Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Год возрождения надежды на свободу. Автор и ведущий Олег Наумов и участники программы «Диалог» телеканала «Орен-ТВ» говорят об экономических и политических итогах уходящего года.
опубликовано: 24-12-2011

Олег Наумов: Завершается 2011 год. Что нового он принес в нашу жизнь, какими яркими и важными событиями он нам запомнится? 2011 год, прежде всего, запомнится нам событиями  «Арабской весны» в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Пали режимы, десятилетиями правившие в Египте, Тунисе, Йемене, Ливии. В развитых странах экономический кризис активизировал протестные движения, а некоторые европейские экономики оказались под угрозой банкротства. В нашей стране уходящий год войдет в историю, как год начала перемен, активизации гражданского общества. Оно больше не хочет безропотно следовать в фарватере власти и требует обновлений в политической сфере. Главным экономическим событием стало вступление России в ВТО, к которому наша страна шла почти 20 лет. Весь год эксперты нашей программы следили за событиями, происходящими в стране и в мире, давали им свою оценку. Сегодня мы «прокрутим пленку» назад и вспомним, о чем мы говорили в своих «Диалогах», какие темы казались нам важными? Одна из таких тем - экономика. Говоря об экономике, власть каждый раз всячески старается убедить нас в том, что нам не страшен кризис, у нас есть мощная подушка безопасности. Насколько такое оптимистичное представление об экономической стабильности страны соответствует действительности?

 

Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики: Мы все больше и больше отстаем. Мы отстаем от Америки, мы отстаем от Европы, мы отстаем  от Бразилии, мы отстаем от Китая. Это означает, что наша страна не современная, и по очень многим параметрам. Начиная от уровня жизни, от качества дорог, по тому какие строятся дома, качеству образования. Тут много критериев, и редко по какому из них можно Россию отнести к числу стран современных.

 

Олег Наумов: Печальный вывод. Но есть ли у нашей страны потенциал для преодоления этого отставания? Что нужно делать, чтобы хотя бы  приблизиться к передовым развитым странам?

 

Сергей Алексашенко: Самая простая задача – модернизация экономии, потому что ее решали десятки стран, понятно, как это делать. Тем более, что в России есть некое преимущество: пока еще у государства есть финансовые ресурсы. Покупайте технологии, покупайте патенты, покупайте менеджмент, покупайте оборудование, покупайте и стройте, стройте, стройте. Научитесь сначала производить то, что делают другие. На этой базе модернизируйте образование, приглашайте иностранных профессоров, посылайте своих студентов за границу. И через поколение у вас экономика становится более современной.

 

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики: Что касается технологической модернизации, это все было отдано на откуп бизнесу, и то, что он смог сделать в тех условиях, которые ему были предоставлены, все было сделано. Поэтому мы ходим в сетевые магазины, мы видим признаки цивилизации в других местах, но это все. Серьезная модернизация в промышленности проведена в основном в тех отраслях, где была достаточно сильная конкуренция, и не было заметного вмешательства государства.

 

Олег Наумов: Вмешательство государства в экономику в уходящем году оставалось чрезмерным. Многие годы ведущие экономисты и политики доказывали его ущербность, говорили, что госкорпорации - есть кормушка для коррумпированной бюрократии, что везде в мире, да и у нас в стране, частные предприятия работают гораздо эффективнее государственных.

 

Сергей Петров, депутат Государственной Думы: Госкорпорации  вместе с олигархическими структурами, которые я тоже отношу к госкорпорациям, поглощают нормальный бизнес, потому что они не находятся в реальном рынке, они живут за счет каких-то подачек, за счет постоянной государственной помощи. Эта помощь необязательно в виде прямых инвестиций, она может быть в виде нерыночных привилегий, в виде монополизма. Так вот эти корпорации вздувают зарплаты, они всасывают в себя огромное количество людей, которых там так много не нужно. Издержки Газпрома иногда растут по 30% в год. Другой пример. Объединенная авиационная корпорация, имеем по ней просто страшные цифры: 33 миллиарда рублей оборот и 100 миллиардов рублей убытков.

 

Олег Наумов: Наконец, эти цифры впечатлили и президента, и  в июне на Петербургском международном экономическом форуме он выступил с программной речью об отказе от госкапитализма. Но разговоры так и остались разговорами. А о модернизации по мере приближения выборов в Госдуму и вовсе забыли. Налоговый пресс на бизнес еще больше возрос, инвестиционный климат в стране продолжал ухудшаться, зато росли расходы и социальные обязательства. В условиях высоких цен на нефть и газ эти обязательства не выглядят чрезмерными. Но как их выполнять в будущем, в случае падения цен на энергоносители? Ведь никаких точек роста так и не было создано. Пожалуй, единственным прорывным событием в экономике в минувшем году стало вступление России в ВТО. Но сумеем ли мы эффективно воспользоваться этим механизмом? Неизвестно. И поэтому страхи, неверие и недоверие еще очень велики.

