Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Какая оппозиция сегодня реально формирует повестку дня: думская или уличная? Произойдет ли объединение всех оппозиционных сил в их противостоянии с действующей властью? Олег Наумов и депутат Государственной Думы Сергей Петров в программе «Диалог» телеканала «Орен-ТВ».
опубликовано: 19-05-2012

Олег Наумов: В конце прошлой недели Государственная Дума утвердила Дмитрия Медведева премьер-министром правительства Российской Федерации. Таким образом, завершился процесс рокировки постами между ним и президентом Владимиром Путиным. Однако по сравнению с предыдущей сменой власти в 2008 году, когда Дмитрий Медведев начинал свое президентство, и определенная часть общественности поддержала его планы по реформированию экономики и политической сферы, теперь ситуация иная. В активной части общества царит раздражение против тандема, оформилась реальная оппозиция в Думе, не только к «Единой России», как это было раньше, а именно к Путину и Медведеву. Наконец, громко заявила о себе и  несистемная оппозиция. Десятки тысяч протестантов вышли на улицы Москвы и других российских городов с требованием честных выборов и политической реформы.

Как происходило утверждение Дмитрия Медведева на посту премьер-министра? Можно ли говорить, что оппозиция в Думе теперь состоит из коммунистов и справедливороссов?

 

Сергей Петров: Дмитрий Медведев был утвержден большинством голосов «Единой России», и был бы утвержден, даже если бы вся оппозиция выступила против. Естественно, окружение Дмитрия Медведева, его помощники, пытались сделать своему шефу приятное и добиться чуть больше трехсот голосов. Они над этим работали, сначала с фракциями, понятно, что с ЛДПР это легко решается, а вот коммунисты и наша фракция отказались. Тогда попытались договориться лично со многими депутатами, спрашивая, может, вам какой вопрос решить надо, или что-то еще. И это давление было довольно интенсивным перед голосованием. И буквально на последних минутах они уже знали, кто пообещал, и 300 голосов набирается, несколько человек все-таки отказались. Поэтому да, можно так сказать, что сегодня оппозиция осталась в лице коммунистов и «Справедливой России», которых не смогли уломать.

 

Олег Наумов: Почему фракция «Справедливой России» приняла решение консолидировано голосовать против утверждения премьер-министром Дмитрия Медведева?

 

Сергей Петров: Вся фракция была в борьбе на последних двух выборных циклах и видела всю мощь административной фальши, и мы видели как власть, как в России говорят, «включает дурака». Мы говорим: «вот фальшивый протокол, а вот настоящий», а суды отвергают иски. В Петербурге, например, подмена протоколов была в массовом порядке, и по всем искам отказ. И после этого вручить орден господину Чурову и просить нас проголосовать за такого премьера довольно проблематично. Я даже не знаю, на что можно рассчитывать в этой ситуации.

 

Олег Наумов: То есть, когда вы принимали решение не голосовать за кандидатуру Медведева, не имелось в виду, каким он может быть премьером, сможет ли он управлять экономикой нашей страны, сможет ли он в условиях экономического кризиса развивать нашу экономику?

 

Сергей Петров: Имелось в виду, что он не самостоятельный премьер. И что к нему эти претензии и предъявлять-то неприлично. Над ним стоит президент, который и ограничивает все его решения. Да и сам премьер, когда пришел к нам во фракцию и около двух часов отвечал на вопросы… говорит Медведев, а я слышу Путина. Это аргументы Путина всегда были. Тут надо так и так. Но принимается всегда в пользу силовиков, в пользу бюрократии, разросшейся и губящей всю экономическую жизнь.

 

Олег Наумов: Как понимать то, что на саммит большой восьмерки поедет Медведев, а Путин останется в Москве и будет занят формированием правительства, ведь по Конституции все наоборот: внешняя политика это компетенция президента, а утвержденный премьер формирует правительство?

 

Сергей Петров: Понятно, что товарищ Путин не будет пользоваться большим уважением в мире после таких выборов. Вы знаете, как поздравил нас американский президент? Он поздравил с окончанием  выборного процесса, и пять дней думали, как поздравить, как обозначить такие выборы. Поэтому отношение к Путину будет весьма холодное, и он это чувствует.

