Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Кто вышел сегодня на улицы городов, и каковы их требования и претензии к власти? Возможны ли мирные договоренности между обществом и властью? Олег Наумов и один из лидеров протеста Борис Немцов в эфире программы «Диалог» телеканала «Орен-ТВ».
опубликовано: 04-02-2012

Олег Наумов: Надежды власти на то, что народное возмущение нечестными выборами в Госдуму после новогодних праздников уляжется, не оправдались.  Сегодня в Москве, Оренбурге и многих других городах России  прошли новые массовые митинги и шествия протеста. Обещанное давление на власть продолжается.  Беспрецедентная многолюдность митингов протеста на Болотной площади и проспекте Сахарова всколыхнула Россию, вывело общество из спячки. Люди протестовали против бесчестных выборов. Люди заставили власть считаться со своим мнением. Власть пошла на уступки: обещаны прозрачные выборы президента, в Госдуму поступили законопроекты об упрощении регистрации партий и возвращении выборы губернаторов. Но при этом Чуров остается во главе Центризбиркома, Явлинский не допущен к президентским выборам, вся мощь государственного аппарата, все ведущие СМИ подконтрольные власти, работают на одного кандидата - Владимира Путина. В этих условиях у общества остается только один способ давления на власть - выходить на улицу.

Многие годы на митинги несогласных выходили сотни, а в декабре митинги протеста собрали десятки тысяч граждан, в чем причина перемен?

 

Борис Немцов: Во-первых, Путин надоел. Правил 12 лет и еще собирается править 12 лет, и люди с такой перспективой смириться не могут. Во-вторых, обман на выборах. 4 декабря они у нас украли 12 миллионов голосов. Наглым образом себя вели и сейчас доказывают, что все по-честному. Третье, это хамство Путина. Когда люди вышли на улицы, он сказал, что это Госдеп заплатил, он сказал, что все подкуплены и всем дали денег. Обозвал протестующих бандерлогами, сам себя видимо считая удавом Каа. Сказал почему-то, что белый цвет это цвет контрацептивов, презервативов, хотя вообще-то белый цвет это символ чистоты.

 

Олег Наумов: И часть нашего знамени, между прочим!

 

Борис Немцов: Да, совершенно верно, и третья часть нашего знамени. Кроме того, произошло то, что они в страшном сне не могли себе представить, а именно - объединение оппозиции, такого никогда не было. У нас в оргкомитете представители компартии, «Справедливой России», «Яблока», из несистемной оппозиции Рыжков, Каспаров и я, из левых - Сергей Удальцов. И еще произошло объединение объединенной оппозиции с неравнодушным народом. Его в комитете протеста представляют: писатель Борис Акунин, тележурналист Леонид Парфенов, поэт и писатель Дмитрий Быков, журналисы Ольга Романова и Сергей Пархоменко, который является модератором. Т.о. оформился союз обманутых избирателей с объединенной оппозицией, и он привел к такому фантастическому всплеску протестной активности.

 

Сергей Катасонов, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области: Те процессы, которые сегодня пошли в нашем обществе, они никак, ни праздниками, ни отпусками уже не остановятся. Мы объединяемся не для того, чтобы победила какая-то конкретная партия, а чтобы сегодня действительно развитие Оренбургской области получило совершенно новый импульс. Это возможно только в одном случае. Если мы, наконец, все во главу угла поставим не программу партии, не личные амбиции, а поставим только одно: развитие Оренбуржья и уровень жизни граждан  Оренбургской области.

 

Олег Наумов: Поддерживает ли большинство граждан все требования протестующих, сказать сложно. Но мнение людей по отдельным требованиям социологам установить удалось. 54% россиян считают, что нынешняя правящая бюрократия извратила сам смысл выборов в России и поставила выборы на службу сохранения власти в своих руках. И лишь 24% опрошенных с этим не согласилось.

А на ваш взгляд, каков масштаб требования обновления, поддерживает ли лозунги митингов большинство?

 

Борис Немцов: Центральное телевидение старается эти лозунги куда-то задвинуть, Путин говорит, что вообще не знает, что они там требуют. Глупость конечно, дурака валяет, Путин, конечно, все знает. Я готов перечислить требования. Требования следующие. Отменить итоги фальсифицированных выборов. Отправить в отставку Чурова. Дальше, это регистрация оппозиционных партий, за годы Путина не было зарегистрировано ни одной оппозиционной партии. Дальше, проведение новых честных парламентских выборов  и очень важно проведение президентских выборов по честным правилам. Кроме того, мы считаем, что необходимо резко усилить роль Госдумы по контролю над исполнительной властью, для этого мы предлагаем ввести в Конституцию поправку о парламентском расследовании, которая Путиным всегда отвергалась. Вторая поправка в Конституцию, касается сроков пребывания у власти президента. Мы против того, чтобы один человек был более двух сроков президентом.

 

Олег Наумов: Вот эти лозунги, требования будут, в том числе и на митинге, шествии 4 февраля?

