Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Митинги протеста показали, что процесс формирования гражданского общества ускорился. Как это скажется на президентских выборах? Олег Наумов и генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в программе «Диалог» телеканала «Орен-ТВ».
опубликовано: 17-12-2011

Олег Наумов: После того, как стали известны результаты выборов в Госдуму,  по стране прокатилась волна митингов протеста. Особенно многочисленным стал митинг в Москве на Болотной площади, в нем приняло участие более 50 тысяч граждан. Еще недавно многие из них думали, что никогда не пойдут протестовать, но нечестные выборы в Госдуму, игнорирование властью общественного мнения вывели их на улицу.

Прошедшие выборы и последовавшие за ними митинги протеста стали индикатором нового уровня самосознания нашего гражданского общества. Требования митингующих – уволить Чурова, отменить результаты выборов в Госдуму и назначить новые, освободить политзаключенных. Услышала ли власть протестующих? Президент Медведев ответил в твиттере: «Я не согласен с лозунгами митинга, но мы разберемся с нарушениями». Вряд ли такая реакция может устроить и успокоить народ, который чувствует себя в очередной раз обманутым властью. И вот уже на следующую субботу в Москве планируется проведение нового митинга, участие в котором подтвердили более 20 тысяч человек.

Недовольство выборами было на протяжении последних десяти лет. Почему именно после этих выборов в Госдуму недовольство вылилось в такие открытые митинги протеста?

 

Валерий Хомяков: Ситуация стала меняться после съезда ЕР, когда В. Путин объявил, что все это были игры в тандем, а на самом деле никакого тандема не было и они давным-давно договорились, что будет в 12-м году, кто пойдет в президенты, кто в премьеры. И вот это стало неким детонатором того, что народ почувствовал себя обманутым. Обычный гражданин воспринял эти слова, что Медведев просто обманывал избирателей. А как же тогда статья «Россия, вперед», а как же тогда послания Федеральному собранию, где много говорилось о демократизации, что это такое, когда два человека вдруг решили, а остальные должны отдать под козырек и сказать, да, все хорошо. Вот это, мне кажется, стало неким детонатором. Люди стали задумываться, доколе можно терпеть и после сентябрьского съезда ЕР пошел процесс, когда люди, далекие от политики, сказали: не ходил на выборы, а теперь пойду. Поэтому пришли люди, которые никогда или долгое время не ходили голосовать, а тут поверили, что с помощью выборов можно поменять ситуацию. Что на самом деле и произошло.

 

Булат Калмантаев, политолог:Общество готово к взрыву, после которого ничего здесь не останется: ни страны, ни государства. Поэтому я с пониманием отношусь, как и многие, кстати, к этим протестным действиям, и в них я вижу, что зарождается нормальное гражданское общество, и любая власть была бы дурой, если бы препятствовала этому. Сколько мы уже говорим, что гражданское общество необходимо, если оно только начинает себя проявлять, может даже порой в такой неприличной форме, зачем же его давить?

 

Олег Наумов: С выборами в Госдуму все более менее понятно. А вот с Владимиром Путиным… Все предыдущие годы объявлялся национальным лидером и показывал высокие рейтинги доверия. Что случилось, почему его авторитет упал так резко? Что послужило главным толчком к росту протестных настроений?

 

Валерий Хомяков: Я думаю, что это не связано с теми экономическими и социальными проблемами, которые у нас существуют. Не секрет, что В.В. Путин регулярно дает обещания по социальной поддержке и старается успокоить. Я думаю, дело лежит в иной плоскости, и именно в плоскости с ущемленного гражданского достоинства у большинства российских граждан, что собственно и привело к тем результатам, о которых мы говорим. И соответственно к снижению рейтинга ЕР и Путина в частности. А перед этим освистали в Олимпийском. Причем люди достаточно состоятельные. Билеты на этот известный боксерский матч стоят очень дорого. И это чувство ущемленного гражданского достоинства сработало. Ошибка, была сделана 27 ноября этого года, когда состоялся второй этап съезда ЕР, который выдвинул В. Путина на пост президента, причем это было сделано бравурно, 10 тысяч человек в Лужниках, аплодисменты, речевки. Ошибка была связана с тем, что руководители избирательной кампании у ЕР по выборам в Госдуму посчитали, что объявление, что Путин будет утвержден кандидатом в президенты, позволит консолидировать электорат накануне выборов. Я думаю, произошел обратный эффект. Окончательное, еще большее разочарование избирателей, граждан нашей страны, что опять решают все без нас. Эта тенденция, падения рейтинга премьера, мне кажется устойчивой, я не могу сейчас представить, что должно произойти для того, чтобы рейтинг Путина опять стал расти вверх.

