Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


«…помнит вся Россия про день Бородина». Олег Наумов и хранитель экспозиций музея-панорамы «Бородинская битва» Александр Флягин в программе «Диалог» телеканала «ОРЕН-ТВ» говорят о 2000-летнем юбилеи Отечественной войны 1812 г.
опубликовано: 08-09-2012

 Олег Наумов:  Скажи-ка, дядя, ведь недаром

                            Москва, спаленная пожаром,

                            Французу отдана.

                            Ведь были ж схватки боевые

                            Да говорят еще какие

                            Недаром помнит вся Россия

                            Про день Бородина.

Эти лермонтовские строки со школьной скамьи помнит каждый из нас. 200 лет исполняется Отечественной войне 1812 года. И одним из решающих событий этой войны явилось Бородинское сражение. 7 сентября 1812 года в 124 км от Москвы, у села Бородина  встретились в решительной схватке две армии - армия Наполеона

и армия М. И. Кутузова.  Какая из них одержала победу? Та, которая захватила поле битвы или та, которая сорвала план противника быстро и победоносно завершить войну? Безусловно, одно: Бородинское сражение привело к победе в в войне с Наполеоном. В память об Отечественной войне 1812-го года в России построено много храмов, обелисков, музеев. Этому посвящен и музей-панорама Бородинской битвы в Москве. Как создавалась эта панорама?

 

Александр Флягин: Идея создания панорамы возникла еще в начале 20-го века, когда приближался 100-летний юбилей войны. Общество ревнителей военной истории выступило с инициативой создания такой панорамы, они обратились к Францу Алексеевичу Рубо, известному русскому художнику-панорамисту, эта частная инициатива нашла поддержку и в правительстве тогдашнем. Заказчиком панорамы выступил лично Император Николай II. В дни 100-летних юбилейных торжеств состоялось официальное открытие панорамы  в Москве.  Первое здание было на Чистых прудах, большой деревянный павильон, где  развернулась экспозиция. Просуществовала она в первозданном виде недолго, всего 6 лет. К 1918 году первое здание панорамы пришло в ветхость. У нас в стране в то время была революция, разруха, о сохранении подобных произведений искусства не очень задумывались, поэтому панораму просто демонтировали. Холст был намотан на вал и отправлен в запасники музея, а макет первоначальный был полностью разрушен.

 

Олег Наумов:  К идее воссоздания экспозиции вернулись только в конце 40-х годов. К 150-летнему юбилею было построено нынешнее здание на Кутузовском проспекте. Здесь разместились и сама панорама, и музей Отечественной войны 1812 года. В мемориальный комплекс вошли памятник фельдмаршалу Кутузову, изба, где проходил совет в Филях, музей-часовня архистратига Михаила, возведенная в 1912 году. Центральное место всей экспозиции – панорама художника Франца Рубо, посмотреть ее ежедневно приходят сотни зрителей. На панораме изображено не только конкретное место, откуда человек как бы обозревает события битвы, но и конкретное время, самый напряженный момент битвы.

 

Александр Флягин: Когда создавалась панорама, было принято решение отразить момент около 12 часов дня, бой за деревню Семеновское, где происходили основные события этой битвы, где наносился главный удар французами и соответственно кипели наиболее жаркие бои. В этом бою активное участие принимала российская гвардия, и подобный момент не могли обойти вниманием. Гвардейцы в этом сражении покрыли себя славой, и отразить их подвиг было необходимо. Там изображен момент, когда французы штурмуют уже второй рубеж обороны русской армии. Первый – это были Багратионовы флеши, которые к 12 часам дня уже были захвачены, а вот Семеновский ручей и непосредственно деревня Семеновское стали основным узлом обороны уже на этом втором рубеже. Как раз французы силами корпуса Даву, уже сильно потрепанного, и корпуса Нея атакуют русские позиции. Именно на этом этапе Наполеон вводит свою резервную кавалерию, кавалерию Мюрата, тяжелые карабинерские полки. Здесь конечно изображен момент весьма знаковый и впечатляющий.

 

Олег Наумов: Кроме самого полотна Рубо в экспозиции вашего музея есть еще очень интересные и ценные экспонаты. Расскажите о них.

