Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Какой должна быть иммиграционная политика, чтобы обеспечить экономическое развитие страны и предотвратить будущие этнические конфликты? Почему из страны уезжает самая активная и образованная часть молодежи? Олег Наумов и заместитель директора Института демографии Высшей школы экономики Сергей Захаров в программе «Диалог» телеканала «ОРЕН-ТВ».
опубликовано: 09-02-2013

Олег Наумов: На этой  неделе в Министерстве труда и социальной защиты подвели итоги прироста населения за 2012 год. В официальном пресс-релизе утверждается, что убыль населения сокращается, а рождаемость растет. Естественный прирост населения зарегистрирован в сорока регионах России. Наибольшие темпы в Башкирии, Коми, Удмуртии, Камчатском и Красноярском краях. Еще год назад кандидат в президенты Владимир Путин в преддверии выборов написал программную статью, в которой изложил стратегию народосбережения. Предполагалось, что после ее реализации население России к 2050 году увеличится до 154 миллионов человек. И вот первые результаты: за 2012 год нас стало больше на 4600 человек. Считается, что это итог активной социальной политики государства: поощрения рождений второго и третьего ребенка, улучшения качества здравоохранения.  А вот демографы настроены скептически и утверждают, чтоестественный прирост населения – явление временное, и скоро вновь население будет сокращаться, т.к. вступает в возраст создания семьи и рождения детей малочисленное поколение 90-х годов. Другая демографическая проблема – массовая эмиграция населения из страны, немыслимая в мирное время.  Причем уезжает в основном молодежь, имеющая высшее образование и высокий потребительский статус.  А на смену им приезжают на заработки выходцы из Средней Азии, без образования и часто без знания русского языка, они пополняют ряды неквалифицированных работников. Значительная часть из них со временем становится российскими гражданами.

За счет чего же произошло в последние месяцы превышение рождаемости над смертностью?

 

Сергей Захаров:  Число рождений больше числа смертей - это действительно регистрируется в последние несколько месяцев. За счет этого положительный прирост существует, но вот это превышение рождаемости над смертями, по всей видимости, будет очень недолгим. Будет очередной этап, причем быстрого нарастания минуса в естественном приросте 

 

Олег Наумов: Т.е. получается, что эта тенденция последнего времени была очень короткой?

 

Сергей Захаров: И, главное, что здесь столкнулись две тенденции. С одной стороны большое число лиц репродуктивного возраста, которые собственно и производили на свет своих детей. И, во-вторых, поколения, которые входили в пожилой возраст были очень малочисленными. Это поколение рожденных в  40-е годы. И поэтому прирост числа смертей не наблюдался, было даже их сокращение. Но скоро это поменяется. Будет быстро нарастать численность пожилых, это будет более многочисленно поколение рожденных в 50-е, 60-е годы. И будет очень малочисленное поколение молодых мужчин и женщин, которые будут вступать в брак и рожать детей. Поэтому будет очень тяжелая ситуация и будет очень глубокая яма.

 

Александр Мартынов, руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области: Впервые за 20 лет по Оренбургской области с февраля 2012 года у нас наблюдается превышение рождаемости над уровнем смертности. Эта тенденция - насколько она устойчивая? Я считаю, что она устойчива. Почему? Я  могу сказать свое суждение. Наверно, те программы, которые были заложены правительством до 2025 года по демографии, они сегодня работают, дают отдачу. Есть ряд законов на федеральном уровне по поддержке молодых семей, по рождению ребенка. Надо сказать, что правительство Оренбургской области в числе первых субъектов федерации принимает законы, которые поддерживают рождаемость. Появилась какая-то уверенность и адресная социальная помощь молодым семьям - это подвигло людей больше заводить детей.

 

Олег Наумов: Последнее время у нас в стране продолжительность жизни увеличивается. А эта тенденция, насколько устойчива?