 

Олег Наумов: Митингующие предъявили ряд требований – отставка Чурова, отмена выборов, освобождение политзаключенных. Власть, очевидно, выполнять их не собирается. Как вы считаете, по какому сценарию будут развиваться события: смогут ли митингующие удерживать натиск на власть, или протестные настроения постепенно, как это не раз было, сойдут на нет?

 

Валерий Хомяков: Меня удивила реакция президента на то, что произошло на Чистых прудах и на Болотной площади. Я вспомнил его первое послание федеральному собранию в 2008 году. Где он очень много внимания уделил тому, чтобы наши жители становились гражданами. Привел известное высказывание Петра Столыпина о том, что сначала появляется гражданин, а потом возникает гражданственность, а не наоборот. Что же обижаться? По сути дела, люди, которые вышли на Болотную площадь, они выполняют послание президента федеральному собранию и то, что было написано в статье Д. Медведева «Россия, вперед». Что дальше ждать? Сценариев здесь несколько. Надежды властей очевидны: надо убаюкать, а дальше новогодние праздники  и все само собой рассосется. Да, на Новый год митингов не будет, это точно. Все будут праздновать. Но во второй половине января, после того, как будут зарегистрированы все кандидаты в президенты, в том числе и самовыдвиженцы, я думаю, мы только увидим нарастающий протест, поскольку пойдет избирательная кампания. А те лозунги, которые звучали на Болотной площади, в основном были связаны с личностью Путина.

 

Олег Наумов: Хорошо, сейчас власть будет убаюкивать народ, чтобы митинговая стихия сходит на нет. Ну а если вдруг по мере приближения президентских выборов протестная волна будет нарастать, как будет действовать власть в этом случае?

 

Валерий Хомяков: Да, хотелось бы, чтобы власть поумнела, пошла бы на диалог. Я в него не очень верю, что он будет реализован, но тем не менее. Предположим они создадут некую комиссию по расследованию того, что произошло 4 декабря. Туда должны быть включены Чуров, представители следственного комитета, прокуратуры, парламентских партий и внесистемной оппозиции, дальше возбуждается уголовное дело по факту нарушений уголовного и избирательного законодательства. Это позволило бы пар выпустить. Но вряд ли власть на это пойдет. Сценарий другой -дубинки пустить в ход, разогнать, запугать - не получится тоже. И самый опасный сценарий, тоже маловероятный  - забардачивание ситуации в стране, теракты  в Москве и в других городах, дома взрываются, метро тоже, и вводится ЧП, в условиях которого никто выборы и не собирается проводить. Я надеюсь, что власть у нас не такая тупая и безмозглая, чтобы пойти по этому пути, но никогда не надо загонять в угол подраненного зверя. Это опасно. У Путина и Медведева сейчас очень некомфортная ситуация. И дать им возможность для маневра - это в том числе и задача оппозиции.

 

Олег Наумов: Шансы Путина на президентских выборах уменьшаются. И даже если он все же победит, при такой широкой оппозиции к нему, будет ли будущий режим устойчивым?

 

Валерий Хомяков: Путин должен будет осознать, что народ стал субъектом политики, а не просто внимает его речам, громко аплодирует и поддерживает пропутинские речевки. Это главный вывод из этой ситуации. Впервые за достаточно долгое время народ ощутил себя сопричастным к тому, что происходит в стране и пытается исправить ситуацию - это главный вывод. И здесь устойчивость путинского режима была бы более значима и весома, если бы он пошел на диалог, в том числе и в ходе возможного второго тура. Такой диалог внесистемной оппозиции должно быть хотя бы предложен. Там же много интересных, опытных людей. Тот же Михаил Касьянов. Был премьером. Тот же Борис Немцов, тоже с большим опытом, в том числе и губернаторским. Я понимаю, что они могут отказаться, но сам факт предложения уже говорит о том, что власть готова опираться на разные силы. А есть известная формула: опираться можно только  на то, что сопротивляется. И если бы пошла наша внутренняя политика по такому сценарию, думаю, это снизило бы протестный градус, да, вот мы потребовали, она, молодец, прислушалась. Не будет прислушиваться, значит будет все еще круче.