 

Евгений Корчевой, член рабочей группы по технологической модернизации сельского хозяйства при правительстве России:

 

Самое главное, помимо того, что мы потеряем сегодня, мы теряем огромные возможности. Те отрасли, которые мы могли бы развивать, которые у нас не развиты, не развивались, и мы теряем возможность в будущем это получить. То есть в день вступления мы теряем в 10 -20 раз больше, чем та виртуальная  выгода, которая у нас может быть.

 

Алексей Портанский, директор Информационного бюро по присоединению России в ВТО: Абсолютно лишены оснований страхи, заключающиеся в том, что кому-то надо спасаться, что в какой-то отрасли наступит, чуть ли не коллапс. Такого быть не может, слава богу, условия присоединения – это математически выраженные данные. Исходя их них четко видно, что условия присоединения не ведут к каким-то катастрофическим изменениям. Наоборот. Они открывают возможности для российских экспортеров, новые возможности за рубежом, они постепенно усиливают конкуренцию на внутреннем рынке, что нам абсолютно необходимо, потому что без здоровой конкуренции невозможно развивать экономику.

 

Олег Наумов: Еще одним мощным стопором для развития экономики остается коррупция. По признанию самого президента Медведева, только при госзакупках ежегодно расхищается один триллион рублей. В условиях, когда государственный аппарат погряз в коррупции, только  общественности под силу побороть это зло. И здесь хорошим помощником оказалась глобальная сеть. Имя Алексея Навального стало широко известно интернет-пользователям еще три года назад,  а в этом году Алексей Навальный основал сайт «Роспил», и вместе с тысячами активистов проводит мониторинг всех закупок в системе госзаказа. Сумма остановленных сомнительных или коррупционных сделок составила сотни миллионов рублей. Неплохая экономия бюджета страны.

 

Алексей Навальный, блогер: Мы начали с того, что все недовольны коррупцией, все возмущаются коррупцией. Я просто пошел немножко дальше. Я борюсь с ней. Я искренне ненавижу этих людей, которые превратили нашу страну в территорию свободной охоты. Где бандитские группы, а это именно легализованные бандитские группы, занимаются отъемом денег у населения, у компаний, отъемом нефтяной ренты, газовой ренты и т.д. Я абсолютно уверен, что мы обязаны что-то изменить. Это единственная морально верная гражданская позиция сегодня, бороться с этими людьми активно. Не просто озвучивать: вы все жулики, а пытаться их преследовать, насколько это возможно. 

 

Олег Наумов: Юрист по образованию Алексей Навальный взялся за борьбу с коррупцией, потому что, по его словам,  «достали».  Вообще характерной особенностью  2011 года можно назвать тот факт, в политику приходят люди, никогда раньше политикой не интересовавшиеся. Вот и бизнесмен Михаил Прохоров после провальной попытки возглавить партию теперь собирается стать кандидатом в президенты.

 

Михаил Прохоров, бизнесмен: Основная природа коррупции – это излишнее государственное регулирование. Там, где его вообще быть не должно. Потому что служивый человек путает службу и бизнес. Если он занимается на службе бизнесом, то его основная задача все так зарегулировать, чтобы ему можно было с этого что-то получить. Вопрос эффективности государства и политическая система – это тождественные вопросы. (10 сентября)

 

Олег Наумов: Главная претензия к власти состоит в том, что озвучивая проблему коррупции, власть реально ничего не делает для ее искоренения. Реализованная в этом году реформа МВД, кроме переименования милиции в полиции ничем не запомнилась. Разве что повышением окладов полицейским, и общих расходов на правоохранительные органы. Уровень мздоимства среди полицейских остался прежним, а уровень «крышевания» и «доения» бизнеса только возрос.

 

Борис Надеждин, политик: Без всякого сомнения, никакой простой обычный человек, поступивший на работу в полицию, не стал бы нарушать закон, если бы либо начальство его не прикрывало или прямо не побуждало бы к нарушению закона. Мы все прекрасно понимаем, что те взятки, которые собирают инспектора дорожного движения, в каком-то объеме поступают наверх, собираются там и идут начальству, которое то ли закрывает глаза, то ли прямо дает указания, кому сколько и т.д. Без сомнения, для того, чтобы полиция работала эффективнее, нужно давление с двух сторон. Нужно давление общества, то есть каждый из нас должен соблюдать закон, не провоцировать полицейских на то, чтобы они нарушали закон, не пытаться дать взятку. И параллельно, и даже это главней, нужен сверху ясный политический импульс, что так жить нельзя.