 

Александр Флягин: Несомненно, чрезвычайно интересным является комплекс экспонатов, связанных с жизнью Михаила Илларионовича Кутузова. Помимо первых биографий полководца, помимо наград, у нас выставлены и мемориальные вещи. Здесь, в частности выставлено сейчас его бюро, которое находилось в петербургском доме полководца, его личная готовальня и табакерка.  Сейчас в экспозиции выставлена гордость нашего музея: патент на чин полковника, выданный Якову Петровичу Кульневу, герою войны 12-го года, погибшему в той войне, первому русскому генералу, пролившему кровь в этой кампании. В общем-то, достаточно редкий экспонат. Бумага плохо хранится, и документы такие чрезвычайно интересны. У нас есть очень интересные предметы, в частности, у нас имеются сабли, принадлежавшие старшим офицерам наполеоновской гвардии. Представлено оружие и доспехи русской армии.

 

Олег Наумов: Сам Наполеон перед войной 12-го года из русских генералов отмечал Петра Багратиона, как бесстрашного, отважного человека, как наиболее опасного противника. А кто из наших генералов-полководцев отличился в отечественной войне, кроме Багратиона?

 

Александр Флягин: Конечно, нельзя обойти вниманием командующего первой западной армией Михаила Богдановича Барклая де-Толли. Хотя на первом этапе войны он получил в свой адрес много достаточно нелестных отзывов, вплоть до обвинений в измене, но, тем не менее, история рассудила  все споры и он по праву занимает свое место в когорте блестящих полководцев России. Дмитрий Сергеевич Дохтуров, герой обороны Смоленска, человек, который возглавил вторую западную армию после ранения Багратиона на Бородинском поле. Здесь можно вспомнить Петра Петровича Коновницына, тоже герой сражения под Смоленском, герой битвы при Бородине. Имен можно  называть множество. Практически каждый корпусной или дивизионный командир русской армии того времени стяжал славу в этой кампании и достоин, чтобы память о нем хранилась.

 

Олег Наумов: Сейчас в исторической науке сложилось мнение о том, что именно Кутузов был автором нашей стратегии  в этой войне. Наша армия значительно уступала по численности, по оснащенности  французской, и поэтому была принята такая стратегия - не давать генерального сражения, когда противник войдет на территорию страны, измотать его в мелких боях, и таким путем победить неприятеля. Но ведь на самом деле Кутузов стал главнокомандующим уже в ходе войны. В этой связи, не кажется ли вам, что имя самого императора, как и Барклая де-Толли, незаслуженно забыто?

 

Александр Флягин: Ну, я не сказал бы, что имя Александра I именно  в связи с войной 12-го года незаслуженно забыто. Просто, может быть, его деятельность в этот период была не столь зрелищна, как полководца, он же ведь достаточно быстро покинул армию и находился в Петербурге, выполняя в первую очередь функцию монарха, то есть управлял страной и готовил тот меч, который Кутузов обрушил на голову Наполеона. Без деятельности Александра русская армия не смогла бы, конечно, переломить ход событий в свою пользу и добиться столь блестящей победы.

 

Олег Наумов: Наполеон часто повторял фразу: «Бородинское сражение было самое прекрасное и грозное, французы показали себя достойными победы, а русские заслужили быть непобедимыми». Так кто же выиграл Бородинское сражение: русские или французы?

 

Александр Флягин: Они (французы) рассчитывали здесь полностью разгромить русскую армию и на Бородинском поле завершить эту войну. Все. Французы не выполнили ни одну из задач, поставленных накануне этого сражения.  Наполеон  потерял почти треть своей армии на Бородинском поле. Чисто тактически, да, успех был достигнут. Была занята большая часть русских позиций, и в итоге наша армия отступила. Но это не повлияло на общий ход войны в благоприятном для французов смысле. Поэтому конечно об их победе говорить достаточно сложно. Кутузов с самого начала предполагал здесь изматывающее сражение на выживание, здесь нужно было нанести противнику смертельную рану, которую он сразу может быть и не почувствует, но которая впоследствии дала бы серьезные предпосылки для контрнаступления, для победы будущей.

 

Олег Наумов:  Первая реконструкция  Бородинского сражения была проведена в 1839 году по инициативе императора Николая и до сих пор является самой масштабной и грандиозной.  В 1912 году на празднование столетия Бородинского сражения были собраны все полки, принимавшие участие в битве с французами. Почти все советское время торжества на Бородинском поле не проводились. Более двадцати лет назад традиция возобновилась, и с каждым годом собирает все больше зрителей. Первыми организаторами исторической реконструкции в наши дни выступили военно-исторические клубы. Своими силами они изготавливают обмундирование разных полков, доспехи, оружие и воссоздают отдельные эпизоды сражения. Война 1812-го года стала называться Отечественной. Тогда же появилось такое выражение: «Рука всевышнего Отечество спасла». Но Отечество спас, прежде всего, сам народ, который поднялся на борьбу с неприятелем. И кроме регулярной армии в этой борьбе участвовало и народное ополчение, и партизанские отряды. Крестьяне не давали ни хлеба, ни фуража неприятелю и всячески его преследовали. Вот этот народный характер войны нашел отражение в экспозициях вашего музея?