 

Олег Наумов: Многие считают настоящей оппозицией не ту, которая сидит  в Думе, а ту,  которая выходит на митинги протеста. Считают, что только она способна давить на власть и добиваться реальных перемен в обществе.

 

Сергей Петров: В этом, безусловно, есть сермяжная правда, так как именно после протестных движений начались изменения. Началась регистрация партий, принят закон, хотя и куцый, но все-таки. Возвращается выборность губернаторов, что до этого никак не получалось. И Путин, и Медведев высказывались, что этого у нас еще долго не будет, лет 50. И после протестных акций, после того, как оппозиция вывела на улицы сотни тысяч людей, это движение началось. Поэтому на звание оппозиции, которая влияет, переходит на улицу. И это неизбежно. Если оппозиция системная, как мы называем наши фракции, не выполняет свои функции, то, безусловно,  при росте недовольства роль и влияние переходят к оппозиции несистемной. Если и ее задавить, то это перейдет в форму нарастания скрытого протеста, а потом взрыва, как у нас бывало, и это не оранжевая, а кровавая революция. Это наша судьба такая тяжелая. Конечно, хочется это изменить. Но этой протестной активности пока недостаточно.

 

Олег Наумов: О массовых митингах протеста и активизации думской оппозиции значительная часть граждан страны просто не знает. Ведущие телеканалы либо ничего об этом не сообщают, либо преподносят дело так, будто в Москве шумят и скандалят жалкие группы лентяев и маргиналов. Как относятся к митингам протеста оренбуржцы?  Считают ли они, что поднимающееся протестное движение в состоянии подвигнуть власть на серьезные реформы? Об этом опрос на улицах Оренбурга.

 

Олег Наумов: Многие отметили помпезность инаугурации президента Путина. Каково ваше личное впечатление?  Что вас удивило, поразило?

 

Сергей Петров: Помпезность – это отражение нашего исторического сознания.  Отношение к власти, как к какой-то сакральной сущности. Весь вот этот антураж: шагающие гвардейцы, пустая Москва, буквально вся зачищенная, он отражает именно попытку рецидива СССР, имперского величия. Люди, этим занимавшиеся, принадлежат к 20-му веку и ничего не понимают в веке 21-м. они нас никуда не приведут.

 

Олег Наумов: Митинг шестого мая был митингом протеста, и главный лозунг был такой: «Россия без Путина». Ваши впечатления об этом митинге?

 

Сергей Петров: Впечатление такое: очень много полиции, выполняющей избыточные и регулирующие функции. Все эти рамки, их необходимость у меня вызывает большие сомнения. Потому что те, кому надо, пронесли туда и бутылки, и фаеры, а если уж мы говорим об опасности террористических актов, то перед рамками скапливалась очередь на 40 минут. Любой террорист мог перед рамками осуществить свой замысел. Так что смысла эти рамки не имеют, но позволяют полиции сказать: это мы тут регулируем. Но общее впечатление у меня такое: люди, которые туда пришли, были очень креативны. Многие с детьми, с колясками, многие с надписями веселыми и остроумными. Явно, что их не привозили туда на автобусах, не платили, они пришли туда сами.  Это просто люди, дальше видящие, понимающие, чем кончится эта вакханалия беззакония.

 

Олег Наумов: Вы были на митинге протеста 6 мая, и вы были на инаугурации президента 7 мая. Где для вас больше единомышленников?

 

Сергей Петров: Конечно, на митинге протеста. Это люди с чувством собственного достоинства, которые не хотят, чтобы им указывали, что делать, как делать, и большинство просто порядочных и самостоятельных людей. Они чуть дальше видят проблему, чем люди более терпеливые и думающие, что само все рассосется. В Кремле были люди заинтересованные, все бенефициары этого процесса узурпации власти, которая видна все более отчетливо. Процентов 10 там было тоже порядочных людей, как я их оцениваю по нормам  морали, у которых есть постоянные принципы. И все-таки это другая публика. Это люди, не заработавшие сами ни рубля, а пользующиеся бюджетом и связями, своим положением. Естественно, они признательны любой власти, любому президенту, который подольше обеспечит гарантии их собственности и власти.

