Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Через 10 лет заговорили о новой пенсионной реформе, но есть ли необходимость менять правила? Олег Наумов и научный сотрудник Института экономической политики имени Егора Гайдара Владимир Назаров в программе «Диалог» телеканала «ОРЕН-ТВ».
опубликовано: 03-11-2012

Олег Наумов:  Приближается к концу общественное обсуждение проекта новой пенсионной системы России. И хотя доработанный документ со всеми внесенными в него поправками должен появиться уже к 15 ноября, многие вопросы остаются открытыми. Нет ответа и на самый главный вопрос: по какой формуле будут рассчитывать пенсию тем, кто сегодня о ней еще не задумывается?

Давно известно, что гуманность любого государства оценивается по тому, как в нем живется старикам и детям. Наши пенсионеры с завистью смотрят на своих ровесников, живущих в развитых странах. Надежды на пенсионную реформу десятилетней давности не оправдались. Смысл ее  заключался в том, что государство гарантировало лишь небольшую базовую часть, а гораздо большую страховую и накопительную часть пенсии каждый должен был зарабатывать сам. Итоги реформы не утешительны: деньги работодателей, как и прежде, тратятся на содержание нынешних пенсионеров, накопительная система развита слабо, дефицит Пенсионного фонда – 1 триллион рублей. Именно поэтому через 10 лет  вновь заговорили о реформе. Но есть реальная необходимость снова менять правила?

 

Владимир Назаров: Когда прошла пенсионная реформа, сделали так называемую структурную реформу, то есть ввели накопительную компоненту, ввели новую пенсионную формулу, которая стимулирует уплачивать взносы, но забыли сделать одну важную вещь: сбалансировать эту систему. Поэтому сейчас в пенсионной системе накоплен колоссальный дефицит, официально 1 триллион рублей, а если мы посмотрим на то, сколько тратит федеральный бюджет на пенсионное обеспечение, то увидим там цифру 2,8 триллиона рублей, то есть по сути это деньги, которые помимо наших страховых взносов идут на пенсии. Это больше, чем мы тратим на здравоохранение и образование, вместе взятые. Очевидно, что при старении населения страна не сможет выдержать такой нагрузки, и нужно что-то делать.

 

Олег Наумов: 1 триллион рублей дефицита ПФ и огромные траты из бюджета, но и по новой реформе предполагается, что бюджет будет добавлять в ПФ. Но рано или поздно денег в бюджете не окажется, например, цена на нефть упадет, и что тогда?

 

Владимир Назаров: Это очень печальная перспектива, поэтому необходимо что-то делать. Наша пенсионная система не может быть сбалансирована в ближайшие годы – это приговор, ее невозможно сбалансировать по целому ряду обстоятельств, в том числе и потому, что взяты очень большие обязательства, с одной стороны, а с другой стороны, не проведены необходимые реформы. А провести их в течение года-двух – это невозможно.  Простейшие меры типа повышения пенсионного возраста требуют широкой общественной дискуссии,  лет за пять объявить и лет за 10 проводить, то есть эта история на 15-20 лет, а дефицит – он уже здесь и сейчас есть. Все это говорит о том, что проблемы будут, и будут серьезные.

 

Владимир Новиков, депутат Законодательного Собрания, КПРФ: Нынешняя пенсионная система привела к тому, что она дефицитна, дефицит растет, отчисления из федерального бюджета в зависимости от валового продукта в ПФ растут с 2% до 5%. Сегодня нарастает количество людей пенсионного возраста, сокращается доля людей работоспособного возраста. Все это ставит правительство перед дилеммой: что делать дальше.

 

Олег Наумов: Очевидно, что сегодня государство еле-еле в состоянии поддержать нынешних пенсионеров, но в будущем у него на это не хватит никаких ресурсов. Будущие пенсионеры должны сами позаботиться о себе. Но думает ли кто сегодня об этом? Опросы показывают, что если и задумываются, то все равно никаких реальных действий не предпринимают. Отличительная особенность предыдущей реформы – это создание накопительной части. Редко кто откладывает деньги на будущую старость. Раньше за нас это делал ПФ, введя накопительную часть пенсии. А теперь ее вообще отменят?

 

Владимир Назаров: Будем надеяться на то, что не отменят, но депутат Исаев уже внес предложение по изменению пенсионного законодательства, по которому планируется существенное сокращение тарифа, который поступает на накопительную составляющую. С 6% до 2%. Это самое плохое решение, которое можно было придумать, потому что это не два, не полтора. Очевидно, что издержки по администрированию этих двух процентов будут крайне велики по отношению к объему взносов. Поэтому негосударственным пенсионным фондам будет вообще невыгодно существовать, они закроются, и мы увидим крайне негативные последствия, когда все обязательства лягут на ПФ. Вторая негативная составляющая того, что мы фактически ликвидируем этот обязательный накопительный компонент, те страны, которые в последнее время делали подобные шаги, такие как Аргентина, Венгрия - это страны, которые находились в предбанкротном состоянии. Т.е. этим мы дадим всему миру сигнал о том, что у нас с финансами все плохо. Это очень плохой сигнал для инвесторов, и плохой сигнал для пересмотров кредитных рейтингов нашей страны. Плохо это и для пенсионеров: что будет с  их накоплениями? 

