Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Каких изменений избирательного законодательства добивается движение протеста, и есть ли перспектива создания единой демократической партии в России? Олег Наумов и сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов в программе «Диалог» телеканала «Орен-ТВ».
опубликовано: 11-02-2012

Олег Наумов: В прошлую субботу, несмотря на мороз,  страна митинговала. Самыми грандиозными и многочисленными стали митинги в Петербурге и Москве. Например, только в шествии  и митинге на Болотной площади в Москве, по данным организаторов, участвовало более 100 тысяч человек. В резолюции вновь оглашены основные лозунги протеста: Освобождение политзаключенных. Отставка Чурова и отмена выборов в Госдуму. Проведение свободных выборов парламента и президента. Регистрация оппозиционных партий, принятие демократического законодательства и реформа всей политической системы не позднее весны 2012 года. Митинг и шествие 4 февраля показали, что протестная активность граждан нисколько не спадает. А ведь власти на это так надеялись.

В течение нескольких месяцев по обещанию президента будет принят ряд законов по либерализации политической системы. Какими должны быть эти законопроекты, чтобы  наша избирательная и политическая система отвечали требованиям времени? Начнем с упрощения регистрации партий.

 

Борис Немцов: Первое. Должен быть уведомительный порядок регистрации партий. Никакой Чуров не должен проверять, сколько собралось участников. Собралось 500 человек, решили создать партию, и, слава богу, регистрируйте. Надо понимать, что любая партия, чтобы иметь шансы пройти в Думу, с барьером в 5%, должна заручиться поддержкой людей. Можно создать 1000 партий и в итоге получить по 0,1% . Это первое. Второе. Надо разрешить формирование блоков и союзов, чтобы партии, которые созданы в большом количестве, могли при этом объединяться по политическим интересам, если их программы близки или совпадают. Третье, предельно важное. Надо восстановить выборы мэров. По всей стране уничтожено местное самоуправление. Сделали сити-менеджеров, которые  воюют с руководителями городов, делят полномочия, деньги, воруют бюджет, черт знает что происходит. Дальше. Предельно важно для финансирования, в том числе образования, здравоохранения, дорог - это выборы по одномандатным округам. Есть уловка, состоящая в том, что надо собирать подписи для выдвижения, так же, как и на выборах губернаторов, а подписи будет браковать Чуров. Представьте себе, я собираю подписи на выдвижение меня губернатором Нижегородской области. Как вы думаете, господин Путин позволит, чтобы я участвовал в выборах? Конечно, подписи будут забракованы. Поэтому мы считаем, что нужно вернуть залоги. И это, кстати, пополнит российский бюджет. Местный. Собираешь подписи либо вносишь денежный залог. Если ты на выборах набрал меньше пяти процентов, этот залог идет в счет государства, или в счет города, области, неважно. Если бы такие изменения были внесены, я думаю, мы бы быстро провели модернизацию политической системы, и можно было бы заняться экономикой и модернизацией социально-экономической жизни страны.

 

Олег Наумов: Мы все время забываем верхнюю палату нашего парламента - Совет Федерации.

 

Борис Немцов: Совет Федерации надо избирать. По два человека от каждого региона. Это действительно очень важный элемент российского государства, который уничтожен. Сидят там друзья Путина, сидят чекисты, сидят олигархи, типа Сулеймана Керимова, им всем наплевать на регионы. Зачастую регионы представляют люди, которые там и не были. Нарусова, например, это Тува, оказывается, Фетисов многоуважаемый Приморский край представляет. Что это такое? Никуда не годится. Конечно, выборы прямые.

 

Андрей Рейзлер, депутат Законодательного собрания Оренбургской области, фракция ЛДПР: Партия ЛДПР неоднократно говорила о том, что нам абсолютно не нужно такое промежуточное звено, как Совет Федерации, на который тратится огромное количество денег, но где сидят непонятные старцы. За какие такие заслуги они сидят в этом Совете Федерации, получают хорошую зарплату, получают государственное обеспечение - все это абсолютно неправильно.

