Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Федеральная власть хочет отказаться от обязательств по капремонту многоквартирных домов. Олег Наумов и председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы Галина Хованская в программе «Диалог» телеканала «Орен-ТВ».
опубликовано: 14-04-2012

Олег Наумов: Капитального ремонта жилья за счет государства больше не будет. Его будут оплачивать граждане, в том числе и те, кто живет в домах, в ремонте не нуждающихся, - такой законопроект рассматривает Государственная Дума. 20 лет назад в ходе приватизации граждане страны стали собственниками квартир. Многие дома уже на тот момент нуждались в капитальном ремонте, и прежний собственник - государство обязалось этот ремонт провести. Но государство свой долг не выполнило, и огромное число многоквартирных домов так и остались не отремонтированными. И теперь государство хочет переложить эту тяготу на плечи всех собственников, даже тех, в домах которых капремонт понадобится лет через 30. Многие эксперты уже назвали этот законопроект антинародным. Кстати, внесен он в Госдуму группой депутатов во главе с зампредом думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Еленой Николаевой, которая представляет «Единую Россию» и избрана от Оренбургской области.

 

Галина Хованская:   Так как процедура внесения от правительства слишком долгая, требующая впоследствии и общественного обсуждения, решили воспользоваться помощью депутатов. Группа депутатов, большинство из них являются членами комитета по жилищной политике и ЖКХ, они внесли этот законопроект. У меня к этому документу крайне негативное отношение. Я понимаю, что бесконечно государство не будет ремонтировать наши дома, если мы являемся собственниками, это понятно. Это понимает любой житель. Самое главное, что меня останавливает от поддержки каких бы то ни  было положений законопроекта - это то, что в конце, а документы все надо читать  сначала и до конца, в конце этого законопроекта написаны слова, которые означают следующее: государство в одностороннем порядке отказывается от ранее принятых на себя обязательств по капитальному ремонту старых домов. Понимаете? Мы сейчас не говорим о тех обязательствах, которые  уже возникают после приватизации. Я хочу напомнить, что на сегодняшний день есть и решение Президиума Верховного суда, и выигранные иски на основании нормы в законе о приватизации об обязанности наймодателя, государства, производить капитальный ремонт в определенные сроки, установленные законом по правилам содержания и эксплуатации дома, жилищного фонда.

 

Александр Соляник, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, председатель комитета по собственности, природопользованию и строительству: Сейчас некоторые управляющие компании взимают плату на капитальный ремонт, но вы поймите, что на десяти домах взимая плату по 4 рубля, мы когда на этот ремонт денег наберем? Никогда.  Поэтому, было принято решение сделать региональные фонды, куда все деньги с управляющих компаний в обязательном порядке будут стекаться. За фонды личная ответственность возлагается на губернаторов всех субъектов РФ. В фонд стекаются деньги, и потом в котловом режиме ремонтируются, сначала те дома, которые просто необходимо ремонтировать сегодня, а потом они платят за свой капремонт всю оставшуюся жизнь.

 

Олег Наумов: Получается, что на сегодняшний день государство свои обязательства не выполнило?

 

Галина Хованская:   Федеральная власть не хочет больше финансировать капитальный ремонт. Ни в какой форме. Потому что помимо этого законопроекта вносится еще один, посвященный фонду содействия реформированию ЖКХ. И хотя идет продление деятельности фонда до 2015года, но больше этот фонд денег на капитальный ремонт выделять не будет. Это подтверждает, что с федерального уровня деньги на капремонт в регионы больше не пойдут.

 

Олег Наумов: А чем мотивируется то, что государство отказывается от ясных обязательств, возникших при приватизации, когда дома передавались в ненадлежащем состоянии?

 

Галина Хованская: Говорится, что нет другого способа. В этом законопроекте, а он рамочный практически все передается на уровень субъектов федерации, то есть в регионы. Теперь за капитальный ремонт будет отвечать только региональная власть. Федеральная власть умывает руки.

 

Олег Наумов: А деньги дадут для этого?

 

Галина Хованская:   Нет, не дадут. Субъекты федерации сами должны найти способ, как софинансировать капитальный ремонт. При этом, хотя из последней редакции в явном виде исчезла идея общего котла, но она все равно там, везде уши этой схемы торчат. То есть что предполагается сделать? Вводится обязательный сбор или налог, не знаю, как они назовут этот платеж за капитальный ремонт со всех граждан поголовно. Нуждается ваш дом в ремонте или не нуждается - все будете платить.  И будет это все собираться в общий котел муниципалитетом. И чиновник муниципалитета вашими деньгами будет потом распоряжаться. То есть, деньги взяли от вас, жителей этого дома, а отдали жителям другого дома, которым нужен ремонт сейчас. Это все зависит теперь от субъекта федерации. От того, насколько грамотно они пропишут закон - это все будет определяться законом субъекта федерации.  Но самая главная проблема где они возьмут деньги на софинансирование? И тем более, где деньги возьмут муниципальные власти? А я хочу напомнить, что именно в таких домах доля муниципальной собственности достаточно велика, не 20%, а 30 и 40%. Именно потому что дом плохой, и люди там не сильно стремились приватизировать это жилое помещение. А в случае найма жилья собственником является муниципалитет или субъект федерации, если говорить о Москве или Петербурге. Если это не Москва или Петербург, а какой-то маленький дотационный район, город небольшой, где в муниципальном бюджете просто денег нет, как они будут софинансировать? А ведь это их ответственность, их обязанность. Они должны хотя бы в этой части свои обязательства выполнить. Не говоря уже про дополнительные вливания в этот общий котел. Это очень большая проблема.

