Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Будет ли продолжена перезагрузка отношений с Россией во второй срок президентства Обамы? Олег Наумов и генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в программе «Диалог» телеканала ОРЕН-ТВ.
опубликовано: 24-11-2012

Олег Наумов: 6 ноября состоялись 57-е выборы президента США. Реальными претендентами были республиканец Митт Ромни и демократ Барак Обама. Победу одержал действующий президент. Он получил 50,5% голосов, результат более чем скромный, по сравнению с его триумфальным избранием четыре года назад.

Главными в выборной кампании были вопросы внутренней политики и экономическое положение в США. Но нас, россиян, конечно же, больше волнует то, какими будут отношения России с крупнейшей страной мира. Четыре года назад Барак Обама начал с перезагрузки отношений с Россией. Это стало прорывом в двустороннем сотрудничестве. Главными событиями перезагрузки стали: подписание нового договора об СНВ, ограничивающего ядерные вооружения, соглашение о транзите грузов НАТО в Афганистан через российскую территорию. Наконец Россия стала членом Всемирной торговой организации. Но постепенно перезагрузка выдохлась. Растут противоречия между нашими странами по Сирии, Ирану. Администрация США резко реагирует на нарушения прав человека и преследование оппозиции в России.

Валерий Алексеевич, а вы, как оцениваете отношения США с Россией в президентский срок Обамы?

 

Валерий Хомяков: Конечно, у Американцев был расчет на некие ожидания. Ожидания того, что наш режим станет более демократичным, ожидания того, что СМИ будут более свободными, что наша политическая поляна будет произрастать различными цветами. И эти цветы не будут вытаптывать, не будут вырывать с корнем, и не будут выбрасывать. Вот это были ожидания, но по прошествии какого-то времени, мы с вами, живущие здесь, и наши телезрители, надеюсь тоже, убедились, что все, что мы видим - это косметика. Никакой реальной политической реформы  у нас не произошло. Отсюда и проблемы с перезагрузкой.

 

Булат Калмантаев, политолог: Это мероприятие под названием перезагрузка, она, как многое в мире творящееся и у нас в России и в США, скорее всего была затеяна как не дело, а как пиар-акция, демонстрирующая, что между двумя великими державами все в порядке, они перезагружаются на новые основания, а вот об основании как раз и не подумали. В итоге как всякая пиар акция, она выдохлась, потому, что как только обозначился кризис, все эти нерешенные проблемы, которые были замазаны словом перезагрузка, они вылезли на передний план.

 

Олег Наумов: Некоторые эксперты считают, что причина того, что перезагрузка не состоялась еще и в том, что сами США под спудом экономических, внутриполитических проблем, вести активную международную политику были просто не в состоянии. И это тоже одна из причин того, что перезагрузка не состоялась?

 

Валерий Хомяков: Я бы не согласился с подобного рода утверждениями по одной простой причине: те люди, которые занимаются внешней политикой США, прежде всего Хиллари Клинтон, Государственный департамент, достаточно серьезно знают нашу проблематику. Да в каком-то смысле их можно оправдать тем, что появилась проблема Ирака, Ирана, теперь Сирии – т.е. массы вещей, отчего у Госдепа начинает болеть голова. Но истинная причина того, что перезагрузка не состоялась, лежит не в США, а у нас.

 

Галина Шешукова, социолог, доктор политических наук: Я думаю, что основная причина заключается во внешнеполитических противоречиях между Россией и Америкой, причем они в основном связаны с Европой, с системой ПРО. Америка практически не идет ни на какие уступки. Если взять самые последние события, то отношения к ситуации  в Сирии противоположные. В Отношении к тому, что сейчас происходит на Ближнем Востоке тоже очень серьезное различие, хотя и Россия и Америка входят в квартет посредников по этому вопросу. То есть вот эти противоречия достаточно серьезные, и они длятся достаточно длительное время, и отсюда ощущение, что перезагрузка действительно как бы затормозилась или может быть даже сошла на нет.

 

Олег Наумов: Будь россияне на месте американцев, половина из них проголосовали  бы  за Обаму, а за Митта Ромни - лишь 4%. В отличие от американцев, россияне сейчас к президенту США относятся с большим уважением и симпатией, чем в начале его первого срока. Но при этом  от его победы на выборах не ждут особых перемен в отношениях России и США.

 

Галина Шешукова, социолог, доктор политических наук: Я считаю, что Обама действительно позитивно настроен к России, и он будет пытаться находить общий язык с Россией, и я думаю, что он приедет в следующем году в нашу страну, и это будет способствовать тому, чтобы сохранились достаточно конструктивные отношения между Россией и Америкой. При всех сложностях, которые будут обязательно присутствовать.