 

Олег Наумов: Так вот для конкретного пенсионера очень важно понять, что теперь будет с его накоплениями? Как ему объяснить простым языком, что будет с его деньгами? Получается, что они либо растворятся, либо от государства будет зависеть, насколько будет поддержан конкретный пенсионер.

Владимир Назаров: Да, все будет зависеть исключительно от государства, от состояния государственных финансов. Если будут в казне деньги, то будет все нормально, если будут проблемы, то для пенсионера будет очень плохо. Обидно, что именно в этом году большинство негосударственных фондов покажут доходность выше инфляции. Более того, большинство покажут доходность даже выше, чем индексирование в распределительной компоненте. И вот когда эта компонента начинает постепенно работать, в этот момент, когда условия меняются к лучшему, вместо того, чтобы повысить эффективность накопительной компоненты, правительство фактически идет на ее свертывание.

 

Владимир Новиков, депутат Законодательного Собрания, КПРФ:

Сегодняшняя накопительная система, придумали ее в пенсионном фонде, другой вопрос, тут нужно, чтобы сам человек определял уровень этого накопительного отчисления. А у нас сегодня обязательно 6% и тебя никто не спрашивает – самый  высокий в мировой практике. В Швеции например 2% и добровольно. Я считаю, что и у нас человек должен сам выбирать необходимость этой накопительной системы, уровня выплаты в эту систему, а государство должно гарантировать ее сохранность.   

 

Олег Наумов: По какой формуле теперь разработчики предполагают начислять пенсию?

 

Владимир Назаров: Это секрет за семью печатями. Этой формулы пока у них нет. Это еще один парадокс нынешней стратегии, что заявлено, что формулу мы поменяем, но при этом непонятно зачем и на что. Без пенсионной формулы мы не можем сказать, что такое полная пенсия и чем она отличается от неполной. И большая вероятность того, что при нынешнем законодательстве, когда вам нужно всего пять лет стажа, для того, чтобы выйти на пенсию, при низком пенсионном возрасте, при том, что пенсия не может быть ниже прожиточного минимума, максимальная пенсия будет равна минимальной. То есть в итоге, то, что заявлено в стратегии без сильных стимулов добровольного более позднего выхода на пенсию приведет к тому, что все люди будут уходить на пенсию ровно в срок, и пенсии у них будут маленькие, но ниже прожиточного минимума спускаться нельзя, поэтому мы посадим всю страну к 20-м годам на прожиточный минимум.

 

Владимир Новиков, депутат Законодательного Собрания, КПРФ: Наша фракция в Госдуме  выступает против новых тенденций реформы. Мы считаем, что государство должно отвечать за пенсии. В советской системе были   более низкие отчисления с фонда оплаты труда, во-вторых, пенсия была гарантирована.  Сегодня государство своими реформами пытается все больше снять с себя ответственность за будущее содержание и жизнь пенсионера.

 

Олег Наумов: Идут серьезные дискуссии, надо ли повышать возраст выхода на пенсию, как это сделано сейчас в Греции и в других странах. Какова судьба этой перспективы?

Владимир Назаров: В будущем это нас, безусловно, ждет, просто потому, что все страны идут по этому пути и непонятно, чем наша страна такая уникальная и почему мы не должны идти по этому пути. Более того, это единственный способ повысить соотношение пенсий и зарплат, это единственный способ обеспечить достойные пенсии. Здесь есть некоторый резерв в плане женщин, потому что наши женщины работают в среднем 30 лет, на пенсии находятся 24 года. Такого соотношения нет нигде в мире, и есть все демографические условия для того, чтобы повысить возраст выхода на пенсию для женщин на пять лет. Для мужчин таких условий нет, они живут на пенсии в среднем 13 лет, 60% не доживают до пенсионного возраста. Поэтому для мужчин никаких демографических оснований повышать пенсионный возраст сейчас нет. Поэтому если делать по уму, то надо уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин, а дальше установить мощные стимулы для добровольного более позднего выхода на пенсию. То есть когда каждый год добровольного более позднего выхода на пенсию ведет к радикальному ее увеличению.

 

Олег Наумов: Предложенная правительством пенсионная реформа существенно ухудшит инвестиционный климат в России и подорвет возможность выплаты достойных пенсий в будущем - считает бывший министр финансов Алексей Кудрин. Очень жесткая оценка. Вы с ней согласны?