 

Олег Наумов: Надо сказать что и в целом политическая ситуация в стране развивалась для общества и власти по-разному. Если общество в течение года становилось все более требовательным к власти,  настроение в обществе все больше менялось к осознанию необходимости перемен, то власть вела себя непоследовательно. В первой половине года заигрывала с обществом, намекала на то, что грядут перемены, даже пыталась показать это конкретными делами, например, барьер прохождения для партий в Госдуму был снижен с 7 до 5%, только реально воспользоваться этим возможно на следующих выборах. Отсутствие диалога власти и общества страшно вредит всем нам, считает оппозиционный политик Владимир Рыжков.

 

Владимир Рыжков, сопредседатель Партии народной свободы:  Я убежден, что нам нужно настоящее народное представительство, где эти разные идеологии встретятся в одном зале, и будут вырабатывать компромисс. Либералы докажут, что нужна свобода для экономики, коммунисты докажут что при этом нужно развивать образование, здравоохранение и защищать пенсионеров, власть докажет, что нужно думать об обороне и безопасности, и будет найден компромисс между разными частями общества. Я вас уверяю, это будет разумный компромисс.

 

Олег Наумов: Но даже мелкие подвижки к компромиссу стали невозможны с выходом в сентябре на избирательный марафон. На съезде «Единой России» закончились игры в тандем, Владимир Путин и Дмитрий Медведев объявили о том, кто пойдет в 12-м году в президенты, кто в премьеры, а главное, проговорились, что они так решили давным-давно, еще 4 года назад.

 

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии: И вот это стало неким детонатором того, что народ почувствовал себя обманутым. Обычный гражданин воспринял эти слова, что Медведев просто обманывал избирателей. А как же тогда статья «Россия, вперед», а как же тогда послания Федеральному собранию, где много говорилось о демократизации, что это такое, когда два человека вдруг решили, а остальные должны отдать под козырек и сказать, да, все хорошо. Вот это, мне кажется, стало неким детонатором. Люди стали задумываться, доколе можно терпеть и после сентябрьского съезда ЕР пошел процесс, когда люди, далекие от политики, сказали: не ходил на выборы, а теперь пойду.

 

Олег Наумов: Люди действительно стали больше интересоваться политикой. Они больше не хотят мириться с фальсификациями, с тем, что власть их постоянно обманывает. И неслучайно главным событием уходящего года многие считают недавно прошедшие выборы в Госдуму.

Заряд негативных настроений по отношению к власти оказался таков, что, несмотря на административное давление и фальсификации, партия власти «Единая Россия» потеряла абсолютное большинство в парламенте, и, набрав 49,5% голосов, будет иметь 238 мест в Думе, т.е. простое большинство.

Все предыдущие выборы фальсификации и использование административного ресурса были огромными, но раньше протестовали сотни, теперь на митинги пришли десятки тысяч. Митингующие предъявили ряд требований – отставка Чурова, отмена выборов, освобождение политзаключенных. Требования справедливые, но «забронзовевшая» власть уже не способна на адекватную реакцию.

 

Валерий Хомяков: Меня удивила реакция президента на то, что произошло на Чистых прудах и на Болотной площади. Я вспомнил его первое послание Федеральному собранию в 2008 году. Где он очень много внимания уделил тому, чтобы наши жители становились гражданами. Привел известное высказывание Петра Столыпина о том, что сначала появляется гражданин, а потом возникает гражданственность, а не наоборот. Что же обижаться? По сути дела, люди, которые вышли на Болотную площадь, они выполняют послание президента Федеральному собранию и то, что было написано в статье Д. Медведева «Россия, вперед».

 

Олег Наумов: Митинги протеста показали, что процесс формирования гражданского общества ускорился. На Болотной площади, как и на площадях десятков других городов России,  люди продемонстрировали вновь обретенное ощущение собственного достоинства и солидарности. Не партийной, не идейной, а именно гражданской. На этой высокой ноте гражданского подъема заканчивается 2011 год. В новом 2012 году нас ждет еще одно важное политическое действо  - выборы президента страны. Хочется пожелать всем, чтобы возникшее чувство ответственности за судьбу страны не покидало нас в новом 2012 году, чтобы каждый понимал, что от нашей жизненной позиции и отстаивания своих прав, от нашего голоса на президентских выборах 2012 года зависит будущее страны, наше собственное будущее и будущее наших детей. Желаю, чтобы у всех вас, было свободное и процветающее будущее в свободной и процветающей стране.

 

«Орен-ТВ»

24 декабря 2011 г.