Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Большая часть граждан не считает новый парламент страны легитимным. Олег Наумов и депутат Государственной Думы Сергей Петров в программе «Диалог» телеканала «Орен-ТВ».
опубликовано: 10-12-2011

Олег Наумов: 4 декабря  состоялись выборы в Государственную Думу Российской Федерации. В ходе предвыборной кампании президент Медведев обещал честные и справедливые выборы, но оказавшись во главе списка «Единой России», не сходил с экранов, рассказывая о великих свершениях партии бюрократов, в то время как премьер правительства мобилизовал всю мощь исполнительной власти на поддержку этой же партии. Заряд негативных настроений по отношению к власти оказался таков, что несмотря административное давление и фальсификации, партия власти потеряла абсолютное большинство в парламенте, и, набрав 49,5% голосов, будет иметь 238 мест в Думе, т.е. простое большинство. Владимир Путин говорит, что это позволяет и дальше проводить курс на стабилизацию. Но проблема в том, что большая часть общества чувствует себя обманутой, не считает выборы честными и отказывает власти в доверии.

Ваша оценка выборов. Насколько они были честными и демократичными, если сравнивать с предыдущими  избирательными кампаниями?

 

Сергей Петров: Ничего нет совершенного в этом мире, и поэтому все стараются увеличивать свои компетенции, свое искусство в проведении выборов, особенно в подсчете голосов. Поэтому эти выборы прошли и вызвали очень-очень острую реакцию и по всему миру, и особенно у жителей столичных городов. Почему так произошло? Во-первых, потому что на выборы  пришло много молодежи, посмотреть, насколько честно считают наши голоса. И увидели, как голоса нагло крадут, просто унося и подделывая протоколы. Сегодня люди уже не хотят с этим мириться. Раньше они просто не ходили на выборы. Эта молодежь пошла на выборы только сейчас, когда упало доверие к партии, когда они уже почувствовали себя ответственными за страну. По сравнению с прошлыми выборами - это большой прогресс. С точки зрения отношения избирателей к своим правам. И то, что им сейчас показали - это самое большое действо по рекрутированию протестного электората, по подготовке всякого рода протестов. В этом смысле выборы более грязные, по реакции Москвы и Питера видно, что это уже не выборы. Люди никогда не примут этот парламент как легитимный. Это фальсифицированная дума.

 

Владимир Новиков, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, КПРФ: Если сравнивать с предыдущими выборами, есть элементы подвижек и демократизации. Например, увеличено время на дебаты, больше времени было выделено на рекламные ролики. В остальном продолжали использовать мощнейший административный ресурс. Более того, не только администрация использовала все свои полномочия, но повсеместно было закрытие, запрет на встречи кандидатов от оппозиции с избирателями. Жаль, что по стране в некоторых регионах была полнейшая вакханалия, никто не поверит в 99% поддержки одной партии - это просто нонсенс.

 

Олег Наумов: Благодаря Интернету, видео и фотоматериалы о многочисленных нарушениях на избирательных участках быстро распространились по стране. Возьмем только один факт: вы видите отчет ЦИК о предварительных результатах выборов по Ростовской области. Если сложить результаты всех партий, получается, что проголосовало 146, 47% избирателей. Возмущение и недовольство нечестными выборами вылилось на улицы. В Москве и Санкт-Петербурге прошли  крупные акции протеста.  Власть же не может придумать ничего другого, как подавлять эти уже ставшие многотысячными митинги, а федеральные СМИ делают вид, что ничего не происходит.

 

Олег Наумов: Какие нарушения в ходе выборной кампании вы считаете наиболее существенными и насколько они повлияли на ход выборов?

 

Сергей Петров: Продолжалась агитация со служебных кабинетов, продолжалось использование всех возможных ресурсов: автомобилей, телефонов, всех каналов коммуникации для пропаганды одной партии. В Москве коррумпированное чиновничество, развращенное еще лужковскими выборами 2009 года в Мосгордуму, решило провести такой же уровень фальсификации. Все уже известно: кто писал, кто вбрасывал. Это происходило почти повсеместно: оставляли просто наблюдателей на всю ночь, а сами, забрав печати и протоколы, просто уходили. Объем фальсификаций по моим оценкам по стране таков: «Единая Россия» не должна была набрать больше 30-35%.