 

Олег Наумов: Прямые выборы не только представителей в Совет Федерации, но и губернаторов - это требование уже давно озвучено обществом. И вот, наконец, президент внес на рассмотрение законопроект о прямых выборах губернаторов. Однако партия власти уже начинает его менять, придумывая разные фильтры и препоны, чтобы оставить свой контроль над региональной властью. Между тем по данным социологов ВЦИОМа, абсолютное большинство - 73% россиян поддерживают инициативу перехода к прямым выборам губернаторов, и только 12%, против. Теперь по поводу президента. Конечно, многие сейчас говорят о том, что надо вернуть старые сроки пребывания у власти, два раза по четыре года и этим ограничить. Пока реальность такова: кандидаты в президенты, если они не зарегистрированы от парламентских партий, должны собрать 2 миллиона подписей.

 

Борис Немцов: Ну, это же, позорище. Все же понимают, что 2 миллиона подписей во время Рождества, когда все под елкой пьют шампанское и закусывают оливье с селедкой под шубой собрать нереально. Они специально эту норму ввели, чтобы честно нельзя было собрать.  Зачем заранее мошенниками делать кандидатов в президенты? Нужно либо залог вернуть, как это было, либо резко сократить число подписей. Ну, например, до 100 тысяч. Кстати, и 100 тысяч не так легко собрать. Если вы человек неизвестный, вот так по-честному собрать очень трудно. Поэтому надо сделать честной систему. Естественно, обговорить, что и губернаторы, и мэры, и президент избираются не более, чем на два срока.

 

Андрей Рейзлер, депутат Законодательного собрания Оренбургской области, фракция ЛДПР: Если говорить о президенте, то он у нас находится над всеми: над исполнительной  властью, над законодательной, над судебной. Это в современном демократическом обществе невозможно. И неправильно. И это надо менять, конечно.

И срок нужно ограничивать, достаточно 4 года. Никаких 6 лет. Не больше двух сроков. Причем не подряд, а  просто не больше двух сроков. Достаточно за четыре года понять, что человек из себя представляет. Если он работает, если он активно работает на благо страны своей - это все можно понять за 4 года.  

 

Владимир Фролов, депутат Законодательного собрания Оренбургской области, фракция Справедливая Россия: Эта норма ротации должна быть четко установлена на уровне президента Российской Федерации, губернаторов и глав муниципальных образований. Только в этом случае мы будем способствовать тому, чтобы понижать уровень коррупции в органах власти. Несменяемость того или иного губернатора  приводит к застою и развращению власти.

 

Олег Наумов: Многие начинают говорить, что надо поменять конституцию для того, чтобы уменьшить власть президента. Она у нас становится какой-то самодержавной оля того, чтобы уменьшить власть президента.ь старые сроки пребывания у властисем наплевать на регионы.  было бы заняться эконо.

 

Борис Немцов: Закон о парламентских расследованиях должен быть принят, и плюс к тому же поправки в Конституцию о праве парламентских расследований. Дальше, утверждение правительства. Не просто премьер-министра, а министров особенно ключевых: министерство финансов, министерство обороны, министерство внутренних дел, начальник ФСБ, эта вся компетенция должна быть в парламенте. Министра спорта пусть утверждает премьер-министр, меня это не сильно волнует. А ключевых министров, от которых судьба страны зависит, конечно, должен утверждать парламент. Недоверие правительству - это должна быть нормальная процедура, не справился - до свиданья. Процедура импичмента президенту очень сложная - надо ее упростить. Я сторонник укрепления роли парламента и ограничения власти президента, но я противник уничтожения поста президента. Да, президент должен быть подконтрольным, но все-таки он должен быть, потому что у нас бывает много моментов, когда нужно принимать решение. Кроме того, в русской традиции - персонификация власти, от которой нам никуда не уйти.

 

Владимир Фролов, депутат Законодательного собрания Оренбургской области, фракция Справедливая Россия: Я сторонник парламентской республики , я сторонник ухода от жесткого администрирования и ухода от так называемой вертикали власти, которая была введена с 2000-го года, которая сегодня фактически не дает развитию стране. Конечно, это связано с Конституцией Российской Федерации, потому что те  полномочия, которые сегодня записаны у президента, не имел ни один император, ни один царь. Поэтому нам нужно уйти от этой централизации как  таковой, надо изменить систему, надо ввести контроль парламента над исполнительной властью.