Олег Наумов: Во время президентских выборов у  Барака Обамы и Митта Ромни была разная позиция по отношению к России. Для нас выгодно, что именно Барак Обама стал новым президентом?

 

Валерий Хомяков: Если посмотреть на историю, то она свидетельствует о том, что улучшение отношений Советского Союза, России, за исключением последних лет президентства Джорджа Буша младшего, происходило как правило, тогда, когда у власти находились республиканские президенты. Да в 1980 году Рейган назвал СССР империей зла, но потом был Рейкьявик, встреча с Горбачевым. Многие важные документы, например сокращение СНВ, были подписаны именно при республиканцах.

 

Олег Наумов:Да и разрядка напряженности началась при Брежневе и Никсоне – республиканском президенте.

 

Валерий Хомяков: Затем во Владивостоке Брежнев встречался с Фордом, тоже республиканцем, и были сделаны новые шаги, что отвратило нас от той стадии, когда холодная война могла перейти в горячую. А при демократах: достаточно вспомнить того же Кеннеди – чуть война не началась. Линдон Джонсон, его преемник начал войну во Вьетнаме. Конечно, и словам надо придавать значение, но мне кажется, что те резкие заявления, которые сделал Митт Ромни в ходе избирательной кампании, были направлены не столько на нас, сколько на значительную часть русскоязычных избирателей, выходцев из СССР, которые внимательно следили за избирательной кампанией и были настроены на то, чтобы будущее американское руководство заняло более жесткую позицию относительно России в части нарушения прав человека и свободы слова.

 

Булат Калмантаев, политолог: По человечески, позиционно, политически, с точки зрения 21-го века, конечно же многим в России симпатичен Обама. И для США тоже интересно, что именно Обама со всеми его качествами во второй раз оказался во главе США. Но с точки зрения наших собственных интересов мне представляется, что победа республиканцев была бы предпочтительнее. Предпочтительнее для решения сугубо российских проблем, чтобы Россия продолжала сосредотачиваться на себе.

 

Олег Наумов: Хиллари Клинтон уходит с поста госсекретаря. Среди вероятных преемников - Сьюзан Райс, постоянный представитель США в ООН, которая известна довольно резкими высказываниями в адрес руководства России. Как вы считаете, такие высказывания останутся в прошлом или она и на новом посту будет проводить такую жесткую политику в отношении Российской Федерации? 

 

Валерий Хомяков: Как и у нас, внешнюю политику США определяет президент, хотя в отличие от нас есть серьезные ограничители. У республиканцев имеется большинство в Палате представителей Конгресса. И говорить о том, что внешняя политика будет монополией нынешнего и будущего Белого Дома, конечно, не стоит. Мы получим нечто среднее между тем, что было, когда нажали кнопку «Перезагрузка» и последними годами Джорджа Буша. Расчет на то, что Обама более удобный для нас партнер, не имеет под собой основы. Что касается замены Хиллари Клинтон, то это становится уже хорошей традицией, когда внешней политикой в США занимается женщина. А женщины мне кажется, более тщательно обращают внимание на то, как соблюдаются права человека в различных странах. В этом смысле я не думаю, что господину Лаврову достанется такая приятная во всех отношениях собеседница по внешнеполитическим проблемам.

 

Олег Наумов: Наши отношения с США, это не только проблемы с противоракетной обороной, или торговые отношения, в которых, кстати, прогресс очевиден, но вместе тем это и наша реакция на различные события в мире. И получается так: Ливия, сейчас Сирия и Иран - во всех проблемных точках мы имеем другое мнение, чем США. Почему?

 

Валерий Хомяков: Главное столкновение сейчас идет, конечно, по Сирии. По Ливии мы приняли более-менее мягкую резолюцию и тут с американцами мы не поссорились. А по Сирии жесткая позиция наша и Китая. Кому-то кажется, что режим Асада является для нас очень важным, что этот режим будет достаточно долговечен и с помощью Сирии, которую, как думают эти люди, мы спасем от того, чтобы с ними произошло тоже, что и с Ливией, мы укрепимся на Ближнем Востоке. Сирия, мол, будет очень благодарна нашим творцам внешней политики. Такая беспомощность нашего внешнеполитического ведомства приводит к тому, что мы многое проигрываем, что нас не любят, потому что мы играть не умеем. Разучились играть.