 

Олег Наумов: После выборов президент объявил о том, что по тем губернаторам-единороссам, в чьих областях  ЕР показала низкий результат на выборах, будут приниматься кадровые решения. Губернатор Вологодской области уже сам подал в отставку. Должны ли губернаторы-единороссы отвечать за провалы партии в регионах на выборах?

 

Валерий Хомяков: Чиновники нарушили наши права, сфальсифицировали выборы в Москве, в Питере и других крупных городах. Поэтому Медведеву бы, будь он действительно  гарантом, надо бы сказать другую фразу, что он накажет тех, кто занимался фальсификациями. Если у губернатора 30 с небольшим процентов за ЕР - это означает, что фальсификаций не было, такой результат примерно соответствует тому, что есть на самом деле. Их не снимать надо, им надо сказать спасибо, что не пошли по пути добычи голосов любой ценой, как это было в Москве, на Северном Кавказе и в республиках Поволжья.

 

Олег Наумов: В Оренбургской области ЕР не показала выдающихся результатов, набрав чуть больше 34%. Представители ЛДПР и СР этот показатель расценили, как недоверие большинства избирателей действующей власти. Они обратились с письмом к Дмитрию Медведеву с просьбой выразить недоверие Юрию Бергу и предложить главе региона сложить с себя полномочия высшего должностного лица Оренбургской области и распустить Законодательное Собрание Оренбургской области пятого созыва.

Владимир Фролов, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, СР:  Вся власть проиграла. Проиграла партия «ЕР» и вместе с ней губернатор, как  первый по списку на выборах. Берг всего полтора года губернатор Оренбургской области, но именно за эти полтора года рейтинг партии власти упал, если посчитать по выборам, на 30%.  Команда у губернатора не сформирована. Абсолютное нежелание и неумение работать с оппозицией, с партиями, привели к полному отторжению взаимодействия с ним и к консолидации всех оппозиционных сил.

 

Олег Наумов: Михаил Прохоров объявил о своем участии в президентских выборах. Это сделано с подачи Кремля, или это очередной его личный проект?

 

Валерий Хомяков: Посмотрим. Пока выводы делать рано. Надо дождаться, соберет Михаил Прохоров два миллиона подписей или не соберет, зарегистрирует ли его ЦИК в качестве кандидата и окажется в бюллетене, или все-таки будет отказано. Очень много впереди всяческих этапов, и главное, как он поведет агитационную кампанию. Но если он будет в бюллетене, это будет очень интересная избирательная кампания. Но как показывает теперь опыт, договориться в Кремле конечно можно, но появился другой субъект, которого давным-давно никто не учитывал - это мы, граждане России, которые теперь стали субъектом политики. Этот мощнейший политический субъект в лице нашего народа - это главный гарант, чтобы не складывались всякие кулуарные договоренности.

 

Олег Наумов: После думских выборов все вновь заговорили о необходимости широкой право-центристской либеральной партии. Есть несколько центров, тот же Прохоров, Алексей Кудрин, ПАРНАС. На ваш взгляд, у кого больше шансов возглавить процесс?

 

Валерий Хомяков: Мне кажется, наибольшие шансы у проекта Кудрин – Прохоров. Думаю, что это один проект, слишком тут много совпало по времени. Поэтому я думаю, что Кудрин с Прохоровым будут создавать одну партию, а не две, тем более Кудрин поддержал Прохорова в его инициативе по самовыдвижению на пост президента. Что касается ПАРНАСа, хотелось бы, чтобы наша бюрократия, в том числе и в Минюсте, пересмотрела свое отношение к тому решению, которое она в свое время приняла, не зарегистрировав ПАРНАС. Надо дать возможность участвовать людям, даже если они тебе не очень симпатичны, если твоя позиция расходится с этими людьми - пусть народ оценивает.

 

Олег Наумов: На Болотной площади, как и на площадях десятков других городов России,  люди продемонстрировали вновь обретенное ощущение собственного достоинства и солидарности. Не партийной, не идейной, а именно гражданской. И главный лозунг протеста - отмена сфальсифицированных выборов. Отменить итоги парламентских выборов в России призывает и  Европейский парламент. В резолюции Европарламента, принятой 14 декабря, говорится о необходимости зарегистрировать все российские оппозиционные партии,  провести новые честные выборы. Что ответит власть собственным гражданам и международному сообществу? Все мы против потрясений и революций, поэтому ждем от власти взвешенных решений и диалога с обществом. Народ больше не хочет мириться с тем, что многие годы его просто не замечали, народ хочет, чтобы власть, наконец научилась считаться с его мнением.

«Орен-ТВ»

17 декабря 2011 г.