Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


В Москве работает выставка Государственного архива РФ «Гибель семьи императора Николая II». Олег Наумов и куратор выставки Марина Сидорова в программе «Диалог» телеканала «ОРЕН-ТВ».
опубликовано: 09-06-2012

Олег Наумов: Вот уже двадцать лет 12 июня наша страна отмечает праздник своей новой истории -  день России. За более чем 11 веков своего существования Россия пережила многое. Были в нашей истории и дни побед, когда испытываешь невероятное чувство гордости за свою великую страну, но были и черные, постыдные страницы, о которых тоже не следует забывать. Одно из таких событий, которое трагическим пятном ложится на нашу историю  – это расстрел семьи последнего российского царя. В эти дни в Выставочном зале Государственного архива Российской Федерации проходит выставка  «Гибель семьи императора Николая II». Обстоятельства величайшего  злодеяния начала XX века, породившие много легенд и мифов, раскрыты в документах и воспоминаниях участников событий. В 1998 году Император  и его близкие были с почестями похоронены в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, православная церковь причислила их к лику святых-великомучеников. Следствие, длившееся почти сто лет,  закончилось. Почему выставка «Гибель семьи императора Николая II» проводится именно сейчас, какова ее цель?

 

Марина Сидорова: Мы уже отошли от той позиции, что выставки приурочены к каким-то датам. Иногда бывает так, что копится материал, хочется о нем сказать, заявить, показать его, отчасти эта выставка именно такая. Она создавалась и в преддверии 400-летия дома Романовых, который на следующий год мы будем отмечать. Мы хотели бы, чтобы цель ее была такова, чтобы было какое-то решение по отношению останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Николаевны, которые как вы знаете, найдены в 2007 году и до сих пор не нашли упокоения в Петропавловском соборе вместе со своей семьей.

 

Олег Наумов: В народе долгое время ходила легенда, возможно запущенная самими властями, что, мол, большевистское руководство Ленин, Свердлов, не отдавали распоряжение о казни всей царской семьи, а это инициатива местных екатеринбургских красных, опасавшихся прихода войск Колчака. А что говорят документы?

 

Марина Сидорова: Когда мы собирали эту выставку, нам, конечно, хотелось найти такой документ. Но такого документа нет, при этом все косвенные свидетельства говорят о том, что и  Ленин, и Свердлов дали такой приказ, распоряжение об уничтожении этой семьи. Впервые на этой выставке представлен конверт, в котором лежала вот эта известная телеграмма о том, что вся семья погибла. Конверт этот находится в российском государственном архиве социально-политической истории. На нем подпись Ленина: Получил. Вы его можете увидеть на выставке. В первый раз мы его показываем. И в первый раз мы показываем телеграмму вместе с конвертом. То есть вот эта телеграмма лежала в этом конверте. Это еще одно косвенное свидетельство о причастности высшего руководства государства к этой екатеринбургской трагедии.

 

Олег Наумов: Расправе над царской семьей предшествовал арест, и пребывание сначала в Царском Селе, затем в Тобольске, а при большевиках в Екатеринбурге. Как жили в это время император, императрица и их дети?

 

Марина Сидорова:  Отречение было подписано второго марта, а седьмого марта Николай II подписывает последнее обращение к войскам, и тогда же Временное правительство подписывает приказ об его аресте. Восьмого марта он узнает о своем аресте и незамедлительно следует в Царское село, как ему рекомендовало Временное правительство. В общем, в свой родной дом, в Александровский дворец, он приезжает к своей семье. Что делает семья? Дети продолжают учиться, чтобы как-то занять себя, семья копает грядки, сажает капусту – это все по фотографиям известно. Но со временем власть меняется. До Петросовета стали доходить слухи, что Временное правительство не прочь, если царская семья уедет за границу. Поэтому Петросовет радикально настроен и во что бы то ни стало, хочет оставить Романовых здесь, заключить в Петропавловскую крепость. Лозунги ведь всякие были. У нас на большой фотографии солдаты митингуют: Николая кровавого в Петропавловскую крепость. Это заявляет и Петросовет в своих резолюциях. Поэтому Временному правительству приходится как-то мириться с существованием Петросовета и ужесточать режим содержания под арестом Николая II.  Меняются караулы, меняется их содержание, денег отпускается все меньше и меньше на содержание семьи и на содержание охраны. Потом переезд в Тобольск. В Тобольске было спокойно. Чтобы как-то спасти императорскую семью, надо было из столицы ее вывезти. Но потом происходит октябрьский переворот. К власти приходят большевики. Вот тут-то начались ужесточения. А затем и переезд в Екатеринбург.

