Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Олег Наумов: О последовательности работы по созданию праволиберальной партии.
опубликовано: 14-01-2012

                                           Уважаемые коллеги!

        От имени Оренбургского отделения СПС предлагаю наше видение последовательности работы по созданию праволиберальной партии. В заявлении президиума Всероссийского общественного движения СПС говорится о трудностях переговорного объединительного процесса по созданию праволиберальной партии на базе самой широкой коалиции. Вся история либерального движения в России говорит не просто о трудностях, а практической невозможности этого объединения. Если только понимать под широкой коалицией действительно все либеральные силы: «Парнас», «Яблоко», СПС, Кудрина, Прохорова, Титова, «Правое дело», правое крыло «единороссов» и т.д. Но даже если представить, что коалиция в таком составе будет создана, она, скорее всего, окажется рыхлой, раздираемой внутренними противоречиями структурой, неспособной к решительной борьбе за власть.

        Поэтому предлагаю на нынешнем этапе сосредоточиться на подготовке к преобразованию Всероссийского общественно-политического движения «Союз Правых Сил» в полноценную политическую партию СПС. Открыть дискуссию по программе и уставу будущей партии. Особенно по уставу. Учитывая опыт последних лет, предлагаю обеспечить большие права и большую самостоятельность региональным отделениям партии. Права лидера, кто бы им ни был, должны быть существенно ограничены. Жизнь показала, что строить партию под конкретного лидера было бы губительным.

        Вопрос об  объединении правоцентристских сил остается, тем не менее, чрезвычайно актуальным. Такое объединение, на мой взгляд, реально возможно и эффективно в рамках создания избирательных блоков на всех уровнях выборов. Своеобразный Конгресс праволиберальных сил. Это обеспечивает возможность консолидации сил в борьбе за власть и сохраняет самостоятельность партий. В интересах всех либеральных партий требовать изменения избирательного законодательства: вернуть положение о возможности создания избирательных блоков.

 

Олег Наумов,

Оренбургское отделение Всероссийского общественного движения СПС.