 

Андрей Рейзлер, депутат Законодательного собрания Оренбургской области, фракция ЛДПР: Многие говорят о том, что мы еще не готовы к парламентской республике, что у нас неспособная Госдума, что у нас неспособное общество, которое может избирать губернаторов и депутатов, что у нас не сформировались еще партии – это не так. У нас достаточно сформированы партии, которые представляют различные взгляды населения, у нас зрелое общество, зрелый парламент, и мы можем избирать и губернаторов, и формировать исполнительные органы власти посредством парламента, избирать председателя правительства и формировать кабинет министров именно на основе парламента.

 

Олег Наумов: Будем надеяться, что в  ближайшее время примут новый закон о регистрации политических партий. Что будете делать, будете регистрировать «Парнас»?

 

Борис Немцов: Я думаю, что на нашем фланге будет очень большое количество зарегистрированных партий. Возможно, зарегистрирует свою партию Прохоров, возможно, Алексей Кудрин захочет зарегистрировать свою партию, может, у СПС будет реинкарнация, и она опять зарегистрируется, возможно, появятся еще какие-то партии. Таким образом, на этом фланге будет, как минимум пять партий. То есть в

90-х и в 2000-х  было две партии, «Яблоко» и СПС и они не могли договориться.  Вот теперь Путин может сделать так: скажет, регистрируйтесь все, но только блоки не разрешит. В этой ситуации я считаю, что единственный шанс изменить страну и действительно добиться движения страны в европейском направлении - это создание «суперпартии» демократического толка. Эта «суперпартия» не должна иметь лидера. Не потому что его нет, а потому что как только появляется лидер, так заканчивается объединение. В Парнасе - сопредседатели, в Солидарности вообще там сопредседателей нет, там бюро, т.е. 11 человек управляет и ничего, очень успешная организация, ей больше 3 лет, и о ней многие уже слышали. Какие принципы создания этой суперпартии? Я впервые излагаю их на оренбургском телевидении. Первое, коллегиальное руководство. Второе, фракционность. Т.е. должны остаться фракции, условно СПС, Парнас, Солидарность, Яблоко. Не надо полностью им терять идентичность. Третье, паритетное финансирование. Каждая фракция вносит в финансирование партии равное количество средств. Четвертое, формирование списков. Надо идти на выборы по спискам, и их формировать только на основе изучения общественного мнения. Неважно, если это выборы губернатора Оренбургской области, то проводится исследование о том, кто из членов суперпартии наиболее популярен в области, тот и является кандидатом в губернаторы. Если это выборы по партийным спискам в Заксобрание, то ровно так же составляются списки кандидатов. Т.е. будут одобрены базовые принципы паритетности, честности, прозрачности. Пока еще у нас нет переговоров, это пока всего лишь моя идея. Если эта идея будет принята, можно сделать следующее: создать такую суперпартию демократического толка, которая может претендовать на треть мест в парламенте. Я вас уверяю, это будет другая Россия. 150 депутатов  в парламенте изменят страну. Все: и в плане борьбы с коррупцией, и в плане борьбы с произволом, и в плане внешней политики, и в плане пенсионного обеспечения, и в плане поддержки малого бизнеса, и в плане образования. Просто во всем. Поэтому цель которую мы ставим, она очень амбициозна, но, на мой взгляд, задачи, которые может решить эта суперпартия, таковы, что можно все-таки поступиться собственными амбициями во имя светлой цели.

 

Сергей Столпак, председатель Оренбургского регионального отделения Партии народной свободы (Парнас): Я рад, что наконец-то и Владимир Рыжков, и Борис Немцов, и Касьянов, продвигают идею объединения. Они не хотят возглавить, они не хотят руководить, они говорят: давайте объединимся. Мне  очень нравится такое объединение людей. Когда это объединение - это сила.

 

Олег Наумов: Эти 20 лет все попытки объединения ни к чему не привели, и как-то не очень верится в то, что сейчас получится?

 

Борис Немцов: Олег, а ты мог бы три месяца  назад представить, что мы сможем с коммунистами, националистами и с «Яблоком» организовывать такие крупные протестные акции? Честно?

 

Олег Наумов: Нет, не мог.

 

Борис Немцов: Вот видишь как. У нас страна такая интересная. У нас невозможное возможно, не только в песне Билана. У нас на самом деле так в стране происходит, это надо иметь в виду.

 

Олег Наумов: Мне кажется, что более реалистично все же создание нескольких партий на этом правом фланге.