 

Олег Наумов:  В Екатеринбурге царская семья  содержится под арестом в реквизированном большевиками особняке горного инженера Ипатьева. Режим ужесточается, семья терпит дурное обращение и настоящую нравственную пытку. В ночь на 17 июля 1918 года император Николай II, императрица, четверо их детей, доктор Боткин, слуга, горничная и повар, всего 11 человек, без суда и следствия были расстреляны в подвале «Дома особого назначения». Трупы были тайно вывезены в лес. Их пытались сжечь, уничтожить серной кислотой, а затем тайно захоронили.  Когда и кто начал расследование о гибели царской семьи?

 

Марина Сидорова:  Сразу, через две недели после того, как большевики ушли из Екатеринбурга, и власть оказалась в руках белых, началось первое расследование. Через две недели первый следователь Сергеев по распоряжению Колчака находит дом Ипатьевых и начинает расследование. Потом Сергеев заменяется следователем Наметкиным, который тоже недолго проводил расследование, и Колчак посчитав, что и тот,  и другой следователи не справляются со своими задачами поменял их на следователя Соколова, который вошел в историю как первый следователь по гибели царской семьи.

 

Олег Наумов:  Новая власть рьяно охраняет свою страшную тайну. Двое первых следователей, Сергеев и Наметкин, были казнены большевиками. Следователю Соколову повезло больше. Он не только собрал множество вещественных доказательств, опросил сотни свидетелей, но и после наступления красных сумел вывезти собранные им документы о гибели царской семьи в Харбин, а затем во Францию.  Часть материалов следствия была опубликована Соколовым во Франции еще в 1924 году.  Как стало возможным после почти 80 лет найти останки членов царской семьи?

 

Марина Сидорова: В 1979 году снаряжается так называемая тайная экспедиция Гелия Рябова и Александра Авдонина. Дело в том, что помощник Министра внутренних дел Щелокова Гелий Рябов очень интересовался трагедией в Екатеринбурге. Когда он приехал в Свердловск показывать свой фильм «Рожденные революцией», то попросил своих знакомых из ОВД познакомить его с каким-нибудь краеведом, который этим вопросом интересуется. А такой человек был А.Н. Авдонин, который интересовался всей этой историей. Они стали работать вместе. Гелий Рябов имел доступ к определенным документам, в частности в нашем архиве он знакомился с записками Юровского, имел возможность прочитать книгу Соколова, она была в наших библиотеках на закрытом хранении. И в 1979 году они решили в первый раз вскрыть это захоронение. Действительно, захоронение было вскрыто первый раз. В их отчете написано, что они вскрыли шурф метр на метр, достали несколько останков, провели различные анализы и идентификации, черепа царя они тогда не достали, и закопали обратно, оставили все, как было. Вы понимаете, 79-й год, кто будет говорить о расстреле царской семьи. А вот в 1989 году, с началом перестройки Гелий Рябов публикует на страницах журнала «Родина» статью «Принуждены вас расстрелять». И через полтора года Авдонин приходит в милицию Свердловска и пишет заявление, вы его можете тоже на нашей выставке видеть, что в таком-то году мы нашли останки 9 человек там-то, это место я могу вам показать. И с этого момента, с 1991 года по заявлению Авдонина прокуратура Свердловска начинает следствие.

 

Олег Наумов: Одним из главных вопросов следствия оставался вопрос о том, действительно ли в уральской глуши под полотном проселочной дороги были найдены царские останки. Ведь не секрет, что под Екатеринбургом до сих пор еще находят много безымянных могил времен Гражданской войны и Большого террора 30-х годов. Чтобы поставить точку в этом деле, нужна была серьезная научная экспертиза.  Идентификация останков это целая отдельная история. Какие методы использовались в этом исследовании?