 

Олег Наумов: Так тем, что вы, независимый политик, приходите на эту инаугурацию, вы тем самым поддерживаете именно эту часть публики.

 

Сергей Петров: Здесь логика такая: я все-таки стараюсь выполнять функцию сдерживания экстремистских движений и действий для того, чтобы расширять позитивный процесс требования к властям обращать внимание на законы. Это должна быть очень большая широкая коалиция всех. И оппозиции системной, и несистемной, для того чтобы эволюционным путем потребовать выполнения закона.  Потребовать честной игры на выборах, и просто в законодательном процессе и в применении законов.

 

Олег Наумов: В прошедшее воскресенье прошла прогулка писателей по бульварам Москвы, вместе с ними гуляли почти 15 тысяч. Многие стали говорить, что оппозиция в состоянии собрать десятки тысяч и без националистов и крайне левых. На ваш взгляд, должен ли протест собирать всех, или от радикалов надо отмежеваться?

 

Сергей Петров: Сегодня, я считаю, все должны быть вместе. Слишком мало сил, возможностей для такого деления. Сегодня любое правительство националистическое или левое было бы менее опасным и менее вредным с точки зрения развития политической системы. Несменяемость власти становится уже большей проблемой, чем даже левая или националистическая власть. Поэтому сегодня  все должны быть вместе.

 

Олег Наумов: Протестное движение часто упрекают в размытости целей. Какой должна быть цель протеста сейчас в мае 2012 года?

 

Сергей Петров: Самая главная цель – это честные правила игры. Они должны быть незыблемыми, как у европейцев. Никому не придет в голову подтасовывать голоса, заниматься каким-то трюкачеством в законодательстве - это просто невозможно. Не потому, что люди такие хорошие, а потому что люди, которые у власти, принимая решение об организации выборов, знают, нет никаких шансов что-то смухлевать. Они просто будут сметены волной народного гнева. Они знают, что протестное движение будет огромным, если только они попытаются исковеркать волю народа - вот это должно быть у нас в первую очередь. Как только инструмент у нас в руках отлажен, и мы знаем, что никто не посягает на волю народа, тогда уже есть гарантия, что мы занимаемся убеждением наших сторонников. Кто социалисты, кто националисты, кто коммунисты, либералы – все могут выступать на своей платформе, точно зная, что если сегодня они проиграли, то завтра они могут выиграть.

 

Олег Наумов: Как вы считаете, во что выльется протестное движение, будет ли оно усиливаться или постепенно сойдет на нет?

 

Сергей Петров: Раз начавшись, оно никогда уже не сойдет на нет, пока не достигнет того уровня честной игры, которое есть во всех зрелых обществах. Поэтому будущее наше в этом смысле такое: будут шарахания власти, как маятник, от попыток либерализации до жесткой реакции. Но будет все работать на протестное движение. Даже если внешне  все будет тихо, работа будет идти подспудно, крот истории будет работать против этой нечестной игры.

 

Олег Наумов:  Я согласен с Сергеем Петровым, что массовое движение раз начавшись, не может затухнуть по желанию или увещеваниям власти. Оно только будет шириться. Любое действие власти, как заигрывание с оппозицией, так и преследование активистов будет вызывать еще большее раздражение, и привлекать в ряды протестантов все больше сторонников. В выборные месяцы власть наобещала льгот на триллионы, которые невозможно исполнить и откладывала ряд непопулярных мер, которые в ближайшие месяцы будет вынуждена проводить. Например, с 1 июля нас ждет резкий скачок цен на ЖКХ. Все это поднимет еще большую волну недовольства. Но чтобы давление на власть было действенным, необходимо объединение и думской и уличной оппозиции, необходимо создание четкой организационной структуры протеста, необходимо заявить четкие и ясные цели, понятные большинству граждан.

 

«Орен-ТВ»

19 мая 2012 г.