 

Андрей Рейзлер, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, ЛДПР: Мы считаем, что 34% «Единой России» по области - это не их голоса. 10% как минимум они сфальсифицировали, я говорю это не голословно.  У нас есть видеозаписи, у нас есть протоколы, где не сходится, когда они вбивают в систему ГАС-выборы одни цифры, а результаты в протоколах, где стоят подписи председателя и секретаря избирательной комиссии, совершенно другие. Могу сказать, что эти выборы стали более грязными, более сфальсифицированными, чем выборы 2007 года.

 

Владимир Фролов, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, «Справедливая Россия»: Моя точка зрения основана на конкретных фактах, на грубом вмешательстве и правительства Оренбургской области, и всех местных администраций в ход избирательной кампании. А правоохранительные органы в этот раз, и избирательные  комиссии во главе с Кулагиным фактически шли на поводу у нарушителей всего избирательного процесса, и мы выставляем этой нынешней власти вместе с ее губернатором, оценку неудовлетворительно.

 

Олег Наумов: В Оренбургской области партия власти набрала всего 34,89% голосов. КПРФ -26%. ЛДПР и «Справедливая Россия» - почти по 17%. В городах области провал «Единой России» еще более очевиден. Например, в Оренбурге за партию власти проголосовало даже меньше, чем за КПРФ, а в целом все  четыре ведущие партии выступили почти вровень, набрав от 20 до 25% голосов. Отражают ли  результаты выборов реальную картину политических предпочтений в обществе? Скорее всего,  результат у партии власти в Оренбургской области был бы еще меньше, если бы не массовые нарушения закона и тотальное использование административного ресурса.

Справедливой России после отставки Миронова с поста председателя СФ пророчили провал, а ее результат оказался почти вдвое выше выборов 2007 года. Чем это объяснить?

 

Сергей Петров: Партия «СР» действительно набрала 64 мандата против 38. Это почти удвоение, это большой успех партии. Почему так случилось? Во-первых, всем надоела и невозможно просто видеть уже эту партию «жуликов и воров», как их было принято называть в предвыборную кампанию. Наша партия все-таки ответственная, у нас есть люди, специалисты, которые могут взять на себя ответственность и начать расчистку этих «Авгиевых конюшен». Наша партия со своей идеологией – это социал-демократия. Чего не скажешь о других партиях: ЛДПР – это только название, у ЕР» тоже нет идеологии, коммунисты, да, они имеют свою идеологию, но она слишком ортодоксальная для большей части избирателей. Партия «СР» имеет свой бюджет страны, альтернативный бюджет, который был предложен и оказался более правильным, если посмотреть прогнозы и цены, и реальность его исполнения. Партия имеет свои проработанные предложения по всем важнейшим вопросам. И это внушило избирателям уверенность, которая реализовалась в удвоении результата.

 

Олег Наумов: Социологические службы весь предвыборный период показывали очень высокий уровень поддержки ЕР, а по СР сомневались, пройдет ли она 7% барьер. Все случилось иначе. Можно ли теперь доверять этим социологическим службам?

 

Сергей Петров: Я бы не вешал всех собак на социологов. Резкое ухудшение ситуации с пошло буквально на последних неделях. В предпоследнюю неделю рейтинг ЕР упал сразу 6%. Случилось то, что и должно было случиться с партией, закрытой от всякой критики. Она впервые столкнулась с реальными дебатами, хоть даже в усеченном виде, и с прямой критикой оппонентов. Думаю, что не последнюю роль сыграл трюк нашего дуумвирата, который показал всем, как нами можно пренебрегать: мы тут решили все за вас, поэтому можете не спешить на выборы. Люди просто реагируют на нечестную игру.

 

Олег Наумов: Уже известно, сколько мест в новом составе Госдумы будет иметь каждая партия. Станет ли в итоге Госдума местом для дискуссий?  Повысится ли качество принимаемых ей законов?