 

Марина Сидорова: Самые современные. Потому что все экспертизы были проведены в рамках работы правительственной комиссии. В 1993 году комиссия была создана, и она уже дает распоряжения проводить различные экспертизы. Были проведены генетическая экспертиза, экспертиза ДНК, проведена портретная экспертиза. Но русская православная церковь выставила 10 вопросов правительственной комиссии, на все были даны ответы. Часть ответов мы показываем на этой выставке. Они находятся в справке прокурора-криминалиста  В.Н. Соловьева, который вел это следствие. И вот оставался один вопрос, на который не был дан ответ в то время: почему на черепе императора Николая Второго нет следа от удара мечом в 1891 году. А в 2007 году произошло очень интересное событие: откопали останки цесаревича Алексея Николаевича и великой княжны Марии Николаевны. И нужно было провести экспертизу ДНК останков цесаревича и Николая II. Образцы всех останков были оставлены, маленькие кусочки костной ткани, причем, по предложению патриарха Алексея II.  Взяли маленькие частицы на будущее и как в воду глядели. Когда в 2007 году откопали цесаревича, сравнили ДНК костных останков. Все совпало. Но эрмитажные работники вдруг сказали, что у них хранится рубашка со следами крови Николая Александровича, которую он получил от самурая в 1891 году в Японии. Эту рубашку вытащили, она у нас на выставке есть, следов крови там предостаточно, но эрмитажные работники вещи свои берегут, и решили не давать большой кусок на анализ. Тогда Е. И. Рогаев, известный наш специалист-генетик, придумал специально метод по микрочастицам сделать анализ ДНК. И это получилось. Но вдруг эрмитажные работники говорят, а у нас помимо этой рубашки есть еще котелок, по которому пришелся удар вот этим мечом.  Эксперты сразу ухватились за этот котелок. И С.А. Никитин, который делал портретную экспертизу по черепам, отправил анализ разреза. Тогда стало понятно, где на черепе должен остаться след от удара мечом. Это место было разъедено серной кислотой. Перед закапыванием тел их поливали серной кислотой, чтобы   уничтожить.даны ответы.Кженияственной комиссии.закрытом хранении И поэтому следов от этого удара не осталось. То есть окончательная точка в экспертизе 93-го года была поставлена в 2007 году.

 

Олег Наумов:   Судьба самих цареубийц незавидна. Голощекин, секретарь уральской организации большевиков  был арестован в 1939 году и расстрелян. Белобородов, председатель исполкома Уралсовета также репрессирован в 30-е годы, комендант «Дома особого назначения  Юровский окончил жизнь в психушке, а его заместитель Войков – убит в Варшаве монархистом.

Император  и его близкие покоятся в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, православная церковь причислила их к лику святых-великомучеников. Мы искупили грехи наших предков?

 

Марина Сидорова: Мы только начинаем их искупать. Я думаю, все-таки захоронить цесаревича и Марию Николаевну просто необходимо, и тогда мы еще больше продвинемся к этой цели.

 

 

Олег Наумов:  В свое время Лев Троцкий откровенно и цинично  изложил причины, по которым царская семья должна быть истреблена.  Он говорил, что важно было показать силу новой власти, запугать всех ее противников. Но не менее важно было показать своим, что назад дороги нет, пойдем до конца, ни перед чем не остановимся. Убийство семьи императора  открыло путь массовым репрессиям, Красное колесо покатилось по России,  заливая страну кровью. Сегодня, Николай II, его жена и дети причислены к лику святых-великомучеников. Это справедливо, но это только часть правды. Не надо забывать, что самого  Николая II называли кровавым за расстрел мирной демонстрации 9 января.  Император всячески противился назревшим реформам, пытался то уговорами, то жесткими мерами стабилизировать ситуацию. Именно это его нежелание прислушаться к народу, его страх перед любыми изменениями и реформами привели  в итоге к революции и гибели и его самого, и имперской России. Может, стоит и нынешней власти накануне празднования Дня России перелистать еще раз страницы ее истории? Причем все, не пропуская ни одной…

 

«ОРЕН-ТВ»

9 июня 2012 г.