 

Александр Соляник: Федеральный бюджет, к сожалению, всю жилищную нагрузку не сможет потянуть, поэтому было принято решение ввести изменения в жилищное законодательство, которое обяжет граждан за своим жильем немножко ухаживать. Что это такое? Это плата с каждого квадратного метра на капитальный ремонт определена на слушаниях, где я был в Москве, где-то приблизительно от 4 до 6 рублей с квадратного метра. Если мы возьмем 50-60 кв. метров. квартиру, основная часть граждан в таком эконом-классе проживает – это будет 200-250 рублей в месяц.

 

Олег Наумов: Мы уже неоднократно в нашей программе говорили о том, как расхищается российский бюджет, приводили слова президента Медведева, о том, что только на госзакупках ежегодно теряется более 1 триллиона рублей. Теперь чиновники заявляют, что денег на капремонты в бюджете нет, и хотят собрать для этого деньги граждан, распоряжаться ими. Согласны ли граждане  платить за ремонт других домов, чтобы потом, позже, отремонтировали их собственный? Доверят ли они свои накопления чиновникам?

 

Антон Цепилов, заместитель главного редактора газеты \"АиФ в Оренбуржье\": Люди не доверяют власти априори. И без всяких фондов мы не знаем сейчас, как деньги расходуются. Поэтому конечно всякая такая инициатива воспринимается в штыки, и люди просто не верят, что даже то, что они будут собирать действительно будет расходоваться туда, куда они хотят, а не разворовываться по карманам чиновников.

 

Олег Наумов: Любой собственник жилья рассуждает, применяя этот закон на себя. Сколько он в случае принятия этого закона будет дополнительно платить?

 

Галина Хованская:   Называются разные цифры, кто называет 5, кто 6 рублей с квадратного метра. Но проблема даже не в этих рублях, а  проблема в том, что у нас процентов десять граждан и так сейчас получают адресную помощь, то есть не справляются с текущей нагрузкой по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Не справляется. И получает субсидию. Причем, чем беднее регион, тем выше поднимается планка ваших обязательств, сколько вы должны заплатить. По Москве  если расходы за жилье составляют выше 10%, ты можешь рассчитывать на помощь из бюджета. А в других регионах только свыше 22 %. Так что если теперь этот сбор обязательный не будут включать при расчете субсидии, я считаю, что 10% населения, а то и больше будут в колоссальном напряжении, потому что они не будут справляться с этой нагрузкой. А в итоге начнутся неплатежи. Эта позиция пока только обсуждается, но  я знаю позицию Минфина, по крайней мере в разговоре со мной, что они категорически не хотят включать при расчете субсидий, адресной помощи семьям с низкими доходами, вот этот новый сбор при расчете субсидий. Это крайне мне не нравится. И вообще, собственник несет расходы по содержанию какого имущества? Своего. И никак не объяснишь дому ЖСК, который привык всю жизнь собирать эти деньги на капремонт на свой счет, ремонтировать и за все отвечать самим, что теперь они эти деньги должны отдать какому-то чиновнику в муниципалитете, и он будет ими распоряжаться, он самый умный конечно, и поэтому он за вас решит. Вы деньги сдали и больше ни о чем не беспокойтесь. И я решу, когда вас включить в график на капремонт, я, чиновник, решу, как вашими деньгами распорядиться, в каком банке их разместить. И тут коррупционные моменты очень вылезают. Какая гарантия, что не будет никаких откатов в этой схеме? Понимаете, самое ужасное, что собственник отстранен. Сдай деньги и больше ни о чем не беспокойся. Мы все решим за тебя. Я думаю, что нормального собственника такая ситуация устроить не может.

 

Антон Цепилов: Это же классическая финансовая пирамида. Мы сейчас собираем деньги с владельцев нового жилья в надежде, что через двадцать лет другие новые собственники отремонтируют вам дом. Понятно же, что все дома стареют. И те деньги, которые мы сейчас направили на ремонт какого-нибудь старого дома, он ведь через двадцать лет опять потребует ремонта.. то есть система будет работать только до тех пор, пока будут строиться новые дома, и новый приток плательщиков будет поступать в систему. Классическая пирамида.

 

Олег Наумов: Если этот законопроект будет принят и станет законом, то какую роль будут играть в этом вопросе управляющие компании? Это они будут принимать решения, или муниципалитеты?

 

Галина Хованская:   Муниципалитет будет принимать все решения, и это как раз очень плохо. Очень много зависит от профессионализма и порядочности депутатов законодательного собрания. Потому что именно они будут принимать эти законы.