 

Сергей Захаров: Мы пока не знаем. Так как и число родившихся, увеличились показатели, которые не зависят от возрастной структуры, суммарная рождаемость повышалась довольно серьезно и здесь есть предмет для обсуждения демографической политики, которая была активизирована в 2007 году, также как и продолжительность жизни повышалась, и снижались показатели смертности во всех возрастах в последние годы. Но вот говорить, насколько это устойчива та и другая тенденции: повышение рождаемости и снижение смертности мы пока не готовы ничего утверждать.

 

Олег Наумов: Еще одна причина сокращения численности населения – выезд российских граждан в более развитые и благополучные страны. Ежегодно сотни тысяч наших сограждан покидают Россию в поисках лучшей доли. По результатам последних опросов \"Левада-центра\", около трети россиян думают об эмиграции. Доля желающих эмигрировать значительно выше среди молодежи, то есть в другую страну хотят уехать самые молодые и перспективные. Это не значит, что они уедут, но, в принципе для себя такого решения не исключают. Если будут для этого условия. Как вы считаете, что это за люди?

 

Сергей Захаров: Во-первых, по данным опросов 30% - это для всех, а среди молодежи 50-60%. Как раз выпускники наших вузов очень сильно ориентированы и мотивированы на то, чтобы расти профессионально и зарабатывать деньги, не те, что они возможно могут иметь в России. Это главная проблема. Это достаточно высокообразованные молодые люди, которые получили более-менее современное образование и готовы к тому, чтобы работать за рубежом. У них уже и с языком получше. Это то, что мы уже теряем, либо в потенциале.

 

Олег Наумов: В чем основные причины, почему люди думают уехать из страны?

 

Сергей Захаров: Всегда отъезд в другую страну, и тем более надолго, это очень серьезное решение. Поэтому деньги - да, но нужно понимать, что эти деньги относительные. Нет никакого барьера в зарплате, после которого люди перестанут уезжать. Чем больше будет повышаться доход, тем больше будет отодвигаться планка желаемого дохода. Всегда люди будут не удовлетворены тем, что они имеют сейчас. Но на этих чашах весов и за и против. Есть аргументы, чтобы остаться: родственники, друзья, знакомая среда, знать, куда ты можешь пойти и от кого получить помощь. 

 

Олег Наумов: А с другой стороны вопросы безопасности, обучения своих детей.

 

Сергей Захаров: А к детям применимо то же самое: ты ожидаешь, что твои дети должны быть лучше образованы, иметь больше, т.е. ожидания здесь применимы, как и к себе самому: ты хочешь дать детям больше, чем то, что возможно в среде, в которой ты находишься. Здесь тоже надо иметь ввидудоверие к государственным органам, институтам государства. Чем меньше люди будут доверять им, тем больше будет возникать желание, а может быть стоит лучше уехать, чем чего-то добиваться - правды, обеспечения своих прав. Т.е. те люди, которые сталкиваются чаще с несовершенством закона, с явным, циничным нарушением закона, а это все сферы государственных институтов, тем, конечно, скорее это желание будет. Но принятие решения к отъезду, оно всегда через взвешивание. И здесь деньги и зарплата никогда не бывают решающим фактором. Из России молодежь уезжает даже иногда не из-за доходов, а из-за того что не может самореализоваться, найти себя. И,  как правило, столкнувшись с тем, что их уже отторгли. Изначально никто не ориентирован на отъезд.

 

Олег Наумов: Наряду с тем, что какая-то часть уезжает из России, ручеек иммиграции в Россию уже грозит перерасти в бурный поток. На ваш взгляд, насколько этот поток на сегодняшний день управляем?

 

Сергей Захаров: Россия обречена быть страной иммиграции, а не эмиграции. Мы всегда будем более притягательны для многих стран, которые нас окружают, которые более бедные, с низким потенциалом экономического развития. Поэтому мы всегда будем привлекательны. Но тех, кто приезжает на постоянное место жительства в действительности не так уж много. И этот поток регулируем, хотя бы, потому что он регистрируется.  Тот, кто регистрируется, становится потом постоянным резидентом, потом получает гражданство. И этот поток не так большой, как может показаться. Нам нужен поток гораздо большего размера. 200-300 тысяч в год - это не так много для такой страны, как наша. Разговоры часто идут о другом потоке. Это поток так называемой временной рабочей силы. Или называют их гастарбайтерами,  по-разному можно их называть.

