огромное количество полуфабрикатов. Например, фастфуды. И из-за низкого качества масла, из-за низкого качества продуктов, которые употребляются при приготовлении фастфуда и происходит такой интенсивный набор веса.

 

Олег Наумов: Сейчас некоторые врачи говорят, что очень важно человеку как можно больше пить воды. Не меньше 2 литров просто воды выпивать в день. Ваш взгляд на это? Не повредит ли это сердцу, почкам?

 

Ксения Селезнева: Я согласна с тем, что нужно пить как можно большее количество жидкости, но только в том случае если действительно нет определенных противопоказаний: серьезной патологии почек или артериальная гипертония. В остальных случаях необходимо выпивать минимум два литра жидкости в день, причем, минимум половину из этого количества должно приходиться на негазированную несладкую питьевую воду. Для чего нам необходимо такое большое количество жидкости? Для того чтобы выводить через почки с мочой все продукты обмена: белкового, жирового, углеводного. Если вы пьете недостаточно жидкости, то часть этих продуктов обмена, шлаков токсинов, остается в вашем организме и циркулирует там. Но при этом, если вы пьете большое количество жидкости, вы должны следить за количеством соли в рационе. Потому что если вы пьете много воды и при этом злоупотребляете соленое, эта жидкость задерживается в организме, что чревато развитием отеков, повышением артериального давления и набором веса.

 

Олег Наумов: Питание и здоровье – так ли уж они между собой взаимосвязаны?

 

Ксения Селезнева: Прямая взаимосвязь. Все в нашем мудрейшем организме взаимосвязано. Не бывает здорового человека, который не следит за своим питанием, за своим образом жизни, не занимается спортом. Чудес не бывает. Если вы из года в год питаетесь не рационально, ели вы малоподвижны, как большинство жителей мегаполиса, то, к сожалению, рано или поздно это приводит к определенным последствиям. В виде определенных заболеваний. Если есть избыточная масса тела, то это непременно приведет, просто у кого-то раньше, у кого-то позже, к артериальной гипертонии, сахарному диабету и массе других осложнений.

 

Олег Наумов: У нас впереди лето, жаркое время. Как в это время надо питаться, чтобы сохранить здоровье?

 

Ксения Селезнева: Конечно, летом гораздо проще употреблять большое количество фруктов и овощей свежего урожая, они насыщены большим количеством витаминов, микроэлементов, которые нам нужны. Естественно в теплое время года необходимо пить большее количество жидкости, потому что мы больше теряем с испарением кожи, но и не забывать про белковые блюда. Приятно, что летом приходится больше двигаться, поэтому всегда призываю своих пациентов максимально включить в свою жизнь физическую нагрузку. Будь то просто подъем по лестнице, а не на лифте. Предлагаю подальше поставить машину и пройтись немного пешком. Велосипед, плаванье, просто интенсивная ходьба. Огромное количество всевозможных вариантов, можно найти на любой вкус, но подключать физическую нагрузку нужно обязательно.

 

Олег Наумов: Из всего сегодняшнего разговора я понял, что правила рационального питания в общем-то просты и всем давно известны. Первое: ешьте как можно меньше жирной и жареной  пищи. Второе: Поменьше сладкого и мучного. Третье:  Обязательно пейте чистую воду. Четвертое: Употребляйте как можно больше овощей и фруктов. Пятое: Поменьше ешьте фастфуда, полуфабрикатов, консеровов. И вообще не переедайте. И напоследок мой личный совет: садитесь за стол с хорошим настроением и будьте здоровы!

 

«ОРЕН-ТВ»

18 мая 2013 г.