Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Ольга Пуговкина: Местные власти, как всегда, идут дальше федеральных законодателей в плане ограничения политических прав и свобод граждан.
опубликовано: 27-10-2012

24 октября 2012г. на очередном заседании Законодательного Собрания Оренбургской области рассмотрен закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий и о внесении изменений в Закон Оренбургской области «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Оренбургской области». Несмотря на многочисленные возражения оппозиционных общественных организаций и рекомендацию комитета по местному самоуправлению отклонить проект закона, он был принят депутатами Законодательного Собрания в первом чтении.

 

Комментарий члена президиума оренбургского регионального отделения движения \"Союз Правых Сил\" Ольги Пуговкиной:

 

\"Наши местные власти, как всегда, идут дальше федеральных законодателей в плане ограничения политических прав и свобод граждан. В частности, они значительно расширили перечень и определение мест, в которых запрещено проведение публичных мероприятий. К таким местам отнесены не только торгово- развлекательные комплексы, образовательные, культурные и другие подобные учреждения, но и территории, непосредственно прилегающие к указанным объектам и автомобильным дорогам.

Статья 3 областного закона, содержащая данный перечень, на мой взгляд, не соответствует положениям федерального закона о митингах, в соответствии с которым такие дополнительные места могут определяться субъектами РФ только \"в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности\". К примеру, в самом популярном у оппозиции сквере им. Ленина, который расположен недалеко от областного музея и образовательных учреждений, теперь проведение митингов будет запрещено. Но в чем заключается угроза общественной безопасности или законности при проведении публичных мероприятий в этом парке и в любых других подобных местах? Обоснованного ответа на этот вопрос депутаты-единороссы не представили.

Ч.2 ст.8 Федерального закона к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, относит территории, прилегающие к опасным производственным объектам, полосы отвода высоковольтных линий электропередачи, пограничные зоны и другие действительно небезопасные объекты. По аналогии с этой статьей должна быть прописана и соответствующая часть областного закона. Нынешняя же формулировка абсолютно не согласуется и даже противоречит указанным нормам федерального законодательства.

В случае окончательного принятия и вступления в силу данного законопроекта жители Оренбурга будут также лишены возможности организовывать шествия, так как исключаются все территории, непосредственно прилегающие к автомобильным дорогам.

Таким образом, закон практически полностью перечеркивает ст.31 Конституции РФ, оставляя оренбуржцам право митинговать только в специально отведенных местах, перечень которых будет установлен Правительством Оренбургской области.\"