Олег Наумов: Трудовая миграция.

 

Сергей Захаров: Именно, трудовая временная миграция. По разным оценкам - это 4-5 миллионов. Одни уезжают, другие приезжают, но вот примерно доля 4-5 миллионов временных трудовых мигрантов. Для всего населения это немного, несколько процентов. А вот в отдельных отраслях в больших городах, на транспорте, в строительстве и обслуживание больших городов удельный вес таких трудовых мигрантов высок. И вот на  это часто реагируют, и говорят что у нас бурный поток, такие волны, которые захлестывают. Но как он регулируем? Да, он регулируем очень слабо. Т.е. этот поток временной рабочей силы он более-менее стабилен, как ни странно. Вся проблема в том, что доля скрытой и зарегистрированной миграции менялась в зависимости от политики, которую проводила власть. Говорили, что мы снижаем, меньше пускаем, соответственно снижалась доля зарегистрированной, а латентной составляющей увеличивалась. Как только говорили, что нам нужны работники, все менялось. Поверьте, это будет только нарастать. Спрос на рабочую силу в ближайшее 20-летие будет нарастать очень быстро.

 

Анатолий Яцкевич, помощник начальника Управления Федеральной миграционной службы по Оренбургской области по взаимодействию со СМИ:

Что касается перемещения трудовых ресурсов, необходимо отметить, что за последние годы имеется тенденция некоторая на снижение  количества оформляемых разрешений на работу. Квота, которая ежегодно определяется, в том числе и для нашей области на привлечение иностранных граждан для занятий трудовой деятельностью, она у нас постоянно снижается, и выбирается в лучшем случае на две трети. Получается, что востребованности со стороны крупных предприятий ее не существует. Наоборот, мы здесь наблюдаем определенный минус. Что касается такой формы занятости, как работа по патенту, да, здесь мы наблюдаем рост. Это ремонт, например, благоустройство приусадебных участков, гувернантки и т.д.  

 

Олег Наумов: США, как и Россия, обречены быть страной иммигрантов. Сейчас там готовится такое решение, что несколько миллионов нелегальных иммигрантов примут в гражданство. А в России это возможно, что потом мы просто вынуждены будем констатировать факт, что люди живут здесь десятилетиями.

 

Сергей Захаров: В России тоже тихо проводят такие амнистии время от времени. А иногда кого-то напугают и вышлют. Было у нас такое, помните, когда высылали самолетами выходцев из южных среднеазиатских республик. Но это больше шума, чем дела. А так мы со временем тоже будем проводить такие амнистии, потому что это важно для страны иметь зарегистрированного легального мигранта. Но все равно будет какая-то скрытая нелегальная часть миграции, от этого не может избавиться ни одна страна в мире. 

 

Олег Наумов: Президент Путин в последнее время часто говорит о поддержке облегченной регистрации гражданства для наших соотечественников. На ваш взгляд, в чем суть этих предложений?

 

Сергей Захаров: Тут понятно, что это идея поддержания численности страны, за счет тех, кто лоялен к России, кто себя относит к русской культуре, к русскому языку. Но, к сожалению, все эти позиции четко еще не определены. То их сужали, то их расширяли, чуть ли не на всех, кто жил в бывшем СССР. Все-таки, это больше пропагандистские кампании потому, что по сравнению с теми потоками, когда соотечественники приезжают не по линии программ соотечественникам, просто ничего не просят и не требуют, лишь бы не мешали. Я думаю, что репатриация этнически русских, или тех этносов, которые испокон века жили на территории Российской Федерации - этот поток он иссякает. Т.е. Казахстан, по сути, остался последним резервуаром, из которого еще возможен приток этнически русского, украинского, белорусского населения, которое стремится в Россию. И, наверное, Оренбург это чувствует, но в действительности это уже идет по нисходящей, и увеличиваются среди приезжающих титульные этносы Центральной Азии. 