 

Александр Соляник: Это будет решать региональный фонд плюс управляющие компании с собственниками жилья. Естественно, будет каждый год формироваться план капитального ремонта домов, в этом будут принимать участие УК на согласовательном голосе, то есть будут смотреть, куда эти деньги пойдут, то есть единоличного решения не предполагается. Жилищная инспекция реальное состояние дома обязательно скажет, они незаинтересованные люди, соответственно УК и фонд определяют план мероприятий по ремонту, аккумулируют все деньги со всех многоквартирных домов, а  у нас их от 25 до 30 млн кв. метров по Оренбургской области, и потом принимают решение, какие дома ремонтировать.

 

Олег Наумов: По этому закону ответственность теперь будет возложена на региональные власти, на муниципалитеты. Что будет в том случае, если денег в регионе нет? 100% ляжет на плечи собственника?

 

Галина Хованская:   Абсолютно правильно.  Может случиться так, что в этом котле будут только деньги собственников. И все. То есть обязательства  государства заменяются на обязанность собственника платить каждый месяц за ремонт соседнего дома. Для того, чтобы не нарушать Гражданский кодекс, а именно норму, что собственник несет бремя содержания своего имущества, сделана возможность выхода из этого общего котла, из региональной системы капитального ремонта

 

Олег Наумов:  То есть ТСЖ отдельно может выйти?

 

Галина Хованская: Может выйти. Да. Но ничего не говорится, в этом случае, если ты такой вольнодумец, помогут тебе или нет. Так вот как это будет выглядеть? Ни о том, что будут гарантии по банковским кредитам, если они захотят взять, нет никакой информации о том, что может быть снижена процентная ставка до разумного уровня, потому что под 12-14% годовых ни один нормальный собственник не будет брать кредит. Но если мы возьмем пример европейских стран, везде, где капремонт связан с энергосбережением, везде государство помогает с этим капитальным ремонтом. Или прямые субсидии, или налоговые льготы застройщику, или гарантии по возврату кредита, то есть разные формы. Какая из них приемлема, пусть субъект федерации решает.

 

Олег Наумов:  Получается, что именно в том и суть закона. Не в том, чтобы сделать для людей лучше, а в том, чтобы государство отказалось от своих обязательств.

 

Галина Хованская:   Я считаю, что да. Эта мысль прослеживается. Всегда хочется надеяться на лучшее, но послушав эти дискуссии убеждаешься: основная проблема, которую ставили, а как же мы будем ремонтировать дома, которые нуждаются сегодня в ремонте. Забывая о том, что это обязательства в чистом виде государственные. По старому ремонту. По новому да, я согласна, там могут быть варианты.

 

Олег Наумов: Какую схему вы могли бы предложить, чтобы она была действительно справедливой?

 

Галина Хованская:   Я считаю, что справедливой была бы схема накопления в течение года-двух, для того, чтобы обратиться к банку за кредитом. И чтобы государство гарантировало возврат этого кредита, чтобы государство создало условия, чтобы эта процентная ставка была низкой. Это делается сейчас по ипотечным кредитам. Далее. Я хочу, чтобы собственники  имели возможность отдавать этот кредит в течение 20-ти лет, от одного капремонта до другого капремонта. Вот как мне представляется эта схема идеальной. И тогда люди будут знать, что они действительно отремонтировали крышу, что у них не течет в подвале, что поменяли трубы, поменяли коммуникации, поставили счетчики. Они стали в итоге даже меньше платить. И у них осталась вот эта сумма на возврат кредита. Вот это идеальная схема.

 

Олег Наумов: Депутат Госдумы Галина Хованская считает, что граждане должны сами распоряжаться своими деньгами. Собственники квартир должны сами определять, сколько денег нужно потратить на капитальный ремонт их дома и что именно отремонтировать. А государство должно лишь помочь собственникам: либо предоставлением льготного кредита, либо прямыми субсидиями, либо каким-то другим способом. Депутат Елена Николаева предлагает организовать общий котел, в который все собственники квартир, независимо от того, нуждается их дом в ремонте или нет, должны ежемесячно вкладывать деньги, а распоряжаться этим котлом будут чиновники. Именно им будет поручено решать, какой дом ремонтировать сегодня, а какой завтра. Сколько и на что потратить из этого котла  - тоже будут решать чиновники. Вам нужно только деньги заплатить. Да и отдать-то просят самую малость: 200-250 рублей в месяц. И ни о чем не беспокоиться. Чувствуете разницу? Вся эта история - яркая иллюстрация для тех, кто считает, что политика никакого отношения к его реальной жизни не имеет, для тех, кто не утруждает себя необходимостью ходить на выборы. И для тех, кто считает, что перемены нам ни к чему, ведь и так все хорошо. А теперь попробуйте угадать, сколько голосов в Госдуме будет отдано «за» этот законопроект, и сколько депутатов проголосуют «против»?

 

«Орен-ТВ»

14 апреля 2012 г.