 

Борис Немцов: Я считаю, что мы должны долбить в одну точку и должны добиваться выполнения всех перечисленных требований. Что я считаю огромным минусом? Алексей Кудрин пытался организовать некий переговорный процесс между Путиным и оппозицией. Оппозиция, это не только я, но весь широкий спектр оппозиции, в том числе деятели культуры. Мы были готовы к тому чтобы мирно сесть за стол переговоров и обсуждать как будем жить дальше. И я думаю, большая часть граждан страны приветствовали бы подобное развитие событий, но Путин отмахнулся, сказал, что ему не надо, что это какие-то маргиналы и я не хочу с ними иметь дело и т.д. Позорище. Это путь к конфронтации. А что нам остается делать? Если он не хочет разговаривать, вести переговоры, нам остается выходить на улицу.

 

Валерий Сазыкин, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области: Я считаю, я надеюсь даже, что будет мирное разрешение конфликта. Никому не нужны военные действия. Все будет зависеть от шагов нашей власти. И прежде всего В.В. Путина, как он будет поступать в ближайшие месяцы. Если власть будет слышать и ту часть общества, большую кстати часть, которую представляет оппозиция, то я думаю, будет диалог и вполне возможно, что все пойдет по мирному пути. Так что все будет зависеть от власти.

 

Олег Наумов: Власть внесла в Госдуму ряд законопроектов по изменению избирательной системы. Это получается такой своеобразный ответ на требования митингующих. А возможно ли в принципе мирно договориться с властью о коренном изменении политической системы?

 

Борис Немцов: Да. Безусловно, я бы не стал говорить, что они полностью игнорируют требования протестующих, это было бы неправдой.  Кое-что со скрипом, вся эта ржавая, гнилая государственная машина начинает внедрять, например, они внесли законопроект о выборах губернаторов. Конечно, закон ужасный. Конечно, там фильтры. Конечно, партии, которые выдвигают кандидатов в губернаторы, должны провести консультации с Путиным, что само по себе абсурд. Но, с другой стороны, сам факт возврата губернаторских выборов, это очень большой позитив для страны, и, кстати, для Оренбурга, для всех это очень большой позитив. Дальше они стали допускать оппозицию до телеэфиров. Или допустим, обсуждается вопрос о выборах по одномандатным округам, это очень важно для защиты интересов регионов, они еще не внести закон, но никуда не денутся - внесут. Т.о. какие-то сдвиги есть. Я не могу сказать, что грандиозные, что они торопятся.  Скорее всего, власти будут пытаться обмануть, но они не могут не учитывать улицу.

 

Дмитрий Кулагин, председатель Избирательной комиссии Оренбургской области: Надо сделать более простым доступ к государственной регистрации, создать более упрощенную возможность для всех граждан страны создавать партии, исходя именно из их политических интересов. Я думаю, время действительно требует такого подхода, и я, безусловно, поддерживаю инициативы по упрощению регистрации и создания политических партий. По крайней мере, то, что будет возможность высказать свое политическое слово с большей свободой, это надо приветствовать. А кто появится на политической арене - время покажет.

 

Олег Наумов: Болотная площадь, проспект Сахарова, новое шествие 4 февраля – протест будет нарастать и дальше?

 

Борис Немцов: У нас выбора нет. Поскольку власть не хочет с нами мирно разговаривать и садится за стол переговоров, мы должны этот протест усиливать, если хотим изменить страну. Если мы хотим жить в произволе, коррупции, обогащении путинских дружков из кооператива «Озеро», если мы хотим, чтобы наши полицейские работали в основном рейдерами и набивали себе карманы, если мы хотим, чтобы бизнес находился в загоне, чтобы люди и дальше не могли найти работу, то тогда надо сидеть дома. Если же мы хотим положение в стране все-таки менять к лучшему, то тогда надо протестовать. Как протестовать? Я против революций. Я, считаю, что протест должен быть конституционным, мирным, массовым. Требования должны быть простыми, выполнимыми, четкими, политическими.

 

Олег Наумов: Участники митингов и те, кто их поддерживают, имеют действительно широкое представительство в обществе. Но многих настораживает участие в митингах националистов. Как вы к этому относитесь?

 

Борис Немцов: Для меня это тяжелый вопрос. Меня трудно заподозрить в симпатиях к националистам, мы никогда не будем находиться с ними в одной организации, но считаю, что сейчас другая задача. Сейчас задача: ограничить самодержавие и вернуть народу отобранное право избирать и быть избранным и обеспечить сменяемость власти. Мы обязаны проветривать коридоры власти, мы не можем допустить, чтобы клептократия пожизненно сидела в Кремле. Поэтому стиснув зубы и может быть, испытывая некоторое раздражение от присутствия националистов, мы согласились с тем, что все наши протестные действия будут совместными.

 

Олег Наумов: Митинги протеста проводились под эгидой интернет-сообщества, незарегистрированных партий. Сейчас появились гражданские объединения «Белая лента», «Лига избирателей», «Гражданское движение». И все-таки движение остается аморфным. Неизвестно каким оно будет в будущем. Это раз. И второе, когда организацией митингов занимаются политические партии это понятно, у них есть деньги. На любое действо нужны деньги. А здесь, кто этим занимается?