 

Борис Немцов: Я так скажу, если получится, как всегда, как говорил Виктор Степанович, то тогда боюсь, что будут проблемы с прохождением в Госдуму.

 

Николай Степанов, член президиума Оренбургского регионального отделения общественного движения СПС: На сегодня, на мой взгляд, все-таки понятнее всем идти по принципу создания нескольких партий. Если есть люди, которые хотят объединиться вокруг лидеров, создать эти партии, правого толка, пусть создают. Потом пойдет естественный процесс эволюции:  они найдут общие точки соприкосновения, и будут создавать избирательные блоки или же объединяться в конце концов в единую партию. 

 

Олег Наумов: Да, вот если бы мы создали несколько партий, и затем добились того, что могли на выборах создавать избирательные блоки.

 

Борис Немцов: Никогда он (Путин) этого не позволит. Никогда. Для него это конец. Конечно, если бы да кабы, в лесу росли бобы. Есть политическая реальность: Путин безумно нас боится, ненавидит, поскольку мы люди идеологизированные - нас купить нельзя, а он очень боится конкуренции. Понятно, что идти нам навстречу и разрешить создание блоков, это значит потерять власть в стране.

 

Сергей Столпак, председатель Оренбургского регионального отделения Партии народной свободы (Парнас): Мы создаем более широкую коалицию: провели более 10 рабочих встреч в Оренбургской области со всеми партиями. Поэтому вы видели совместные митинги, шествия и заседания. Мы создаем сегодня совместно альтернативную Общественную палату, мы создаем альтернативное правительство Оренбургской области. И у нас не возникает спора о кандидатах и направлениях. Допустим, партия Парнас предложила кандидатуру в департамент по борьбе с коррупцией и в министерство связи. Коммунисты – в министерство сельского хозяйства и в министерство экономики. У нас нет противоречий, мы находим общий язык и говорим, что альтернативное правительство будет работать лучше, чем нынешнее.

 

Олег Наумов: Впереди выборы президента страны, кого поддерживать?

 

Борис Немцов: Того, кто поддержит требования митингов протеста. На сегодняшний день эти требования в полном объеме поддержал Сергей Миронов. Поддержал их Явлинский, но его сняли с гонки. С оговорками поддержал их Зюганов, и с еще большими Прохоров.  Миронов эти требования озвучил в виде так называемой концепции технического президента, или президента переходного периода. Ровно поэтому я его первым и называю. Зюганов не согласен с тем, что надо проводить новые президентские выборы и считает, что надо работать весь шестилетний срок. Прохоров не включил в программу требование отставки Чурова, демонстративно не включил, и тоже считает, что надо работать не шестилетний срок, а четырехлетний.  Если следовать нашему принципу, то на первом месте по предпочтениям Миронов, на втором Зюганов, на третьем Прохоров. А вот дальше каждый сам будет решать. Главный лозунг кампании - ни одного голоса Путину. А дальше кто как считает, у нас многие люди хотят за Миронова голосовать.

 

Олег Наумов: Протестное движение сейчас разномастно и вобрало в себя представителей самых разных политических партий и общественных движений. Но в одном оно едино: не отдать ни одного голоса на выборах 4 марта Владимиру Путину. В последнее время президент начинает в срочном порядке вносить на рассмотрение в Госдуму предложения по либерализации политической системы.  Многие считают это попыткой изменить настроения избирателей в пользу власти. Но такие послабления никак не могут остановить протест. Это, наверное, понимает и сама власть. Может быть, поэтому лихорадочно пытается противопоставить митингам протеста свои митинги в защиту Путина. На эти антимитинги приглашают учителей, работников ЖКХ, госслужащих, и от этого приглашения никто из них в силу понятных причин не может отказаться. Но вот как они поведут себя в день выборов, кому отдадут свои голоса - на это власть уже вряд ли сможет повлиять. И тогда нынешняя профанация поддержки власти, продемонстрированная на Поклонной, неизбежно вскроется на выборах. Если, конечно, они будут честными. Именно поэтому самым актуальным остается призыв митинга на Болотной площади: записаться наблюдателем на выборы, принять личное участие в наблюдении, остановить новые фальсификации на выборах. Способно ли наше общество добиться от власти проведения честных выборов? Если да, то у нас получится и все остальное.

 

«Орен-ТВ»

11 февраля 2012 г.