 

Владимир Назаров: Я боюсь, что это так, потому что не следует так поспешно сворачивать накопительную часть пенсии, есть более мягкие приемлемые варианты пополнения бюджета даже за счет накопительной составляющей. Вполне можно предоставить людям право выбора, в какой системе они хотят находиться, в распределительной или в накопительной. С другой стороны, если нам уж так сильно не хватает денег в ПФ и просто беда, ходя по 13-му году не видно особой беды, дальше будет хуже. Но если нам так уж нужны деньги, можно взять у молчунов, то есть если гражданин не выбрал негосударственный пенсионный фонд, а по умолчанию его деньги остались в ПФ РФ, их можно направить в распределительный котел, но при праве гражданина в любой момент перейти в накопительную составляющую. Тогда молчунов станет значительно меньше, и мы пополним казну. Это не вызовет краха пенсионных фондов, не вызовет сворачивания всей накопительной компоненты.

 

Владимир Новиков, депутат Законодательного Собрания, КПРФ:

Во-первых, давайте посмотрим, наш областной пенсионный фонд в каком здании? Есть такая необходимость? А их по всей стране настроили. На пенсионные средства такие офисы, здания. Во-вторых, так называемые бонусы, премии, не говорю про зарплату. Тоже живут на отчисления пенсионеров. Наверно, все это должно быть в разумных пределах? И здесь в первую очередь надо урезать аппетиты чиновников ПФ, жить не за счет пенсионеров, а работать на пенсионеров. Вот здесь государство должно четко осуществлять свой контроль.

 

Олег Наумов: Что нужно предпринять работающему гражданину сейчас, чтобы в будущем получать достойную пенсию?

Владимир Назаров: Все зависит от возраста гражданина. Если гражданин молод, если ему 25-30 лет, то ему целесообразно рассчитывать исключительно на собственные силы. То есть вкладывать как можно больше денег и времени в свою карьеру, заводить двух-трех детей, и копить. Сейчас процентные ставки становятся положительными, даже обычный банковский депозит приносит доходность чуть выше инфляции, поэтому накопления становятся вновь целесообразными.  У кого есть возможности, можно выходить на рынок недвижимости, акций, диверсифицировать вложения по валюте, то есть копить самим. Это для молодых: копить и рожать детей. Для более пожилых граждан государство будет стараться какие-то пенсии им выплачивать, ведь это гигантские политические риски, если пенсионное обеспечение будет ухудшаться. Но, питать какие-то избыточные иллюзии, что пенсии будут расти теми же темпами, что в последние пять лет, тоже не стоит.

 

Олег Наумов: Есть ли какой-то расчет, когда наша страна сможет выйти на тот уровень пенсий, как в Европе, например, в Германии или во Франции?

 

Владимир Назаров: Все зависит от того, какие меры мы будем принимать. Если мы не будем принимать никаких мер, то никогда. Потому что во всех этих странах гораздо более высокий пенсионный возраст, большая вовлеченность людей в рынок труда, все легально платят взносы, и получают соответственно более высокие пенсии. Когда у вас практически 30% не выплачивают взносы, выходят на пенсию очень рано, то соответственно о высоких пенсиях речь не может идти. Поэтому, если мы будем принимать меры по повышению эффективности пенсионной системы, то есть повысим эффективность накопительной компоненты, есть целый ряд разумных предложений в этой части, если мы сделаем добровольное стимулирование более позднего выхода на пенсию, когда люди будут откладывать выход на пенсию, то нет причины, почему не может произойти, допустим, удвоения наших пенсий, причем в ближайшее пятилетие. Но опять-таки, это еще не уровень Европы, для европейского уровня нам нужен еще и экономический рост. Почему нельзя душить экономику страховыми взносами и постоянно их повышать, потому что, чтобы делить пирог, надо вначале его испечь.

 

Олег Наумов: Большинство граждан по-прежнему считают, что в будущем разделят судьбу нынешних пенсионеров, ведущих нищенское существование. Их настроение может измениться, если они увидят, что в стране проводится действительно масштабная пенсионная реформа, в соответствии с лучшими мировыми образцами развивается обязательная накопительная пенсионная система и постепенно накопления становятся основным источником для будущих пенсионеров. Но в стране сейчас происходит обратный процесс: в спешке готовится радикальное снижение отчислений в накопительную часть, что, по сути, означает отмену обязательной накопительной компоненты пенсионной системы. Это может стать грубейшей экономической ошибкой. Сегодняшние дыры в Пенсионном фонде залатают, но закрепят слабость российской бюджетной системы и экономики в целом, а значит, лишат граждан надежды на хорошие пенсии в будущем.

 

«ОРЕН-ТВ»

 

3 октября 2012 г.