 

Борис Немцов: Финансирование. Рассказываю самую интересную часть программы. Митинг на Чистых прудах обошелся нам в 300 тысяч рублей. Финансировали два человека: один из них сидит перед вами. Я дал 150 тысяч, остальные 150 тысяч дал мой товарищ из Солидарности Петя Царьков, предприниматель у которого в Москве сеть кофеин и кафе. Митинг на Болотной финансировался теми же людьми. Не Госдепом, как Путин утверждает, и не Хиллари Клинтон, а конкретно Немцовым и Царьковым. Обошелся он нам тоже в триста тысяч, но были изъяны. Очень слабые были усилители, и люди плохо слышали. Митинг на Сахарова финансировался нашим народом, а именно: на Яндекс-деньги был открыт счет. Наш оргкомитет назначил казначея Ольгу Романову, известную журналистку, человека с идеальной репутацией. На  Яндекс-деньги могут перечислять деньги только граждане России и только с российских счетов. Мы собирали по миллиону рублей в день, т.е. огромное количество денег собрали, у нас даже еще остались неизрасходованные деньги, которые мы сейчас собираемся тратить на «Лигу избирателей».Теперь по поводу аморфности. Я счастлив, что у нас нет вождя, я считаю, что он нам не нужен. Я считаю, что вожди бывают, только в авторитарных, тоталитарных режимах, а в нормальных странах у каждой группы людей есть свои политические, экономические, социальные интересы. Одни за левых, другие за нас, третьи за националистов. Почему должен быть один вождь, я не понимаю. Будут выборы, вот кого на честных выборах изберут, тот будет не вождем, а главой государства, гарантом Конституции. Поэтому, я рад, что у нас нет вождя. Я считаю, что это наш плюс.

 

Олег Наумов: На ваш взгляд, какие общественные слои являются движущей силой протестного движения?

 

Борис Немцов: Движущей силой протеста является средний класс, образованные люди, как правило, жители больших городов, люди не нищие. Это средний класс. Это удивительное явление, у среднего класса не бывает кумиров. Поэтому вы не обвиняйте нас, что никак вождя выбрать не можем, это такая стадия развития России. И я счастлив, что движущей силой являются не какие-то радикальные группы и не люмпенизированные граждане страны, а именно люди состоявшиеся, которые хотят жить достойно и в безопасности.

 

Олег Наумов: Сумели обеспечить проведение таких мощных митингов, а сможет ли эта достаточно аморфная структура обеспечить эффективный контроль за выборами, за президентскими выборами?

 

Борис Немцов: Ну, во-первых, тут давайте без дураков, никаких честных выборов у нас уже нет. До выборов не допущена оппозиция, даже Явлинского сняли. Кроме того отсутствие дебатов с участием Путина означает, что это в основном, такая борьба нанайских мальчиков, какие-то странные петушиные бои. Серьезные вопросы, которые Россию волнуют, они не обсуждаются. Кроме того, Чурова сохранили председателем Избиркома, это гарантия фальсификации. Поэтому никаких честных выборов нет, но создана «Лига избирателей» куда вошли Леонид Парфенов, Борис Акунин, Ольга Романова, Юрий Шевчук и там нет, я это подчеркну, ни одного политика. В интернете создано огромное количество ассоциаций по наблюдению за выборами, есть ассоциация «Гражданин наблюдатель», есть масса других ресурсов и мы хотим, чтобы на 95 тысячах участков, где будут проходить выборы, были представители гражданского общества и следили за жуликами и ворами, а также за шулерами. Конечно, жулики, воры и шулеры гораздо более хитрые и ушлые, чем простые граждане, которые хотят честных выборов. Выиграть у этих шулеров трудно - это моя оценка, но лично я впервые буду наблюдателем. И всех призываю, кому дорога судьба страны идти наблюдателями, чтобы их за руку хватать. Поэтому задача, которую мы должны сейчас все перед собой поставить: не дать своровать у нас голоса в первом туре и добиться того, чтобы был второй тур.

 

Олег Наумов: В то время, как у власти есть и единый лидер, и силовые структуры, и все общероссийские телеканалы,  у протестного движения нет ни единого центра, ни единого лидера. Но может быть в этой разноголосице и есть сила, и только так, объединив людей с разными взглядами, возможно, разрушить монополию на власть нынешнего правящего режима, обеспечить конституционные права граждан. Созданная недавно «Лига избирателей» не ставит политических целей и не собирается оказывать поддержку отдельным партиям или кандидатам в президенты. Ее учредили писатели Дмитрий Быков и Борис Акунин, телеведущий Леонид Парфенов, певец Юрий Шевчук и политолог Дмитрий Орешкин, журналисты Ольга Романова и Сергей Пархоменко. В Декларации  Лиги говорится: Мы хотим жить в честной стране. Мы за честные суды, за честные СМИ, за честную полицию, за честные отношения между государством и гражданином. Мы за честные выборы. Мы будем бороться за это всеми доступными законными методами».

Противостояние действующей власти с оппозицией можно понять. Но чем жестче будет это противостояние, тем шире и сильнее будет протестное движение. И, похоже, что власть начинает это понимать.

 

«Орен-ТВ»

4 февраля 2012 г.