 

Анатолий Яцкевич, помощник начальника Управления Федеральной миграционной службы по Оренбургской области по взаимодействию со СМИ:

На 20% с лишним  увеличение транзитного потока через Оренбургскую область произошло в прошлом году по сравнению с 2011 годом. Но необходимо отметить, что порядка 90% от этого потока они направляются в центральные, северные и северо-западные регионы России. Так как у нас особое положение Оренбургской области, протяженная граница с Казахстаном, 1876 км, и естественно,  у нас этот трафик в основной массе не может задерживаться. Что же касается тех мигрантов, которые остаются на территории области, то их количество, за последние несколько лет  меняется незначительно. Это примерно в районе 100 тысяч человек за год встает на миграционный учет в Оренбургской области. Более двух третей иностранных граждан, трудящихся на территории Оренбургской области по разрешениям на работу, задействованы в строительстве, порядка 16% - сельское хозяйство и остальные сферы деятельности по 2, по 3, а где-то менее одного процента.

 

Олег Наумов: На ваш взгляд, эти два потока: с одной стороны уезжают, с другой стороны поток иммигрантов в нашу страну, чем нам могут грозить в будущем?

 

Сергей Захаров: Конечно, эти потоки не эквивалентны с точки зрения образования и профессионально-квалификационного состава.

 

Олег Наумов: Т.е. получается, что высокообразованные уезжают, а малообразованные приезжают.

 

Сергей Захаров: Мы теряем более образованных и квалифицированных, и получаем менее образованных и менее квалифицированных. Но это специфика нашего рынка труда, это специфика нашей экономики, которая совершенно не модернизирована или модернизируется очень медленно. У нас отраслевая структура такова, что требует огромного количества людей с низкой квалификацией. Это первое. Второе, мы также обречены на это в связи с тем, что стареем, как и развитые страны. Для всех развитых стран, особенно для европейских - та же самая проблема. И, по всей видимости, это надолго. Для нас в стране вопрос, как создать вертикальные лифты для детей тех необразованных низкоквалифицированных людей приезжающих в Россию. Потому что если мы не сделаем так, чтобы их дети получали нормальное образование, становились работниками высокой квалификации, которые в России востребованы, мы будем иметь большие проблемы, как Великобритания, Франция, Германия, где накапливаются иммигранты и воспроизводят из себя необразованных во втором и третьем поколении, отсюда неудовлетворенность жизнью, бунты и т.д.

 

Олег Наумов: Проблема ассимиляции и адаптации иммигрантов, которая для России лишь только маячит где-то в отдаленном будущем, для других европейских стран, например, для Франции, уже встала, как говорится, во весь рост. За то, что ее рано или поздно придется решать и нам, говорит тот факт, что в последнее десятилетие Россия стала одной из наиболее миграционно привлекательных стран мира, уступая только таким странам, как США и Германия. Проблема осложняется тем, что у нас государственные структуры не имеют представления о количестве нелегальных мигрантов, нет четко продуманной миграционной политики, существующие же законы и нормы регистрации приезжих легко обходятся с помощью давно отлаженных коррупционных схем. С другой стороны, очевидно, что без иммигрантов мы не в состоянии удовлетворить потребности экономики в рабочей силе. Несмотря на оптимистические результаты по естественному приросту в последние несколько месяцев, все демографы в один голос говорят, что  это явление кратковременное, и тенденция к убыванию населения страны будет продолжаться.  Убывание усугубляется массовой эмиграцией молодых и талантливых специалистов из России. Они уезжают из своей страны из-за отсутствия безопасности и некачественного здравоохранения, неуважения прав и свобод личности и высокой коррупции, высоких цен на квартиры и низких зарплат. Решение всех этих проблем, на мой взгляд, и могло бы стать настоящей стратегией народосбережения, в отличие от предвыборной президентской. 

 

ОРЕН-ТВ

9 февраля 2012 г.