 

Галина Шешукова, социолог, доктор политических наук: Я думаю, что положительной перспективой для России в российско-американских отношениях является потребность Америки в поддержке России, во-первых, на территории Афганистана, во-вторых, в борьбе с международным терроризмом. Очевидно, что без России эти вопросы порешать одной Америке, одной Европе никак не удастся. Поддержка России в этом регионе исключительно важна для Америки. И поскольку для Америки это важно, я думаю, что это тоже может позитивно сказаться на российско-американских отношениях.

 

Олег Наумов: Вернемся к сути наших отношений с США. Во внешней политике США, Россия занимает небольшое место. У них главный противник международный терроризм и экономический, а возможно и геополитический противник в будущем - Китай. Но разве для нас, потенциальная угроза в будущем - это не тот же Китай. Разве для нас уже сейчас не опасен международный терроризм? Почему это нас не объединяет с Америкой? Почему у нас Америка воспринимается как реальный противник? 

 

Валерий Хомяков: Из Америки, мне кажется, очень просто сделать такого врага, который ходит по планете и бьет по голове хороших мальчиков и девочек. Сколько лет антиамериканской пропаганды, которую наше поколение слушало по радио и телевидению. Безусловно, здесь очень просто добавить еще одно звено - а американцы опять враги, ну слава богу. Все это политика 20-го века. Календари надо переворачивать. Все таки посмотреть, что на дворе второе десятилетие аж 21-го века. Холодная война 20 лет назад закончилась. Все, забудьте вы про это.

 

 

Булат Калмантаев, политолог: Когда 20% бюджета работает на войну, то всегда надо обозначать какого-нибудь врага. Если военный бюджет у тебя будет 5-6%, как ныне на медицину, никакой враг не нужен. А как расходуется военный бюджет и военные деньги - мы уже на примере министерства обороны знаем. Стало быть, у нас есть очень большая прослойка, большой круг очень могущественных людей, которые хотят, чтобы у нас был обозначен явный враг, потому что это им позволяет роскошно жить. Бюджет города Оренбурга где-то около 6,5 млрд. а последние события вокруг минобороны показывают, что они бюджет не  только одного Оренбурга, а нескольких таких городов куда-то сплавили. Никаких денег не хватит.

 

Олег Наумов: Что республиканцы, что, особенно демократы в США считают своей миссией в мире: защиту прав человека, развитие демократических институтов. На ваш взгляд, давление американцев на российское руководство  с тем, чтобы соблюдались права человека и развивались демократические институты, будет продолжено? 

 

Валерий Хомяков: Конечно, будет. Не на нас с вами, не на рядовых граждан. На нашу власть, на нашу бюрократию, чиновничество, которое находится у власти. Это нас должно на самом деле радовать. Когда говорят: что это они нам указывают. Иван Иванович Иванов, живущий в Оренбурге или Бузулуке, тебе указывают? Указывают тем, кто находится в Кремле, кто решения принимает. Поэтому радуйся, когда твою власть начинают воспитывать, тебе же будет жить лучше. Что касается списка Магницкого, я все таки, надеюсь, что следственные действия сейчас будут активизированы, что это следствие будет закончено. И тогда, когда мы покажем, что ребята вы хотели этот список сделать - все, они осуждены. Необходимость в списке Магницкого исчезает. Хватит на это политической воли или нет - это остается пока одним из главных вопросов очень важного начального этапа отношений между новым президентом Бараком Обамой и старым президентом Владимиром Путиным.

 

Олег Наумов: 16 ноября Палата представителей Конгресса США наконец-то отменила дискриминационную поправку Джексона-Вэника, принятую еще в 1974 году. Этот шаг,безусловно, будет способствовать налаживанию нормальных экономических отношений с Россией. Но в одном пакете с отменой поправки оказался «Закон Магнитского», названный по имени юриста компании «ЭрмитэджКэпитэл», который расследовал хищения чиновниками бюджетных денег и был замучен в бутырском следственном изоляторе ровно три года назад. По этому закону коррупционерам и продажным судьям, виновным в смерти Магнитского,  въезд в США будет закрыт, а их счета в американских банках замораживаются. При этом список причастных к нарушениям прав человека остается открытым: он будет обновляться и пополняться. Резкий протест против этого акта российской правящей бюрократии вполне понятен, многие из них в России ущемляют права граждан, а денежки хранят в банках США и Европы. А почему бы не хранить их дома, чтобы работали на российскую экономику, может быть они ворованные и в этом все дело? Так или иначе, но получается, что для налаживания партнерских отношений с другими странами одной экономики мало. И если внутри страны не будут возобновлены процессы демократизации, защищены права человека, обеспечена свободная деятельность оппозиции, то не видать нам хороших отношений ни с США, ни с Европой, несмотря на нефть, газ, и финансовую стабильность.

 

ОРЕН-ТВ.

24 ноября 2012 г.