 

Сергей Петров: К сожалению, прямого улучшения не произойдет. Вопрос –то всего в 12-ти мандатах. Сегодня ЕР имеет почти те же права. Они довольно редко использовали конституционное большинство. Но обычное большинство использовали постоянно, игнорируя все наши предложения. Здесь все это будет продолжаться, только в менее наглом варианте. Игнорировать просто так будет невозможно, им придется просто на моральном основании что-то объяснять или хотя бы прислушиваться. Это очень слабое утешение. Но наш моральный авторитет резко возрастает, и мы будем это использовать.

 

Владимир Новиков: Сегодня есть реальный потенциал объединения вот этих трех политических сил, у многих программы схожие, и мы будем надеяться, что это не просто слова, не просто пиар, и мы можем сложение этого потенциала сегодня начать и принять реальные законы в интересах страны и избирателей.

 

Олег Наумов: О будущем. Замглавы администрации президента Владислав Сурков говорит о необходимости массовой либеральной партии в России. До выборов они отказывались регистрировать «ПАРНАС», теперь вдруг начали думать по-другому. С чего бы это?

 

Сергей Петров: Я бы сейчас не придавал такого значения высказываниям господина Суркова или кого-то из этой компании. Им пора подумать о своей судьбе. Что они там заявляют? Куда они завели страну - всем уже очевидно. Только им одним непонятно. Они просто неадекватны. Им показывают на то, что происходит, а они говорят, что это случайные события. Люди, находящиеся долго у власти, начинают видеть ситуацию по-своему, поэтому необходима смена.  «Не всякий говорящий - сказано в Библии - видит царствие небесное». Не их это дело - партию создавать. Как только они берутся - все получается КПСС. Думаю, что когда люди дозреют, партия будет создана, такая, какую посчитают создать сами граждане.

 

Олег Наумов: Некоторые аналитики по итогам выборов  делают вывод, что дорога в Кремль для Путина становится труднее. Сейчас все ожидают, как он будет поступать: будет ли прислушиваться к мнению избирателей, будет ли делать какие-то шаги навстречу? Или будет по-прежнему подавлять любое выступление инакомыслящих и стремиться в Кремль с позиций твердой властной руки, как он делал это раньше?

 

Сергей Петров: Я предполагал, что сейчас будут сделаны некоторые реверансы в сторону общества, например, будут возвращены выборы губернаторов или членов СФ. Однако, видя это поражение и постоянно падающий авторитет, сейчас более возможной представляется такая реакция: зачищать все, что возможно, разыграть антиамериканскую карту, показать, что нас критикуют, что у нас фальсификации, но будто бы не мы виноваты, а виноваты, те, кто указывает на это. Разыграть, возможно, даже националистическую карту, как последний резерв, но добиваться полного и безоговорочного доминирования.  До того момента, пока не перегнут или сорвут резьбу. Я просто не вижу, как они выйдут из этой ситуации. Очень много у Путина друзей, которых нельзя бросить, много обязательств, а что делать с Чечней - это такая ответственность, лучше еще немножко придавлю. А придавить – вот вам реакция. Поэтому последствия видимо нас ожидают такие, что уйти по легитимному сценарию он не захочет.

 

Олег Наумов: Сейчас обозреватели выдвигают множество причин фактического провала партии власти на выборах. Это в первую очередь  протест граждан против монополии одной партии, недовольство тем, что Путин и Медведев за спиной народа решают вопрос о президентской власти. Ярким примером этого было освистывание премьера на Олимпийском стадионе. Вторая важнейшая причина - это социальное недовольство, возникшее в результате кризиса, недовольство тем, что правительство не в состоянии обеспечить развитие реальной экономики страны. И третье – общая нетерпимость к распространению коррупции, которая в последние годы растет невиданными темпами. В условиях такого широкого недовольства дорога в Кремль у Владимира  Путина становится труднее. Ничего не меняя и опираясь только на административный ресурс, можно добиться победы в марте, но не станет ли эта победа пирровой?

 

«Орен-ТВ»

10 декабря 20011 г.