 

Александр Флягин: В залах нашего музея вы увидите картины и гравюры, посвященные и ополчению, и партизанским отрядам. Можно назвать портреты Герасима  Курина, Василисы Кожиной, Дениса Давыдова наиболее известных партизанских вожаков, командиров. Есть вещи, связанные с наградами, которые вручались именно этим людям, потому что после войны 12-го года было выпущено несколько медалей наградных, и каждая соответствовала определенному статусу человека в этой войне. У нас они представлены в экспозиции. У нас достаточно большой блок, посвященный партизанам. Ну а ополчение, тут все просто, это действительно часть наших регулярных войск, они стояли в одних лагерях, участвовали в одних сражениях, шли одними дорогами и совершили одно и то же дело.

 

Олег Наумов: В праведном деле освобождения Отечества от врагов не остались в стороне и народы Оренбургской губернии. Тогда она включала в себя тогда огромные территории нынешних Оренбургской и Челябинской областей, а также часть Башкирии. С начала Отечественной войны 1812 года оренбургский военный губернатор князь Григорий Семенович Волконский, получив указ императора Александра I  о формировании полков для отражения врага, дал приказ о мобилизации. В Оренбургской губернии было сформировано всего 25 казачьих, башкирских и мещеряцких полков, которые приняли участие в Отечественной войне. В целом на войну с армией Наполеона из Оренбургской губернии ушло 40 тысяч казаков и солдат. На территории Оренбургской губернии, на многих ее заводах, таких, как Овзяно-Петровский, Златоустовский, Саткинский, Кусинский, производилось оружие: ядра, бомбы, пушки и картечь. Всего в Оренбургской губернии в этот период производилось 18% чугуна и железа от общего количества в стране. Помощь шла и в других формах: для армии было закуплено 49 тысяч лошадей, 5 тысяч лошадей подарили башкиры и калмыки. Непосредственно в Бородинский битве участвовали  пять полков, сформированных в Оренбуржье. Солдаты Рыльского полка, входившего в 23-ю пехотную дивизию 6-го корпуса Д. С. Дохтурова, покрыли  себя славой, защищая левый фланг русских войск.   Оренбургский гусарский и Оренбургский драгунский полки в составе 3-его кавалерийского корпуса П. П. Палена и 1-й Тептярский полк в составе  казачьего корпуса М. И. Платова участвовали в знаменитом рейде русской кавалерии.  Сегодня у нас помнят Отечественную войну 12-го года. В Москве это ваш музей-панорама, это мемориальный комплекс на самом Бородинском поле, в Петербурге это Казанский собор, Александрийский столп, галерея героев войны 12-го года в Эрмитаже. И все-таки прошло ведь двести лет, и много поколений сменилось. Почему в России помнят об Отечественной войне 12-го года?

 

Александр Флягин: Помнят потому, что это была блестящая победа. Конечно, страна подверглась тогда тяжелейшему испытанию. Серьезный удар был нанесен по экономике России, благосостояние людей, и забывать об этом тоже нельзя.  Особенно в такое время, как наше, когда страна переживает далеко не лучшие времена, и именно память о тех великих событиях, память о наших славных предках, она, может быть, поможет нам справиться с нынешними проблемами, с нынешними трудностями, даст нам блестящий образец объединения всей России ради спасения отечества, ради спасения страны.

 

Олег Наумов: Война 1812 года дала мощный толчок в развитии российской гражданственности. Все сословия собирали средства для ведения войны, участвовали в народном ополчении, партизанском движении. В российском высшем обществе как никогда высоко стали котироваться чувство чести, достоинства, долга перед обездоленным народом. Победа в Отечественной войне  поставила Россию в ранг ведущей державы мира. В этом смысле нам есть чем гордиться. Но последствия войны для  народа России были ужасны:  огромные территории России оказались разграбленными или сожженными, надежды на отмену крепостного гнета не оправдались. Русский народ, одолевший одну из самых сильных армий Европы, оставался в кабале и нищете. Именно поэтому в 1825 году многие герои Отечественной войны оказались в рядах декабристов. Своим выступлением они попытались воздать должное народу-победителю и освободить его от крепостной зависимости. Это произойдет только через 36 лет. В 1861 году при императоре Александре I I русский народ получит долгожданную свободу. Но это уже совсем другая история.

 

ОРЕН-ТВ

8 сентября 2012 г.